Пути совершенствования производственной структуры

Типы организации производства

Типы производственных структур

Понятие производства и производственная структура

Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, которая предполагает наличие следующих элементов:

1. Целесообразность работы

2. Производительность труда

3. Средства производства

Различают понятия:

1. Общая структура предприятия

2. Производственная структура предприятия

Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений, то есть цехов, участков обслуживающих хозяйств, органов управления и организаций и учреждений по обслуживанию членов трудового коллектива. весь этот комплекс производственного подразделения организованный по управлению обслуживанием рабочих, их количество, величина взаимосвязей между ними, размер занятых площадей, численность работников и образуют общую структура предприятия, подразделения, которые прямо или косвенно участвуют в производственном процессе. Эти все участвующие подразделения связи между ними образуют производственную структуру предприятия.

Построение рациональной структуры предприятие осуществляет в следующей форме:

1. Установление состава цехов, их мощность, которая необходима для запланированного объема производства

2. Рассчитывается площадь для каждого цеха, каждого склада и определяется их пространственным положением на генеральном плане предприятия

3. Планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействия внешними сетями

4. Намечают кратчайший маршрут межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

Все подразделения завода подразделяются на 2 группы:

1. Производственные подразделения

2. Обслуживающие подразделения (для обслуживания объектов производства)

К производственным подразделениям относятся все цехи, участки, лаборатории, в которых проходят изготовление готовой продукции, проводятся контрольные испытания контрольной продукции (контроль за назначением поступаемого сырья, контроль за производством полуфабрикатов. Выработка различных видов энергии и проведение различных видов ремонтов).

А к подразделениям, обслуживающие работников относятся ЖКХ, фабрики, столовые, детские сады, ясли, медицинские учреждения, отдела по техническому обучению.

В соответствии с выполняемыми функциями все производственные подразделения делятся на основные (основное производство) и вспомогательные (вспомогательное производство. Основное производство охватывает непосредственно связанны с изготовлением готовой продукции. Вспомогательное производство обеспечивает нормальные условия ходя основного произовдственного процесса например в бурении к основному производству относятся строительство и монтаж буровой, проходка и крепление ствола скважины, ее испытание.

Добыча нефти: передвижение нефти к забою скважины, подъем нефти и газа на дневную поверхность и подготовка товарных нефти и газа. В нефтяной промышленности это производство комплексных топлив и масел и самой готовой продукции. Основной структурной единицей является цех.

Все цехи подразделяются на 4 группы:

1. Основные

2. Вспомогательные

3. Побочные

4. Подсобные

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации или для последующего использования. в бурении – это вышкоремонтный цех, буровые бригады. В нефтедобыче это цех поддержки пластного давления, цехи по добыче нефти с промыслов. В нефтепереработке это производство первичной переработанной нефти, крекирование, производство ароматики.

Вспомогательные цехи это инструментальные, ремонтные, энергетические и транспортные. Побочные цехи по утилизации и переработке отходов, производство ширпотреба. Подсобный цех это цех по изготовлению тары, если она необходима. Особую роль на производстве играет конструктивно-технологическое подразделение и научно-исследовательские лаборатории. В этих подразделениях разрабатываются новые технологии, ведутся научные исследования и в этом проявляется интеграция науки в производство.

Типы производственных структур

Известны 3 типа производственных структур промышленного предприятия:

1. Технологический тип. Заключается в выделении заводов, цехов, участков, специализирующиеся на выполнении опрделенных технологических операции. Этот тип производственной структуры связан с разделением производственного процесса на ряд однородных технологических стадий, которые различаются технологическим оборудованием и специализацией кадров. Извлечение нефти, подготовка нефти, переработка. Такая технологическая операция создает благоприятные условия для управления производством и специализацией обслуживающего персонала.

Недостаток такой специализации относится и нефтепереработка, нефтедобыча. Это необходимые организации большинства производственных подразделений, увеличение размера внутризаводских перекачек, а также увеличение размера площадей. Помимо прочего в НП может быть нестыковка мощности ряда связанных между собой установок. В этом случае либо понижение качества продукции или уменьшение объема выпуска, если вторичный процесс по мощности выше, чем вторичная переработка.

2. Предметный тип. Выделение заводов, цехов или производственных участков, которые специализируются на выполнении определенного вида готовой продукции и включающие в себя все стадии обработки продукта труда до получения готовой продукции. По сравнению с технологическим такой тип производственной структуры уменьшает число производственных подразделений и уменьшает производственный цикл.

3. Смешанная предметно-технологическая структура. Характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных как по технологическому, так и по предметному виду.

Типы организации производства

Под типами организации производства понимается комплексная характеристика особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации, масштабы производства, сложность и устойчивость выпуска продукции.

Различают 3 типа производства:

1. Единичное

2. Серийное

3. Массовое

Единичное производство характеризуется разнообразной и непостоянной номенкулатурой выпуска продукции, которая производится в единичной форме или партиями. Это обуславливает частую смену производственных процессов. На предприятиях единичного производства рабочие как правило приспособлены для выполнения разнообразных производственных операций. В таких производствах применятся универсальное оборудование и выпускается продукция или повышается трудоемкость и себестоимость.

К единичным вида в НП относятся геолого-разведочные исследования, монтажные работы, ремонтные работы.

При серийном производстве продукция выпускается периодически, повторяющимися сериями и каждая серия включает в себя только однородную продукцию и различают мелко, средне и крупносерийное производство.

Рабочие места на предприятии серийного производства в известной мере специализировано при этом в большинстве случаев применением предметной специализацией рабочих мест, то есть за каждым рабочим закрепляется несколько операций по изготовлению деталей, полуфабрикатов, выработка ведется сериями.

Предприятия серийного производства изготавливают бурильные станки, электродвигатели. В НП серими могут выпускаться смазки, битумы.

Предприятия массового производства выпускают продукцию ограниченной номенкулатуры, но в большом количестве. Такое производство харатеризуется страбильностю производства продукции и узкой специализацией рабочих мест

Массовое производство имеет недостаток. Этот недостаток заключается в том что выпуск продукции ориентирован не на конкретное потребление, а на усредненные стандарты, чтобы устранить этот недостаток используется метод унификации и стандартизации материалов, деталей, компонентов, из которых состоит готовая продукция. Изменяя набор комплекса можно приспособить продукцию конкретным запросам потребителя.

Сочетание серийности производства и массового производства приводит к повышению эффективности работы производства.

Пути совершенствования производственной структуры

На производственную структуру предприятия влияет ряд факторов:

1. Отраслевая принадлежность предприятия (номенклатура продукта), ее конструктивная особенность

2. Простота конструкции и технологичность изделий

3. Уровень требований, который предъявляется качеству продукции

4. Тип производства

5. Оборудование

6. Централизация или децентрализация

7. Обслуживание оборудования и всех видов ремонта

8. Способность производства оперативно и без больших потерь перестроиться на выпуск новой продукции.

К основным путям совершенствования производства могут быть отнесены: укрупнение цехов, поиск более совершенных строительных цехов и подразделений, соблюдение рационального соотноошения между основными и вспомогательными цехами. Пабота по рационализации в планировке предприятия, интеграция отраслей предприятия, создание мощных промышленных и НПЗ производств на основе концентрации производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: