V1: Биоорганическая химия

V2: Аминокислоты

243: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -(СH2)2_S_CH3: метионин

244: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -CH2_C6H4_OH: тирозин

245: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал

CH2_CH2_CH2_CH2_NH2: лизин

246: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5 : фенилаланин

247: Соотнесите формулы с названием:

L1:

L2:

L3:

L4:

R1: глицин

R2: фенилаланин

R3: валин

R4: аргинин

248: При рН =7 проявляет нейтральный характер: лейцин

249: При рН =7 проявляет кислый характер: глутаминовая кислота

250: При рН =7 проявляет кислый характер: аспарагиновая кислота

251: При рН =7 проявляет нейтральный характер: глицин

252: Не имеет оптических изомеров аминокислота: глицин

253: В состав всех аминокислот входит функциональная группа:

карбоксильная

254: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5: фенилаланин

255: Соотнесите формулы с названием:

L1:

.

L2:

L3:

L4:

R1: гистидин

R2: аспарагин

R3: метионин

R4: аланин

256: В каком направлении будет двигаться в условиях электрофореза при рН=7:

L1: аргинин

L2: глутамат

L3: аланин

R1: к катоду (-)

R2: к аноду (+)

R3: не будет двигаться ни к катоду, ни к аноду

257: Количество вещества HCl необходимо для нейтрализации 0,3 моля лизина равно: 0,6 моль

258: Для нейтрализации 0,1 моля глутаминовой кислоты необходимо NaOH: 0,2 моль

259: Трипептид, состоящий из серина, тирозина и аспарагина, если у тирозина свободна аминогруппа, а у аспарагина- карбоксильная называется: тирозилсериласпарагин

260: Трипептид, состоящий из метионина, тирозина и глицина, если у метионина свободна аминогруппа, а у глицина - карбоксильная называется: метионилтирозилглицин

261: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты: триптофана

262: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты: метионина

263: К незаменимым аминокислотам относится: фенилаланин

264: К незаменимым аминокислотам относится: лейцин

265: К заменимым аминокислотам относится: серин

266: К заменимым аминокислотам относится: цистеин

267: В качестве акцептора аминогруппы в процессе трансдезаминирования используется кетокислота:

α-кетоглутаровая кислота

268: В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется: пиридоксальфосфат

269: В процессе трансаминирования серина из a-кетоглутарата образуется аминокислота: глутаминовая

270: В процессе трансаминирования глицина из ЩУК образуется аминокислота: аспарагиновая

271: Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты

:

дофамин

272: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты

:

гистамин

273: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты

:

серотонин

274: Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой кислоты: ГАМК

275: Адреналин можно получить из аминокислоты: тирозин

276: Дофамин можно получить из аминокислоты: тирозин

277: Серотонин можно получить из аминокислоты: триптофан

278: ГАМК можно получить из аминокислоты: глутаминовой

279: Гистамин можно получить из аминокислоты: гистидин

280: В процессе внутримолекулярного дезаминирования образуется: ненасыщенная кислота

281: γ-Аминомасляная кислота образуется из глутаминовой кислоты в процессе: декарбоксилирования

282: Гистамин образуется из гистидина кислоты в процессе: декарбоксилирования

283: В процессе гидролитического дезаминирования образуется: оксикислота

284: В процессе окислительного дезаминирования образуется: кетокислота

285: В процессе восстановительного дезаминирования образуется: насыщенная кислота

286: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты

тормозной медиатор в ЦНС

287: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты в ходе последовательного гидроксилирования бензольного кольца и a-декарбоксилирования

предшественник адреналина и норадреналина

288: У больного концентрация мочевины 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией: печени

289: У больного концентрация мочевины 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией: почек

290: Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о: усиленном распаде белка

291: При нарушении работы аргиназы (фермента орнитинового цикла) в плазме крови наблюдается: возрастание концентрация глутамина и снижение глутаминовой кислоты

292: В синтезе белка участвуют: только L-аминокислоты

293: Белковая диета называется полноценной, если содержит

все незаменимые аминокислоты

294: Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется: декарбоксилаза

295: Фермент, катализирующий процесс трансаминирования называется: трансаминаза

296: Кофермент, процесса трансаминирования является активной формой витамина: В6

297: При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется: серотонин

298: При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется: ГАМК

299: Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме называются: незаменимыми

300: Незаменимой серосодержащей аминокислотой является: метионин

301: Незаменимой окси-аминокислотой является: треонин

302: Аминокислоты, которые синтезируются у нас в организме называются: заменимыми

303: Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту: гистидин

304: Установите соответствие:

L1: окси-аминокислота

L2: дикарбоновая аминокислота

L3: ароматическая аминокислота

L4 серосодержащая аминокислота

R1: серин

R2: аспарагиновая

R3: триптофан

R4: метионин

V2 Белки

305: Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков: аминокислоты

306: В отличие от протеинов, протеиды содержат в своем состав: неаминокислотные компоненты

307: Структурной единицей белков являются: аминокислоты

308: По своей химической природе все ферменты являются белками

309: Белковые катализаторы называются: белки

310: α-спираль является разновидностью: вторичной структуры белка

311: β- складка является разновидностью: вторичной структуры белка

312: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: структурная

L2: транспортная

L3: защитная

R1: коллаген

R2: гемоглобин

R3: иммуноглобулины

313: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: каталитическая

L2: сократительная

L3: защитная

R1: пепсин

R2: актин

R3: иммуноглобулины

314: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: каталитическая

L2: структурная

L3: защитная

R1: креатинкиназа

R2: эластин

R3: интерферон

315: Среди перечисленных белков укажите гем-содержащие: цитохромы

316: Число цепей в молекуле иммуноглобулинов G равно 4

317: К фибриллярным белкам относится: коллаген

318: Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков: цистеина

319: Укажите аминокислоту, радикал которой участвует в образовании водородных связей в третичной структуре белка: тирозин

320: Белки четвертичной структуры: состоят из нескольких ассоциированных глобул

321: При дефиците аминокислоты фенилаланина синтез белка снижается, поскольку фенилаланин относится к незаменимым аминокислотам

322: При дефиците аминокислоты метионина синтез белка снижается, поскольку метионин относится к незаменимым аминокислотам

323: Олигосахаридные фрагменты прикрепляются к белкам за счет: N-гликозидных связей

324: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:

L1: фибриллярные

L2: глобулярные

R1: коллаген

R2: гемоглобин

325: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:

L1: фибриллярные

L2: глобулярные

R1: миозин

R2: альбумин

326: Установите соответствие:

L1: Интегральный белок мембраны

L2: Периферический белок мембраны

R1: Na+, K+-АТФаза

R2: спектрин

327: Установите соответствие между типом химической связи и структурой белка:

L1: первичная

L2: вторичная

L3: третичная

R1: пептидная

R2: водородная

R3: водородная и дисульфидная

328: Установите соответствие между типом ингибирования и местом присоединения ингибитора:

L1: конкурентное

L2: неконкурентное

R1: активный центр

R2: аллостерический центр

329: α-спираль и β-складка являются видами вторичной структуры белка

330: Начальный этап переваривания белков происходит в: желудке

331: Аллостерический центр способен узнавать и связывать: регуляторы

332: Na+, K+-АТФаза является по функции: транспортным белком

333: Витамин А (ретинол) входит в состав: родопсина

V2: Углеводы

334: Функция глюкуроновой кислоты: участвует в детоксикации токсинов

335: В основе классификации углеводов на триозы, тетрозы, пентозы и т.д. лежит признак: длина углеродной цепи

336: В основе классификации углеводов на альдозы и кетозы лежит признак: природа оксогруппы

337: К альдогексозам относят: СН2ОН-(СНОН)4-СНО

338: К альдопентозам относят:

339: Углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов, называются: моносахаридами

340: В состав кетогексозы входят: кетонная и гидроксильные группы, 6 атомов углерода

341: Число центров хиральности в молекуле маннозы равно 4

342. Из приведенных соединений не имеет асимметрического атома углерода:

343: Живые организмы не перерабатывают: L-глюкозу

344: Фруктоза в организме образуется за счет гидролиза: тростникового сахара

345: Глюкоза не может образоваться в результате реакции:

восстановления фруктозы

346: Рибоза и дезоксирибоза различаются между собой: числом гидроксильных групп

347: Фруктоза это: межклассовый изомер глюкозы

348: альфа- и бета - аномеры маннозы различаются между собой: расположением гидроксильной группы у С-1

349: Эпимером D-глюкозы является: D-манноза

350: В водном растворе галактоза существует в виде равновесной смеси открытой и циклических форм. Суммарное число таутомеров равно 5

351: Гликозидным (полуацетальным) называется гидроксил у: С-1 в циклической форме моносахарида

352: При восстановлении глюкозы образуется: сорбит

353: Строение D-маннозы отражает формула:

354: Строение b-D-галактопиранозы отражает формула:

355: В условиях кислотного катализа моносахариды со спиртами образуют: гликозиды

356: Как заменитель сахара при сахарном диабете используется:

ксилит

357: Среди приведенных соединений О-гликозидом является:

358: Среди приведенных соединений N-гликозидом является:

359: Представитель сиаловых кислот, входящий в состав специфических веществ крови и тканей, ганглиозидов мозга, называется: нейраминовая кислота

360: Запертой формой глюкозы в клетке является: глюкозо-6-фосфат

361: Первой стадией любых превращений моносахаридов в организме является: фосфорилирование

362: Источником лактозы в питании человека являются: молоко

363: Связь в молекуле a-D-глюкопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопиранозы расщепляет фермент: мальтаза

364: Мальтозу называют: солодовым сахаром

365: К восстанавливающим дисахаридам относится: мальтоза

366: Утверждение, верное для лактозы: применяется как питательное средство для грудных детей

367: В молекуле сахарозы связь: альфа-1,2-бета-О-гликозидная

368: При гидролизе изомальтозы образуется моносахарид: глюкоза

369: К синдромам мальабсорбции относят: развитие дисбактериоза в кишечнике или диарею

370: Расщепление крахмала начинается в: ротовой полости

371: К гомополисахаридам относят: гликоген

372: К гетерополисахаридам относят: гепарин

373: Тип гликозидной связи в амилозе: альфа-(1®4)

374: По строению амилопектин похож на: гликоген

375: При неполном гидролизе полисахарида целлюлозы образуется: целлобиоза

376: Верная характеристика крахмала: форма депонирования глюкозы в клетках растений

377: Понятием «гликогеноз» отмечают: повышенное содержание гликогена в клетках

378: Гликогеноз в мышцах обнаруживается: резкой слабостью при физических нагрузках

379: Для нормального питания человека необходимо балластное вещество, улучшающее перистальтику кишечника. Это: целлюлоза

380: Гликоген практически не синтезируется в клетках: эритроцитов, сперматозоидов, нейронов

381: В отличие от амилозы амилопектин имеет: альфа-(1®6)-О-гликозидные связи

382: Качественной реакцией на фруктозу является: реакция Селиванова

383: Нормогликемия характеризуется уровнем глюкозы крови (ммоль/л): 3,3-5,5

384: Почечный порог для глюкозы крови (ммоль/л): 9,0

385: В крови сахар определяют количественно с помощью метода: Хагедорна-Йенсена

386: Селективные методы определения сахаров в биологических жидкостях основаны на: применении специфических ферментов

387: Укажите соответствие между углеводом и продуктами его гидролиза:

L1: лактоза

L2: мальтоза

L3: крахмал

L4: сахароза

R1: галактоза + глюкоза

R2: глюкоза + глюкоза

R3: мальтоза + изомальтоза

R4: глюкоза + фруктоза

388: Правильная последовательность углеводов по возрастанию числа мономеров в молекуле:

1: моносахариды

2: дисахариды

3: олигосахариды

4: полисахариды

V2 Липиды

389: Правильная последовательность повышения растворимости веществ в воде:

1: триацилглицерид

2: холестерин

3: таурохолевая кислота

390: Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле жира называется: сложноэфирной связью

391: Не относится к липидам: лейцин

392: Активной формой жирных кислот является: ацилКоА

393: Расположите липопротеиды по мере убывания % белка

1: ЛПВП

2: ЛПНП

3: ЛПОНП

4: хиломикроны

394: Расположите липопротеиды по мере возрастания % жира

1: ЛПВП

2: ЛПНП

3: ЛПОНП

4: хиломикроны

395: Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей:

1: олеиновая

2: линолевая

3: линоленовая

4: арахидоновая

396: Транспортируют жир из кишечника в ткани: хиломикроны

397: Транспортируют триглицериды из печени в другие ткани: ЛПОНП

398: Транспортируют холестерин из печени в другие ткани: ЛПНП

399: Транспортируют холестерин из тканей в печень: ЛПВП

400: В своем составе имеют самое высокое содержание жира хиломикроны

401: Ядро липопротеида формируют соединения: жиры и эфиры холестерина

402: Оболочку липопротеида формируют соединения: белки и фосфолипиды

403: Антиатерогенными свойствами обладают: ЛПВП

404: Холестерин – это: вторичный спирт

405: В состав лецитина входит основание: холин

406: Ресинтез жира происходит: в энтероците

407: Реакция R-R → 2R* это: инициация цепи

408: Реакция L* + O2 → LOO* это: продолжение цепи

409: Реакция LOO* + LH → LOOH + L* это: продолжение цепи

410: Реакция LOOH → LO* + OH* это разветвление цепи

411: Оболочка липопротеидов представляет собой: фосфолипидный монослой

412: Сфингозин – это: аминоспирт

413: Ганглиозиды – это: гликолипиды

414: Стероиды – это производные: холестерина

415: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин: Д

416: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин: Е

417: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин: А

418: Не относится к жирорастворимым: витамин РР

419: Желчные кислоты синтезируются из: холестерина

420: Через два-три часа после еды плазма крови делается мутной, так как в ней находятся: хиломикроны

421: Наличие капель жира в каловых массах называется: стеаторея

422: При патологии печени нарушается переваривание жиров так как в кишечник не поступают: желчные кислоты

423: Всасываются, минуя стадию образования мицелл: кислоты с короткой цепью

424: Растительные масла полезны для здоровья так, как содержат: полиненасыщенные кислоты

425: Из холестерина синтезируется витамин Д

426: Ресинтезом жира называется: синтез жира в энтероците

427: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует: глицин

428: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует: таурин

429: К фосфолипидам относится: сфингомиелин

430: Жирные кислоты плазмы крови не являются источником энергии для: мозга

431: В организме основное количество холестерина используется на: построение мембран

432: К гликолипидам относится: цереброзид

433: Соединение, гидролизующееся на глицерин, жирные кислоты, фосфат и холин называется фосфатидилхолин

434: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту, фосфат и холин называется: сфингомиелин

435: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту и глюкозу называется: цереброзид

436: Сиаловые кислоты входят в состав: ганглиозида

437: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:

L1: гликолипид

L2: фосфолипид

L3: стероид

R1: цереброзид

R2: сфингомиелин

R3: холестерин

438: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:

L1: простой липид

L2: фосфолипид

L3: гликолипид

R1: триглицерид

R2: лецитин

R3: ганглиозид

V2: Карбоновые кислоты:

439: Функциональная группа, характерная для карбоновых кислот: СООН

440: Укажите соответствие формулы и названия кислот:

L1: стеариновая

L2: линолевая

L3: пальмитиновая

L4: олеиновая

R1: С17Н35СООН

R2: С17Н31СООН

R3: С15Н31СООН

R4: С17Н33СООН

441: Укажите соответствие формулы и названия кислот:

L1: линоленовая

L2: линолевая

L3: пальмитоолеиновая

L4: арахидоновая

R1: С17Н29СООН

R2: С17Н31СООН

R3: С15Н29СООН

R4: С19Н31СООН

442: В полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах двойные связи находятся: только в цис - конфигурации

443: К полиненасыщенным относится кислота: линолевая

444: К дикарбоновым относится кислота: янтарная

445:Название этой кислоты СООН-СН2-СН2-СООН: янтарная

446: Укажите соответствие между названием кислоты и названием её аниона:

L1: янтарная

L2: яблочная

L3: щавелевоуксусная

L4: лимонная

R1: сукцинат

R2: малат

R3: оксалоацетат

R4: цитрат

447: При окислении яблочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота: щавелевоуксусная

448: При окислении молочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота: пировиноградная

449: Кислота, относящаяся к трикарбоновым, это: лимонная

450: Правильная последовательность кислот по увеличению числа карбоксильных групп в молекуле:

1: пировиноградная

2: щавелевоуксусная

3: изолимонная

451: Укажите соответствие между формулой кислоты и её названием

L1: СН3-СО-СООН

L2: НООС-СН2-СО-СООН

L3: СН3-СНОН-СООН

L4: НООС-СН2-СН2-СО-СООН

R1: пировиноградная

R2: щавелевоуксусная

R3: молочная

R4: альфа-кетоглутаровая


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: