Функции толстого кишечника. Микрофлора толстого кишечника. Защитная функция толстого кишечника

Функции толстого кишечника:

1.В нем происходит формирование каловых масс.

2.Выделительная функция. Через толстый кишечник выводятся не переваренные остатки, в основном клетчатка. Кроме того, через него выделяются мочевина, мочевая кислота, креатинин. Если же поступают не переваренные жиры, то они выводятся с калом (стеаторрея).

3.Заключительное пищеварение. Оно происходит под действием ферментов, поступивших из тонкого кишечника, а также ферментов сока толстого.

4.Синтез витаминов. Микрофлора кишечника синтезируется витамин В6, В12, К, Е.

5 .Защитная функция. Облигатная микрофлора кишечника подавляет развитие патогенной. Выделяемые ею кислые продукты тормозят процессы гниения. Она же стимулирует неспецифический иммунитет организма.

Роль микрофлоры толстого кишечника. Толстый кишеч­ник человека в отличие от других отделов пищеварительного тракта обильно заселен микроорганизмами. Здесь обитают более 400—500 различных видов бактерий.
Как утверждают ученые — в 1 грамме испражнений их в среднем находится 30-40 миллиардов. Около 90% микрофлоры толстой кишки — это облигатные анаэробные бифидобактерии и бактероиды. В меньшем количестве встречаются молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стрептококки. Микроорганизмы толстого кишечника выполняют ряд важных функций. Ферменты, выра­батываемые бактериями, могут частично расщеплять непере­варенные в вышележащих отделах пищеварительного тракта растительные волокна — целлюлозу, пектины, лигнины. Мик­рофлора толстого кишечника синтезирует витамины К и группы В (В[, Bg, В12), которые в небольшом количестве мо­гут всасываться в толстом кишечнике. Нарушение нормального соста­ва микрофлоры толстого кишечника при длительном приеме антибактериальных препаратов сопровождается активным размножением патогенных микробов и приводит к снижению иммунной защиты организма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: