Суспензионное свойство — кровь является суспензией, в которой форменные элементы находятся во взвешенном состоянии

Факторы, обеспечивающие это свойство:

-содержание мелко- и грубодисперсных белков в плазме; мелкодисперсные белки имеют гидрофильные свойства и поддерживают форменные элементы во взвешенном состоянии; у грубодисперсных белков — гидрофобные свойства способствуют оседанию форменных элементов;

-количество форменных элементов, чем их больше, тем больше выражены суспензионные свойства крови;

-вязкость крови — чем больше вязкость, тем больше суспензионные свойства;

-Показатель суспензионного свойства — скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Коллоидные свойства — выражены в способности белков удерживать воду в сосудистом русле — этим свойством обладают гидрофильные мелкодисперсные белки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: