Анализ модели на адекватность

 

Анализ модели на адекватность проводится по критериям согласия Пирсона и Кокрена.

Критерий согласия Пирсона (χ2 – критерий) [1]:

, (28)

где mi - количество значений случайной величины h, попавших в i-й подинтервал;

pi - вероятность попадания случайной величины h в i-й подинтервал, вычисленный из теоретического распределения;

d - количество подинтервалов, на которые разбит интервал измерения.

Критерий Пирсона применяется для оценки значимости разницы частоты появления некоторого события от ожидаемого значения хi, т.е. закон распределения (проверяемая гипотеза).

Для нашего случая возьмем N=21, тогда к=20, разобьем данный интервал на четыре подинтервала (d) и определим для случайной величины η < 3.4751 количество значений, попавших в i-й подинтервал.

В результате вычислений получаем: Расчётный χ2 =8,4. Сравнив данное значение с табличным (табличный χ2т =30,14, при к=20 и γ=0.05), делаем вывод, что гипотеза о нормальном распределении случайной величины принимается.

Для анализа модели на адекватность по Критерию согласия Кокрена используется следующая формула

. (29)

 

где - максимальное значение из всех дисперсий параллельных опытов;

- оцениваемая дисперсия.

По вычисленному Y, числу степеней свободы k=N-1 и таблиц находят - табличные значения. Гипотеза Н0 принимается, если .

Произведя вычисления получим: Y=0,14027. Сравнив с табличным значением Yт=0.04, делаем вывод (исходя из условия), что гипотеза H0 (однородность выборки) принимается.

Выводы

В данном разделе была проведена обработка результатов эксперимента.

Статистический анализ показал, что при отказе системы происходит значительное отклонение параметров (постепенное убывание количества испаряемой влаги, повышение конечной влажности продукта), что приводит к потере производственной мощности установки.

При проведении корреляционного анализа была установлена линейная зависимость между начальной влажностью продукта на входе в сушильную камеру и конечной влажностью готового продукта.

По результатам дисперсионного анализа был сделан вывод о влиянии фактора Х.

В ходе регрессионного анализа были получены уравнения линии регрессии. Уравнение линии регрессии в случае без наработки на отказ схоже с уравнением (6). Этот факт говорит о том, что если система работает безотказно, то полученные результаты обработки эксперимента будут соответствовать его планированию.

Также была проведена проверка модели на адекватность по критериям Пирсона и Кокрена, которая показала, что выбранная модель является адекватной.

 

Заключение

В ходе выполнения курсового проекта был изучен и смоделирован процесс получения сухого молока. Для этого был произведен анализ состояния проблемы, в ходе которого была рассмотрена необходимость моделирования, и рассмотрена функциональная схема процесс получения сухого молока.

На основании функциональной схемы была произведена формализация модели, т.е. рассмотрена все величины, которые принимают участие в процессе. Затем была разработана математическая модель, т.е. были проанализированы математические формулы, описывающие процесс сушки.

В дальнейшем был разработан алгоритм решения задачи на ЭВМ и построена имитационная модель. Имитационная модель позволяет проследить за ходом процесса, т.е. видеть в каком состоянии находится система в данный момент времени, и какие значения имеют параметры, участвующие в процессе в этот момент времени.

Было проведено 10 экспериментов по 100 опытов, и сняты все необходимые параметры. Для анализа результатов моделирования провели статистический, корреляционный, регрессионный и дисперсионный анализы, и по результатам этих анализов были сделаны соответствующие выводы. Также была проведена оценка о нормальном распределении выходного параметра по критерию Кокрена и Пирсона, в результате которой установлено отсутствие оснований отвергать гипотезу о нормальном распределении.

Модель является вполне пригодной для получения достоверной информации о реальном протекании процесса получения сухого молока. Данную модель можно использовать для проведения анализа реальной системы, выявления оптимальных параметров и условий протекания процесса, с целью снижения затрат и получения желаемого результата.

Список использованных источников

 

1 Учебное пособие по курсовому проектированию для студентов специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" по дисциплине: "Моделирование объектов и систем управления отраслью".- Могилев: МГУП, 1997. - 40 с.

2 Алексеев Е.Л., Пахомов В.Ф. Моделирование и оптимизация технологических процессов в пищевой промышленности. - М.: Агропромиздат, 1987.-272 с.

3.Моделирование производственных процессов мясной и молочной промышленности / Ю.А. Ивашкин, И.И. Протопопов, А.В. Бородин и др.; под ред. Ю.А. Ивашкина. - М.: "Агропромиздат ", 1987. - 232 с.

4 Ю.И. Дытнерский. Основные процессы и аппараты химической технологии. - М.: Агропромиздат, 1991. - 490 с.

5 Учебное пособие по курсовому проектированию для студентов специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" по дисциплине: "Моделирование объектов и систем управления отраслью": Могилев, 1997. - 40 с.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: