МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
профессор П.Б. Акмаров ___________
«___»______________________2012 г.
МИКРОБИОЛОГИЯ
Методические указания и задания
для выполнения контрольной работы
для студентов заочного отделения по направлению бакалавриата:
110400 «Агрономия»
Составитель
А.А. Двоеглазова
Ижевск
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
УДК 579(078)
ББК 28.4я73-9
М 59
Рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, протокол №____от «____»______________2012 г.
Рецензенты:
В.И. Макаров – профессор, канд. с.-х. наук
О.В. Эсенкулова – доцент, канд. с.-х. наук
Составитель
А.А. Двоеглазова
М 59 Микробиология: метод. указания / сост. А.А. Двоеглазова. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 28 с.
|
|
Пособие включает методические указания и задания для контрольной работы студентами факультета заочного отделения по направлению 110400.62 «Агрономия» и основные разделы по микробиологии. Рекомендована основная и дополнительная литература.
УДК 579(078)
ББК 28.4я73-9
М 59
© ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012
© Двоеглазова А.А., составление, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………………... | |||
1. | Содержание дисциплины………………………………………………………………… | ||
1.1 | Микроорганизмы, их систематика, морфология, строение и размножение……. | ||
1.2 | Микроорганизмы и окружающая среда…………………………………………... | ||
1.3 | Взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими существами…. | ||
1.4 | Питание микроорганизмов………………………………………………………… | ||
1.5 | Метаболизм микроорганизмов……………………………………………………. | ||
1.6 | Превращение микроорганизмами соединений азота и углерода………………. | ||
1.7 | Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве……….……………….. | ||
2. | Задание и методические указания по выполнению контрольной работы……………. | ||
3. | Вопросы для промежуточного контроля знаний (экзамена)…………………………... | ||
Список рекомендуемой литературы………………………………………………………….. |
ВВЕДЕНИЕ
Микробиология – наука о жизни мельчайших живых существ, населяющих биосферу земли: вирусов, микоплазм, риккетсий, бактерий, актиномицетов, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей. Микробиология изучает строение, функции названных микроорганизмов, их распространение, размножение в различных условиях среды и использование в интересах человека.
|
|
Микроорганизмы широко используются в пищевой промышленности, домашнем хозяйстве, микробиологической промышленности для получения аминокислот, ферментов, органических кислот, витаминов и др.
В биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы. Всюду, где есть хотя бы какие – то источники энергии, углерода и азота, обязательно встречаются микроорганизмы, различающиеся по своим физиологическим потребностями и свойствам. Активная жизнедеятельность микроорганизмов, их гигантская роль в круговороте веществ в природе имеют исключительное значение для поддержания динамического равновесия всей биосферы.
Целью изучения дисциплины – формирование знаний и умений по общей сельскохозяйственной микробиологии, микробиологическим производствам продуктов и биопрепаратов сельскохозяйственного назначения.
Задачами дисциплины являются изучение:
1) основ общей микробиологии;
2) сельскохозяйственной микробиологии: почвенные микроорганизмы и методы их определения, микробиологические процессы подготовки органических удобрений, детоксикация ксенобиотиков микроорганизмами, эпифитные микроорганизмы поверхности растений;
3) микробиологических производств продуктов и биопрепаратов сельскохозяйственного назначения.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В результате изучения дисциплины:
· студент должен знать историю и задачи микробиологии, систематику, строение и размножение бактерий, генетику микроорганизмов, отношение микроорганизмов к факторам внешней среды, взаимоотношения микроорганизмов между собой, метаболизм микроорганизмов, превращение микроорганизмами соединений углерода, азота, фосфора, серы, железа и других элементов; почвенные микроорганизмы, методы определения их состава и активности, микробиологические процессы трансформации органического вещества почвы, влияние технологических процессов на микробиологические процессы почвы, способы приготовления органических удобрений, детоксикация ксенобиотиков микроорганизмами, эпифитные микроорганизмы растений; основы производства землеудобрительных препаратов, биопрепаратов для защиты и стимуляции роста растений, кормового белка, ферментов, витаминов, антибиотиков, консервирования грубых и сочных кормов, плодов и овощей, виноделия;
· студент должен уметь приготовить препараты микроорганизмов, различать основные формы бактерий, готовить искусственные питательные среды для выращивания микроорганизмов, проводить количественный учет микроорганизмов в различных средах, получать культуры бактерий, сбраживающих клетчатку, окисляющих жир и клетчатку, проводить качественные реакции на продукты процессов аммонификации, денитрификации, определять свободнодноживущие и симбмотические азотфиксирующие бактерии, проводить микробиологический анализ различных типов почв,определение численности ризосферных и корневых микроорганизмов,эпифитной микрофлоры растений, биологической активности почвы.
Студенты заочного отделения согласно учебного плана изучают дисциплину «Микробиология» на 1 курсе и до приезда на экзаменационную сессию выполняют одну контрольную работу.
Таблица 1 – Распределение учебного времени на изучение курса микробиологии в часах.
Наименование раздела | Затраты времени на изучение | |||
всего | лекций | Лабораторных занятий | Самостоятельная работа | |
1. Введение. Микроорганизмы, их систематика, морфология, строение и размножение. | ||||
2. Микроорганизмы и окружающая среда. | – | – | ||
3. Взаимоотношения микроорганизмов между собой и с другими существами. | – | – | ||
4. Питание микроорганизмов. | – | |||
5. Метаболизм микроорганизмов. | – | – | ||
6. Превращение микроорганизмами соединений азота и углерода. | – | – | ||
7. Использование микроорганизмов в сельском хозяйстве. | – | – | ||
Всего |
|
|
Основными учебниками по курсу являются:
1. Гусев, М.В. Микробиология / М.В. Гусев. – М.: Издат. центр «Академия», 2003. – 464 с.
2. Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена / Г.Г. Жарикова. – М.: «Академия», 2005. – 304 с.
3. Ирьянова, Е.М. Микробиология: краткий курс лекций / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. – 156 с.
4. Асонов, Н. Р. Микробиология / Н.Р. Асонов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 352 с.
5. Емцев, В.Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – М.: Колос, 1998. – 448 с.
6. Ирьянова, Е.М. Практикум по микробиологии / Е.М. Ирьянова. – Ижевск: 2005. – 64 с.
7. Теппер, Е.З. Практикум по микробиологии / Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева. – М.: Дрофа, 2004. – 256 с.
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ