Всасывание в различных отделах пищеварительного тракта. Механизмы всасывания солей, воды, моносахаридов, аминокислот, жиров

Вода Ионы NaCl Моносаха-

риды Аминокис-

лоты Жиры

Ротовая

полость - - - - - -

Пищевод - - - - - -

Желудок немного Cl- - - - -

Тонкая

кишка чуть

больше + + + + +

Толстая

кишка основная

часть Na+ - - - -

В толстой кишке в зависимости от осмотического и гидростатического давления кишечного содержимого интенсивно всасывается вода (до 4 - 6 литров в сутки).

Механизмы всасывания кишечным эпителиоцитом воды, поваренной соли, моносахаридов, аминокислот, жиров.

Различные вещества всасываются в пищеварительном тракте посредством различных механизмов, имея характерную топографию всасывания.

Всасывание воды и поваренной соли.

Основное количество воды всасывается из изотонических растворов кишечного химуса (гипер- и гипотонические растворы соответственно разводятся или концентрируются). Абсорбция воды требует затрат энергии. Решающая роль в переносе воды принадлежит ионам и особенно натрия. Поэтому все факторы, влияющие на его транспорт, изменяют и всасывание воды.Интенсивность всасывания натрия и воды максимальна при рН = 6,8.Изменяют всасывание рационы питания. Увеличение в них доли белка повышает скорость всасывания воды, натрия и хлора. Изменяется скорость всасывания воды в зависимости от гидратированности организма.\Снижают всасывание гастрин, секретин, холецистокинин (ХЦК), вазоактивный интерстициальный пептид (ВИП), гастрин – рилизинг пептид (ГРП), серотонин.

За сутки в желудочно-кишечном тракте всасывается более 1 моля NaCl; интенсивно всасывается в подвздошной, а в тощей его всасывание значительно меньше. Ионы Na+ поступают из полости тонкой кишки в кровь через кишечные эпителиоциты и между ними. Поступление Na+ в эпителиоцит происходит по электрохимическому градиенту пассивным путем. Ионы Na+ из эпителиоцитов через их базолатеральные мембраны транспортируются активно в межклеточную жидкость, кровь и лимфу. Это обеспечивает возможность дальнейшего пассивного транспорта Na+ через апикальные мембраны в эпителиоциты из полости кишечника. Различные стимуляторы и ингиьиторы всасывания натрия действуют прежде всего на м-м активного транспорта натрия через базолатеральные мембраны эпителиоцитов. Транспорт натрия по межклеточным каналам совершается пассивно по градиенту концентрации. Интенсивность всасывания натрия зависит от рН кишечного содержимого, гидратации организма и содержания в нем этого элемента. Усиливает всасывание Na альдостерон, угнетают гастрин, ХЦК и секретин.

Всасывание хлора происходит в желудке и наиболее активно в подвздошной кишке по типу активного и пассивного транспорта. Пассивный транспорт Cl- сопряжен с транспортом Na+. Активный транспорт Cl- через апикальные мембраны сопряжен с транспортом Na+ или обменом Cl- на HCO3-.

Всасывание моносахаридов.

С наибольшей скоростью всасываются гексозы: глюкоза и галактоза, пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы происходит путем активного транспорта через апикальные мембраны кишечных эпителиоцитов. Транспорт моносахаридов образовавшихся в результате гидролиза происходит быстрее, чем введенных в просвет кишки. Всасывание глюкозы активируется транспортом натрия. Глюкоза аккумулируется в эпителиоците, и последующий транспорт ее их них через базолатеральные мембраны в межклеточную жидкость и кровь происходит по градиенту концентрации, а также с участием специальных транспортеров. Скорость всасывания глюкозы в тощей кишке в 3 раза выше, чем в подвздошной.Всасывание фруктозы (и некоторых других моносахаридов) не зависит от транспорта Na и происходит активно. Не исключаются возможности и пассивного транспорта фруктозы. Всасывание углеводов тонкой кишкой усиливается некоторыми АК, резко тормозится ингибиторами тканевого дыхания.На всасывание сахаров влияют диета, многие факторы внешней среды, концентрация глюкозы в крови. Доказано изменение активности всасывания под влиянием коры и подкорковых структур головного мозга, его ствола и спинного мозга. Парасимпатические влияния усиливают, а симпатические – тормозят всасывание углеводов. Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а также серотонином и ацетилхолином.

Гистамин незначительно, а соматостатин существенно тормозят процесс всасывания глюкозы.

Всасывание аминокислот.

Всасывание различных АК происходит с неодинаковой скоростью в различных отделах тонкой кишки. Быстрее других всасываются аргинин, метионин, лейцин. Медленее – фенилаланин, цистеин, тирозин, еще медленнее – аланин, серин, глутаминовая кистота. L-формы АК всасываются интенсивнее, чем D-формы. Процесс осуществляется через апикальные мембраны эпителиоцитов активно, посредством транспортеров (несколько видов) со значительной зартатой энергии фосфоросодержащих макроэргов. Из эпителиоцита в межклеточную жидкость АК транспортируются по м-му облегченной диффузии. Транспорт АК через апикальную и базальную мембраны взаимосвязан. АК, образовавшиеся в процессе гидролиза, всасываются быстрее, чем свободные АК, введенные в тонкую кишку. Транспорт Na стимулирует всасывание АК, также из менее концентрированных р-ров они всасываются быстрее, чем из более концентрированных. Интенсивность всасывания АК зависит от возраста, уровня белкового обмена в организме, содержания в крови АК.

Три- и дипептиды в тонкой кишке всасываются посредством спец. транспортера апикальной мембраны.

Всасывание продуктов гидролиза жиров.

Всасывание липидов наиболее активно происходит в двенадцатиперстной и проксимальной части толстой кишки. Скорость зависит от эмульгирования и гидролиза.

панкр-я липаза

Триглицерид > диглицериды > моноглицериды и жирные к-ты

Гидролиз завершается в зоне исчерченной каемки эпителиоцитов. Образуются мицеллы состоящие из МГ, ЖК с участием солей желчных к-т, ФЛ и ХС, диаметром до 100 нм, кторые через апикальные мебраны переходят в кишечные эпителиоциты. В кишечных эпителиоцитах происходит ресинтез ТГ. Из них, а также ХС, ФЛ и глобулинов образуются хиломикроны (ХМ). Они покидают эпителиоцит через базолатеральную мембрану, переходят в соединительное пространство ворсинок, оттуда в центральный лимфатический сосуд ворсинки, чему содействую ее сокращения.

В нормальных условиях в кровь поступает небольшое количество всосавшегося в кишечнике жира, представленного ТГ. В кровь могут транспортироваться и растворимые в воде свободные ЖК и глицерин. Небольшое количество ХМ может поступать и в кровеносные сосуды ворсинок. На скорость гидролиза и всасывания жира влияет ЦНС. Парасимпатический отдел ВНС ускоряет, а симпатический – замедляет всасывание жиров. Ускоряют их всасывание гормоны коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также секретин и холецистокинин.

Билет 32

1.Надсегментарные механизмы координации двигательных рефлексов.
Совокупность эфферентных нейронов – сегментарный аппарат. Совокупность вставочных-надсегментраный. Любое движение человека возникает при сокращении одних мышц и одновременном расслаблении их антагонистов, что зависит только от активности управляющих ими мотонейронов. Порядок возбуждения мотонейронов определяют действующие на них возбуждающие и тормозные интернейроны. Функциональное объединение мотонейронов с соседними интернейронами образует низшую моторную систему или локальный моторный аппарат, предназначенный для управления определенной частью тела. Возбуждение мотонейронов происходит в результате действия на них возбужденных афферентных нейронов и интернейронов, объединенных синапсами в общую рефлекторную ДУГУ. Двигательные центры головного мозга могут усилить или затормозить осуществление рефлекторного ответа. Командные двигательные центры расположены в стволе мозга и моторных областях коры, их нисходящие пути могут оканчиваться непосредственно на мотонейронах спинного мозга, но чаще регулируют их активность с помощью интернейронов. Существует несколько параллельных нисходящих путей, которые участвуют в решении разных функциональных задач. Напр. намеренное движение руки к находящемуся на уровне головы предмету и взмах при попытке сохранить равновесие. Все двигательные центры, организованы соматотопически. Они специализируются на управлении только определенными группами мышц, от которых постоянно получают сенсорную информацию. Иерархия двигательных центров состоит в том, что высшие из них могут отменить команды низших или поручить им выполнение собственной команды. Так, например, стволовые двигательные центры способны подчинять себе активность низших моторных систем спинного мозга, но в то же время сами подчиняются моторным областям коры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: