Физиология обонятельного, вкусового, и интеропроцептивного анализаторов

Рецепторы обонятельного и вкусового анализатора относятся к хеморецепторам, т.е. они способны анализировать внешние химические раздражения и инициировать соответствующих обонятельных и вкусовых ощущений. Эти рецепторы обладают высокой избирательностью и специфичностью по отношению к молекулам некоторых химических веществ. Возбуждение обонятельных и вкусовых хеморецепторов происходит в результате слабого химического взаимодействия между молекулой раздражителя и специализированными белками. Встроенными в мембрану рецепторной клетки. По сравнению с другими анализаторами обонятельный и вкусовой анализаторы обладают более высокой способностью к адаптации. С участием обонятельного анализатора осуществляется ориентация в окружающем мире. Он оказывает влияние на пищевое поведение, а также влияет на оборонительное поведение. Периферический отдел обонятельного анализатора, т.е. обонятельные рецепторы, расположены в слизистой оболочке верхней носовой раковины. Количество обонятельных рецепторов у человека примерно = 10 млн. Каждая обонятельная рецепторная клетка веретеновидной формы с 2 отростками на концах. Рецепторы обонятельного анализатора обладают очень высокой чувствительностью. Для некоторых веществ достаточно попадания нескольких молекул на рецепторную клетку, чтобы вызвать её возбуждение. Вторые отростки рецепторных клеток - аксоны - немиелинизированные нервные волокна, которые собираются в пучки (обонятельные нервы) и, пройдя через отверстия решётчатой кости черепа, направляются в 2 обонятельные луковицы головного мозга. От нейронов обонятельных луковиц отходят волокна, образующие обонятельные пути, идущие в лимбическую долю коры, гиппокамп, в переднюю часть грушевидной доли коры, где находится центральный отдел обонятельного анализатора. Периферический отдел вкусового анализатора представлен вкусовыми почками, или вкусовыми луковицами, которые расположены на сосочках языка, в меньшей степени на задней стенке глотки, мягком нёбе, миндалинах и надгортаннике. Вкусовые сосочки языка имеют 3 разные формы: грибовидную, листовидную и желобоватую. Вкусовая почка имееет колбовидную форму и соединяется с поверхностью языка через вкусовую пору. Вкусовые рецепторные клетки клетки усеяны на своём конце вкусовыми волоскамии, которые выступаютна поверхность языка через вкусовые поры. При действии вкусового раздражителя на вкусовые волоски рецепторных клеток в них возникают нервные импульсы, которые по волокнам языкоглоточного нерва и ветви лицевого нерва барабанной струне поступают в продолговатый мозг и далее по проводящим путям в кору больших полушарий. Корковый отдел вкусового анализатора находится в нижней части задней центральной извилины в теменной доле. Разные вкусовые клетки человека обладают разной чувствительностью к кислому, сладкому, солёному и горькому. Кончик языка особенно чувствителен к сладкому, боковые поверхности передней части языка – к солёному, боковые поверхности средней части языка – к кислому, корень языка к горькому. Интеропроцептивный, или висцеральый, анализатор играет важную роль в регуляции работы внутренних органов. Их взаимосвязи и координации, а также в поддержании постоянства внутренней среды организма и формировании защитноприспособительных реакций. Периферический отдел интероцептивного анализатора представлен рецепторами, расположенными во внутренних органах – интерорецепторами (интероцепторами) интерорецепторы по своему строению и функциям делятся на механорецепторы, барорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, осморецепторы, болевые рецепторы и др. Проводниковый отдел интероцептивного анализатора представлен в основном блуждающим, чревным и тазовым нервами. Корковый отдел интероцептивного анализатора расположен в разных участках коры больших полушарий.

38. Кожный анализатор часто подразделяют на тактильный и температурный анализаторы. В коже имеются рецепторы, воспринимающие болевые воздействия. Периферический отдел кожного анализатора представлен различными рецепторами, раздражение которых приводит к формированию специфических ощущений. В зависимости от строения рецепторы кожи делят на 2 группы: свободные и несвободные. Свободные представляют собой окончания разветвлений дендритов чувствительных нейронов. Несвободные рецепторы образованы разветвлениями дендритов и окружающими их клетками нейроглии. Тактильный анализатор, являющийся частью кожного анализатора. Обеспечивает ощущения прикосновения, давления, вибрации и щекотки. Рецепторами, воспринимающими давление, являются диски Меркеля, расположенные небольшими группами в глубоких слоях кожи и слизистых оболочек. Рецепторами прикосновения являются тельца Мейснера, расположенные в сосочковом слое кожи. На коже, покрытой волосами, на прикосновение также реагируют волосяные луковицы. Ощущение давления и прикосновения возникает только при раздражении некоторых точек кожи, которые называются осязательными. Очень много осязательных рецепторов находится на подушечках пальцев и губах, меньше всего их на плечах и спине. Вибрацию воспринимают тельца Пачини, располагающиеся в слизистой оболочке, в коже, не покрытой волосами, в подкожной жировой клетчатке, а также в суставных сумках и сухожилиях. Периферический отдел температурного анализатора, также являющегося частью кожного, представлен тепловыми и холодовыми рецепторами. Тепловые рецепторы – это тельца Руффини, а холодовые – колбы Краузе. Холодовыерецепторы расположены непосредственно под эпидермисом, а тепловые рецепторы – преимущественно в нижнем и верхнем слоях дермы (собственно кожи) и слизистых оболочек. Проводниковый отдел кожного анализатора составляют многие нервы, идущие от рецепторов кожи, и нервные пути, которые заканчиваются в основном в задней центральной извилине. Она находится в теменной доле коры каждого полушария и здесь локализован центральный отдел кожного анализатора. Двигательный анализатор обеспечивает мышечное чувство при изменении напряжения мышц, их фасций, суставных сумок, связок и сухожилий. Благодаря мышечному чувству человек может определить положение своих конечностей, их отделов и других частей тела относительно друг друга, осознавать скорость и направление движения, может оценить мышечную силу, необходимую для движения, удерживания или перемещения груза. Двигательный анализатор совместно с кожным, зрительным и вестибулярным анализаторами даёт информацию о положении тела в пространстве, позе человека, участвует в координации мышечной деятельности. Периферический отдел двигательного анализатора представлен специализированными рецепторами – проприорецепторами, расположенными в мышцах, фасциях, сухожилиях, связках и суставных сумках. Проводниковый отдел двигательного анализатора представлен нервными волокнами, идущими в составе тех же путей. Что и от кожных рецепторов. Центральный отдел двигательного анализатора расположен в передней и задней центральных извилинах лобной и теменной доли коры больших полушарий и в центральной борозде, разделяющей эти доли.

39. Гомеостаз. Постоянство хим. состава и физико-химических свойств внутренней среды являются важной особенностью организмов высших животных. Для обозначения этого амер. физиолог У.Кеннон (1929г.) ввёл термин – ГОМЕОСТАЗ. Явление гомеостаза наблюдается на разных уровнях биологической организации. Гомеостаз выражается в наличии ряда жёстких и пластичных биологических констант, т.е. устойчивых количественных показателей, характеризующих нормальное состояние организма. Константы гомеостаза: T тела (36.6 С),осмотическое давление крови и тканевой жидкости, с одержание в них ионов Na+,K+,Ca2+,Cl-,F- и молекулы белков и глюкозы, кровяное давление и др.Постоянство состава и свойств внутренней среды – не абсолютное, а относительное и динамическоеь.Гомеостаз достигается непрерывно соверш. работой ряда органов и тканей в результате кот. Выравнивается происхождение под влиянием изменений внешней среды и в результате жизнедеятельности организма сдвиги в составе и физико-химических свойствах внутренней среды. Гомеостаз имеет определённые границы. При длительном пребывании организма в условиях, которые отличаются от тех, к которым он приспособлен, гомеостаз нарушается, и могут идти сдвиги несовместимые с нормальной жизнью. Высший уровень гомеостаза возникает лишь на определённом этапе филогенеза и онтогенеза. Высокая эффективность механизмов гомеостаза у млекопитающих (у человека) обеспечивает возможность их жизнедеятельности при значительном изменении окружающей среды. Даже небольшие нарушения гомеостаза приводят к заболеваниям: определение относительного постоянства физиологических показателей (температура тела, состав крови и др.) имеет большое диагностическое значение в медицине. Познание закономерностей гомеостаза человека имеет большое значение для выбора эффективных методов лечения многих заболеваний. Циркуляция крови - необходимое условие поддержания гомеостаза и постоянство состава крови. Роль различных органов и их систем в сохранении гомеостаза различна:пищеварение (поступление Na+ ,K+ и др.),к ровеносная система (доставка их куда нужно; обогрев), дыхание, выделительная система (чтобы удалять ненужное), печень (синтез аминокислот и др.). В поддержании гомеостаза участвует нервная система, чутко реагируя на изменения внешней и внутренней среды. Она так регулирует д-сть органов и систем, что предупреждается и выравниваются сдвиги и нарушения, которые происходят в организме.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: