Дата: 27.11.2017
Место проведения: аудитория № 14
Курс, группа: 3 курс, группа3-5 СП
Форма проведения: заочная экскурсия
Цели:
1. Познавательные: усиление познавательного интереса к истории своей страны, расширение кругозора студентов через знакомство с историческим развитием русской кухни, её обрядами, ритуалами, влияние кухни других стран на русскую кухню;
2. Воспитательные: воспитание интереса к своей профессии, желание узнать как можно больше о её корнях, истоках, развитии, осознании её значимости для людей; формирование нравственно, этически и эстетически развитой личности;
3. Развивающие: развитие толерантности, общей культуры, творческого потенциала студентов колледжа.
Задачи: формирование основ российской гражданской идентичности, осознание своей этнической и национальной принадлежности через соприкосновение студентов с национальной культурой, традициями, обычаями, сложившимися в ходе исторического развития России.
Методические приёмы:
1. Рассказ;
2. Художественное слово;
|
|
3. Словесная реконструкция;
4. Комментирование;
Межпредметные связи:
1. История (разделы: образование единого русского государства. Россия в правление Ивана Грозного)
2. Русская литература (XIX в. II-ая половина)
3. Связь с искусством: декоративно-прикладное искусство;
4. Этнография, фольклор.
5. Связь с профессиональными предметами (Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий)
Материально-техническое обеспечение:
· Мультимедийное оборудование (ноутбук, проектор, экран)
· Видеозапись художественного фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (режиссёр Л. Гайдай, 1973г.)
· Мультимедийные презентации:
1. История столовых приборов;
2. Этапы развития русской кухни;
3. Памятники столовым приборам и продуктам питания.
· Выставка кулинарной литературы
Мероприятие сопровождается демонстрацией слайдов с изображением различных застолий и кушаний.
Использованная литература:
1. Ковалёв Н.И. Рассказы о русской кухни – М.; «Исида», 1992.
2. Ковалёв Н.И. энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари, их названиях и истории. – Санкт-Петербург. «Фламинго», 1996.
3. Ковалёв Н.И. Энциклопедия гурмана. О напитках нашего стола, их истории, названиях, пользе, ими приносимой, и способах их приготовления. – Санкт-Петербург. «Фламинго», 1996.
4. Похлёбкин В.В. Тайны хорошей кухни. – М.:, ЗАО «Центрполиграф», 2000.
5. Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. Основные кулинарные направления, их история и особенности. – М.: Агропромиздат, 1991.
6. Похлёбкин В.В. О кулинарии от А до Я. Словарь – справочник. – Минск: «Полымя», 1988.
|
|
7. Монастырская кухня. М.: 1991.
8. Щеблыкин В.И. петровская кухня. М.: 1991.
9. Губа Н.И. Овощи и фрукты на вашем столе. – Киев: «Урожай», 1987.
10. Иванова И.А., Телятникова Е.Л. «Славная русская трапеза». – «Читаем, учимся играем» – 2014. – № 8. – с. 95.
Виды деятельности студентов: индивидуальное и групповое творчество, включенность в проведение мероприятия.
Педагог: Сегодня мы проводим тематический классный час «История русской кухни». Кухня каждого народа, традиции, обычаи, связанные с едой, – одна из важнейших частей его материальной культуры. Она отражает историю народа, его национальные вкусы, характер.
Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, свои праздники. У каждого народа есть свои любимые блюда и свои, присущие только ему, традиции застолья. Из далёкой старины дошли до нас сведения о старинных русских рецептах. В течение веков многие поколения наших предков пополняли и совершенствовали рецепты русской кухни. От нас с вами требуется лишь бережно и со вниманием относиться к своему национальному богатству.
Не сразу и не вдруг появилось на Руси кулинарное искусство.
Русская кухня прошла долгий пусть своего развития. Но сегодня мы поговорим о русской кухне XVI века, когда складывалось и крепло русское государство.
Итак, XVI век, эпоха Ивана Грозного, падение Золотой Орды, завоевание Казанского и Астраханского ханств, Зауралья и Западной Сибири.
Издавна в честь знаменательных событий устраивали на Руси пир. Пир – это центр общественной жизни, словесных и физических перепалок, выражение национального духа и эстетики своего времени. Стол, обед, пир были местом сбора, обмена новостями, принятия решений, знакомства со сказителями, послами. Он был одним из путей развития дипломатии.
Описание пира в эпоху Ивана Грозного можно прочесть в романе русского писателя Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный».
«В огромной двусветной палате, между узорчатыми расписными столбами, стояли длинные столы в три ряда. В каждом ряду было по десяти столов, на каждом столе по двадцати приборов. Для царя, царевича и ближайших любимцев стояли особые столы в конце палаты. Гостям были приготовлены длинные скамьи, покрытые парчою и бархатом; государю – высокие резные кресла, убранные жемчужными и алмазными кистями.
Чинно вошла в палату блестящая толпа царедворцев и разместилась по скамьям. На столах в это время, кроме солонок, перечниц и уксусниц, не было никакой посуды.
Наконец загремели трубы, зазвенели дворцовые колокола, и медленным шагом вошел сам царь, Иван Васильевич.
Множество слуг, в бархатных кафтанах фиялкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни жареных лебедей на золотых блюдах.
Этим начался обед.»
Особое значение придавалось оснащению пира, его посуде, ритуалу, порядку подачи пищи. К приходу гостей на стол выставляли солоницу, уксусницу, перечницу и кара – блюдо для несъедобных остатков пищи (которые выносили слуги) из расчёта четырёх гостей. Гостям предлагали ложку и хлеб, а тарелка, салфетка, нож и вилка подавались только почётным гостям.
Когда появились на столах эти приборы?
Об истории этих приборов и пойдет речь.
(Презентация об истории столовых приборов)
Ведущий 1. Пигушин Р.С.
1. Нож. (слайд 2)
Наиболее древние орудия, найденные археологами при раскопках, представляли собой орудия охоты и рыболовства.
Так что нож появился на самой заре человеческого общества. Сотни тысяч лет потребовались для того, чтобы примитивные кремневые ножи приобрели ручки, затем превратились в бронзовые, железные, стальные и из грозного орудия охоты и войны перевоплотились в мирный столовый нож.
|
|
Форма ножей с овальными концами родилась еще в средние века и связана с жестокими обычаями тех времен. Держать на столе кинжалообразные ножи было небезопасно, они могли стать в любую минуту боевым оружием. По этой причине концам обеденных ножей придавали овальную тупую форму.
(слайд 3)
Со временем появились ножи-пилки для того, чтобы резать сыр, специальные ножи для извлечения устриц из раковин, широкие ножи для рыбы и т.д.