Образец составления памятки для пациента

Памятка для пациента

Профилактика – лучшее лечение! Для того чтобы помочь нам предупредить у Вас образование пролежней, следует:

- употреблять в пищу достаточное (не мене 1,5 л.) количества жидкости (объем жидкости следует уточнить у врача) и не менее 120 г. белка; 120 г. белка нужно «набрать» из разных любимых вами продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Так, например, 10 г. белка содержится в:

 

72, 5 г.   Жирного творога 51,0 г. Нежирного цыпленка
62.5 г. Мягкого диетического творога 57,5 г. Печени говяжьей
143 г. Молока сгущенного без сахара, стерилизованного 64,0 г. Камбалы
42,5 г. Сыра голландского 62,5 г. Карпа
54 г. Окуня речного 78,5 г. Яйцо куриное
68.5 г. Свинины мясной 55,0 г. Кур

 

Белок содержится и в продуктах растительного происхождения. Так, в 100 г. продукта содержится различное количество белка:

 

Хлеб пшеничный 6,9 г. Крупа манная 8,0 г.
Макароны, лапша 9,3 г. Рис 6,5 г.
Крупа гречневая 8.0 г. Горох зеленый 5,0 г.

 

- употребляйте не мене 500-1000 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в сутки;

- перемещайтесь в постели; в т.ч. из кровати в кресло, исключая трение;

- используйте вспомогательные средства;

- используйте противопролежневый матрац или подушку для кресла;

- изменяйте положение в постели каждые 1-2 часа;

- принимайте активное участие в уходе за Вами;

- задавайте вопросы медицинской сестре, если у Вас появились проблемы.

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: