Общая емкость легких. ЖЕЛ – дых. объем, резервные объемы вдоха выдоха. Измен. ЖЕЛ на тренировке

Общая емкость легких – макс. кол-во возд., содержащегося в легких при наиб. вдохе (сумма ЖЕЛ и остат. объема). Дых. объем – кол-во возд., кот. чел-к вдыхает и выдыхает в покое. Резервный объем вдоха – кол-во возд., кот. чел-к может дополнительно вдохнуть после нормального вдоха. Резервный объем выдоха – кол-во возд., кот. чел-к может выдохнут после спокойного выдоха. ЖЕЛ – макс. кол-во возд., кот. можно выдохнуть после наиб. вдоха, состоящее из суммы дых. объема и резервных объемов вдоха и выдоха. ЖЕЛ зависит от конституции, возраста, пола, степени тренированности. С возр. уменьшается. Под влиянием тренировки ЖЕЛ может увеличиваться.

Пищеварение в 12пк. Роль поджелудочной железы и желчи.

12пк является основным «химическим реактором» пищеварения – здесь происходит ферментативная обработка пит. в-в до мономеров, кот. из кишечника всасываются в кровь и лимфу. Натощак содержимое 12пк слабоосновное (рН 7,2-8,0). При поступлении пищи становится сначала кислой, потом нейтральной. У чел-ка рН дуоденального содержимого в пределах 4,0-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяеся сока поджелудочной, желчи, кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в 12пк и ее содержимого в тощую кишку. Кишечный сок содержит большое кол-во слизи и пептидазу, расщепляющую белки, энтерокиназу. Клетки 12пк выраб. 2 гормона – секретин, холецитокинин-панкреозимин, усиливающий секрецию поджелудочной. Поджелудочная выраб. пищеварительный сок (в сутки – 1,5-2,5л, рН- 7,8-8,5). Сок богат ферментами, которые расщепляют БЖУ. Амилаза, лактаза, нуклеаза, липаза секретируются в активном состоянии состоянии и расщепляют крахмал, н/к, молочный сахар и жиры. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков. Она эмульгирует жиры, растворяет прод. их гидролиза – всасывание. Создавая щелочную р-цию, препятствует разрушению трипсина пепсином, стимулирует желчеобразование, желчевыделение, моторную и секреторную деят. тонкого киш-ка. Обладает бактериостатическими св-ми – задерживает гнилостные процессы в киш-ке. Спос. всас. из киш-ка жирорастворимых вит., холестерина, а/к, солей Са.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: