Для этого производят следующие исследования:
а) изучение однородности роста на скошенном МПА;
б) приготовление, окраска мазка по Граму (или фуксином) и микроскопия для проверки чистоты выделенной на скошенном МПА культуры;
в) изучение биохимической активности бактерий: посев выделенной чистой культуры на среды Гисса (для определения сахаролитической активности), желатини МПБ с индикаторными бумажками на индол, аммиак и сероводород (для выявления протеолитической активности). Инкубация при 37оС в течение 24 часов.
Примечание 1: изучение биохимических свойств проводят только при работе с чистой культурой бактерий. При этом определяют свойства каждого выделенного микроорганизма в отдельности. Если при микроскопии мазка из материала со скошенного МПА обнаруживается смесь бактерий, то процедуру выделения чистой культуры бактерий необходимо повторить.
Примечание 2: для адекватной оценки биохимической активности бактерий необходимо исследовать не менее 15-20 тестов!
Таблица 7. Ферментативные свойства бактерий
|
|
Предполагаемый возбудитель | САХАРОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА | |||||
Лактоза | Глюкоза | Мальтоза | Маннит | Сахароза | Индол | Сероводород | |
г) изучение антигенных свойств выделенных бактерий (будет проводиться в разделе:”ИНФЕКЦИЯ И ИММУНИТЕТ”).
Б. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков. Инкубация при37оС в течение 24ч.
В. Внутривидовая идентификация выделенной чистой культуры бактерий (эпидемиологическое маркирование). Проводится часто с целью определения источника инфекции. С этой целью применяют фаготипирование, рестрикционный анализ, определение плазмидного профиля бактерий и др. исследования.
ЭТАП. Учет результатов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: на основании изучения морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойств бактерий, выделенных из исследуемого материала, можно сделать вывод об их принадлежности к виду __________________________ и виду ____________________________________.
Таблица 8. Определение количества бактерий в исследуемом материале (метод серийных разведений)
Разведение материала | 10- | 10- | 10- |
Засеваемый объем, мл | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Результат (количество колоний): | |||
Расчет: | |||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: количество бактерий в исследуемом материале _________________ КОЕ/мл |
Таблица 9. Схема определения микробного числа воды
Разведение воды | 1:10 | 1:100 | 1:1000 |
Засеваемый объем, мл | |||
МПА, в мл | |||
Результат (количество колоний): | |||
Расчет: | |||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: микробное число исследуемой воды _________________КОЕ/мл |
|
|
Таблица 10. Схема микробиологического исследования воздуха
Метод исследования | Место отбора проб воздуха | Время экспозиции | Объем исследуемой пробы воздуха | Описание колоний |
Седиментационный (по Коху). Посев на МПА | · аудитория | 5 минут | 10 л | |
· | 5 минут | 10 л | ||
Аспирационный (аппарат Кротова или ПУ-2). Посев на МПА, кровяной агар | аудитория | Устанавлива-ется автоматически | 100 л | |
Расчет: количество бактерий (определено методом Коха) - количество бактерий (определено аспирационным методом) - количество грибов (по Коху или методом аспирации) - | ||||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: микробное число исследуемого воздуха _________________КОЕ/м3, где количество бактерий - ________КОЕ/м3; количество грибов - _____ КОЕ/м3, что соответствует (не соответствует) установленным нормативам. |
Рисунок 1. Культуральные свойства бактерий. Характер роста бактерий на жидких питательных средах
Пленка на поверхности (аэробы) | Придонный рост (микроаэрофилы) | Диффузный рост (факультативные анаэробы) |
Рисунок 2. Культуральные свойства бактерий. Пигменты бактерий
Staphylococcus aureus | S. epidermidis | Micrococcus luteus | Pseudomonas aeruginosa | Serratia marcescens |
Рисунок 3. Рост бактерий на среде Эндо
Лактозопозитивные бактерии | Лактозонегативные бактерии |
Рисунок 4. Культивирование анаэробов (метод Фортнера)
Аэробы | Анаэробы |
Занятие 7. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования (продолжение). Идентификация чистых культур бактерий по культуральным, морфологическим и тинкториальным свойствам. Микрофлора человека»
_Мазок зубного налета
_____________________
Окраска ___________
Занятие 8. Дата ______. Тема: «Бактериологический метод исследования (продолжение). Ферменты бактерий. Идентификация чистых культур бактерий по биохимическим свойствам. Антибиотики. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам»
Таблица 12. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений
Ингредиенты | контроль | |||||||
МПБ, в мл | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Пенициллин, ЕД/мл | 0,5 | 0,25 | 0,125 | 0,06 | 0,03 | -- | ||
Стафилококк | по одной “петле” | |||||||
Результаты(рост/отсутствие роста): | ||||||||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: минимальная ингибирующая концентрация (МИК) пенициллина____ЕД/мл |
Таблица 13. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом диффузии в агар (методом дисков)
Вид бактерий | Антибиотик, диаметр зоны задержки роста, мм | |||||
цефалексин | доксициклин | |||||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: выделенные бактерии вида _______________________ чувствительны к ________________________________________________, устойчивы к ____________________; выделенные бактерии вида________________ чувствительны к __________________________, устойчивы к ______________________________________________________. |
Рисунок 5. Схема определения чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков
Антибиотики:
Ø Цефалексин
Ø
Ø
Ø
Занятие 9. Дата ______. Тема: «Генетика бактерий. Механизмы передачи генетической информации у бактерий. Генетические методы диагностики, применяемые в микробиологии. Принципы культивирования облигатных внутриклеточных паразитов»