4) споровых форм микроорганизмов
83. Основную долю возбудителей ВБИ составляют:
1) патогенные бактерии
Условно-патогенные бактерии
3) вирусы
4) грибы
84. Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводится методом:
1) химическим
Биологическим (посев на питательные среды)
3) механическим
4) физическим
85. Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов, но содержащие споры, считаются:
1) чистыми
Продезинфицированными
3) стерильными
4) одноразовыми
86. Приобретение устойчивости к дезинфектантам характерно для возбудителей:
Госпитальных
2) патогенных
3) условно-патогенных
3) вирусов
87. После проведения инвазивных процедур медицинские изделия необходимо продезинфицировать по режимам для инфекций:
1) бактериальных
Вирусных
3) грибковых
4) вызванных простейшими
88. Генеральная уборка в отделениях высокого риска проводится дезинфицирующими средствами в концентрациях для инфекций:
|
|
1) бактериальных
Вирусных
3) грибковых
4) вызванных простейшими
89. Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов и спор, считаются:
1) чистыми
2) продезинфицированными
Стерильными
4) одноразовыми
90. Оценка качества стерилизации путем применения индикаторов – это контроль:
Химический
2) механический
3) биологический
4) физический
91. Инфекционная безопасность – это:
1) использование средств индивидуальной защиты при выполнении манипуляций
2) соблюдение правил асептики и антисептики
3) отсутствие патогенных микробов на различных поверхностях
Отсутствие патогенных и условно-патогенных микробов на эпидемиологически значимых объектах больничной среды
92. Какой из современных методов профилактики ВИЧ-инфекции наиболее эффективен?