Питание и здоровье человека

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Экология питания как наука возникла на стыке гигиены питания и экологии. Экология питания изучает распределение потоков вещества и энергии в экосистемах, влияние экзогенных факторов на состояние пищевых продуктов, влияние ксенобиотиков на организм человека, вопросы мониторинга чужеродных химических веществ и мер предупреждения ксеногенной интоксикации человека.

В настоящее время ученые в полной мере осознали значение постоянного присутствия ксенобиотиков в пище, как растительного, так и животного происхождения.

Многочисленные чужеродные химические вещества - удобрения, пестициды, моющие средства, пищевые консерванты, красители, попадая в организм человека, вызывают различные патологические состояния, включая заболевания наследственной природы.

Статьи в газетах и журналах, передачи по телевидению и радио, научная и техническая литература и опросы общественного мнения выражают озабоченность пищевой ценностью и безопасностью пищевых продуктов. В связи с этим, резко возрастает роль санитарного эпидемиологического надзора за производством, выпуском и распространением продуктов питания.

Промышленное производство пищевых продуктов не может обойтись без использования стабилизаторов, пищевых добавок, упаковочного материала, но при этом должен быть жесткий контроль над ПДК этих веществ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает мониторинг ксенобиотиков пищевых продуктов, как одно из приоритетных направлений профилактики экологически зависимых заболеваний. Наибольшее внимание должно уделяться определению ПДК особо токсичных, высококумулятивных и стабильных индикаторов, в число которых входят долгоживущие радионуклиды, тяжелые металлы, фтор, нитраты и нитриты, полихлорированные дифенилы, диоксины, микотоксины, бензапирен, нитрозосоединения, способные вызвать у человека необратимые нарушения метаболизма.

Учитывая возможность мутагенного и онкогенного действия ксенобиотиков, содержащихся в пищевых продуктах следует уделять внимание широкому применению современных и перспективных скрининговых тестов генетического мониторинга, позволяющих оценивать интегральную нагрузку человека канцерогенами, а также определять регионы и группы людей повышенного риска.

Блок информации

Питание и здоровье человека

Каждый из нас знает, сто пища необходима для нормальной жизнедеятельности

организма.

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли в нужном ему количестве.

Нерациональное питание является, одной из главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Регулярное переедание, потребление избыточного количества углеводов и жиров – причина развития таких заболеваний обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет. Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающих продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные явления, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору. В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Некоторые продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Но теперь появилась опасность – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты. Каждому из нас приходилось покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их, мы выяснили, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственная продукция способна иметь не только вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: