Методы принятия решений в бизнесе

Задача №1

На кондитерской фабрике производится зефир бело-розовый. себестоимость 1т зефира составляет 7750 грн. Квартальный объём производства зефира составляет 120т. Зефир можно реализовать по цене 8,2 грн/кг, или можно покрыть шоколадной глазурью и реализовать по цене 10,6 грн/кг,однако при этом возникнут дополнительные расходы:

- стоимость материалов 1200

- топливо, энергия 200

- з/п с отчислениями 600

- ОПР:

- переменные 200

- постоянные 350

Определить, целесообразно ли продавать бело-розовый зефир или обработать его дальше.

РЕШЕНИЕ:

1) Продажа зефира бело-розового:

Доход от реализации в точке разделения: на ед. 8,2 грн. На объем = 8,2*120= 984 тыс.грн.

2) Продажа зефира в глазури: на ед. переписываем. На объём = 1200*120=144000 и т.д.

Доход от реализации за вычетом дополнительных расходов: 10,6-2,2=8,4 грн. На объём = 8,4*120=1008.

Вывод: выгоднее обрабатывать.

 

 

Показатель Продажа зефира бело-розового Продажа зефира в глазури
на ед.,грн. на объём,тыс.грн. на ед.,грн. на объём,тыс.грн
Релевантные расходы:        
стоимость материалов    
топливо,энергия    
з/п с отчислениями    
ОПР    
ИТОГО релевантных расходов    
Доход от реализации в точке разделения 8,2      
Доход от реализации за вычетом дополнительных расходов     8,4  

 

ЗАДАЧА №2

Получен заказ на 80 тыс.шт. изделий на квартал по общепринятой цене 18грн/ед. Получение заказа на оставшиеся 20 тыс.шт. по цене 18грн. Маловероятно, но заказчик согласен закупить оставшиеся 20 тыс.шт. по цене 12 грн/ед. Затраты на труд не изменяются при снижении объёмов выпуска до 80тыс.грн. Следует ли предприятию принять заказ?

РЕШЕНИЕ:

1) Заказ принят: Доход от реализации на ед. = 18 + 12 = 30 грн. На объём = 18*80 + 12*20=1680 тыс. грн.

Переменные затраты: на объём = 150+50+200=400 на ед. 400/100=4

Маржинальный доход = Доход от реализации – переменные расходы на объём = 1680-400= 1280.

На ед. МД= 1280/100=12,8 грн.

 

2) Заказ не принят: Доход от реализации: на ед. = 18 грн., на объём =18*80=1400 тыс. грн.

Итого переменных расходов на ед. = 1,5+0,5+2 =4 на объём = 4*80 =320 грн.

Маржинальный доход= Доход от реализации – переменные расходы = 18-4=14 грн. На объём 14* 80 = 1120 грн.

Вывод: выгоднее принять заказ

 

Показатель, грн. Заказ принят Заказ не принят
на ед. на объём на ед. на объём
Общепринятая цена/Доход от реализации        
Сниженная цена/Доход от реализации        
Суммарный доход от реализации        
Переменные расходы:        
сырьё и основные материалы 1,5   1,5  
топливо и энергия на технологич.цели 0,5   0,5  
накладные расходы переменные        
Итого переменных расходов        
Маржинальный доход 12,8      

 

Задача №4

Переменные:

Сырьё и осн. Мат.

Вспомогат материалы

ТЗР

Топливо и энергия на технологич. Нужды

Осн. И доп. з/п

Отчисления на соц. Мероприятия

д.V= (Ск/100-УД-Ск)*100

УД=Перемнные расх./Цена

Скидка = 1/20 = 5%

Задача №3

ЧП реализует хлебо-булочную продукцию через сеть собственных линий пекарен. Руководство ЧП обеспокоено получением низкой прибыли и рассматривает вопрос о закрытии пекарни №3.Бухгалтером ЧП представлены след.данные за январь 2011 г.:

 

Показатели Пекарня №1 Пекарня №2 Пекарня №3 Пекарня №4 ИТОГО
Доход от продаж          
Переменные затраты          
Постоянные затраты:          
содержание пекарни          
содержание ЧП          
Прибыль     -2    

 

Принять решение о целесообразности закрытия пекарни №3

 

РЕШЕНИЕ:

Показатели До изменения Ликвидация После изменения
Доход от продаж   -70  
Перемнные затраты   -34  
Сумма покрытия 1   -36  
прямые постоянные расходы   -10  
Сумма покрытия 2   -26  

Вывод: ликвидация невыгодна

 

УПРАВЛЕНИЕ ПЕСРОНАЛОМ

ЗАДАЧА №1

Фонд з/п

ФЗП=Нзп*Опл/100

Нзп- норматив уд. Веса з/п в общей стоимости продукции или услуг (%)

Опл- запланированный объём выпуска продукции и услуг

 

Лп = Нп*Опл

Лп-численность робочих

Нп-норматив численности работников приходящих ся на 1 тыс. Грн выпускаемой продукции (чел/ тыс.грн)

Лу=Кц*Лп

Луп- численность управленческого персонала

Кц- коэффициент централизации

ЗАДАЧА № 2

Ктек.=выбывшие по причинам текучести/ средняя числ-ть

К прийма=Кол-во принятых/ср. числ-ть

К выб = Кол-во выбывших/ ср. числ-ти

 

ЗАДАЧА № 3

Ч= Т*К/Фп

Ч-численность сотрудников кадрових служб

Т-планируемая трудоёмкость всех заданий, кот. Будет выполнять кадровая служба за год (чел/час)

К-поправочный коэф-т, который учитывает доп. Затраты времени, непредусмотренные в плановой трудоёмкости К=1,15

Фп-полезный фонд раб. Времени 1го специалиста за год (ч)

ЗАДАЧА № 4

Подсистема управления наймом и учетом персонала осуществляет:

организацию найма персонала,

организацию собеседования, оценки, отбора и приема персонала,

учет приема, перемещений, поощрений и увольнения персонала,

профессиональную ориентацию и организацию рационального использования персонала,

управление занятостью,

 

Подсистема планирования и маркетинга персонала выполняет функции:

разработка кадровой политики и стратегии управления персоналом,

анализ кадрового потенциала,

анализ рынка труда,

организация кадрового планирования,

планирование и прогнозирование потребности в персонале,

организация рек ламы,

поддержание взаимосвязи с внешними источниками,

обеспечивающими организацию кадрами.

 

Подсистема управления развитием персонала осуществляет:

обучение, переподготовку и повышение квалификации,

введение в должность и адаптацию новых работников,

оценку кандидатов на вакантную должность,

текущую периодическую оценку кадров,

организацию рационализаторской и изобретательской деятельности,

реализацию деловой карьеры и служебно-профессионального продвижения,

организацию работы с кадровым резервом.

 

Подсистема управления мотивацией и стимулированием труда персонала выполняет следующие функции:

управление мотивацией и стимулированием трудового поведения,

нормирование и тарификация трудового процесса,

разработка систем оплаты тру да,

разработка форм участия персонала в прибылях и капитале,

разработка форм морального стимулирования персонала,

организация нормативно-методического обеспечения системы управления персоналом.

 

Подсистема правового обеспечения системы управления персоналом осуществляет:

решение правовых вопросов трудовых отношений,

согласование распорядительных и иных документов по управлению персоналом,

решение правовых вопросов хозяйственной деятельности,

проведение консультаций по юридическим вопросам.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: