Пищевые интоксикации могут возникнуть при отсутствии в пище живых организмов. Они накапливаются в продукции при жизни бактерий, после этого клетки микроорганизмов могут погибнуть, токсины сохраняются. Пищевые интоксикации бывают бактериальной и грибковой природы. К бактериальным интоксикациям относятся бутулизм, стофилококовая интоксикация. Бутулизм-тяжёлое пищевое отравление, которое возникает при употреблении пищи, содержащей токсины бактерий clostridium botulinum. Возбудители- палочка, строгий анаэроб, устойчива к холоду и чувствительна к реакции среды. Поваренная соль задерживает развитие бактерий, но не разрушает образовавшиеся токсины. Возбудители бутулизма распространены в природе, водоёме, почве, кишечнике рыб, на поверхности плодов, овощей, грибов. Попав в пищевые продукты, размножаются и выделяют токсины, при этом отсутсвует видимые признаки порчи. Споры устойчивы к высоким температурам и могут сохранить жизнеспособность в анаэробных условиях.Попав с пищей в кишечник человека,токсины поступают в кровь и поражают сердечно-сосудистые и центральную нервную сиситему. Инкубационный период составляет 6-24ч Основные симптомы- расстройства зрения,речи и дыхания, паралич мышц и летальный исход. Чаще всего бывают при употреблении консервов. Профилактикой является соблюдение технологических режимов обработки пищевых продуктов.
|
|
Стофилококовая интоксикация.
Возбудителем является золотистый стофолокок, представляет собой грамположительные неподвижные кокки, факультативные анаэробы. Обитают на слизистой оболочке носоглотке и кожи. Вырабатываются ферменты, которые обладают патогенным действием, в аэробных и анаэробных условиях, устойчивы к низким и высоким температурам. Отравление проявляется в виде острого желудочно-кишечного заболевания. Инкубационный период составляет 1-6 часов. Пищевые продукты не имеют внешних признаков порчи.
Пищевые интоксикации грибковой природы.
К микроскопическим грибам, вызывающим пищевые отранления, относятся грибы рода Fusarium (Фузариум). Они поражают зерно, перезимовавшее в поле, и вырабатывают токсины. Токсины сохраняются при длительном хранении зараженного зерна и муки, при выпечке хлеба. Этот вид отравления называется алиментарно-токсической алейкией (прежнее название — септическая ангина). Другой вид отравления, вызываемого этими же грибами,— «пьяный хлеб».
Некоторые фитопатогенные грибы — спорынья и головня — вызывают болезни растений. Спорынья образует на месте завязи злака рожки, в которых содержатся ядовитые вещества. Использование муки с примесью рожков спорыньи вызывает тяжелое отравление— эрготизм. Головня поражает зерно при прорастании. Мука из такого зерна получается с неприятным вкусом и запахом, имеет пониженные хлебопекарные свойства. Употребление в пищу хлеба, приготовленного из муки с примесью головни, вызывает расстройство кишечника.