Задание 1. Термолабильность ферментов

Приборы и реактивы: Штатив с пробирками, стакан со льдом, водяная баня, спиртовка, термометр, 0,5% р-р крахмала.

Ход работы: В 3 пробирки отмерить по 1 мл слюны. Первую пробирку поместить в кипящую водяную баню, вторую на лед, третью – в термостат при температуре 37º. Через 5 минут добавить в каждую по 2 мл 0,5% р-ра крахмала и оставить на 10 минут. Содержимое каждой пробирки разделить на 2 части и провести пробу на крахмал (Люголя) и на сахар (Троммера). Данные занести в таблицу:

№ пробирки Субстрат Температура Проба с J Реакция Троммера
         

 

Задание 2. Влияние рН на активность амилазы

О влиянии рН среды на активность фермента судят по изменению интенсивности окрашивания раствора крахмала с йодом. Для амилазы слюны оптимум рН=6,8, а в кислой и щелочной среде активность снижается.

Приборы и реактивы: Штатив с пробирками, термостат, буферные растворы, слюна, р-р крахмала, KCL, KJ.

Ход работы: В 3 пробирки внести по 3 мл буферного раствора с рН: 1.2, 6.3, 10.0. Добавить в каждую по 3 мл разведенной слюны и по 2 мл 0,5% крахмала. Смешать и инкубировать при 37ºС 10 минут. Подкислить содержимое 2-ой и 3-ей пробирок добавлением соответственно 1 и 2 мл соляной кислоты (реакция на крахмал положительна только в кислой среде) и провести пробу Люголя. Сравнить интенсивность распада крахмала в зависимости от рН и сделать вывод.

Результаты занести в таблицу:

№ пробирки Субстрат Среда, рН Проба с J
       

Задание 3. Влияние активаторов и ингибиторов на активность амилазы.

О влиянии ингибиторов и активаторов на активность амилазы судят по степени гидролиза крахмала под влиянием фермента в присутствии NaCl и CuSO4 .

Приборы и реактивы: Штатив с пробирками, термостат, дистиллированная вода, р-р NaCl, р-р CuSO4 , р-р крахмала.

Ход работы: Готовят 3 пробирки. В первую наливают 2,5 мл воды, во вторую 2 мл воды и 0,5 мл раствора NaCl, в третью 2 мл воды и 0,5 мл раствора CuSO4. Во все пробирки вносят по 2,5 мл раствора слюны, перемешивают и добавляют по 2,5 мл раствора крахмала, затем снова перемешивают и ставят в термостат при 38ºС. Через 5 минут добавить 5 капель раствора йода. Жидкость в первой пробирке окрашивается в красный или фиолетовый цвет, во второй – в красный или желтый, в третьей – в синий.

Полученные результаты свидетельствует о том, что активатором амилазы является NaCl (вторая пробирка), а ингибитором CuSO4 (третья пробирка).

Результаты записать в таблицу

№ пробирки Субстрат Посторонние вещества Проба с J
       

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: