V2: Аминокислоты
243: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -(СH2)2_S_CH3: метионин
244: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -CH2_C6H4_OH: тирозин
245: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал
–CH2_CH2_CH2_CH2_NH2: лизин
246: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5 : фенилаланин
247: Соотнесите формулы с названием:
L1:
L2:
L3:
L4:
R1: глицин
R2: фенилаланин
R3: валин
R4: аргинин
248: При рН =7 проявляет нейтральный характер: лейцин
249: При рН =7 проявляет кислый характер: глутаминовая кислота
250: При рН =7 проявляет кислый характер: аспарагиновая кислота
251: При рН =7 проявляет нейтральный характер: глицин
252: Не имеет оптических изомеров аминокислота: глицин
253: В состав всех аминокислот входит функциональная группа:
карбоксильная
254: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5: фенилаланин
255: Соотнесите формулы с названием:
L1:
.
L2:
L3:
L4:
R1: гистидин
R2: аспарагин
R3: метионин
R4: аланин
256: В каком направлении будет двигаться в условиях электрофореза при рН=7:
|
|
L1: аргинин
L2: глутамат
L3: аланин
R1: к катоду (-)
R2: к аноду (+)
R3: не будет двигаться ни к катоду, ни к аноду
257: Количество вещества HCl необходимо для нейтрализации 0,3 моля лизина равно: 0,6 моль
258: Для нейтрализации 0,1 моля глутаминовой кислоты необходимо NaOH: 0,2 моль
259: Трипептид, состоящий из серина, тирозина и аспарагина, если у тирозина свободна аминогруппа, а у аспарагина- карбоксильная называется: тирозилсериласпарагин
260: Трипептид, состоящий из метионина, тирозина и глицина, если у метионина свободна аминогруппа, а у глицина - карбоксильная называется: метионилтирозилглицин
261: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты: триптофана
262: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты: метионина
263: К незаменимым аминокислотам относится: фенилаланин
264: К незаменимым аминокислотам относится: лейцин
265: К заменимым аминокислотам относится: серин
266: К заменимым аминокислотам относится: цистеин
267: В качестве акцептора аминогруппы в процессе трансдезаминирования используется кетокислота:
α-кетоглутаровая кислота
268: В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется: пиридоксальфосфат
269: В процессе трансаминирования серина из a-кетоглутарата образуется аминокислота: глутаминовая
270: В процессе трансаминирования глицина из ЩУК образуется аминокислота: аспарагиновая
271: Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты
:
дофамин
272: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты
|
|
:
гистамин
273: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты
:
серотонин
274: Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой кислоты: ГАМК
275: Адреналин можно получить из аминокислоты: тирозин
276: Дофамин можно получить из аминокислоты: тирозин
277: Серотонин можно получить из аминокислоты: триптофан
278: ГАМК можно получить из аминокислоты: глутаминовой
279: Гистамин можно получить из аминокислоты: гистидин
280: В процессе внутримолекулярного дезаминирования образуется: ненасыщенная кислота
281: γ-Аминомасляная кислота образуется из глутаминовой кислоты в процессе: декарбоксилирования
282: Гистамин образуется из гистидина кислоты в процессе: декарбоксилирования
283: В процессе гидролитического дезаминирования образуется: оксикислота
284: В процессе окислительного дезаминирования образуется: кетокислота
285: В процессе восстановительного дезаминирования образуется: насыщенная кислота
286: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты
тормозной медиатор в ЦНС
287: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты в ходе последовательного гидроксилирования бензольного кольца и a-декарбоксилирования
предшественник адреналина и норадреналина
288: У больного концентрация мочевины 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией: печени
289: У больного концентрация мочевины 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией: почек
290: Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о: усиленном распаде белка
291: При нарушении работы аргиназы (фермента орнитинового цикла) в плазме крови наблюдается: возрастание концентрация глутамина и снижение глутаминовой кислоты
292: В синтезе белка участвуют: только L-аминокислоты
293: Белковая диета называется полноценной, если содержит
все незаменимые аминокислоты
294: Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется: декарбоксилаза
295: Фермент, катализирующий процесс трансаминирования называется: трансаминаза
296: Кофермент, процесса трансаминирования является активной формой витамина: В6
297: При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется: серотонин
298: При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется: ГАМК
299: Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме называются: незаменимыми
300: Незаменимой серосодержащей аминокислотой является: метионин
301: Незаменимой окси-аминокислотой является: треонин
302: Аминокислоты, которые синтезируются у нас в организме называются: заменимыми
303: Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту: гистидин
304: Установите соответствие:
L1: окси-аминокислота
L2: дикарбоновая аминокислота
L3: ароматическая аминокислота
L4 серосодержащая аминокислота
R1: серин
R2: аспарагиновая
R3: триптофан
R4: метионин
V2 Белки
305: Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков: аминокислоты
306: В отличие от протеинов, протеиды содержат в своем состав: неаминокислотные компоненты
307: Структурной единицей белков являются: аминокислоты
308: По своей химической природе все ферменты являются белками
309: Белковые катализаторы называются: белки
310: α-спираль является разновидностью: вторичной структуры белка
311: β- складка является разновидностью: вторичной структуры белка
312: Соотнесите белки по их роли в организме:
L1: структурная
L2: транспортная
L3: защитная
R1: коллаген
R2: гемоглобин
R3: иммуноглобулины
313: Соотнесите белки по их роли в организме:
L1: каталитическая
L2: сократительная
L3: защитная
R1: пепсин
R2: актин
R3: иммуноглобулины
314: Соотнесите белки по их роли в организме:
|
|
L1: каталитическая
L2: структурная
L3: защитная
R1: креатинкиназа
R2: эластин
R3: интерферон
315: Среди перечисленных белков укажите гем-содержащие: цитохромы
316: Число цепей в молекуле иммуноглобулинов G равно 4
317: К фибриллярным белкам относится: коллаген
318: Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков: цистеина
319: Укажите аминокислоту, радикал которой участвует в образовании водородных связей в третичной структуре белка: тирозин
320: Белки четвертичной структуры: состоят из нескольких ассоциированных глобул
321: При дефиците аминокислоты фенилаланина синтез белка снижается, поскольку фенилаланин относится к незаменимым аминокислотам
322: При дефиците аминокислоты метионина синтез белка снижается, поскольку метионин относится к незаменимым аминокислотам
323: Олигосахаридные фрагменты прикрепляются к белкам за счет: N-гликозидных связей
324: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:
L1: фибриллярные
L2: глобулярные
R1: коллаген
R2: гемоглобин
325: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:
L1: фибриллярные
L2: глобулярные
R1: миозин
R2: альбумин
326: Установите соответствие:
L1: Интегральный белок мембраны
L2: Периферический белок мембраны
R1: Na+, K+-АТФаза
R2: спектрин
327: Установите соответствие между типом химической связи и структурой белка:
L1: первичная
L2: вторичная
L3: третичная
R1: пептидная
R2: водородная
R3: водородная и дисульфидная
328: Установите соответствие между типом ингибирования и местом присоединения ингибитора:
L1: конкурентное
L2: неконкурентное
R1: активный центр
R2: аллостерический центр
329: α-спираль и β-складка являются видами вторичной структуры белка
330: Начальный этап переваривания белков происходит в: желудке
331: Аллостерический центр способен узнавать и связывать: регуляторы
332: Na+, K+-АТФаза является по функции: транспортным белком
333: Витамин А (ретинол) входит в состав: родопсина
V2: Углеводы
334: Функция глюкуроновой кислоты: участвует в детоксикации токсинов
|
|
335: В основе классификации углеводов на триозы, тетрозы, пентозы и т.д. лежит признак: длина углеродной цепи
336: В основе классификации углеводов на альдозы и кетозы лежит признак: природа оксогруппы
337: К альдогексозам относят: СН2ОН-(СНОН)4-СНО
338: К альдопентозам относят:
339: Углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов, называются: моносахаридами
340: В состав кетогексозы входят: кетонная и гидроксильные группы, 6 атомов углерода
341: Число центров хиральности в молекуле маннозы равно 4
342. Из приведенных соединений не имеет асимметрического атома углерода:
343: Живые организмы не перерабатывают: L-глюкозу
344: Фруктоза в организме образуется за счет гидролиза: тростникового сахара
345: Глюкоза не может образоваться в результате реакции:
восстановления фруктозы
346: Рибоза и дезоксирибоза различаются между собой: числом гидроксильных групп
347: Фруктоза это: межклассовый изомер глюкозы
348: альфа- и бета - аномеры маннозы различаются между собой: расположением гидроксильной группы у С-1
349: Эпимером D-глюкозы является: D-манноза
350: В водном растворе галактоза существует в виде равновесной смеси открытой и циклических форм. Суммарное число таутомеров равно 5
351: Гликозидным (полуацетальным) называется гидроксил у: С-1 в циклической форме моносахарида
352: При восстановлении глюкозы образуется: сорбит
353: Строение D-маннозы отражает формула:
354: Строение b-D-галактопиранозы отражает формула:
355: В условиях кислотного катализа моносахариды со спиртами образуют: гликозиды
356: Как заменитель сахара при сахарном диабете используется:
ксилит
357: Среди приведенных соединений О-гликозидом является:
358: Среди приведенных соединений N-гликозидом является:
359: Представитель сиаловых кислот, входящий в состав специфических веществ крови и тканей, ганглиозидов мозга, называется: нейраминовая кислота
360: Запертой формой глюкозы в клетке является: глюкозо-6-фосфат
361: Первой стадией любых превращений моносахаридов в организме является: фосфорилирование
362: Источником лактозы в питании человека являются: молоко
363: Связь в молекуле a-D-глюкопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопиранозы расщепляет фермент: мальтаза
364: Мальтозу называют: солодовым сахаром
365: К восстанавливающим дисахаридам относится: мальтоза
366: Утверждение, верное для лактозы: применяется как питательное средство для грудных детей
367: В молекуле сахарозы связь: альфа-1,2-бета-О-гликозидная
368: При гидролизе изомальтозы образуется моносахарид: глюкоза
369: К синдромам мальабсорбции относят: развитие дисбактериоза в кишечнике или диарею
370: Расщепление крахмала начинается в: ротовой полости
371: К гомополисахаридам относят: гликоген
372: К гетерополисахаридам относят: гепарин
373: Тип гликозидной связи в амилозе: альфа-(1®4)
374: По строению амилопектин похож на: гликоген
375: При неполном гидролизе полисахарида целлюлозы образуется: целлобиоза
376: Верная характеристика крахмала: форма депонирования глюкозы в клетках растений
377: Понятием «гликогеноз» отмечают: повышенное содержание гликогена в клетках
378: Гликогеноз в мышцах обнаруживается: резкой слабостью при физических нагрузках
379: Для нормального питания человека необходимо балластное вещество, улучшающее перистальтику кишечника. Это: целлюлоза
380: Гликоген практически не синтезируется в клетках: эритроцитов, сперматозоидов, нейронов
381: В отличие от амилозы амилопектин имеет: альфа-(1®6)-О-гликозидные связи
382: Качественной реакцией на фруктозу является: реакция Селиванова
383: Нормогликемия характеризуется уровнем глюкозы крови (ммоль/л): 3,3-5,5
384: Почечный порог для глюкозы крови (ммоль/л): 9,0
385: В крови сахар определяют количественно с помощью метода: Хагедорна-Йенсена
386: Селективные методы определения сахаров в биологических жидкостях основаны на: применении специфических ферментов
387: Укажите соответствие между углеводом и продуктами его гидролиза:
L1: лактоза
L2: мальтоза
L3: крахмал
L4: сахароза
R1: галактоза + глюкоза
R2: глюкоза + глюкоза
R3: мальтоза + изомальтоза
R4: глюкоза + фруктоза
388: Правильная последовательность углеводов по возрастанию числа мономеров в молекуле:
1: моносахариды
2: дисахариды
3: олигосахариды
4: полисахариды
V2 Липиды
389: Правильная последовательность повышения растворимости веществ в воде:
1: триацилглицерид
2: холестерин
3: таурохолевая кислота
390: Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле жира называется: сложноэфирной связью
391: Не относится к липидам: лейцин
392: Активной формой жирных кислот является: ацилКоА
393: Расположите липопротеиды по мере убывания % белка
1: ЛПВП
2: ЛПНП
3: ЛПОНП
4: хиломикроны
394: Расположите липопротеиды по мере возрастания % жира
1: ЛПВП
2: ЛПНП
3: ЛПОНП
4: хиломикроны
395: Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей:
1: олеиновая
2: линолевая
3: линоленовая
4: арахидоновая
396: Транспортируют жир из кишечника в ткани: хиломикроны
397: Транспортируют триглицериды из печени в другие ткани: ЛПОНП
398: Транспортируют холестерин из печени в другие ткани: ЛПНП
399: Транспортируют холестерин из тканей в печень: ЛПВП
400: В своем составе имеют самое высокое содержание жира хиломикроны
401: Ядро липопротеида формируют соединения: жиры и эфиры холестерина
402: Оболочку липопротеида формируют соединения: белки и фосфолипиды
403: Антиатерогенными свойствами обладают: ЛПВП
404: Холестерин – это: вторичный спирт
405: В состав лецитина входит основание: холин
406: Ресинтез жира происходит: в энтероците
407: Реакция R-R → 2R* это: инициация цепи
408: Реакция L* + O2 → LOO* это: продолжение цепи
409: Реакция LOO* + LH → LOOH + L* это: продолжение цепи
410: Реакция LOOH → LO* + OH* это разветвление цепи
411: Оболочка липопротеидов представляет собой: фосфолипидный монослой
412: Сфингозин – это: аминоспирт
413: Ганглиозиды – это: гликолипиды
414: Стероиды – это производные: холестерина
415: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин: Д
416: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин: Е
417: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин: А
418: Не относится к жирорастворимым: витамин РР
419: Желчные кислоты синтезируются из: холестерина
420: Через два-три часа после еды плазма крови делается мутной, так как в ней находятся: хиломикроны
421: Наличие капель жира в каловых массах называется: стеаторея
422: При патологии печени нарушается переваривание жиров так как в кишечник не поступают: желчные кислоты
423: Всасываются, минуя стадию образования мицелл: кислоты с короткой цепью
424: Растительные масла полезны для здоровья так, как содержат: полиненасыщенные кислоты
425: Из холестерина синтезируется витамин Д
426: Ресинтезом жира называется: синтез жира в энтероците
427: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует: глицин
428: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует: таурин
429: К фосфолипидам относится: сфингомиелин
430: Жирные кислоты плазмы крови не являются источником энергии для: мозга
431: В организме основное количество холестерина используется на: построение мембран
432: К гликолипидам относится: цереброзид
433: Соединение, гидролизующееся на глицерин, жирные кислоты, фосфат и холин называется фосфатидилхолин
434: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту, фосфат и холин называется: сфингомиелин
435: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту и глюкозу называется: цереброзид
436: Сиаловые кислоты входят в состав: ганглиозида
437: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:
L1: гликолипид
L2: фосфолипид
L3: стероид
R1: цереброзид
R2: сфингомиелин
R3: холестерин
438: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:
L1: простой липид
L2: фосфолипид
L3: гликолипид
R1: триглицерид
R2: лецитин
R3: ганглиозид
V2: Карбоновые кислоты:
439: Функциональная группа, характерная для карбоновых кислот: СООН
440: Укажите соответствие формулы и названия кислот:
L1: стеариновая
L2: линолевая
L3: пальмитиновая
L4: олеиновая
R1: С17Н35СООН
R2: С17Н31СООН
R3: С15Н31СООН
R4: С17Н33СООН
441: Укажите соответствие формулы и названия кислот:
L1: линоленовая
L2: линолевая
L3: пальмитоолеиновая
L4: арахидоновая
R1: С17Н29СООН
R2: С17Н31СООН
R3: С15Н29СООН
R4: С19Н31СООН
442: В полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах двойные связи находятся: только в цис - конфигурации
443: К полиненасыщенным относится кислота: линолевая
444: К дикарбоновым относится кислота: янтарная
445:Название этой кислоты СООН-СН2-СН2-СООН: янтарная
446: Укажите соответствие между названием кислоты и названием её аниона:
L1: янтарная
L2: яблочная
L3: щавелевоуксусная
L4: лимонная
R1: сукцинат
R2: малат
R3: оксалоацетат
R4: цитрат
447: При окислении яблочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота: щавелевоуксусная
448: При окислении молочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота: пировиноградная
449: Кислота, относящаяся к трикарбоновым, это: лимонная
450: Правильная последовательность кислот по увеличению числа карбоксильных групп в молекуле:
1: пировиноградная
2: щавелевоуксусная
3: изолимонная
451: Укажите соответствие между формулой кислоты и её названием
L1: СН3-СО-СООН
L2: НООС-СН2-СО-СООН
L3: СН3-СНОН-СООН
L4: НООС-СН2-СН2-СО-СООН
R1: пировиноградная
R2: щавелевоуксусная
R3: молочная
R4: альфа-кетоглутаровая