Витамин В9 (фолиевая кислота)

Содержится в печени животных, в бобовых, злаковых, в яичном желтке и в сыре, а также в абрикосах, дыне и тыкве. Участвует во многих окислительно-восстановительных процессах. Стимулирует работу печени и кишечника. Усиливает синтез гемоглобина и продукцию эритроцитов. Способствует выведению шлаков. Дефицит фолиевойкислоты отмечается при беременности, тяжелых отравлениях, болезнях кишечника. Сопровождается анемией, поражением слизистой рта с кровоточивостью десен, диареей.

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки  
Младенцы 0 — 12 месяцев 400 1000—1500
Дети 1 - 13 лет 600 14-18 лет 600 2500 — 4000
Мужчины 19-70 лет 600  
Женщины 19-70 лет 600  
Беременные женщины    
Женщины, кормящие грудью    

 

 

Витамин В12 (цианокоболамин)

Оказывает анаболическое действие – ускоряет синтез белка и способствует его накоплению в органах и тканях. Предохраняет печень от внешних и внутренних негативных воздействий. Усиливает синтез гемоглобина и эритроцитов, и тем самым улучшает транспорткислорода к тканям. Стимулирует фагоцитарную активность эритроцитов. В незначительном количестве синтезируется кишечной микрофлорой. Но больше всего поступает с пищей – мясом, яйцами, сыром, рыбой, морепродуктами.

 

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки  
Младенцы 0 — 6 месяцев 200 7—12 месяцев 250  
Дети Дети 1—3 года 300 Дети 4—8 лет 550 Дети 9—13 лет 600  
Мужчины 19 лет и старше 900  
Женщины 19 лет и старше 900  
Беременные женщины    
Женщины, кормящие грудью    

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Благотворно влияет практически на все аспекты жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота – отличный антиоксидант. Нейтрализуя свободные радикалы, препятствует повреждению и гибели леток. Предохраняет кровеносные сосуды от атеросклеротических поражений. Препятствует образованию атипичных клеток и развитию опухолевого процесса. Оптимизирует ход окислительно-восстановительных реакций. Укрепляет иммунитет. Способствует синтезу некоторых других водорастворимых витаминов, в частности,фолиевой кислоты и цианокоболамина. Под контролем витамина С происходит синтез гормонов гипофиза и половых гормонов. Благодаря аскорбиновой кислоте развивается человеческий плод. Данный витамин участвует в синтезе многих биологически активных веществ, в т.ч. нейромедиаторов и тканевых ферментов. В организме аскорбиновая кислота не синтезируется. Она поступает к нам только с пищей, в основном, с растительной. Богаты этим витамином цитрусовые, земляника, клюква, рябина, персики, капуста, черная смородина, шиповник. Любой патологический процесс, экстремальные внешние воздействия, сопровождаются повышенным расходом этого витамина. Типичное проявление авитаминоза С – цинга (скорбут), от которой многие страдали в прошлом, во время путешествий, войн, стихийных бедствий. Проявляется цинга кровоточивостью десен, выпадением зубов, наличием подкожных гематом, психоневрологическими расстройствами.

Возрастная категория Норма употребления, мкг/сутки Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки  
Младенцы 0 — 6 месяцев 400 7—12 месяцев 600  
Дети Дети 1—3 года 900 Дети 4—8 лет 1300 Дети 9—13 лет 1900  
Мужчины 19 лет и старше 2000  
Женщины 19 лет и старше 1800  
Беременные женщины    
Женщины, кормящие грудью    

 

Минералы

Кальций.

Необходим для крепких костей и зубов; способствует здоровью десен; поддерживает нормальный сердечный ритм; необходим для наращивания мышц, передачи нервных импульсов, нормальной свертываемости крови; помогает при гипертонии.

Магний.

Важен для производства энергии внутри клеток; помогает при пониженном давлении и для поддержания сосудов в тонусе, а также при менопаузе; снижает риск возникновения глаукомы; повышает эффективность действия инсулина.

Хром.

Усиливает действие инсулина; может увеличивать уровень хорошего холестерина; поддерживает иммунитет. Поскольку хром способствует метаболизму и контролирует уровень сахара в крови, он снижает тягу к сладкому, вызванную снижением сахара.

Селен.

Усиливает действие витамина Е; защищает от рака кожи, легких, груди, прямой кишки и простаты; поддерживает здоровье сердца; стимулирует иммунитет; способствует правильному развитию плода в организме беременной женщины; обладает противовоспалительным эффектом.

Цинк.

Крайне важен для состояния костей и иммунитета; способствует активизации антиоксидантов и гормонов; заживлению ран; усиливает действие витамина В6 и полинасыщенных жирных кислот.

Железо.

Транспортирует кислород в ткани; превращает пищу в энергию; поддерживает защитные функции организма и синтезирует коллаген.

Фосфор.

Входит в состав костной ткани, в состав клеток нервной системы. С его соединениями связана энергия сокращения мышц и умственная деятельность, поэтому потребность в фосфоре возрастает при интенсивной работе.

Калий.

Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца, влияет на работу кожи и почек.

 

Йод

Образует гормоны щитовидной железы.

Фтор.

Повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, рост скелета.

Кобальт.

Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12.

Натрий.

Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Сера.

Входит в состав белков, гормонов и витаминов, необходима для деятельности печени.

Марганец.

Необходим для синтеза белков, образования инсулина.

Медь

Влияет на образование гемоглобина, активизирует процесс мышления.

 

1.3.Основные заблуждения об употреблении витаминов и минералов

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Именно это заблуждение зачастую оказывается самым опасным. Многие люди, ведущие относительно здоровый образ жизни и придерживающиеся определенных правил в питании считают, что полностью обеспечивают себя необходимыми витаминами и микроэлементами. На самом деле, для полного обеспечения организма всеми необходимыми микронутриентами пришлось бы употреблять огромное количество продуктов. Поэтому, позволить себе по-настоящему «правильное» питание, без риска навредить своему организму, не может не один человек.

Миф 2. Желательно, но не обязательно.

 

Не менее (а то и более) опасное, чем первое заблуждение. Уверенность значительного числа населения в необязательности приема витаминов почти в 98% случаев вызвана банальным невежеством. Последствием дефицита витаминов становится не только авитаминоз и сопутствующие ему заболевания (цинга, бери-бери и т.д.), но и многочисленные нарушения в работе организма. Отличным примером подобных нарушений может служить так называемый «замкнутый круг авитаминоза». Его суть заключается в следующем: дефицит некоторых витаминов и минералов приводит к нарушению микрофлоры ЖКТ, что в свою очередь мешает усвоению витаминов. Это приводит к еще большему дефициту и способствует развитию многочисленных заболеваний. Прием витаминов является обязательным для всех, кто хочет сохранить свое здоровье.

Миф 3.

У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует мнение, что синтетические" витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны "природным". Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах не соответствуют "живым", природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются. В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны "природным", присутствующим в натуральных продуктах литания, и по химической структуре и по биологической активности. Так, что подобное заблуждение является, пожалуй, самым бессмысленным из перечисленных.

 

 

 

Глава 2. Экспериментальная часть.

2.1.Методы исследования.

Для научной достоверности все участники эксперимента были разделены на три группы: контрольная группа, принимающая витаминно-минеральный комплекс, группа №2, принимающая плацебо, и группа №3, оставшаяся в исходном состоянии (для сравнения).

Участниками стали учащиеся 11 класса. Длительность эксперимента составила 30 дней. До и после исследования участниками было пройдено анкетирование с целью отслеживания позитивных изменений в здоровье и самочувствии испытуемых.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: