V1 Общая химия
V2 Способы выражения концентрации растворов и метод нейтрализации
1: Соотнесите способы выражения концентраций и единицы измерения концентраций
L1: моляльная
L2: моль-эквивалентная
L3: процентная
R1: моль/кг
R2: моль-экв/л
R3: %
2: Массовая доля хлористого натрия в физиологическом растворе равна 0,9 %, ρ=1,0 г/мл. Молярная концентрация хлористого натрия равна 0,15 моль/л
3: Молярная концентрация гидрокарбоната натрия в плазме крови
24 ммоль/л, ρ=1,1 г/мл. Массовая доля равна 0,18%
4: Молярная концентрация глюкозы в плазме крови 5 ммоль/л, ρ=1,1 г/мл. Массовая доля глюкозы равна 0,08%
5: Массовая доля уксусной кислоты в растворе, полученном при смешивании 300г 20%-ного и 600г 15%-ного растворов равна 16%
6: 2 литра 0,3 М раствора серной кислоты содержит граммов чистого вещества 58,8
7: Объем 36% раствора соляной кислоты (r=1,18 г/мл), необходимый для приготовления 500мл 0,1М раствора, равен 4,3 мл.
8: Массовая доля хлорида натрия в растворе, полученном при смешивании 200 г 15%-ного и 300 г 10%-ного растворов составляет 12 %.
|
|
9: Масса сульфата магния, содержащаяся в 500 мл 0,2 М раствора, равна 12 г.
10: Концентрация хлористого кальция в плазме крови 0.0022 моль/л (r=1,2 г/мл). Массовая доля СаСl2 равна 0,02 %
11: Если в 1 литре крови содержится 120 грамм гемоглобина, (ρ = 1,2 г/мл), то процентная концентрация гемоглобина будет равна 10 %
12: Масса воды, необходимая для приготовления 10%-ного раствора из 500г 25%-ного, равна 750 г.
13: Объем 63 % раствора азотной кислоты (r=1,35 г/мл) необходимый для приготовления 200 мл 0,5М раствора равен 7,4 мл
14: Масса гидроксида натрия, содержащегося в 250 мл 0,2 М раствора, составляет 2 г.
15: При титровании 10 мл раствора соляной кислоты потребовалось 12 мл 0,1 моль/л раствора гидроксида натрия. Молярная концентрация соляной кислоты равна 0,12 моль/л
16: На титрование 25 мл раствора гидроксида калия затрачено 20 мл 0,1М раствора азотной кислоты. Масса щелочи в 500мл этого раствора равна 2,24 г.
17: На титрование 20 мл раствора гидроксида натрия израсходовано 25 мл 0,08 М соляной кислоты. Масса щелочи в 200 мл этого раствора равна 0,8 г.
V2 Химическая термодинамика
18: Расположите агрегатные состояния воды в порядке убывания энтропии
1: пар
2: горячая вода
3: холодная вода
4: лед
19: Теплота (Q), выделяющаяся в ходе химической реакции, и изменение энтальпии (ΔH) этой реакции связаны между собой соотношением: Q= –ΔH
20: Свободная энергия Гиббса равна: ΔG = ΔH – TΔS
21: Изменение внутренней энергии (ΔU) равно нулю:
только для изолированной системы
22: К функциям состояния не относится:
объем
23: Энтропия в ходе процесса кипения возрастает
24:Энтропия при растворении соли в воде возрастает
|
|
25: Энтропия системы при растворении газа в жидкости уменьшается
26: Энтропия увеличивается в процессе: растворения одной жидкости в другой жидкости
27: Энтропия уменьшается в процессе: реакции А+В↔С
28: Энтропия уменьшается в процессе: синтеза РНК
29: Энтропия уменьшается в процессе: синтеза белка.
30: Условием протекания реакции в изолированной системе является: возрастание энтропии
31: Самопроизвольно протекают окислительно-восстановительные реакции, для которых: разность окислительно-восстановительных потенциалов положительна
32: Учитывая, что значения стандартных электродных потенциалов равны
ΔЕ (Fe 3+/ Fe 2+)=0,77 В, ΔЕ (Cl2/2 Cl-)=1,36 В., ΔЕ (Br2/2 Br-)=1,06 В ΔЕ (I2/2 I-) =0,54 В
Определите, какое вещество может быть окислено сульфатом железа (3+) в растворе: иодид-ион
33: Самопроизвольно происходят реакции, для которых изменение свободной энергии Гиббса (G): ΔG<0
34: При образовании химической связи энергия: выделяется
35: Тепловой эффект обратной реакции: равен тепловому эффекту прямой реакции, взятому с обратным знаком
36: Для реакции С2Н2(г)+2Н2(г)= С2Н6 (г) энтропия системы уменьшается
37: Энтальпия в ходе реакции горения уменьшается
38: Человеческий организм:открытая термодинамическая система
39: Наиболее калорийными являются: жиры
40: Калорийность 10 г растительного масла равна 92 ккал
41: Калорийность 10 г крахмала равна 41 ккал
42: Калорийность 200 г сметаны с жирностью 15%, содержанием белка 5% и содержанием углеводов 3% равна 343,2 ккал
43: Калорийность 100 г сыра с жирностью 45%, содержанием белка 10% и углеводов 2% равна: 464,4 ккал
44: Истинным критерием самопроизвольности процесса является: свободная энергия Гиббса.
45: Мерой хаотичности системы является: энтропия
46: Если для некоторой реакции ΔН=-50 кДж/моль, а ΔS=-100 Дж/моль*К, то она при температуре 27 градусах С: протекает в прямом направлении