Адсорбция на границе двух несмешивающихся жидкостей (адсорбция жидкость-жидкость)

Это образец двух несмешивающихся жидкостей. Например, система масло-вода. Если добавить в такую систему какое-либо вещество, то оно растворится в той жидкости, молекулы которой близки ему по характеру межмолекулярного взаимодействия. Вспомним правило: <<подобное растворяется в подобном так>>. Так, хлорид натрия практически полностью перейдет воду, а йод в масло. Если внести в такую систему дифильные молекулы, то они распределятся таким образом:

В результате компенсируются межмолекулярные силы и снижается σ обеих жидкостей. На этом явлении основана стабилизация эмульсий. Так, молоко, сливки-в них капельки эфира стабилизированы белком. Известно также искусственные эмульсии: маргарин, майонез, мороженое, косметика, некоторые лекарственные формы. В организме: кровь, лимфа, жиры стабилизирована белком, жировая эмульсия в кишечнике стабилизируется желчными и жирными кислотами. В результате этого понижается σ пищевых соков, пища лучше смачивается, дробится, эмульгируется и всасывается. Хороший эмульгатор-горчица-приправа к жирной пище. Моющее действие мыла и СМС объясняется также их эмульгирующим действием.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: