Значение сурфактантной системы

Внутренняя поверхность альвеол покрыта особым веществом – сурфактантом. Сурфактант вырабатывается клетками альвеол и представляет собой комплекс белков, фосфолипидов, полисахаридов. Важная особенность сурфактанта – препятствие склеиванию стенок альвеол. Сурфактант снижает поверхностное натяжение стенок альвеол до близких к нулевым величинам и тем самым создает возможность расправления легкого при первом вдохе новорожденного. Кроме того, препятствует развитию ателектазов при вдохе (спадение легкого). Также сурфактант обеспечивает до 2/3 эластического сопротивления ткани легкого и стабильность структуры респираторной зоны и регулирует скорость абсорбции кислорода по границе раздела фаз газ-жидкость и интенсивность испарения воды с альвеолярной поверхности. Сурфактант обладает бактерицидным действием.

46. Сущность процессов газообмена. Механизм обмена газами между альвеолярным воздухом, кровью, межклеточной и внутриклеточной жидкостями. Парциальное давление и напряжение газов в различных средах.

 

Обмен воздуха в альвеолах происходит за счёт работы аппарата внешнего дыхания (вдоха и выдоха). При этом различают:
- вдыхаемый воздух,
- выдыхаемый воздух,
- альвеолярный воздух.

В обычных условиях человек дышит атмосферным воздухом, имеющим относительно постоянный состав (колонка 1). В выдыхаемом воздухе %-ное содержание О2 значительно ниже, а СО2 достигает 4,5 %. Однако альвеолярный воздух отличается ещё большим снижением количества О2 и повышением содержания СО2. Указанные обстоятельства объясняются разбавлением альвеолярного воздуха на выдохе объёмом воздуха мёртвого пространства, т.е. воздухоносных путей, который по составу не отличается от вдыхаемого, т.к. не участвует в газообмене.

При каждом вдохе всего 1/7 часть альвеолярного воздуха обновляется (т.к. в альвеолах в конце спокойного выдоха находится функциональная остаточная ёмкость (ФОЕ)=2500 мл, а в альвеолы поступает всего 350 мл, то соотношение этих объемов и составляет 1/7). Это обеспечивает относительно постоянный состав альвеолярного воздуха. Он является внутренней газовой средой организма и от его состава зависит газовый состав артериальной крови. Таким образом, в результате первого процесса внешнего дыхания образуется та газовая смесь, т.е. альвеолярный воздух, на основе которого и происходит газообмен в лёгких. Суть процесса: диффузия О2 из альвеолярного воздуха в кровь (около 500 л в сутки) и выход СО2 из крови в альвеолярный воздух (около 430 л в сутки).

Парциальное давление О2 в альвеолярном газе равно в среднем равно 100 мм рт. ст., а напря­жение в венозной крови легочных капилляров — 40 мм рт. ст., диффузия кислорода направлена из альвеол в кровь. В артери­альной крови легочных капилляров напряжение О2 становится таким же, как и его парциальное давление в альвеолах, т.е. 100 мм рт. ст.
Парциальное давление СО2 в альвеолярном воздухе равно 40 мм рт. ст., его напряжение в венозной крови легочных капилляров — 46 мм рт.ст., соответственно диффузия СО2 направлена в сторону альвеол.
В артериальной крови легоч­ных капилляров напряжение СО2, как и в альвеолах, равно 40 мм рт. ст.

Кроме градиента давления, диффузии способствует также очень большая — до 120 м2, поверхность контакта альвеол и легочных капилляров, причем каждый капилляр контактирует не с одной, а с 5—7 альвеолами. О2 диффундирует через легоч­ную мембрану за 0,25 с, т. е. через 0,25 с давление О2 в альвео­лах и легочных капиллярах выравнивается. Что касается СО2, то, несмотря на небольшой градиент давления (6 мм рт. ст.), он диффундирует через легочную мембрану в 20—25 раз быст­рее вследствие лучшей растворимости в жидкости и мемб­ранах.

Большая диффузионная поверхность и большая скорость диффузии газов определяют хорошую диффузионную способ­ность легких — объем газа, проходящего через суммарную по­верхность легочной мембраны всех вентилируемых альвеол обоих легких за 1 мин при градиенте давления газа 1 мм рт. ст. Этот показатель в покое для О2 составляет около 25 мл/мин мм рт. ст., для СО2 — около 600 мл/мин мм рт. ст. Для нормального газообмена в легких необходимо, чтобы их вентиляция находилась в определенном соотношении с перфузией их капилляров кровью. Есть альвеолы, которые хо­рошо вентилируются и перфузируются кровью. Однако есть и такие, которые хорошо вентилируются, но не перфузируются или хорошо перфузируются, но не вентилируются. Если учас­ток легкого плохо вентилируется, то кровеносные сосуды в этой области могут сужаться и даже полностью закрываться с помощью механизма местной саморегуляции (сокращение гладких мышц). Альвеолы лучше вентилируются у основания легких, прилегающего к диафрагме. Однако если учитывать соотношение между вентиляцией и перфузией, то в области верхушек легких вентиляция преобладает над перфузией, а в средних и особенно в нижних отделах легких, наоборот, пер­фузия преобладает над вентиляцией. Интенсивность перфузии зависит от положения тела: в положении лежа легкие равно­мерно снабжаются кровью, их перфузия максимальна; в по­ложении сидя верхушки легких снабжаются кровью хуже на 15 %, а в положении стоя — хуже на 25 %. Это важно учиты­вать при сердечно-легочной недостаточности: если перфузия легких максимальна в положении лежа, то надо рекомендовать больным с этой патологией постельный режим.

Таким образом, в легких имеет место не только анатоми­ческое мертвое пространство, но и альвеолярное за счет нали­чия плохо вентилируемых и плохо перфузируемых альвеол. В норме его объем составляет 10—15 мл.

Физиологическое мертвое пространство — сумма анатоми­ческого и альвеолярного мертвых пространств.

 

47. Механизм транспорта кислорода кровью. Кислородная емкость крови. Транспорт углекислоты кровью.

О2

Лишь небольшая часть O2 (около 2 %), переносимого кровью, растворена в плазме. Основная его часть транспортируется в форме непрочного соединения с гемоглобином, который у позвоночных содержится в эритроцитах. В молекулы этого дыхательного пигмента входят видоспецифичный белок - глобин — и одинаково построенная у всех животных простетическая группа — гем, содержащая двухвалентное железо.

Присоединение кислорода к гемоглобину (оксигенация гемоглобина) происходит без изменения валентности железа, т.е. без переноса электронов, характеризующего истинное окисление. Тем не менее гемоглобин, связанный с кислородом, принято называть окисленным (правильнее — оксигемоглобин), а отдавший кислород — восстановленным (правильнее — дезоксигемоглобин).

1 г гемоглобина может связать 1,36 мл газообразного O2 (при атмосферном давлении). Учитывая, к примеру, что в крови человека содержится примерно 15 г % гемоглобина, 100 мл его крови могут переносить около 21 мл O2. Это так называемая кислородная емкость крови. Оксигенация гемоглобина (иначе говоря, процент, на который используется кислородная емкость крови) зависит от парциального давления O2 в среде, с которой контактирует кровь. Такая зависимость описывается кривой диссоциации оксигемоглобина. Сложная S-образная форма этой кривой объясняется кооперативным эффектом четырех полипептидных цепей гемоглобина, кислородсвязывающие свойства (сродство к O2) которых различны.

Благодаря такой особенности венозная кровь, проходя легочные капилляры (альвеолярное Р O2 приходится на верхнюю часть кривой), оксигенирируется почти полностью, а артериальная кровь в капиллярах тканей (где Р О2 соответствует крутой части кривой) эффективно отдает O2. Отдаче кислорода способствует содержащийся в эритроцитах 2,3-дифосфоглицерат, синтез которого усиливается при гипоксии и интенсификации окислительного процесса в тканях.

Кривая диссоциации оксигемоглобина сдвигается вправо при повышении температуры и при увеличении концентрации водородных ионов в среде, которая, в свою очередь, зависит от Р CO2 (эффект Бора). Поэтому создаются условия для более полной отдачи кислорода оксигемоглобином в тканях, особенно там, где выше интенсивность метаболизма, например в работающих мышцах. Однако и в венозной крови большая или меньшая часть (от 40 до 70 %) гемоглобина остается в оксигенированной форме. Так, у человека каждые 100 мл крови отдают тканям 5−6 мл O2 (так называемая артериовенозная разница по кислороду) и, естественно, на ту же величину обогащаются кислородом в легких.

СО2

Двуокись углерода СО2 – конечный продукт окислительных обменных процессов в клетках переносится кровью к лёгким и удаляется через них во внешнюю среду. Так же, как и кислород, двуокись углерода может переноситься в физически растворенном состоянии и в составе химических соединений. В крови некоторое количество углекислого газа остаётся в физически растворённом состоянии (примерно по 5% свободной углекислоты в плазме и в эритроцитах), в форме гидрокарбоната углекислый газ содержится в плазме 45% и в эритроцитах – 35%; 10% углекислого газа в эритроцитах находится в связи с гемоглобином (карбоминогемоглобин или карбогемоглобин).

 

48. Дыхательный центр и его отделы (дорсальная и вентральная группы респираторных нейронов, пневмотаксический центр). Регуляция дыхания при изменении газового состава крови (с хеморецепторов рефлексогенных зон).

 

Дыхательным центром называют совокупность взаимно связанных нейронов ЦНС, обеспечивающих координированную ритмическую деятельность дыхательных мышц и постоянное приспособление внешнего дыхания к изменяющимся условиям внутри организма и в окружающей среде.

 

Ритмическая последовательность вдоха и выдоха, а также изменение характера дыхательных движений в зависимости от состояния организма регулируются дыхательным центром, расположенным в продолговатом мозге.

В дыхательном центре имеются две группы нейронов: инспираторные и экспираторные. В зависимости от того, каким образом активность дыхательных нейронов коррелирует с фазами дыхательного цикла, их называют инспираторными или экспираторными. При возбуждении инспираторных нейронов, обеспечивающих вдох, деятельность экспираторных нервных клеток заторможена, и наоборот.

В верхней части моста головного мозга (варолиев мост) находится пневмотаксический центр, который контролирует деятельность расположенных ниже центров вдоха и выдоха и обеспечивает правильное чередование циклов дыхательных движений. Дыхательный центр, расположенный в медиальной части ретикулярной формации продолговатого мозга, посылает импульсы к мотонейронам спинного мозга, иннервирующим дыхательные мышцы. Диафрагма иннервируется аксонами мотонейронов, расположенных на уровне III—IV шейных сегментов спинного мозга. Мотонейроны, отростки которых образуют межреберные нервы, иннервирующие межреберные мышцы, расположены в передних рогах (III—XII) грудных сегментов спинного мозга.

Дорсальная группа дыхательных нейронов продолговатого мозга состоит, главным образом, из инспираторных нейронов. Часть этих клеток дает нисходящие пути, идущие, в основном, в составе солитарного тракта и образующие у человека моносинаптические контакты с мотонейронами диафрагмального нерва в передних рогах 3-6 шейных сегментов спинного мозга. Нейроны диафрагмального ядра спинного мозга разряжаются или непрерывно (с учащением в фазу вдоха) или залпами, подобно активности дыхательных нейронов продолговатого мозга. Движения диафрагмы, обеспечивающие от 70 до 90% дыхательного объема, связаны именно с нисходящими влияниями дорсальной группы инспираторных нейронов продолговатого мозга.

Вентральная группа дыхательных нейронов посылает нисходящие волокна к мотонейронам межреберных и брюшных мышц. Инспираторные мотонейроны спинного мозга концентрируются, главным образом, во 2-6, а экспираторные — в 8-10 грудных сегментах. В вентральной группе нейронов продолговатого мозга находятся также эфферентные преганглионарные нейроны блуждающего нерва, обеспечивающие синхронные с фазами дыхания изменения просвета дыхательных путей. Максимум активности нейронов блуждающего нерва, вызывающей повышение тонуса гладких мышц воздухоносных путей, наблюдается в конце выдоха, а минимум — в конце вдоха.

 

В продолговатом мозге обнаружены дыхательные нейроны с различным характером ритмической активности. Только у части инспираторных и экспираторных нейронов начало разряда и длительность серии импульсов строго совпадают с периодом соответствующей фазы дыхательного цикла. Однако, при всем разнообразии видов возбуждения разных дыхательных нейронов продолговатого мозга у каждого из них характер ритмической активности остается, как правило, постоянным.

Различают:

а) "полные" инспираторныге и экспираторные нейроны, ритмическое возбуждение которых по времени точно совпадает с соответствующей фазой дыхания;

б) "ранние" инспираторные и экспираторные нейроны, дающие короткую серию импульсов до начала вдоха или выдоха;

в) "поздние", проявляющие залповую активность уже после начала инспирации или экспирации;

г) "инспираторно- экспираторные", начинающие возбуждаться в фазе вдоха и остающиеся активными в начале выдоха;

д) "экспираторно- инспираторные", активность которых начинается во время вдоха и захватывает начало выдоха;

е) "непрерывные", работающие без пауз, но с увеличением частоты импульсов во время вдоха или выдоха.

Нейроны каждой разновидности находятся друг от друга на расстояние не более 100 мкм и образуют своеобразные микрокомплексы, которые служат теми очагами, где формируется автоматизм дыхательного центра. Типичным ритмообразующим комплексом является система из четырех нейронов ("ранних" и "поздних" инспираторных и экспираторных), объединенных возвратными связями и способных в совокупности генерировать залповую активность.

 

49. Система пищеварения. Топография органов желудочно-кишечного тракта. Функции разных отделов желудочно-кишечного тракта.

 

Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение непереработанных остатков.

Отделы: Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами; Глотка; Пищевод; Желудок; Тонкая кишка; Толстая кишка.

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Пищевод — часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; ее брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4-6 см, в дистальном — 2,5 — 3 см.

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

 

50. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Механизмы регуляции секреции желудочного сока. Фазы секреции.

 

Пища подвергается в желудке физической и химической обработке. Перемешивание, перетирание и разминание пищи происходит благодаря деятельности гладких мышц желудочной стенки.

Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком, выделяемым железами его слизистой оболочки. Железы желудка состоят из главных, добавочных и обкладочных клеток. Главные клетки образуют ферменты, добавочные -- слизь, обкладочные -- соляную кислоту.

Состав и свойства желудочного сока:

Желудочный сок содержит ферменты протеазы и липазу. К протеазам относятся пепсины, желатиназа и химозин. Пепсины выделяются железами желудка в виде неактивных пенсиногенов. Активирует их соляная кислота. При недостатке соляной кислоты переваривание пищи (особенно белковой) нарушается. Пепсины расщепляют белки до промежуточной стадии (поли-пептиды). Окончательное расщепление белков (до аминокислот) происходит в кишечнике. Желатиназа способствует перевариванию белков соединительной ткани. Химозин створаживает молоко, что имеет значение для его переваривания. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. В желудке она действует только на эмульгированные жиры (молоко).

Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН равен 1,5--2,5), что обусловлено наличием в нем соляной кислоты (0,4--0,5%). Для нейтрализации 100 мл желудочного сока здорового человека требуется 40--60 мл децинормального раствора щелочи. Этот показатель называется кислотностью желудочного сока.

Соляная кислота желудочного сока играет важную роль в пищеварении. Она активирует пепсиногены, вызывает денатурацию и набухание белков (что облегчает их переваривание), способствует створаживанию молока, активирует гормон гастрин, образующийся в слизистой оболочке привратника и стимулирующий желудочную секрецию. Поступая в двенадцатиперстную кишку, соляная кислота действует на ее слизистую оболочку, в которой образуются гормоны, регулирующие деятельность желудка, поджелудочной железы и печени. Кроме того, соляная кислота задерживает развитие гнилостных процессов в желудке и усиливает его двигательную деятельность. Соляная кислота участвует также в сложном процессе перемещения пищевых масс из желудка в кишечник.

Слизь желудочного сока предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий. Кроме того, она содержит вещества, усиливающие секрецию желудочных желез, и, адсорбируя витамины, предохраняй их от разрушающего действия желудочного сока.

 

Механизмы регуляции секреции желудочного сока:

Процессы регуляции секреторной функции желудка складываются из двух противоположных воздействий: возбуждающих и тормозных. Базальная желудочная секреция происходит при отсутствии всех видов стимуляции. Ее колебания отражают суточный циркадный ритм секреции, которая максимальна вечером (в 23 часа) и минимальна утром (от 5 до 11 часов). Это свидетельствует о ее зависимости от тонуса блуждающего нерва, а также связано с секрецией мелатонина синтезирумого как в шишковидной железе, так и в клетках APUD-системы. На базальную секрецию оказывают: - стимулирующее действие — гистамин, ацетилхолин, гастрин, кальций, энкефалины; - подавляющее (ингибирующее) влияние — соматостатин, кальцитонин, глюкагон, дофамин, вазоактивный пептид, норадреналин, простагландины. Выраженность базальной секреции уменьшается после ваготомии, при приеме лекарственных средств — ингибиторов холинорецепторов (антихолинергических препаратов), блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов и протонового насоса. Контроль базальной секреции соляной кислоты осуществляется панкреатическим полипептидом, который на определенных этапах пищеварения стимулирует, а затем угнетает выделение сока поджелудочной железой и потенцирует эффекты секретина. Концентрация панкреатического полипептида увеличивается через 3 минуты после приема пищи. Регуляция пищеварительной стадии секреции является сложным процессом, который в разные фазы контролируется различными факторами, оказывающими стимулирующее или тормозящее действие.

Момент перехода от базальной секреции к стимулированной сопровождается увеличением потребления кислорода париетальными клетками, который необходим для образования и секреции ионов водорода соляной кислоты. Наиболее выраженными пищевыми стимуляторами желудочной секреции являются: - мясные экстракты; - аминокислоты; - спирты.

 

Фазы секреции:

Мозговая(сложнорефлекторная). Осуществляется через комплекс условных и безусловных рефлексов. Вид, запах, вкус пищи активируют нейроны вагуса в центре регуляции желудочной секреции. Окончания вагуса в желудке выделяют ацетилхолин, который через М- холинорецепторы стимулирует синтез желудочного сока (главными, обкладочными и добавочными клетками), и стимулирует выработку в желудке гормонов гастрина и гистамина.

Желудочная (нейро- гуморальная). Возникает при нахождении пищи в желудке. За сет вагуса, метасимпатической нервной системы, гастрина, гистамина, питательных веществ (белки, пептиды, АК) стимулируется секреция желудочного сока. Метасимпатическая нервная система (МНС) представляет собой комплекс микроганглиев, расположенных в стенках внутренних органов. МНС координирует и регулирует моторную, секреторную, абсорбционную, эндокринную, иммунную функции полых внутренних органов.

Кишечная. При недостаточной обработки пищи из кишечника возникают сигнал, стимулирующие желудочную секрецию (за счет рефлексов местных и центральных, возникающих с рецепторов кишечника и реализующихся через вагус, МНС, гистамин, гастрин). При избытке HCl или чрезмерном разрушении пищевых продуктов, из кишечника возникают сигналы, тормозящие желудочную секрецию (через секретин, холецистокенин, ВИП, ГИП).

 

51. Экзокринная функция поджелудочной железы. Панкреатический сок, его состав и pоль в пищеварении. Регуляция панкреатической секреции.

 

Экзокринная функция поджелудочной железы предназначена для того, чтобы панкреатический сок, выделяемый для переваривания и расщепления, поступающей в желудок пищи, поступал в достаточном количестве. Именно благодаря экзокринной функции данный орган надежно защищен от возможного саморазрушения, ведь панкреатический сок выделяется в том объеме, который соответствует количеству потребленной еды. Соответственно, ни его недостаток не осложняет процесс пищеварения, ни его избыток не приводит к тому, что стенки кишечника постепенно разрушаются.

Именно за счет экзокринной функции поджелудочной железы регулируется не только количество панкреатического сока, но и его состав.

Основное предназначение экзокринной функции заключается в непосредственной секреции панкреатического сока.

 

Панкреатический сок, его состав и pоль в пищеварении:

У взрослого человека за сутки выделяется 1,5-2 л поджелудочного сока.

В состав поджелудочного сока входят органические (протеолитические, амилолитические, липолитические ферменты) и неорганические вещества.

К протеолитическим ферментам панкреатического сока относятся: трипсин, химотрипсин, панкреатопептид (эластаза) и карбоксипептидазы. Под их влиянием нативные белки и продукты их распада (высокомолекулярные полипептиды) расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В панкреатическом соке содержатся также ингибиторы протеолитических ферментов. Они имеют существенное значение в предохранении поджелудочной железы от самопереваривания (аутолиз).

К амилолитическим ферментам поджелудочного сока относятся амилаза, расщепляющая углеводы до мальтозы, мальтаза, превращающая солодовый сахар (мальто зу) в глюкозу, лактаза, расщепляющая молочный сахар (лактозу) до моносахаридов.

В состав липолитических ферментов входят липаза и фосфолипаза А. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза А действует на продукты расщепления жиров.

 

Регуляция панкератической секреции:
Секреторные клетки вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделют сок только в период действия жкт.Секреция происходит под воздействием нервных влияний и гуморальных раздражителей.
Три фазы:
1. Сложнорефлекторная фаза:

Возникает не только при воздействии пищи на рецепторы ротовой полости но и при запахе,виде пищи.Поступление пищи в полость рта вызывает рефлекторное возбуждение наслаивающееся на уже начавшуюся секрецию поджелудочной железы.Дуга рефлекса включает рецепторы полости рта,чувствительные нервные волокна,идущие в продолговатый мозг,центральные парасимпатические нейроны,эфферентные волокна вагуса,секреторные клетки поджелудочной железы.
2.Желудочная фаза:
Является следствием поступления пищи в желудок Афферентные импульсы возникающие в результате раздражения хеморецепторов слизистой оболочки желудка,по чувствительным нейронам поступают в цнс,откуда по блуждающему нерву эфферентные влияния направляются к поджелудочной железе. Натуральные.раздражители: НСl,овощные соки,жиры. Химические вырабатываются в жкт и содержатся в пище.Гуморальный регулятор- гастрин.
3.Кишечная фаза: Кишечная. Начинается после поступления химуса в 12п кишку. В это время выделяется большая часть панкреатического сока. Эта фаза развивается под влиянием рефлекторных влияний и кишечных гормонов.

 

52. Строение и функции печени. Состав желчи. Роль желчи в пищеварении. Регуляция желчеобpазования и желчевыделения.

 

Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости, занимает все правое и частично левое подреберье. Состоит она из трех долей: большой правой, меньшей левой и маленькой квадратной дольки, к которой примыкает снизу желчный пузырь. Доли печени состоят из множества долек. Дольки образуются из печеночных клеток, в которых вырабатывается желчь. Образовавшаяся желчь поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Функции печени:

· Обработка содержимого кишечника

· Борьба с инфекциями в организме

· Производство желчи

· Хранение важных питательных веществ

· Производство, расщепление, регулирование множества гормонов, и половых

· Производство энзимов и протеинов

· Быстрое производство энергии

 

За сутки у человека образуется 500 – 700 мл желчи. В состав желчи входит вода (90%), органические и неорганические вещества. К органическим веществам относятся желчные кислоты и желчные пигменты, а также лецитин, холестерин, жиры, мыла и муцин. Неорганические вещества представлены минеральными солями. К желчным пигментам относятся билирубин и биливердин. На образование желчи влияет ряд веществ. Стимулируют продукцию желчи гуморальным путем крупные полипептиды, экстрактивные вещества мяса, желудочный сок, гормон секретин. Особенно усиливает желчеобразование сама желчь, всасываясь из кишечника в кровь.

 

Желчь является продуктом секреторной работ печеночных клеток. Она принимает весьма многообразное участие в процессах пищеварения, обеспечивая усвоение жиров:

1) активирует липазу поджелудочного и кишечного соков;

2) эмульгирует жиры, чем способствует их расщеплению;

3) способствует всасыванию жиров;

4) усиливает моторику кишечника.

Нарушение поступления желчи в кишечник влечет за собой понижение усвоения жиров.

Желчеотделение и желчевыделение. Образование желчи в печени называется желчеотделением, а выход желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделением. Желчеотделение усиливается при всасывании в двенадцатиперстной кишке соляной кислоты, продуктов переваривания белков, экстрактов мяса. Желчевыделение начинается через 20—30 мин после поступления пищи в пищеварительный канал. Каждый вид пищи вызывает характерный ход желчевыделения. Желчевыделение возбуждается жирами, продуктами переваривания белков и экстрактами мяса. Сокращение и опорожнение желчного пузыря вызывают блуждающие нервы, а его расслабление и задержку желчи — симпатические. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки при действии веществ, вызывающих желчевыделение, образуется гормон, который, действуя через кровь, производит опорожнение желчного пузыря.

 

53. Состав и свойства кишечного сока, его роль в пищеварении. Регуляция секреции. Пристеночное и полостное пищеварение.

Кишечный сок является продуктом бруннеровых, либеркюнновых желез и энтероцитов тонкого кишечника. Железы вырабатывают жидкую часть сока, содержащую минеральные вещества и муцин. Ферменты сока выделяются распадающимися энтероцитами, которые образуют его плотную часть в виде мелких комочков. Сок это жидкость желтоватого цвета с рыбным запахом и щелочной реакцией. рН сока 7,6-3.6. Он содержит 98% воды и 2% сухого остатка. В состав сухого остатка входят:

1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция. Бикарбонат, фосфат анионы, анионы хлора.

2. Простые органические вещества. Мочевина, креатинин, мочевая кислота, глюкоза, аминокислоты.

3. Муцин

4. Ферменты. В кишечном соке более 20 ферментов. 90% из них находится в плотной части сока.

Они делятся на следующие группы:

1. Пептидазы. Расщепляют олигопептиды (т.е литрипептиды) до аминокислот. Это амннополипептидаза, аминотрипептидаза, дипсптидаза, трипептидаза, катепсины. К ним же относится энтерокиназа.

2. Карбогидразы. Амилаза гидролизует олигосахариды образовавшиеся при расщеплении крахмала, до мальтозы и глюкозы. Сахароза, растопляет тростниковый сахар до глюкозы. Лактаза гидролизует молочный сахар, а мальтаза солодковый.

3. Липазы. Кишечные липазы играют незначительную роль в переваривании жиров.

4. Фосфатазы. Отщепляют фосфорную кислоту от фосфолипидов.

5. Нукпсазы. РНКаза и ДНКаза. Гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Регуляция деятельности желез тонкой кишки осуществляется местными-рефлекторными механизмами, а также гуморальными влияниями и ингредиентами химуса. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием ферментов. Местное раздражение слизистой кишки продуктами переваривания белков, жиров, соляной кислотой, панкреатическим соком вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами. Усиливают кишечное сокоотделение ГИП' ВИП' мотилин. Гормоны энтерокринин и дуокринин выделяемые слизистой оболочкой тонкой кишки, стимулируют соответственно секрецию либеркюновых и бруннеровых желез. Тормозное действие оказывает соматостатин.

 

Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных секретов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются в основном до стадии олигомеров. Дальнейший их гидролиз идет в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней,

Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в слое слизистых наложений, находящемся над гликокаликсом, зоне гликокаликса и на поверхности микроворсинок. Слой слизистых наложений состоит из слизи, продуцируемой слизистой оболочкой тонкой кишки и слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов. Гликокаликс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков, которые осуществляют промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться. Благодаря близкому расположению встроенных в мембрану собственных кишечных ферментов и транспортных систем, обеспечивающих всасывание, создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза питательных веществ и начала их всасывания. Для мембранного пищеварения характерна следующая зависимость: секреторная активность эпителиоцитов убывает окрипты к вершине кишечной ворсинки.

Пристеночное пищеварение зависит от ферментного става мембран энтероцитов, сорбционных свойств мембраны, моторики тонкой кишки, от интенсивности полостного пищиварения, диеты. На мембранное пищеварение оказывают влияют гормоны надпочечников (синтез и транслокация ферментов).

 

54. Виды моторной деятельности различных отделов желудочно-кишечного тракта. Регуляция моторики.

 

Виды моторной дея-ти желудка:

1) перистальтические волны 2) систолические сокращения пилорического отдела 3) тонические сокращения

Перистальтическим называют последовательное, строгое координированное циркулярное сокращение зон по окружности желудка и расслабление ранее сокращенных участков. Возникают на малой кривизне и распространяются по направлению пилорического отдела.

Систолические сокращения. Во время сокращения антрального отдела повышается внутриполостное давление желудка и порция пищи через открытый пилорический сфинктер продвигается в двенадцатиперстную кишку. Оставшаяся часть возвращается. Такие движения желудка обеспечивают перемешивание и перетирание пищевого содержимого.

Тонические волны – сокращения большой амплитуды и длительности, оказывающие давление на пищевое содержимое, сдвигая его из фундального отдела в антральный. Они способствуют более эффективной механической обработки пищи и её эвакуации в 12-перстную кишку.

 

Виды моторики тонкой кишки:

1)ритмическая сегментация 2) маятникообразные сокращения 3) перистальтические сокращения 4) тонические сокращения 5) микродвижения кишечных ворсинок

Ритмическая сегментация проявляется в виде одновременных сокращений циркулярных мыщц в нескольких соседних участках кишки, разделяющих её на сегменты.

Маятникообразные сокращения возникают в результате ритмических сокращений главным образом продольного слоя мышц, приводящих к перемещению химуса вперед-назад.

Перистальтические сокращение представляют собой волнообразно распространяющиеся по кишке сокращения циркулярных мышц, которым предшествует волна расслабления. Обеспечивается продвижение содержимого по кишке.

Тонические сокращения имеют локальный характер или перемещаются по кишке с малой скоростью.

 

Виды моторики толстой кишки:

Малые, очень медленные маятникообразные, которые обеспечивают перемешивание и сгущение.

Большие маятникообразные сокращения тоже присутствуют. Изредка возникают перистальтические волны.

Сильные пропульсивные сокращение обеспечивают быстрое продвижение содержимого сразу на большие расстояния – из поперечной в сигмовидную, а потом и в прямую.

Доминируют фазные сокращения.

Также присутствуют тонические волны.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: