Пищеварение в ротовой полости и желудке. Измен. в процессе пищеварения при мыш. деят

В ротовой полости происх. измельчение пищи, смачивание слюной, анализ вкусовых св-в пищи, начальный гидролиз пищ. в-в и формир. пищ. комок. В полость рта открыв. протоки слизистых, серозных и смешанных слюнных желез (химич. обработка пищи). Муцин (железы рот. полости и языка) делает пищ. комок скользким, что облегчает глотание. Сформированный в рот. полости комок перемещ. к корню языка и далее поступает в глотку. Афферентн. импульсация передается по волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нерва в прод. мозге. Отсюда эфф. импульсы следуют к мышцам гортани и глотки, вызывая их сокращение, и затем пищ. комок поступает в пищевод и далее в желудок. В желудке пища депонируется, механически и химически обрабатывается и постепенно поступает в 12пк. Химич. обработка – желуд. сок (обкладочные кл. – солян. кислота, главные – пищ. ферменты, добавочные – слизь). В желуд. соке – протеазы (пепсин, желатиназа и химозин) и липазы. Переваривание в желудке длится 6-8ч. Изменения в пищеварительной системе во время мышечной деятельности происходят под влиянием нервной системы и системы желез внутренней секреции. Мышечная работа оказывает влияние на различные функции системы пищеварения по принципу моторно-висцеральных рефлексов. Изменения, наступающие в результате физической нагрузки, различны. Интенсивная мышечная работа резко тормозит моторную, секреторную и всасывательную функции, а умеренные нагрузки стимулируют деятельность пищеварительной системы. В свою очередь физические нагрузки посредством афферентной, проприоцептивной импульсации от работающих мышц оказывают влияние на центральные механизмы регуляции пищеварения в головном мозге.

Основной объем Е, методики его опред. Измен. основного объема в процессе тренировки.

Основной обмен – мин. кол-во Е, необходимое для нормальной ж/д у словиях относит. физич. и психич. покоя (Е, кот. тратит орг-м при полном мыш. покое через 12-14 часов после приема пищи и при окр. Т 20-22С). У взрослого чел-ка он равен 1 ккал на 1кг в 1 час. Осн. обмен зависит от возраста, роста, массы тела, пола. Умственный труд – 2200-3000ккал/сут, механизированная раб. – 2300-3200ккал/сут, частично механиз. – 2500-3400 ккал/сут, тяж. физ. труд – 3500-4000 ккал/сут. Спорт – 5000 ккал/сут и выше. КПД у чел-ка не превышает 25%. Определение осн. обмена – прямая калориметрия (измерение тепла, выделяемое орг-ом – величина израсход. Е), непрямая калориметрия (непрямая респираторная калориметрия - изучение газообмена и алиментарная калориметрия – калорийность пищи и масса тела). Также ОО рассчит. по таблицам (по возрасту, полу, весу опред. ср. ур. ОО); по формуле Рида (взаимосвязь между арт. давлением, частотой пульса и теплопродукцией орг-ма. Ф-ла позволяет вычислить процент отклонения величины осн. обмена от нормы – ПО (% отклон.)=0,75*(ЧСС+ПД(пульс. давл.)*0,74)-72.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: