Составление меню-раскладки

 

1. Определение основного обмена.

число А (вес 75 кг, мужчина) 1098

число В (возраст 20 лет, рост 170 см) 744

величина суточных затрат на основной обмен = А + В = 1098 + 744 =1842

Величина основного обмена (ВОО) = 1842/24=76,75

 

2. Энергетические затраты на производственную деятельность
Коэффициент физической активности для студентов (1 группа интенсивности труда) = 1,4

 

3. Суточная хронограмма.

вид затрат К * ВОО кол-во часов сумма ккал.
  сон 1*76,75   537,25
  отдых лёжа 1,2*76,75   92,1
  отдых сидя 1,2*76,75   92,1
  туалет 1,8*76,75 0,5 69,075
  ходьба пешком в нормальном темпе 3,2*76,75 0,5 122,8
  езда в общественном транспорте 1,7*76,75 1,5 195,7
  еда 1,5*76,75   230,25
  уроки 1,4*76,75   429,8
  перерыв 2,8*76,75   214,9
  хозяйственные работы 3,3*76,75 0,5 126,6
  чтение, учёба 1,6*76,75   492,2
  туалет 1,8*76,75 0,5 69,075
  приготовление пищи 2,2*76,75 0,5 84,425

Итого сумма ккал. за сутки = 3355,23 + 184,2 (10% ВОО) = 3539,4

 

 

4. Меню-раскладка.

наименование блюд по приёмам и их раскладка вес используемых продуктов в граммах органическая часть калорийность ккал. минеральные вещества витамины
белки жиры углеводы K Ca Mg P Fe каротин В1 В2 РР С
завтрак:                              
зефир   - - 60,48   - - - - - - - - - -
сыр колбасный копчёный   19,4 17,9 1,9   - - - - - - - - -  
печенье   1,96 1,98 33,6   - - 8,6 31,6 0,7 - - - - -
творог   27,2 1,0 7,0   20,8 7,4 -   - - - 1,0 - -
хлеб пшеничный   8,0 1,4 66,5           3,3 - 0,035 0,26 5,3 -
обед:                              
лапша   4,74 15,68 46,48   82,8 20,4 19,8 58,2 0,9 - 0,36 0,24 2,1 -
зефир   - - 110,54   45,1 - 4,5 - - - - - -  
рис   3,84 0,54 43,3 199,2 42,0 18,0 22,8 62,4 0,78 - 0,18 - 0,96 -
сыр колбасный копчёный   19,4 17,9 1,9   - - - - - - - - - -
хлеб ржаной   13,35 3,25 150,95     71,5 148,8 394,5 6,1 - 0,391 0,33 1,54 -
колбаса варёная   3,48 9,86 - 87,3 - - - - - - - - - -
ужин:                              
варенье клубничное   0,06 - 14,24 69,8 14,8 2,0 1,4 2,0 0,06 - - - -  
картофель   4,08 - 44,6 196,2   8,0 18,4 40,0 0,96 - 0,09 0,04 0,81 -
соус томатный   0,84 - 8,86 38,4 - 6,0 - 12,4 0,4 0,48 - - - 4,0
сыр Чеддер   6,3 8,97 0,81 112,2 - - - - - - - - - -
хлеб белый   2,1 0,48 14,53 68,4 48,9 8,7 21,6 - - - 0,78 0,036,0 0,91 -
шоколад   4,64 30,18 48,08 354,4 - - - - - - - - - -

Фактическое количество ккал. (Фк) = 3535,3

Расчётное количество ккал. = (Рк) 3539,4

Фк на 0,1% больше Рк

 

Рк по периодам приёма пищи:

30% завтрак – 1061

45% обед – 1592

25% ужин – 884

 

5. Сводная таблица за все приёмы пищи

общие: белки жиры углеводы энергетич. ценность минеральные вещества витамины
К Са Mg P Fe каротин В1 В2 РР С
завтрак 50,54 22,28 169,48   269,8 375,4 116,6 613,6 4,0 - 0,69 1,5 7,4 -
обед 52,99 57,09 191,59 1585,3 293,6   73,6 262,3 3,25 - 0,357 0,065 1,18 -
ужин 14,22 39,63 110,82   518,1 24,7 41,4 109,6 2,08 0,48 0,87 0,076 1,75 14,0
Сумма: 119,23 119,0 471,89 3535,3 1081,5 455,1 201,6 985,5 9,33 0,48 1,92 1,64 10,33 14,0

 

6. Необходимое количество белков, жиров, углеводов в сутки:

Белка – 122 грамм

Жира – 122 грамм

Углеводов – 488 грамм

 

7. Сравнение расчётных и фактических показателей

показатель необходимое количество фактическое количество
белки   119,23
жиры   119,0
углеводы   471,89
энергетическая ценность 3539,4 3535,3
Рк по периодам приёма пищи:  
30% завтрак      
45% обед   1585,3
25% ужин    

- расхождения между необходимым и фактическим количеством минимальные, рацион сбалансирован.

 

8. Содержание жиров:

Животных – 61,63 грамма = 51,8%

Растительных – 57,37 грамм = 48,2%

-Соотношение животных и растительных жиров в суточном рационе в пределах нормы (допустимое соотношение=50/50%)

 

  1. Соответствие суточного рациона нормам по минеральным веществам и витаминам
  минеральные вещества витамины
К Ca Mg P Fe каротин В1 В2 РР С
завтрак 269,8 375,1 116,6 613,6 4,0 - 0,35 1,5 7,4 -
обед 293,6 55,0 73,6 262,3 3,25 - 0,479 0,065 1,18 -
ужин 518,1 24,7 41,4 109,6 2,08 0,48 0,87 0,076 1,75 14,0
Сумма 1081,5 455,1 201,6 985,5 9,33 0,48 1,69 1,64 10,33 14,0
Норма 2,5-5 гр.         2,5 1,7 2,2    

- Суточный рацион по минеральным веществам и витаминам не сбалансирован, кроме Fe и

витамина В1

 

Заключение:

  1. Суточный рацион сбалансирован по содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности пищи.

2. Суточный рацион сбалансирован по распределению калорийности по периодам приёма пищи.

3. Суточный рацион сбалансирован по соотношению в нем животных и растительных жиров.

  1. Суточный рацион не удовлетворяет суточным потребностям организма в витаминах и минеральных веществах

(кроме Fe и витамина В1). Недостаток можно компенсировать:

- Недостаток витаминов группы В, РР и йода можно компенсировать приёмом препарата «Бетайод»,

содержат: Йод = 40 мкг., витамин В1 = 0,34 мг., витамина В2 = 0,3мг., ниацин = 304 мг. Принимать по 2 таблетки 3 раза в день при

приёме пищи.

- Недостаток витамина С можно компенсировать приёмом Аскорбиновой кислоты в драже, в 1 драже 50 мг. витамина С, по 2

драже на приём.

- Недостаток каротина и витамина А можно восполнить приёмом ретинола ацетата в драже, в 1 драже 3300 МЕ, принимать по 2 драже в сутки.

- Недостаток Mg можно восполнить приёмом препарата «Магнерот», по 2 таблетки 3 раза в день.

- Недостаток Ca и P можно восполнить приёмом Кальция глицерофофата, принимать по 0,5 г. (1 таблетка) 3 раза в день.

- Недостаток К можно восполнить приёмом препарата Аспаркам по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды.

 

ВНИМАНИЕ! Товарищ Андреев хоть и зачёл всё, но был недоволен тем, что не хватает немного железа.

Чтобы всё выглядело благородно, можете заменить назначенные препараты на несуществующие;

Например: Йодокор, Калинорм, Антелонг, Калимакс, Магнитокс, Паллинорм, Аскамин, Симагнил, Кальцетран и др.

+ можно назначить несуществующий витаминно-минеральный комплекс, где всё как раз в тех дозах, что вам и нужно.

Ах, шайтан!;)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: