Пищевые отравления. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые сальмонеллами, листериями и условно-патогенными микроорганизмами

Пищевые отравления-заболевания, связанные с употреблением в пищу внешне недоброкачественных продуктов, содержащие живые клетки возбудителей или их токсины. Не передаются путём прямого контакта, обычно остро, быстро протекающие заболевания с коротким индукционным периодом. Пищевые отравления могут протекать по типу интоксикации или по типу токсикоинфекций.

Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество размножившихся в них живых микроорганизмов. Попав в кишечник, возбудители продолжают размножаться и из клеток высвобождаются эндотоксины.

Пищевые токсикоинфекции вызванные сальмонеллами.

Сальмонеллы находятся в кишечнике многих животных, водоплавающей птицы. Сальмонеллы устойчивы к действию низких температур, к тепловой обработке. Высушивание, копчение. Механизм заражения - фикально-оральный, основной путь передачи - пищевой. Причины отравления- мясо, рыба, молочные продукты, у которых не изменены органолептические показатели. Возбудители встречаются в яйцах водоплавающих птиц. Зарожение мяса может происходить при жизни животного или при разделке, транспортировке, хранении туши. Переносители мухи, грызуны, чайки.

Пищевые токсикоинфекции вызванные листериями.

Представляют собой грамположительные палочки, подвижные, факультативные анаэробы могут размножаться при пониженных температурах, широко распространены в природе, в воде или сточных водах, на растениях, фикалиях животных и человека. Механизм заражения - фикально-оральный. Причина отравления- мясо, молочные продукты, овощи, вода. Протекает как острое желудочно-кишечное заболевание.

Пищевые токсикоинфекции вызванные условными патогенными бактериями.

Возбудителями являются бактерии кишечные палочки, также хлостридии, парагемолитические вибрионы. Симптомами являются желудочно-кишечные расстройства, которые сопровождаются общей слабостью, рвотой и другими. Чаще всего возникают при употреблении в пищу готовых изделий,зароженных вторично т.е. после култнарной обработки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: