Задача 1.
Рассчитайте относительную молекулярную массу поливинилового спирта, если постоянные в уравнении Марка-Куна-Хаувинка следующие: К = 4,53∙10-5 см3/г; α = 0,74; характеристическая вязкость [η] = 0,15 см3/г.
Решение
Подставляя значения в уравнение Марка-Куна-Хаувинка [η] = КМα получаем
0,15 = 4,53∙10-5∙ М 0,74
или
М 0,74 = 105 =3,311 ∙ 10-2 ∙ 105 = 3,311 ∙ 103, т.е. М 0,74 = 3311.
Это равенство логарифмируют: 0,74 lg M = lg 3311. Значение lg 3311 находят по таблице логарифмов.
lg M = = 4,757, т.е. lg M = 4,757. Далее по таблице антилогарифмов находят значение М. Оно равно 57 150.
Ответ: 57 150.
Задача 2.
Рассчитайте относительную молекулярную массу белка миоглобина, если постоянные в уравнении Марка-Куна-Хаувинка для раствора данного белка в воде следующие: К = 2,32 ∙10-2 см3/г; α = 0,5; характеристическая вязкость [η] = 3,1 см3/г.
Решение
Для расчетов пользуемся уравнением Марка-Куна-Хаувинка и подставляем в него данные:
3,1 = 2,32 ∙ 10-2 М 0,5;
М 0,5 = = 1,336 ∙ 102 = 1,33,6, т.е. М 0,5 = 133,6.
Возводим обе части равенства в квадрат и получаем относительную молекулярную массу: М = (133,6)2 = 17 849.
|
|
Ответ: 17 849.
Задача 3.
В четыре пробирки с 1 М растворами СН3СООК, КСNS, K2SO4 и KCl поместили по 0,5 г полярного полимера. В каком из растворов электролита набухание полимера максимально, в каком – минимально и почему?
Решение
Действие ионов электролитов и набухание ВМС связано с их способностью к гидратации. По способности уменьшить набухание анионы располагаются в ряд (при одном и томже катионе):
CNS1- > I1- > Br1- > NO31- > Cl1- > CH3COO1- > SO42-
Поскольку ионы CNS1- усиливают набухание, а ионы SO42- - тормозят, то в растворе KCNS набухание максимально, а в растворе К2SO4 – минимально.
Задача 4
Изоэлектрическая точка пепсина желудочного сока находится при Рн 2,0. Каков будет заряд макромолекулы фермента при помещении его в буферный раствор с рН 8,5?
Решение
При помещении пепсина в раствор с рН среды большей ИЭТ подавляется диссоциация аминогрупп и макромолекулы фермента приобретают отрицательный заряд:
‾ООС – R – NH3+ + R – COO ‾ + H2O
Задача 5
Желатина помещена в буферный раствор с рН 3. Определите знак заряда частиц желатины, если изоэлектрическая точка белка равна 4,7.
Решение
При помещении желатины в раствор с рН среды, меньшим ИЭТ, подавляется диссоциация карбоксилььных групп и частицы желатины приобретают положительный заряд:
‾ООС – R – NH3+ + Н+ ↔ НООС – R – NH3+
Задача 6
Изоэлектрическая точка белка альбумина равна 4,9. Белок помещен в буферную смесь с концентрацией водородных ионов 10 -6 моль/л. Определите направление движения частиц белка при электрофорезе.
|
|
Решение
Если концентрация ионов водорода 10 -6 моль/л, то рН среды равен 6, так как рН = -lg[H+].
Поскольку рН среды > ИЭТ (6 > 4,9), то согласно следующему уравнению белок приобретает отрицательный заряд и при электрофорезе перемещается к аноду:
H3N+ – CH(R) – COO ‾ + OH ‾ ↔ H2N – CH(R) – COO ‾ + H2O
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ
Работа № 1.
ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БИОПОЛИМЕРОВ
Цель работы: Экспериментально подтвердить зависимость степени набухания ВМС от природы растворителя и рН среды; научиться определять изоэлектрическую точку белка; изучить влияние электролитов на растворимость белков.
ЗАДАНИЕ 1. Определить степень набухания резины в воде, бензине и скипидаре.
Практическая часть.
Взвешивают три кусочка резины (каждый отдельно) опускают первый в бюкс с водой, второй кусочек в бюкс с бензином, третий – со скипидаром. Через 30 минут кусочки вынимают, сушат фильтовальной бумагой и взвешивают. Рассчитывают степень набухания по формуле, приведённой выше. Полученные данные оформляют в виде таблицы:
Растворитель | МАССА ПОЛИМЕРА | Степень набухания | |
Вода Скипидар Бензин | исходного | набухшего | |
По итогам выполнения работы сделать вывод о зависимости набухания резины от природы полимера и растворителя.
ЗАДАНИЕ 2. Определить степень набухания желатины при различных значениях рН среды
В сухие пробирки на 10 мл вносят по 0,5 мл порошка желатины и добавляют до верхней метки следующие растворы: в первую – 0,1 М раствор соляной кислоты, во вторую – буферный раствор с рН = 4,7, в третью – дистиллированную воду, в четвёртую – 0,1 М раствор гидроксида натрия. Содержимое пробирок перемешивают стеклянной палочкой, которую после каждого перемешивания промывают дистиллированной водой. Через 30 минут определяют объём набухшей желатины и рассчитывают степень набухания по формуле, указанной выше. Полученные результаты оформляют в виде таблицы:
Система | рН среды | ОБЪЁМ ПОЛИМЕРА | Степень набухания | |
Исходного (V0) | Набухшего (V) | |||
0,1 М раствор HCl 1∙10-5 М р-р HCl 1∙10-5 М р-р NaOH 0,1 M р-р NaOH |
Строят график зависимости степени набухания от рН среды и делают вывод о влиянии рН среды на набухание желатины.
ЗАДАНИЕ 3. Определение ИЭТ белка.
В каждую из пяти центрифужных пробирок наливают по 1 мл ацетатного буфера с рН 3,2; 4,1; 4,7; 5,3; 6,2. Затем добавляют по 0,5 мл раствора белка (желатины) с его массовой долей от 0,5 до 1% и по 1 мл ацетона. Содержимое пробирок тщательно перемешивают, на тёмном фоне отмечают степень мутности проб и качественно оценивают по пятибалльной шкале. В случае слабо выраженной мутности в каждую пробирку вносят ещё по 0,5 мл ацетона. Максимум мутности соответствует максимальной коагуляции белка, наблюдаемой в пробирке с раствором, рН которого равен ИЭТ белка.
Для более чёткого обнаружения максимальной коагуляции белка пробирки помещают в центрифугу и центрифугируют их в течение 2-3 мин при скорости вращения 3000 об/мин. На дне пробирок появляются осадки. Надосадочную жидкость сливают быстрым опрокидыванием пробирок. К осадку добавляют по 2 мл биуретова реактива (смесь растворов сульфата меди и тартрата натрия-калия). Интенсивность фиолетовой окраски пропорциональна количеству выпавшего белка. Интенсивность окраски оценивают визуально по пятибалльной шкале или измеряют оптическую плотность растворов с помощью фотоколориметра (используют кювету с толщиной слоя 10 мм и желтый светофильтр). Результаты записывают в виде таблицы:
рН | 3,2 | 4,1 | 4,7 | 5,3 | 6,2 |
Степень мутности Интенсивность окраски (по пятибалльной шкале) |
На основании проделанной работы определяют ИЭТ желатины.
|
|
ЗАДАНИЕ 4. Провести осаждение желатины из раствора методом высаливания
К раствору белка в пробирке приливают насыщенный раствор сульфата аммония до выпадения белка в осадок. Затем, добавляя в пробирку воды, добиваются полного растворения осадка.
В выводе анализируют механизмы, объясняющие выпадения белка в осадок и его растворение.
ТЕСТИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ
ПО ТЕМЕ: «ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ»
ТЕСТ № 1 (ВМС)
1. Получение раствора ВМС состоит из следующих стадий: а) набухание; б) растворение; в) застудневание; г) высаливание.
1) а,в; 2) а,б; 3) а,б,в,г; 4) а,б,в.
2. Степень набухания белка в ИЭТ: 1) минимальна; 2) максимальна; 3) не зависит от рН.
3. Слияние водных оболочек нескольких частиц ВМС без объединения самих частиц называется: 1) желатинированием; 2) синерезисом; 3) тиксотропией; 4) коацервацией.
4. При денатурации сохраняется следующая структура белка: 1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.
5. Математическая зависимость [ η ] = KM a - это уравнение: 1) Галлера; 2) Штаудингера; 3) Эйнштейна; 4) Марка-Куна-Хаувинка.
ТЕСТ № 2 (ВМС)
1. Процесс отделения низкомолекулярного растворителя из студня называется: 1) застудневанием; 2) синерезисом; 3) тиксотропией; 4) денатурацией.
2. Свойства ВМС общие со свойствами коллоидных систем: а) агрегативная устойчивость; б) большой размер частиц; в) электрические свойства: г) мембранное равновесие Доннана; д) отсутствие способности к диализу.
1) а,б,в,г; 2) а,б,в,г,д; 3) б,в,г,д; 4) а,б,в,г,д.
3. Если в молекуле белка больше –NH2, чем групп –СООН, то рI данного белка находится в среде: 1) кислой; 2) нейтральной; 3) щелочной.
4. На процесс растворения ВМС влияют: а) температура; б) рН среды; в) природа ВМС; г) природа растворителя; д) присутствие электролита.
1) а,б,в; 2) а,в,г,д; 3) а,б,в,г,д; 4) а,б,в,г.
5. Математическая зависимость η =КМС – это уравнение: 1) Галлера; 2) Эйнштейна; 3) Марка-Хаувинка; 4) Штаудингера.
ТЕСТ 3 (ВМС)
1. Аномально высокой вязкостью обладают: 1) истинные растворы; 2) коллоидные растворы; 3) растворы ВМС.
|
|
2. Онкотические отёки возникают при: а) понижении концентрации белков в плазме; б) снижении онкотического давления; в) повышении концентрации белков в крови; г) снижении концентрации электролитов.
1) а,б; 2) а,в,г; 3) а,б,в,г; 4) а,в.
3. Способность геля разжижаться при механическом воздействии и самопроизвольно восстанавливать свои свойства в состоянии покоя называется: 1) синерезис; 2) коагуляция; 3) коалесценция; 4) тиксотропия.
4. Проникновение в структуру мицелл молекул различных веществ называется: 1) солюбилизация; 2) высаливание; 3) коацервация; 4) коагуляция.
5. В ИЭТ белки имеют заряд: 1) отрицательный; 2) положительный; 3) равный нулю.
ТЕСТ 4 (ВМС)
1. Растворы ВМС – это системы: а) гомогенные; б) гетерогенные; в) равновесные; г) образующиеся самопроизвольно; д) образующиеся несамопроизвольно, требуют стабилизатора. 1) а,в,д; 2) а,в,г; 3) б,в,г; 4) б,г; 5) а,г.
2. Минимальное набухание наблюдается при: 1) рН > р I; 2) рН = р I; 3) рН < р I;
3. Заряд белковой молекулы зависит от: а) рН среды; б) соотношения групп –NH2 и –СООН; в)степени диссоциации ионогенных групп.
1) а,б,в; 2) б,в; 3) а,в; 4) а,б.
4. Увеличение вязкости крови происходит при: а) атеросклерозе; б) венозных тромбозах; в) повышении концентрации белка в плазме; г) отёках; д) снижении концентрации белка в плазме крови.
1) а,б,в; 2) а,б,в,г; 3) а,б,г; 4) а,в,г.
5. Процесс застудневания зависит от: а) температуры; б) концетрации; в) рН среды. 1) а,б; 2) а,в; 3) а,б,в; 4) б,в.
ТЕСТ 5 (ВМС)
1. Осмотическое давление растворов ВМС зависит от: а) температуры; б) рН среды; в) концентрации. 1) а,б; 2) б,в; 3) а,б,в; 4) а,в.
2. Какие виды вязкости различают в растворах ВМС: а) относительная; б) удельная; в) приведённая; г) характеристическая.
1) а,б,в; 2) а,б,в,г; 3) а,б,г; 4) а,в,г.
3. К свойствам студней относятся: а) денатурация; б) коацервация; в) синерезис; г) диффузия.
1) а,б; 2) а,в,г; 3) а,б,г; 4) в,г.
4. При денатурации разрушаются следующие структуры белка: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.
1) а,б,в; 2) а,б,в,г; 3) в,г; 4) б,в,г.
5. Факторы, влияющие на процесс высаливания ВМС: а) природа полимера; б) природа растворителя; в) рН среды; г) концентрация электролита; д) природа электролита.
1) а,б,г; 2) б,в,г; 3) а,в,г; 4) а,б,в; 5) все.
ТЕСТ 6 (ВМС)
1. Явление тиксотропии характерно для: 1) гелей; 2) суспензий; 3) золей; 4) истинных растворов.
2. Максимальное высаливание ВМС достигается при: 1) рН > рI; 2) pH = pI; 3) pH < pI.
3. При синерезисе объём студня: 1) уменьшается; 2) увеличивается; 3) не изменяется.
4. Онкотическое давление – это часть осмотического давления крови, обусловленное присутствием: 1) белков; 2) электролитов; 3) неорганических электролитов; 4) низкомолекулярных соединений.
5. Математическая зависимость Росм = RT + Kc2 – это уравнение:
1) Галлера; 2) Эйнштейна; 3) Штаудингера; 4) Марка-Куна-Хаувинка.
ТЕСТ 7 (ВМС)
1. Вязкость растворов ВМС с увеличением концентрации: 1) уменьшается; 2) увеличивается; 3) не изменяется.
2. Молекула белка будет перемещаться в электрическом поле при: а) рН > рI; б) рН = рI; в) рН < рI.
1) а,б; 2) б,в; 3) б; 4) а,в.
3. Свойства растворов ВМС со свойствами истинных растворов: а) агрегативная устойчивость; б) большой размер частиц; в) электрические свойства; г) аномальная вязкость; д) гомогенность.
1) а,б,в; 2) б,в,г; 3) г,д; 4) а,д.
4. Если в молекуле белка больше групп – СООН, чем групп –NH2, то рI данного белка находится в среде: 1) кислой; 2) нейтральной; 3) щелочной.
5. Набухание, которое заканчивается растворением полимера называется: 1) неограниченным; 2) ограниченным; 3) тиксотропным.
ТЕСТ 8 (ВМС)
1. Специфические свойства растворов ВМС: а) аномальная вязкость; б) способность к застудневанию; в) коацервация; г) способность осаждаться; д) коллоидная защита.
1) а,б,в,г; 2) а,б,в,г,д; 3) б,в,г,д; 4) а,в,г,д.
2. Способность растворов ВМС осаждаться под действием электролитов называется: 1) высаливанием; 2) тиксотропией; 3) коацервацией; 4) синерезисом.
3. Белки обладают следующими свойствами: а) кислотно-основными; б) окислительно-восстановительными; в) комплексообразующими; г) поверхностными.
1) а,б,в; 2) а,б,в,г; 3) а,в,г; 4) а,б,г.
4. Потеря раствором ВМС текучести и переход в студень – это:
1) желатинирование; 2) тиксотропия; 3) синерезис; 4) коацервация.
5. Повышение порого коагуляции коллоидного раствора при добавлении к нему ВМС, называется: 1) денатурация; 2) коллоидная защита; 3) синерезис; 4) коацервация.
ТЕСТ 9 (ВМС)
1. Денатурация – это процесс разрушения природной пространственной структуры белка под воздействием: а) температуры; б) рН; в) облучения;
г) солей тяжелых металлов; д) концентрированных щелочей.
1) а,б,в; 2) а,в,г; 3) а,в,д; 4) а,б,в,г,д.
2. Необратимый процесс старения студня, сопровождается упорядочением структуры с сохранением первоначальной формы, сжатием сетки и выделением из неё растворителя называется: 1) синерезис; 2) коалесценция; 3) коагуляция; 4) тиксотропия.
3. Максимальное набухание наблюдается при: 1) рН > рI; 2) pH = pI; 3) pH < pI.
4. Какая вязкость позволяет судить о конформационных изменениях макромолекул ВМС: 1) удельная; 2) приведённая; 3) характеристическая; 4) относительная.
5. Какие ВМС являются биополимерами: 1) белки; 2) крахмал; 3) натуральный каучук; 4) гликоген.
ТЕСТ 10 (ВМС)
1. Процесс набухания ВМС является: 1) самопроизвольным, ∆G > 0; 2) несамопроизвольным, ∆G > 0; 3) самопроизвольным, ∆G < 0; 4) несамопроизвольным, ∆G < 0;
2. Набухание белков происходит при: а) возникновении отёков; б) сокращении мышц; в) переваривании пищи; г) кулинарной обработке пищи.
1) а,б,в; 2) а,в,г; 3) а,б,в,г; 4) а,в.
3. Укажите факторы, от которых зависит характеристическая вязкость: 1) природа полимера; 2) относительная молекулярная масса полимера; 3) концентрация полимера в растворе; 4) скорость взаимного перемещения слоёв.
4. Процессы образования растворов ВМС сопровождаются: 1) ограниченным набуханием; 2) неограниченным набуханием; 3) уменьшением свободной энергии Гиббса; 4) увеличением свободной энергии Гиббса.
5. Укажите факторы, от которых зависит заряд молекулы белка:
1) концентрация ионов водорода в растворе; 2) число карбоксильных и аминных групп; 3) природа растворителя; 4) степень ионизации функциональных групп.
ОТВЕТЫ
НА ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ «ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ»
ТЕСТ 1 (ВМС)
№ ВОПРОСА | |||||
ОТВЕТ |
ТЕСТ 2 (ВМС)
№ ВОПРОСА | |||||
ОТВЕТ |
ТЕСТ 3 (ВМС)
№ ВОПРОСА | |||||
ОТВЕТ |
ТЕСТ 4 (ВМС)
№ ВОПРОСА | |||||
ОТВЕТ |
ТЕСТ 5 (ВМС)
№ ВОПРОСА | |||||
ОТВЕТ |
ТЕСТ 6 (ВМС)
№ ВОПРОСА | |||||
ОТВЕТ |
ТЕСТ 7 (ВМС)
№ ВОПРОСА | |||||
ОТВЕТ |
ТЕСТ 8 (ВМС)
№ ВОПРОСА | |||||
ОТВЕТ |
ТЕСТ 9 (ВМС)
№ ВОПРОСА | |||||
ОТВЕТ | 1,4 |
ТЕСТ 10 (ВМС)
№ ВОПРОСА | |||||
ОТВЕТ | 1,2 | 2,3 | 1,2,3,4 |
ЛИТЕРАТУРА
ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ
(общая химия)
1. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: Учебник для медицинских вузов. /Ю.А. Ершов, В.А. Попков, А.С. Берлянд и другие. Под ред. Ю.А. Ершова, 8 изд.,560 с. – М.: Высш. Шк., 2010.
2. Практикум по общей химии. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: Учебное пособие для студентов медицинских вузов.(Ред. В.А. Попков).- М., Высшая школа, 4 изд., 239 с., 2008 г.
3. Сборник задач и упражнений по общей химии. Учебное пособие. (С.А.Пузаков, В.А. Попков, А.А. Филиппова). М: Высшая школа, 4 изд., 255с., 2010г.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ
1. Слесарев В.И. Химия: Основы химии живого: Учебник для вузов. – СПб: Химиздат, 2000.
2. Барковский Е.В., Ткачёв С.В., Пансевич Л.И., Латушко Т.В., Болбас О.П. Основы биофизической и коллоидной химии. «Вышэйшая школа», Минск, 2009.
3. Гельфман М.И., Ковалевич О.В., Юстратов В.П. Коллоидная химия. СПб.: Издательство «Лань», 2003.
4. Глинка, Н.Л. Общая химия: учебник /под ред. В.А. Попковав, А.В. Бвбкова. – 18 изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. (Учебник ориентирован на студентов медицинских вузов).