Для определения влажности лаврового листа из разных мест средней пробы отбирают в предварительно взвешенные бюксы две навески массой по 3 г каждая и взвешивают.
Бюксы с навесками помещают в нагретый до 100°C сушильный шкаф и высушивают в течение 3 ч при температуре (105± 2)°C или в течение 1 ч при температуре (120±5)°C
Показатели | Бюкс № 1 Лавровый лист «Приправыч» (обычный) | Бюкс № 2 Лавровый лист «Приправыч» (Отборный) | Бюкс № 3 Лавровый лист Мастер Дак |
Масса навески | 3 г | 3 г | 3 г |
Масса бюкса | 19,3 г | 18,7 г | 19,5 г |
После часа сушки | 22,2 г | 21,4 г | 22,3 г |
После сушки 1.30 | 22,2 г | 21,4 г | 22,3 г |
Влажность, % | 3,3% | 10% | 6,6% |
Влажность 1 образца= 22,3-22,2/3*100=3,3%
Влажность 2 образца= 21,7-21,4/3*100=10%
Влажность 3 образца= 22,5-22,3/3*100=6,6%
Вывод: Согласно ГОСТу 17594-81. Лист лавровый сухой. Технические условия, процент влажности лавровых листьев не должен превышать 12%, следовательно, все 3 образца соответствуют требованию ГОСТа.
Заключение:
В результате исследования были изучены органолептические показатели качества гвоздики, перца черного горошком и лаврового листа. Были выявлены дефекты лаврового листа трёх марок: «Мастер Дак», Лавровый лист «Приправыч» (Отборный), Лавровый лист «Приправыч»(обычный) по показателям: желтые листья, ломаные листья,поврежденные вредителями, по размеру, по органическим примесям. Также выяснилось, что все три образца лаврового листа соответствуют ГОСТу по показателям влажности.
|
|