Кефали – преимущественно морские и солоноватоводные рыбы. Большинство видов обитает в тропической и субтропической зонах. Отличаются высоким темпом роста, ценным мясом, относительно большой пластичностью к температурному и газовому режиму, эвригалинны, плодовиты.
Большинство кефалей питается детритом, обрастаниями, перифитоном и слабо конкурируют в питании с другими видами рыб, поэтому играют важную роль в поликультуре рыбохозяйственных водоемов.
Черноморские кефали – сингиль, лобан и остронос (акклиматизированы в Каспийском море), дальневосточная кефаль – пиленгас (акклиматизирован в Азовском море).
Кефалевые выростные хозяйства существовали в Азово-Черноморском бассейне в течение многих столетий. Кефалевовыростные хозяйства использовали естественную популяцию кефалей, богатую кормовую базу водоемов. Их рыбопродукция, находясь в зависимости от урожайности поколений кефали в море и погодных условий, редко бывала высокой. Начиная с шестидесятых годов совокупность неблагоприятных антропогенных и природных факторов привела к тому, что запасы черноморских кефалей снизились. Из-за отсутствия мальков - посадочного материала кефалеводство в отдельных хозяйствах стало нерентабельным. Они приходили в упадок и ликвидировались. Выходом из сложившейся ситуации может стать искусственное разведение кефалей.
|
|
Однако традиционные методы пастбищного кефалеводства не позволяют контролировать процесс выращивания, не обеспечивают достаточно полное изъятие товарной рыбы из водоема. Значительная часть кефали остается в лиманах и гибнет в зимний период. В результате промвозврат в лучшие годы редко превышает 30-50 %.
Такое положение недопустимо при зарыблении лиманов дорогостоящей молодью кефали, полученной в искусственных условиях. Поэтому представляется важным разработать методы контролируемого товарного выращивания ее в водоемах разного типа. Перспективным в этом отношении может стать выращивание кефали в садках, прудах либо изолированных участках лагун.
В хозяйствах выращивают заходящих в лиманы и лагуны перезимовавших в море годовиков или отлавливаемую во время миграций молодь. Осенью, во время миграции в море, достигших товарной массы рыб вылавливают. Существуют также кефалевые зимовально-лиманные комплексы с двухлетним оборотом и кефалево-карповые хозяйства. Кефалевые хозяйства пастбищно-заводской аквакультуры – в стадии проектирования. Так как большинство кефалей не переносят понижения температуры воды до 4 – 50С, одной из основных задач является организация зимовки.
Лобан и остронос. Молодь вылавливают или запускают из моря осенью, помещают в специальные зимовальные комплексы с артезианской водой, расположенные в павильонах. Весной выпускают в лиманы или солоноватоводные пруды и выращивают до товарной массы.
|
|
Производителей лобана отлавливают в июле – августе во время хода на нерест. Стимуляцию созревания проводят путем инъекции гонадотропина или гипофиза своего вида. Семенники самца берут путем вскрытия, у самки икру отцеживают либо отбирают, вскрывая брюшную полость. Осеменение проводят «мокрым» способом.
Икру инкубируют в аппаратах ВНИИПРХа при слабой аэрации или проточности либо в плоских емкостях объемом 100 – 150 л с обязательной аэрацией при температуры воды 23 – 240С. Личинок помещают в выростные емкости в которые предварительно вносят морские одноклеточные водоросли – хлореллу или монохризис.
Кормовые организмы – трохофоры мидий и коловраток вносят на 3 – 4 день после вылупления. На 10 – 12 день вносят однодневныенауплииартемиисалина. В течение всего периода выращивания личинок в корм вводят зоопланктон. Молодь лобана можно кормить мидиевым фаршем в количестве 20 – 30 % от массы тела.
Жизнестойкую молодь выращивают в солоноватоводных прудах и в береговых бассейнах, кормят искусственными кормами. Подращивают молодь в спускаемых и не спускаемых прудах глубиной 30 - 40 м, площадью 0,1 – 0,5 га, богатых детритом и илом. Перед выпуском молодь акклиматизируют к условиям пруда и выращивают до осени. Для пересадки на зимовку ее отлавливают мальковой волокушей либо вылавливают при спуске пруда. Зимой содержат в зимовалах с искусственным подогревом воды или при подаче воды с температурой 5 – 100С.В качестве корма в этот период используют фарш, рыбную или соевую муку, комбикорм, зерновую муку.
После зимовки самотеком выпускают в нагульный лиман либо выращивают в поликультуре с карпом и растительноядными рыбами в солоноватоводных и опресненненых морских прудах площадью 0,5 – 1 га. Кормом служит детрит, лобаны едят также зообентос и зоопланктон. Можно кормить карповым комбикормом из расчета 2 – 5 % от массы тела.
При снижении температуры до 6 – 70С пруд спускают, кефаль вылавливают волокушей или ставными неводами. В районе каналов, соединяющих лиман с морем, кефаль ловят ставными сетями.
Опыты по контролируемому товарному выращиванию кефалей проводились в 1986-1987 гг. на лиманах северо-западной части Черного моря - Хаджибейском и Будакском (Шаболатском).Хаджибейский лиман - непосредственной связи с морем нет. Шаболатский лиман - связь с морем осуществляется периодически по каналам.
В качестве рыбопосадочного материала использовали молодь трех видов черноморских кефалей. Цикл выращивания лобана и остроноса включал два этапа: зимовку сеголетков в зимовальном комплексе Экспериментального кефалевого завода (ЭКЗ) и последующее их товарное выращивание, сингиля - только товарное выращивание. Годовиков кефали этого вида ловили весной в прилегающих к лиманам акваториях Черного моря.
Зимнее содержание- в специальных зимовалах и в бассейнах, выполненных из бетона, где установлена проточность воды.
Летнее выращивание кефали осуществляли в сетчатых садках и садках из железобетона с хорошим водообменом, а также отгороженном участке лагуны. Садки из капроновой дели имели прямоугольную форму. Крышка к садку пришивалась наглухо. Кормление рыбы в садке осуществлялось с помощью специальных рукавов.Зимующих сеголетков кефали лобана и остроноса подкармливали сушеным гаммарусом, дафнией, гранулированным кормом рецепта РК-С. Суточный рацион составлял 11 -15% массы рыб.
Фактором, определяющим успешность зимовки, является соленость воды. На основании имеющихся данных можно предположить, что более высокая соленость предпочтительна и способствует лучшему физиологическому состоянию рыб. Оказалось, что крупные размеры и высокое содержание жира в тканях являются основным критерием успешной зимовки годовиков лобана. Так, с декабря по апрель при самых суровых условиях погибло 73,5 % годовиков из естественной популяции и только 41 % полученных в искусственных условиях. Первая группа была в 2,1 раза мельче и имела содержание жира в 1,4 раза ниже.
|
|
Сравнительно небольшие размеры перезимовавших годовиков кефали не позволяют сразу после зимовки помещать их на выращивание в делевые садки и изолированные участки лимана. Поэтому в мае мальков подращивали в пластиковых бассейнах объемом 1,5 м3 с хорошим водообменом. Рыб кормили 3-4 раза в день артемией, гранулированными кормами, а также пастообразным кормом на основе фарша из шпрота или хамсы (50 %) с добавлением пшеничной муки (10%), комбикорма (20 %) и детрита либо водорослей (20 %). Суточный рацион сингиля и остроноса составлял 20-25, лобана - 25-30 % массы тела. Поедаемость зависела от вида корма, температуры и прозрачности воды. Мальки предпочитали живуюартемию, гомогенизированный пастообразный корм и гранулированный корм Ст-4Аз. В температурном диапазоне 20-26 °Споедаемость корма обычно была полной, однако снижалась в пасмурные либо штормовые дни, когда подаваемая в бассейны вода была мутной. Наряду с задаваемым искусственным кормом молодь кефали охотно поедала планктонных ракообразных, попадавших в бассейн с водой, а также обрастания.Выживаемость рыбы по сравнению с пастбищным выращиванием возрастает в 2-3 раза.