Культивирование желтохвоста

 

В Японии одним из наиболее массовых объектов товарного рыбоводства в отгороженных участках моря является желтохвост, или сериола. Желтохвоста, который отличается нежным и вкусным мясом, выращивают на изолированных участках в сублиторальной зоне под защитой стационарных дамб со шлюзами.

Впервые эту рыбу стали культивировать еще в 1927 году на острове Сикоку. Спрос на нее рос из года в год, и одновременно увеличивалось число рыбоводных ферм. В 1965 году «урожай» желтохвоста составил 45 тыс. т., 1985 — уже 140 тыс. т. Распространена эта теплолюбивая рыба в Восточно-Китайском море и в Японском у побережья России, в летнее время встречается у берегов Приморья, у взрослых особей длиною до одного метра черновато-синяя спина, светлое брюхо и бока с желтоватой полосой, плавники розовые. Молодые рыбы, ярко окрашенные, имеют золотистый цвет тела с 5—8 поперечными красновато-коричневыми полосами.

Для зарыбления отгороженных участков молодь желтохвоста длиной от 2 до 16 сантиметров отлавливают весной вспециальными сетями в прибрежных районах моря ивыращивают в садковых товарных хозяйствах. Так как в уловах встречаются особи разной длины, сразу после отлова их необходимо рассортировать по размерам во избежание каннибализма. Затем личинок помещают в садки из нейлоновой ткани, площадь которых от 20 до 50 м2, а высота 1-3 м. Кормят личинок желтохвоста в момент перехода на активное питание личинками устриц, через 3-5 сут. начинают давать коловраток брахионус, позже в рацион добавляют мелких копепод (часто из отловленного в море зоопланктона) Подросшим малькам желтохвоста скармливают личинок малоценных рыб, а через месяц после начала выращивания начинают приучать к искусственному корму, который изготавливают в виде фарша из малоценных рыб, а также начинают давать комбинированные кормосмеси, приготовленные на основе рыбной муки и других сухих компонентов.

В течение полугода, а иногда и целый год рыба нагуливает товарную массу, которая бывает около двух килограммов. Значительная часть японских морских рыбоводных хозяйств сосредоточена вдоль Юго-Западного побережья Внутреннего моря, где температура воды выше, чем на открытых участках побережья. В этой зоне имеется несколько заливов и проливов, которые отгорожены дамбами со шлюзами, сделанными из камня, земли или бетона. Каждый такой отгороженный дамбой участок моря, по существу, не что иное, как своеобразная рыбная ферма с полным циклом выращивания и нагула ценных пород рыб.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: