Классификация глин по огнеупорности и по спекаемости

Огнеупорность глины  зависит главным образом от ее химического состава. Природные глины обычно содержат в своем составе загрязняющие примеси, которые часто снижают их огнеупорность. Особенно сильное влияние в этом направлении оказывают различные плавни - соединения щелочных и щелочно-земельных металлов, а также окислы железа.

За огнеупорность глины  , как и других керамических материалов, условно принимают температуру, при которой стандартный образец - трехгранная усеченная пирамида из испытуемого материала со стороной нижнего основания 8 мм, верхнего 2 мм и высотой 30 мм или подобный ему образец - настолько размягчается, что его вершина наклоняется и слегка касается подставки, на которой он установлен.

По степени огнеупорности глины  делятся на три группы: огнеупорные, тугоплавкие и легкоплавкие. Спекаемость — способность глин под действием вы­соких температур превращаться в плотный камне-подобный черенок с водопоглощением менее 5%. В за­висимости от степени спекания глины делят на сильно­спекающиеся, среднеспекающиеся и неспекающиеся. К сильноспекающимся относят глины, способные при обжиге давать черепок без признаков пережога с водо­поглощением не выше 2%. Водопоглощение черепка среднеспекающихся глин не выше 5%, а неспекающих­ся — свыше 5%.

По температуре спекания различают глины низко­температурного спекания (до 1100°С), среднетемпературного (от 1100 до 1300 °С) и высокотемпературного (свыше 1300°С).

Количественно степень спекаемости глин характери­зуется температурным интервалом спекания и интер­валом спекшегося состояния. Температурным интервалом спекания называют разность между температурой, при которой отмечаются признаки пережога (оплав­ление или вспучивание), и температурой началу спе­кания глины, при которой начинается интенсивное уплотнение обжигаемого материала. Разность между температурой, при которой отмечаются признаки пере­жога, и температурой, при которой водопоглощение материала равно 5% (ниже этой величины лежит область спекшегося со

Интервал спекания — важнейший технологический показатель, он определяет режим конечной стадии обжига изделий, при котором они приобретают конди­ционные свойства. Наименьший интервал спекания у легкоплавких глин (50—100 °С), а наибольший (до 400 °С.) — у огнеупррных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: