1.Цели и задачи таможенной экспертизы и ее основные виды.
2.Организация экспертной деятельности в системе Государственного таможенного комитета России (РФ).
3. Основные классификационные системы и товарные номенклатуры (ТН), применяемые в практике международной торговли.
4.Качество и сертификация товаров в международной торговле.
5.Технические средства и технология проведения таможенных экспертиз.
6.Требования к таможенному эксперту его права и обязанности.
7.Основные понятия «Таможенной экспертизы продовольственных товаров».
8.Назовите основания проведения товарной таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров в условиях неопределенности, определенности, риска.
9. Какие принципы лежат в основе таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров? Охарактеризуйте общие и дополнительные принципы товарной экспертизы.
10.Что отличает таможенную экспертизу продовольственных товаров и непродовольственных от других видов оценочной деятельности?
|
|
11.Назовите объекты и обоснуйте значение экспертизы товарной информации при таможенном оформлении и контроле продовольственных товаров.
12.Назовите основные и дополнительные объекты экспертизы и их классификацию.
13.Какие градации качества и размерности продовольственных и непродовольственных товаров учитываются при их экспертизе?
14.Назовите и приведите характеристику всех групп субъектов товарных экспертиз.
15.Приведите понятие эксперта и охарактеризуйте общие и специальные требования, которым он должен отвечать. Отличия профессиональных и непрофессиональных компетенций экспертов.
16. Назовите наиболее важные документы, используемые при таможенной экспертизе.
17.Какие существуют средства товарной экспертизы и на какие группы они классифицируются?
18.Каковы основные группы и общая характеристика средств товарной информации, используемых при товарной экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров?
19.Какое значение имеет маркировка в экспертизе продовольственных товаров? Каковы требования к ней?
20.Охарактеризуйте материально-технические средства товарной экспертизы продовольственных товаров.
21Какие технические устройства применяются при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров?
22.Какие существуют основные группы и подгруппы методов товарной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров? Приведите их краткую характеристику.
23.Перечислите измерительные методы экспертизы, назовите их преимущества и недостатки.
24.Каковы особенности и сферы применения регистрационного метода экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров?
|
|
25.Охарактеризуйте группу органолептических методов экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров с оценкой их преимуществ и недостатков.
26.Какие физиолого-психологические особенности экспертов должны учитываться при использовании органолептических методов анализа?
27.На какие группы подразделяются экспертные методы и в чем их особенности?
28.Какие выделяют основные этапы проведения товарной экспертизы и свойственные им экспертные методы?
29.Какие существуют виды и разновидности методов экспертной оценки показателей качества и математико-статистической обработки экспертных оценок?
30.Перечислите и охарактеризуйте методы оценки и отбора экспертов.
31.В чем особенности дифференцированного и комплексного методов оценки показателей качества продовольственных и непродовольственных товаров?
32.Каково понятие и классификация таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров?
33.Каково назначение и основания проведения таможенной экспертизы разных видов?
34.Характеристика и правовая база количественной таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.
35.В чем заключаются особенности проведения таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров с нарушенной упаковкой?
36.Какие прямые и косвенные методы измерений применяют при таможенной экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров?
37.Охарактеризуйте правила проведения количественной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.
38.Какова характеристика и правовая база таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров по качеству?
39.Нормативно-правовая база таможенной экспертизы.
40.Чем характеризуется таможенная экспертиза качества новых продовольственных и непродовольственных товаров? Как определяется степень их новизны?
41.Что собой представляет экспертиза продовольственных и непродовольственных товаров по договорам?
42.Каково понятие и общая характеристика подвидов идентификационной экспертизы продовольственных товаров?
43.Какова роль экспертизы подлинности в решении проблемы контрафактных товаров в России и на международном рынке?
44.Каковы особенности и сфера применения результатов экспертизы страны происхождения, её значение в обеспечении безопасности продовольственных и непродовольственных товаров и сырья.
45.Приведите характеристику и основания применения экспертизы тождественности.
46.Как осуществляется оценка товароведных характеристик продовольственных товаров с помощью документальной экспертизы?
47.Какова характеристика и основания для проведения комплексной таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров?
48.Порядок назначения таможенных экспертиз.
49.Порядок взятия проб и образцов товаров.
50.Порядок производства таможенных экспертиз.
51.Заключение по таможенной экспертизе (структура требования к оформлению).
52.Идентификационная экспертиза товаров.
53.Классификационная экспертиза товаров.
54.Технологическая экспертиза товаров.
55. Основные классификационные системы и товарные номенклатуры, применяемые в практике международной торговли.
56.Качество и сертификация товаров международной торговли.
57.Методы проведения экспертиз.
58.Технические средства, применяемые для проведения таможенных экспертиз.
59.Требования, предъявляемые к таможенному эксперту.
60.Экспертиза товаров растительного происхождения и ее особенности.
61.Экспертиза плодовоовощной продукции.
62.Экспертиза масложировых товаров и ее особенности.
|
|
63.Экспертиза качества сахара.
64.Экспертиза качества чая, ее специфика.
65.Экспертиза алкогольных напитков.
66.Экспертиза качества химических товаров.
67.Экспертиза качества металлотоваров.
68.Экспертиза качества текстильных товаров.
69.Экспертиза качества ювелирных изделий.
70. Экспертиза одежно-обувных и пушно-меховых товаров.