Основные характеристики водорастворимых витаминов

Таблица 15.1.

Классификация витаминов

Биологические функции витаминов

Липиды

Основные липиды пищи – триацилглицеролы (нейтральные жиры), фосфолипиды, холестерол и высшие жирные кислоты. Суточная потребность 100 г. Они являются источниками энергии (при их разрушении образуется 9,3 ккал/г, в то время как при сгорании белков и углеводов – 4,1 ккал/г). Высшие жирные кислоты являются компонентами фосфолипидов мембран и триацилглицеролов жировой ткани, предшественниками гормонов. Среди высших жирных кислот присутствуют так называемые незаменимые высшие жирные кислоты, к которым относят линолевую, линоленовую и арахидоновую жирные кислоты. Их в совокупности называют «витамином F».

Фософолипиды пищи являются источниками холина, инозитола, используемых для синтеза нейромедиаторов, сложных липидов клеточной мембраны. Холестерол (1,5 г/сутки) также входит в состав мембран, является предшественником стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

Основным недостатком липидов пищи является то, что для их окисления необходимо большое количество кислорода. А также при переедании часто развивается ожирение и жировая инфильтрация внутренних органов (жировая дистрофия).


Глава 15
Основы витаминологии

Витамины – это незаменимые компоненты пищи, которые присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимические и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена веществ в организме.

Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. В отличие от других незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные кислоты и др.), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии.

Большинство витаминов являются предшественниками коферментов и простетических групп ферментов, катализирующих биохимические реакции в организме. Некоторые витамины выполняют функцию индуктора синтеза белков (витамин А); проявляют гормональную активность (витамин D); оказывают антиоксидантное действие (витамины А, Е, С). Кроме того, каждому витамину присуща специфическая функция в организме.

По физико-химическим свойствам (в частности, растворимости) витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Для обозначения каждого витамина существует буквенный символ, химическое название и название с учетом излечиваемого витамином заболевания с приставкой «анти».


Жирорастворимые витамины:

1. Витамин А; ретинол (антиксерофтальмический).

2. Витамин D; кальциферолы (антирахитический).

3. Витамин Е; токоферолы (антистерильный, витамин размножения).

4. Витамин К; нафтохиноны (антигеморрагический).

Водорастворимые витамины:

1. Витамин В1; тиамин (антиневритный).

2. Витамин В2; рибофлавин (витамин роста).

3. Витамин В3; пантотеновая кислота (антидерматитный).

4. Витамин В6; пиридоксин (антидерматитный).

5. Витамин В12; цианокобаламин (антианемический; В9).

6. Витамин РР; никотинамид, никотиновая кислота, ниацин (антипеллагрический).

7. Витамин Вс; фолиевая кислота (антианемический).

8. Витамин Н; биотин (антисеборейный).

9. Витамин С; аскорбиновая кислота (антискорбутный).

10. Витамин Р; рутин (капилляроукрепляющий).

Витаминоподобные вещества: группа химических веществ, некоторые из которых частично синтезируются в организме, но обладают витаминными свойствами.

1. В4; холин (липотропный фактор).

2. В8; инозит (липотропный фактор).

3. В13; оротовая кислота (фактор роста).

4. В15; пангамовая кислота (антианоксический).

5. Вт; карнитин.

6. N; липоевая кислота (липотропный фактор).

7. U; (противоязвенный).

8. ПАБК; парааминобензойная кислота (витамин для микроорганизмов).

9. F; линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.


Название Суточная потреб-ность, мг Кофер-ментная форма Биологичес-кие функции Характерные признаки авитаминозов
В1 (тиамин) 2-3 ТДФ Декарбокси-лирование α-кетокислот, перенос активного альдегида-(транс-кетолаза) Полиневрит
В2 (рибо-флавин) 1,8-2,6 ФАД ФМН В составе дыхательных ферментов, перенос водорода Поражение глаз (кератиты, катаракта)
В5 (пантоте-новая кислота) 10-12 КоА-SH Транспорт ацильных групп Дистрофические изменения в надпочечниках и нервной ткани
В6 (пиридо-ксин) 2-3 ПФ (пи-ридок-сальфо-сфат) Обмен аминокислот (трансамини-рование, декарбокси-лирование) Повышенная возбудимость нервной сис-темы, дерматиты
РР (ниацин) 15-25 НАД НАДФ Акцепторы и переносчики водорода Симметричный дерматит на открытых участках тела, деменция и диарея
Н (биотин) 0,01-0,02 Биотин Активации СО2, реакции карбоксили- рования (например, пирувата и ацетил-КоА) Дерматиты, сопровожда-ющиеся усиленной деятельностью сальных желёз
Вс (фолиевая кислота) 0,05-0,4 Тетраги-дрофо-лиевая кислота Транспорт одноуглерод-ных групп Нарушения кроветворения (анемия, лейкопении)
В12 (кобаламин) 0,001-0,002 Дезокси-аденозил- и метил-кобала-мин Транспорт метильных групп Макроцитарная анемия
С (аскорби-новая кислота) 50-75 - Гидроксили-рование пролина, лизина (синтез коллагена), антиоксидант Кровоточивость дёсен, расшатыва-ние зубов, подкожные кровоизлия-ния, отёки
Р (рутин) Не установлена - Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы Кровоточивость дёсен и точечные кровоизлияния

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: