Памятка для пациента
Профилактика – лучшее лечение! Для того чтобы помочь нам предупредить у Вас образование пролежней, следует:
- употреблять в пищу достаточное (не мене 1,5 л.) количества жидкости (объем жидкости следует уточнить у врача) и не менее 120 г. белка; 120 г. белка нужно «набрать» из разных любимых вами продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Так, например, 10 г. белка содержится в:
72, 5 г. | Жирного творога | 51,0 г. | Нежирного цыпленка |
62.5 г. | Мягкого диетического творога | 57,5 г. | Печени говяжьей |
143 г. | Молока сгущенного без сахара, стерилизованного | 64,0 г. | Камбалы |
42,5 г. | Сыра голландского | 62,5 г. | Карпа |
54 г. | Окуня речного | 78,5 г. | Яйцо куриное |
68.5 г. | Свинины мясной | 55,0 г. | Кур |
Белок содержится и в продуктах растительного происхождения. Так, в 100 г. продукта содержится различное количество белка:
Хлеб пшеничный | 6,9 г. | Крупа манная | 8,0 г. |
Макароны, лапша | 9,3 г. | Рис | 6,5 г. |
Крупа гречневая | 8.0 г. | Горох зеленый | 5,0 г. |
|
|
- употребляйте не мене 500-1000 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в сутки;
- перемещайтесь в постели; в т.ч. из кровати в кресло, исключая трение;
- используйте вспомогательные средства;
- используйте противопролежневый матрац или подушку для кресла;
- изменяйте положение в постели каждые 1-2 часа;
- принимайте активное участие в уходе за Вами;
- задавайте вопросы медицинской сестре, если у Вас появились проблемы.