Содержание дисциплины. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

профессор П.Б. Акмаров ___________

«___»______________________2012 г.

 

МИКРОБИОЛОГИЯ

 

Методические указания и задания

для выполнения контрольной работы

для студентов заочного отделения по направлению бакалавриата:

110400 «Агрономия»

 

Составитель

А.А. Двоеглазова

 

Ижевск

ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

УДК 579(078)

ББК 28.4я73-9

М 59

 

Рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол №____от «____»______________2012 г.

 

Рецензенты:

В.И. Макаров – профессор, канд. с.-х. наук

О.В. Эсенкулова – доцент, канд. с.-х. наук

 

Составитель

А.А. Двоеглазова

 

 

М 59 Микробиология: метод. указания / сост. А.А. Двоеглазова. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 28 с.

 

Пособие включает методические указания и задания для контрольной работы студентами факультета заочного отделения по направлению 110400.62 «Агрономия» и основные разделы по микробиологии. Рекомендована основная и дополнительная литература.

 

 

УДК 579(078)

ББК 28.4я73-9

М 59

 

© ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012

© Двоеглазова А.А., составление, 2012

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………………………………...  
1. Содержание дисциплины…………………………………………………………………  
  1.1 Микроорганизмы, их систематика, морфология, строение и размножение…….  
  1.2 Микроорганизмы и окружающая среда…………………………………………...  
  1.3 Взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими существами….  
  1.4 Питание микроорганизмов…………………………………………………………  
  1.5 Метаболизм микроорганизмов…………………………………………………….  
  1.6 Превращение микроорганизмами соединений азота и углерода……………….  
  1.7 Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве……….………………..  
2. Задание и методические указания по выполнению контрольной работы…………….  
3. Вопросы для промежуточного контроля знаний (экзамена)…………………………...  
Список рекомендуемой литературы…………………………………………………………..  

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Микробиология – наука о жизни мельчайших живых существ, населяющих биосферу земли: вирусов, микоплазм, риккетсий, бактерий, актиномицетов, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей. Микробиология изучает строение, функции названных микроорганизмов, их распространение, размножение в различных условиях среды и использование в интересах человека.

Микроорганизмы широко используются в пищевой промышленности, домашнем хозяйстве, микробиологической промышленности для получения аминокислот, ферментов, органических кислот, витаминов и др.

В биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы. Всюду, где есть хотя бы какие – то источники энергии, углерода и азота, обязательно встречаются микроорганизмы, различающиеся по своим физиологическим потребностями и свойствам. Активная жизнедеятельность микроорганизмов, их гигантская роль в круговороте веществ в природе имеют исключительное значение для поддержания динамического равновесия всей биосферы.

Целью изучения дисциплины – формирование знаний и умений по общей сельскохозяйственной микробиологии, микробиологическим производствам продуктов и биопрепаратов сельскохозяйственного назначения.

Задачами дисциплины являются изучение:

1) основ общей микробиологии;

2) сельскохозяйственной микробиологии: почвенные микроорганизмы и методы их определения, микробиологические процессы подготовки органических удобрений, детоксикация ксенобиотиков микроорганизмами, эпифитные микроорганизмы поверхности растений;

3) микробиологических производств продуктов и биопрепаратов сельскохозяйственного назначения.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины:

· студент должен знать историю и задачи микробиологии, систематику, строение и размножение бактерий, генетику микроорганизмов, отношение микроорганизмов к факторам внешней среды, взаимоотношения микроорганизмов между собой, метаболизм микроорганизмов, превращение микроорганизмами соединений углерода, азота, фосфора, серы, железа и других элементов; почвенные микроорганизмы, методы определения их состава и активности, микробиологические процессы трансформации органического вещества почвы, влияние технологических процессов на микробиологические процессы почвы, способы приготовления органических удобрений, детоксикация ксенобиотиков микроорганизмами, эпифитные микроорганизмы растений; основы производства землеудобрительных препаратов, биопрепаратов для защиты и стимуляции роста растений, кормового белка, ферментов, витаминов, антибиотиков, консервирования грубых и сочных кормов, плодов и овощей, виноделия;

· студент должен уметь приготовить препараты микроорганизмов, различать основные формы бактерий, готовить искусственные питательные среды для выращивания микроорганизмов, проводить количественный учет микроорганизмов в различных средах, получать культуры бактерий, сбраживающих клетчатку, окисляющих жир и клетчатку, проводить качественные реакции на продукты процессов аммонификации, денитрификации, определять свободнодноживущие и симбмотические азотфиксирующие бактерии, проводить микробиологический анализ различных типов почв,определение численности ризосферных и корневых микроорганизмов,эпифитной микрофлоры растений, биологической активности почвы.

Студенты заочного отделения согласно учебного плана изучают дисциплину «Микробиология» на 1 курсе и до приезда на экзаменационную сессию выполняют одну контрольную работу.

 

Таблица 1 – Распределение учебного времени на изучение курса микробиологии в часах.

  Наименование раздела Затраты времени на изучение
всего лекций Лабораторных занятий Самостоятельная работа
1. Введение. Микроорганизмы, их систематика, морфология, строение и размножение.        
2. Микроорганизмы и окружающая среда.     –   –  
3. Взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими существами.     –   –  
4. Питание микроорганизмов.       –  
5. Метаболизм микроорганизмов.     –   –  
6. Превращение микроорганизмами соединений азота и углерода.     –   –  
7. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве.     –   –  
  Всего        

 

Основными учебниками по курсу являются:

1. Гусев, М.В. Микробиология / М.В. Гусев. – М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 464 с.

2. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. – М.: «Академия», 2005. – 304 с.

3. Ирьянова, Е.М. Микробиология: краткий курс лекций / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. – 156 с.

4. Асонов, Н. Р. Микробиология / Н.Р. Асонов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 352 с.

5. Емцев, В.Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – М.: Колос, 1998. – 448 с.

6. Ирьянова, Е.М. Практикум по микробиологии / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: 2005. – 64 с.

7. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. – М.: Дрофа, 2004. – 256 с.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: