Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего образования
«Пермский государственный аграрно-технологический университет
Имени академика Д.Н Прянишникова»
Факультет ПАЭТ
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
Отчет по лабораторной работе № 2
«Пряности и приправы»
Выполнил: студент
группы Тб-31б
Чернышов Даниил
Сергеевич
Проверил: Петухов Александр
Васильевич
Пермь,2017
Основные сведения
Пряности – это вкусовые продукты растительного происхождения. Они отличаются своеобразными вкусовыми и ароматическими свойствами. В состав пряностей входят: глюкозид, синигрин (горчица), анисовый альдегид и анисовый кетон (анис), алкалоид пиперин (чёрный перец), ванилин (ваниль), коричный альдегид (корица) и др.
Использование пряностей не только улучшает вкусовые свойства пищи, но и повышает усвоение её организмом. Известно более 150 различных видов пряностей, но широкое применение получили только 20 из них.
В зависимости от того какая часть растения находит практическое применение пряности классифицируют на следующие группы:
Семена – горчица, мускатный орех;
Плоды – анис, тмин, кориандр, кардамон, перец, ваниль, бадьян;
Цветы и их части – гвоздика, шафран;
Листья – лавровый лист;
Кора – корица;
Корни – имбирь.
В РФ произрастают горчица, анис, тмин, кориандр, перец, бадьян, шафран и лавровый лист, а мускатный орех, кардамон, ваниль гвоздику, корицу, имбирь выращивают в тропических и субтропических странах. Местные пряности делятся на следующие подгруппы:
Пряный овощи (различные виды лука, чеснок, черемша, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен и др.);
Пряные травы (укроп, кориандр, тмин, анис, мята эстрагон, фенхель, мелисса, базилик, душица, донник, можжевельник, майоран, полынь и др.).
К искусственным и естественным заменителям относят ванилин, синтетический коричный экстракт, порошкообразные заменители корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана.
Ни один из заменителей не обладает полной гаммой оттенков аромата, присущего оригиналу. Наиболее полно отражают эти свойства пряности, полученные методами биотехнологии (заменители ванили, гвоздики, шафрана).
Комбинированные пряности представляют собой смеси классических и местных пряностей, иногда с добавлением искусственных ароматизаторов (хмели-сунели, наборы для ухи, студня, маринадов и др.).
Переработанные пряности выпускаются в виде эссенций, эмульсий, гранул, композиций и т.д.
Например, ассортимент чеснока насчитывает десятки наименований – гранулированный, измельчённый, в виде эмульсии, с солью, с перцем и др.
Пряности необходимо хранить при температуре 10-15 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Большинство пряностей хранят в плотной упаковке, не пропускающей влагу и воздух, так как они легко воспринимают посторонние запахи.
При благоприятных условиях пряности могут сохранятся длительное время без потерь и порчи.
Наименование пряности | Состояние упаковки | Соответствие маркировки | Масса нетто, г | Внешний вид | Цвет | Аромат, Вкус | Заражённость вредителями | Присутствие | |
Примесей | Дефектов | ||||||||
Перец чёрный горошек «Capo di Gusto» | Пакет из плотной ПЭ пленки, фольгированный изнутри | Информация о массе нетто не точна | (18,9) | Горошки круглой формы, разного размера от 0,1 – 0,5 мм. | От чёрного до коричневого | Аромат и вкус слабые, свойственные перцу | Не обнаружено | 0,4 г из 18,9 | 0,4 г из 18, 9 |
Перец чёрный горошек «Приправыч» | Пакет из плотной ПЭ пленки, фольгированный изнутри | Информация о массе нетто не точна | (9,5) | Горошки круглой формы, разного размера от 0,1 – 0,5 мм. | От чёрного до коричневого | Аромат и вкус слабые, свойственные перцу | Не обнаружено | 0,2 г из 9,5 г | 0,1 г из 9,5 г |
Лавровый лист «Приправыч» | Пакет из плотной бумаги | Информация о массе нетто не точна | (7,4) | Длина листьев от 3 – 8 см. | От светло-зелёного до тёмно-зелёного | Аромат и вкус сильные, свойственные лавровому листу | Не обнаружено | Не обнаружено | 44% Ломаных – 7,8% Колотых – 4% Повреждённых бактериями – 32% |
Лавровый лист ОТБОРНЫЙ «Приправыч» | Пакет из плотной ПЭ пленки | Информация о массе нетто не точна | (9,8) | Длина листьев от 3 – 8 см | От светло-зелёного до тёмно-зелёного | Аромат и вкус сильные, свойственные лавровому листу | Не обнаружено | Не обнаружено | 60% Ломаных – 25% Колотых – 15% Повреждённых вредителями – 20% |
Лавровый лист «МАСТЕР ДАК» | Пакет из плотной бумаги | Информация о массе нетто не точна | (9,8) | Длина листьев от 3 – 8 см | От светло-зелёного до тёмно-зелёного | Аромат и вкус сильные, свойственные лавровому листу | Не обнаружено | Не обнаружено | 43% Ломаных – 20% Колотых – 3% Повреждённых вредителями – 20% |
Гвоздика «Котани» | Пакет из плотной бумаги, фольгированный изнутри | Товар полностью соответствует информации на маркировке. | 10 (10) | Цветочные почки с мелкоморщинистой поверхностью | Коричневый разных оттенков | Аромат, свойственный гвоздике. Вкус сильно пряный, жгучий. Без посторонних запахов | Не обнаружено | Не обнаружено | Обнаружены стебельки чашелистиков. |
Гвоздика «Витекс» | Пакет из плотной ПЭ пленки, фольгированный изнутри. | Информация о массе нетто не точна | (8,7) | Цветочные почки с мелкоморщинистой поверхностью | Коричневый разных оттенков | Аромат, свойственный гвоздике. Вкус сильно пряный, жгучий. Без посторонних запахов | Не обнаружено | Не обнаружено | Обнаружены стебельки чашелистиков и мусор растительного происхождения |
Дефекты лаврового листа
1) Лавровый лист «Приправыч»:
10 г (упаковка)- 7,4 г
Присутствуют органические примеси (стебли, палки)
Здоровые листья -1,2 г (10шт)-16,2 %
Листья, поврежденные вредителями- 1,2 г (16,2 %)
Ломаные листья-3,9 г (52,7%)
Желтые листья- 0,7 г (14%)
Запах и вкус: хорошо выраженный, свойственный лавровому листу, без постороннего запаха и привкуса.
Вывод: согласно ГОСТу 17594-81. Лист лавровый сухой. Технические условия процент желтых листьев не должен превышать 2%, листьев,поврежденных вредителями должно быть не более 0,5 %, ломанных не более 8%. Процент дефектов данного образца превышает норму, следовательно, Лавровый лист «Приправыч» не соответствует ГОСТу.
2) Лавровый лист «Приправыч» (Отборный):
Размер от 3 до 8 см
10 г (упаковка)- 9,2 г
5,3 г- дефекты (57%)
9,2г-100%
3 г-х%
х=32% (поврежденные бактериями)
1,5 г- ломаные
0,8 г –колотые
19,2г-100%
1,5-х
х=7,8% - ломаные
19,2г-100%
0,8-х
х=4%- колотые
Вывод: Данный образец соответствует по ГОСТу только по одному показателю (ломаных листьев не более 8%). Процент остальных дефектов превышает норму.
3) Лавровый лист «Мастер Дак»
10 г (9,8г)
Присутствуют органические примеси 0,001 г
Желтые листья-0,9г (9,1%)
Менее 3 см-0,2 г (2%)
Поврежденные вредителями-1,6 г (16,3%)
Ломаные листья- 2,9 г (29,5 %)
Здоровые листья- 2,6 г (26,5 %)
Вывод: Процент дефектов данного образца превышает норму