Б) основной обмен, факторы определяющие величину ОО

ОО - минимальный уровень энерготрат организма в условии физ. и эмоционального покоя.

состояние ОО: утро, натощак, лежа на спине, состояние спокойного бодрствования, t в помещении 18-22.

Факторы определяющие ОО: генотип, возраст, пол, масса, рост, хар-р питания, состояние н.с. и эндокринной сис-мы.

правило поверхности тела: уровень энерготрат прямопропорционален площади поверхности тела.

Это правило справедливо для вычисления ОО.

В) Специфически-динамическое действие пищи (СДДП).

СДДП - увеличение энерготрат организма после приёма пищи. Белки на 30%, углеводы и жиры по 15%.

Г) величины энергетического обмена в пяти осн. профессиональных группах людей.

Рабочий обмен (РО) - величина энерг. затрат для определённого вида трудовой деятельности.

Рабочая прибавка. РП=РО-ОО.

1) умственный труд - 2500-2800

2) полностью механизированный физ. труд - 2800-3500

3) частично механизированный труд - 3500-4000

4) немеханизированный труд - 4000-5000

5) очень тяж. физ. труд - 5000-7000.

7. Физиология энергетического обмена

а) методы исследования энерг. обмена у человека:

прямая калориметрия

непрямая калориметрия: закрытая (в аппарате Реньо-Шатерникова, по Крогу), открытая (мешок Дугласа-Холдейна).

Б) основы прямой и непрямой калориметрии.

- Прямая калориметрия основана на учете в биокалориметрах количества тепла, выделенного организмом. Биокалориметр: герметизированная и теплоизолированная камера. В камере по трубкам циркулирует вода. Тепло, выделяемое человеком, нагревает воду. По количеству протекающей воды и изменению ее температуры рассчитывают количество выделенного организмом тепла.

- Непрямая калориметрия: определение теплообразования в организме по его газообмену — учету количества потребленного О2 и выделенного СО2 с последующим расчетом теплопродукции организма.

Для длительных исследований газообмена используют специальные респираторные камеры (закрытые способы непрямой калориметрии). Кратковременное определение газообмена проводят более простыми методами (открытые способы калориметрии).

Наиболее распространен способ Дугласа — Холдейна, при котором собирают выдыхаемый воздух в мешок Дугласа. Когда мешок наполнен, измеряют объем выдохнутого воздуха, в котором определяют количество О2 и СО2.

Калорический эквивалент кислорода - кол-во тепла, освобождающегося после потребления организмом 1 л О2.

в) Дыхательный коэффициент (ДК) - отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2. Дыхательный коэффициент различен при окислении белков, жиров и углеводов.

ДК для углеводов=1, для белков=0,8, для жиров=0,7.

ДК сред.=0,85.

Количество потребленного организмом кислорода определяют при помощи различных спирографов.

ДК во время работы повышается и в большинстве случаев приближается к единице. Это объясняется тем, что главным источником энергии во время напряженной мышечной деятельности является окисление углеводов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: