1. Определение основного обмена.
число А (вес 75 кг, мужчина) 1098
число В (возраст 20 лет, рост 170 см) 744
величина суточных затрат на основной обмен = А + В = 1098 + 744 =1842
Величина основного обмена (ВОО) = 1842/24=76,75
2. Энергетические затраты на производственную деятельность
Коэффициент физической активности для студентов (1 группа интенсивности труда) = 1,4
3. Суточная хронограмма.
№ | вид затрат | К * ВОО | кол-во часов | сумма ккал. |
сон | 1*76,75 | 537,25 | ||
отдых лёжа | 1,2*76,75 | 92,1 | ||
отдых сидя | 1,2*76,75 | 92,1 | ||
туалет | 1,8*76,75 | 0,5 | 69,075 | |
ходьба пешком в нормальном темпе | 3,2*76,75 | 0,5 | 122,8 | |
езда в общественном транспорте | 1,7*76,75 | 1,5 | 195,7 | |
еда | 1,5*76,75 | 230,25 | ||
уроки | 1,4*76,75 | 429,8 | ||
перерыв | 2,8*76,75 | 214,9 | ||
хозяйственные работы | 3,3*76,75 | 0,5 | 126,6 | |
чтение, учёба | 1,6*76,75 | 492,2 | ||
туалет | 1,8*76,75 | 0,5 | 69,075 | |
приготовление пищи | 2,2*76,75 | 0,5 | 84,425 |
Итого сумма ккал. за сутки = 3355,23 + 184,2 (10% ВОО) = 3539,4
4. Меню-раскладка.
наименование блюд по приёмам и их раскладка | вес используемых продуктов в граммах | органическая часть | калорийность ккал. | минеральные вещества | витамины | ||||||||||
белки | жиры | углеводы | K | Ca | Mg | P | Fe | каротин | В1 | В2 | РР | С | |||
завтрак: | |||||||||||||||
зефир | - | - | 60,48 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
сыр колбасный копчёный | 19,4 | 17,9 | 1,9 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
печенье | 1,96 | 1,98 | 33,6 | - | - | 8,6 | 31,6 | 0,7 | - | - | - | - | - | ||
творог | 27,2 | 1,0 | 7,0 | 20,8 | 7,4 | - | - | - | - | 1,0 | - | - | |||
хлеб пшеничный | 8,0 | 1,4 | 66,5 | 3,3 | - | 0,035 | 0,26 | 5,3 | - | ||||||
обед: | |||||||||||||||
лапша | 4,74 | 15,68 | 46,48 | 82,8 | 20,4 | 19,8 | 58,2 | 0,9 | - | 0,36 | 0,24 | 2,1 | - | ||
зефир | - | - | 110,54 | 45,1 | - | 4,5 | - | - | - | - | - | - | |||
рис | 3,84 | 0,54 | 43,3 | 199,2 | 42,0 | 18,0 | 22,8 | 62,4 | 0,78 | - | 0,18 | - | 0,96 | - | |
сыр колбасный копчёный | 19,4 | 17,9 | 1,9 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
хлеб ржаной | 13,35 | 3,25 | 150,95 | 71,5 | 148,8 | 394,5 | 6,1 | - | 0,391 | 0,33 | 1,54 | - | |||
колбаса варёная | 3,48 | 9,86 | - | 87,3 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
ужин: | |||||||||||||||
варенье клубничное | 0,06 | - | 14,24 | 69,8 | 14,8 | 2,0 | 1,4 | 2,0 | 0,06 | - | - | - | - | ||
картофель | 4,08 | - | 44,6 | 196,2 | 8,0 | 18,4 | 40,0 | 0,96 | - | 0,09 | 0,04 | 0,81 | - | ||
соус томатный | 0,84 | - | 8,86 | 38,4 | - | 6,0 | - | 12,4 | 0,4 | 0,48 | - | - | - | 4,0 | |
сыр Чеддер | 6,3 | 8,97 | 0,81 | 112,2 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
хлеб белый | 2,1 | 0,48 | 14,53 | 68,4 | 48,9 | 8,7 | 21,6 | - | - | - | 0,78 | 0,036,0 | 0,91 | - | |
шоколад | 4,64 | 30,18 | 48,08 | 354,4 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Фактическое количество ккал. (Фк) = 3535,3
|
|
Расчётное количество ккал. = (Рк) 3539,4
|
|
Фк на 0,1% больше Рк
Рк по периодам приёма пищи:
30% завтрак – 1061
45% обед – 1592
25% ужин – 884
5. Сводная таблица за все приёмы пищи
общие: | белки | жиры | углеводы | энергетич. ценность | минеральные вещества | витамины | ||||||||
К | Са | Mg | P | Fe | каротин | В1 | В2 | РР | С | |||||
завтрак | 50,54 | 22,28 | 169,48 | 269,8 | 375,4 | 116,6 | 613,6 | 4,0 | - | 0,69 | 1,5 | 7,4 | - | |
обед | 52,99 | 57,09 | 191,59 | 1585,3 | 293,6 | 73,6 | 262,3 | 3,25 | - | 0,357 | 0,065 | 1,18 | - | |
ужин | 14,22 | 39,63 | 110,82 | 518,1 | 24,7 | 41,4 | 109,6 | 2,08 | 0,48 | 0,87 | 0,076 | 1,75 | 14,0 | |
Сумма: | 119,23 | 119,0 | 471,89 | 3535,3 | 1081,5 | 455,1 | 201,6 | 985,5 | 9,33 | 0,48 | 1,92 | 1,64 | 10,33 | 14,0 |
6. Необходимое количество белков, жиров, углеводов в сутки:
Белка – 122 грамм
Жира – 122 грамм
Углеводов – 488 грамм
7. Сравнение расчётных и фактических показателей
показатель | необходимое количество | фактическое количество |
белки | 119,23 | |
жиры | 119,0 | |
углеводы | 471,89 | |
энергетическая ценность | 3539,4 | 3535,3 |
Рк по периодам приёма пищи: | ||
30% завтрак | ||
45% обед | 1585,3 | |
25% ужин |
- расхождения между необходимым и фактическим количеством минимальные, рацион сбалансирован.
8. Содержание жиров:
Животных – 61,63 грамма = 51,8%
Растительных – 57,37 грамм = 48,2%
-Соотношение животных и растительных жиров в суточном рационе в пределах нормы (допустимое соотношение=50/50%)
- Соответствие суточного рациона нормам по минеральным веществам и витаминам
минеральные вещества | витамины | |||||||||
К | Ca | Mg | P | Fe | каротин | В1 | В2 | РР | С | |
завтрак | 269,8 | 375,1 | 116,6 | 613,6 | 4,0 | - | 0,35 | 1,5 | 7,4 | - |
обед | 293,6 | 55,0 | 73,6 | 262,3 | 3,25 | - | 0,479 | 0,065 | 1,18 | - |
ужин | 518,1 | 24,7 | 41,4 | 109,6 | 2,08 | 0,48 | 0,87 | 0,076 | 1,75 | 14,0 |
Сумма | 1081,5 | 455,1 | 201,6 | 985,5 | 9,33 | 0,48 | 1,69 | 1,64 | 10,33 | 14,0 |
Норма | 2,5-5 гр. | 2,5 | 1,7 | 2,2 |
- Суточный рацион по минеральным веществам и витаминам не сбалансирован, кроме Fe и
витамина В1
Заключение:
- Суточный рацион сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности пищи.
2. Суточный рацион сбалансирован по распределению калорийности по периодам приёма пищи.
3. Суточный рацион сбалансирован по соотношению в нем животных и растительных жиров.
- Суточный рацион не удовлетворяет суточным потребностям организма в витаминах и минеральных веществах
(кроме Fe и витамина В1). Недостаток можно компенсировать:
- Недостаток витаминов группы В, РР и йода можно компенсировать приёмом препарата «Бетайод»,
содержат: Йод = 40 мкг., витамин В1 = 0,34 мг., витамина В2 = 0,3мг., ниацин = 304 мг. Принимать по 2 таблетки 3 раза в день при
приёме пищи.
- Недостаток витамина С можно компенсировать приёмом Аскорбиновой кислоты в драже, в 1 драже 50 мг. витамина С, по 2
драже на приём.
- Недостаток каротина и витамина А можно восполнить приёмом ретинола ацетата в драже, в 1 драже 3300 МЕ, принимать по 2 драже в сутки.
- Недостаток Mg можно восполнить приёмом препарата «Магнерот», по 2 таблетки 3 раза в день.
- Недостаток Ca и P можно восполнить приёмом Кальция глицерофофата, принимать по 0,5 г. (1 таблетка) 3 раза в день.
- Недостаток К можно восполнить приёмом препарата Аспаркам по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды.
ВНИМАНИЕ! Товарищ Андреев хоть и зачёл всё, но был недоволен тем, что не хватает немного железа.
Чтобы всё выглядело благородно, можете заменить назначенные препараты на несуществующие;
Например: Йодокор, Калинорм, Антелонг, Калимакс, Магнитокс, Паллинорм, Аскамин, Симагнил, Кальцетран и др.
+ можно назначить несуществующий витаминно-минеральный комплекс, где всё как раз в тех дозах, что вам и нужно.
Ах, шайтан!;)