Пищевые цепи и пищевые сети

 

Живые организмы, взаимодействуя между собой, вступают в различные взаимоотношения, важнейшие из которых – пищевые (трофические). В зависимости от типа питания (используемых веществ) среди них присутствуют:

Продуценты – это автотрофные организмы, вырабатывающие сами органические вещества пищи из простейших неорганических соединений (воды и углекислого газа). Важнейшими автотрофами-продуцентами являются зеленые растения, как высшие (наземные), так и различные водоросли.

Консументы – это гетеротрофные организмы, способные использовать в пищу только готовые органические соединения. К консументам принадлежат животные и многие простейшие. Среди них выделяют: консументов 1 порядка (растительноядных), питающихся массой продуцентов-растений; консументов 2 порядка (плотоядных), пищей которых являются растительноядные организмы; консументов 3 порядка («хищники хищников») – плотоядных, использующих в пищу более мелких плотоядных. Редуценты – это гетеротрофные организмы, которые извлекают пищевые вещества из различных органических остатков. К редуцентам принадлежит большинство грибов и бактерий.     Рис. 7. Организмы – участники простейших пищевых цепей.

Пищевая цепь связывает между собой организмы, один из которых использует другой в качестве источника пищи (рис.7).

Существуют два типа трофических цепей: пастбищные (цепи выедания) и детритные (цепи разложения). Началом пастбищной цепи является растительный организм-продуцент, с которым связаны: - консумент 1 порядка – консумент 2 порядка… Детритная цепь начинается с органических остатков, которые использует организм-редуцент, далее следуют связанный с ним консумент и следующие участники цепи.

Существуют «всеядные» организмы, которые используют разнообразные виды пищи, в таком случае они становятся консументами 1-2 (или даже 1-3) порядков. Таковы, например, медведь, кабан, многие приматы.

Пищевые цепи, довольно «жестко» связывающие друг с другом организмы, присущи экосистемам с малым числом видов-участников. Это возможно в пустынях, высокогорьях, полярных широтах. Чаще в природных условиях складываются пищевые сети, в которых многие организмы способны использовать в пищу более одного вида (источника питательных веществ). При этом отсутствие или малое количество одного источника пищи не станут угрозой для выживания организма, который может использовать другие виды пищи (рис. 8). Естественно, что экосистема с развитой пищевой сетью более устойчива, чем та, в которой развиты только простые пищевые цепи.   Рис. 8. Формирование пищевой сети в экосистеме леса

 

Задание 4. Впишите буквы, относящиеся к названным ниже организмам, в соответствующие им группы по способу и характеру питания: А. Подберезовик. Б. Хлорелла. В.Заяц. Г.Плесневый гриб. Д.Рысь. Е.Береза. Ж.Цапля. З.Опенок. И.Паук. К.Яблоня. Л.Косуля. М.Суслик. Н.Бактерия гниения. О.Колорадский жук. П.Кукуруза. Р.Волк. С.Коала. Т.Медведь. У.Камыш. Ф.Водоросль ламинария. Х.Тигр. Ц.Кабан. Ч.Гамадрил.

4 А. Консументы 1 порядка.

4 Б. Продуценты.

4 В. Редуценты.

4 Г. Консументы 2 порядка.

 

Задание 5. Отметьте среди названных пищевых цепей детритные (Д) и пастбищные (П):

5 А. () листовая подстилка - дождевой червь – землеройка - ласка; () нектар – муха – синица – сокол; ()желуди – белка – куница – рысь.

5 Б. () мертвое животное – личинка падальной мухи – травяная лягушка - уж; () фитопланктон – зоопланктон – рыба – тюлень – белый медведь; () степные растения – саранча – дрофа – степной орел.

5 В. () нектар – муха – синица – сокол; () листовая подстилка - дождевой червь – крот - лисица; ()желуди – сойка – сова - рысь.

5 Г. () древесина – личинки жуков – дятел - сова; () бамбук – панда - тигр; () капуста – гусеница бабочки – синица - сокол.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: