Таблица 15.1.
Классификация витаминов
Биологические функции витаминов
Липиды
Основные липиды пищи – триацилглицеролы (нейтральные жиры), фосфолипиды, холестерол и высшие жирные кислоты. Суточная потребность 100 г. Они являются источниками энергии (при их разрушении образуется 9,3 ккал/г, в то время как при сгорании белков и углеводов – 4,1 ккал/г). Высшие жирные кислоты являются компонентами фосфолипидов мембран и триацилглицеролов жировой ткани, предшественниками гормонов. Среди высших жирных кислот присутствуют так называемые незаменимые высшие жирные кислоты, к которым относят линолевую, линоленовую и арахидоновую жирные кислоты. Их в совокупности называют «витамином F».
Фософолипиды пищи являются источниками холина, инозитола, используемых для синтеза нейромедиаторов, сложных липидов клеточной мембраны. Холестерол (1,5 г/сутки) также входит в состав мембран, является предшественником стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.
|
|
Основным недостатком липидов пищи является то, что для их окисления необходимо большое количество кислорода. А также при переедании часто развивается ожирение и жировая инфильтрация внутренних органов (жировая дистрофия).
Глава 15
Основы витаминологии
Витамины – это незаменимые компоненты пищи, которые присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимические и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена веществ в организме.
Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. В отличие от других незаменимых факторов питания (аминокислоты, жирные кислоты и др.), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии.
Большинство витаминов являются предшественниками коферментов и простетических групп ферментов, катализирующих биохимические реакции в организме. Некоторые витамины выполняют функцию индуктора синтеза белков (витамин А); проявляют гормональную активность (витамин D); оказывают антиоксидантное действие (витамины А, Е, С). Кроме того, каждому витамину присуща специфическая функция в организме.
По физико-химическим свойствам (в частности, растворимости) витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Для обозначения каждого витамина существует буквенный символ, химическое название и название с учетом излечиваемого витамином заболевания с приставкой «анти».
Жирорастворимые витамины:
1. Витамин А; ретинол (антиксерофтальмический).
|
|
2. Витамин D; кальциферолы (антирахитический).
3. Витамин Е; токоферолы (антистерильный, витамин размножения).
4. Витамин К; нафтохиноны (антигеморрагический).
Водорастворимые витамины:
1. Витамин В1; тиамин (антиневритный).
2. Витамин В2; рибофлавин (витамин роста).
3. Витамин В3; пантотеновая кислота (антидерматитный).
4. Витамин В6; пиридоксин (антидерматитный).
5. Витамин В12; цианокобаламин (антианемический; В9).
6. Витамин РР; никотинамид, никотиновая кислота, ниацин (антипеллагрический).
7. Витамин Вс; фолиевая кислота (антианемический).
8. Витамин Н; биотин (антисеборейный).
9. Витамин С; аскорбиновая кислота (антискорбутный).
10. Витамин Р; рутин (капилляроукрепляющий).
Витаминоподобные вещества: группа химических веществ, некоторые из которых частично синтезируются в организме, но обладают витаминными свойствами.
1. В4; холин (липотропный фактор).
2. В8; инозит (липотропный фактор).
3. В13; оротовая кислота (фактор роста).
4. В15; пангамовая кислота (антианоксический).
5. Вт; карнитин.
6. N; липоевая кислота (липотропный фактор).
7. U; (противоязвенный).
8. ПАБК; парааминобензойная кислота (витамин для микроорганизмов).
9. F; линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.
Название | Суточная потреб-ность, мг | Кофер-ментная форма | Биологичес-кие функции | Характерные признаки авитаминозов |
В1 (тиамин) | 2-3 | ТДФ | Декарбокси-лирование α-кетокислот, перенос активного альдегида-(транс-кетолаза) | Полиневрит |
В2 (рибо-флавин) | 1,8-2,6 | ФАД ФМН | В составе дыхательных ферментов, перенос водорода | Поражение глаз (кератиты, катаракта) |
В5 (пантоте-новая кислота) | 10-12 | КоА-SH | Транспорт ацильных групп | Дистрофические изменения в надпочечниках и нервной ткани |
В6 (пиридо-ксин) | 2-3 | ПФ (пи-ридок-сальфо-сфат) | Обмен аминокислот (трансамини-рование, декарбокси-лирование) | Повышенная возбудимость нервной сис-темы, дерматиты |
РР (ниацин) | 15-25 | НАД НАДФ | Акцепторы и переносчики водорода | Симметричный дерматит на открытых участках тела, деменция и диарея |
Н (биотин) | 0,01-0,02 | Биотин | Активации СО2, реакции карбоксили- рования (например, пирувата и ацетил-КоА) | Дерматиты, сопровожда-ющиеся усиленной деятельностью сальных желёз |
Вс (фолиевая кислота) | 0,05-0,4 | Тетраги-дрофо-лиевая кислота | Транспорт одноуглерод-ных групп | Нарушения кроветворения (анемия, лейкопении) |
В12 (кобаламин) | 0,001-0,002 | Дезокси-аденозил- и метил-кобала-мин | Транспорт метильных групп | Макроцитарная анемия |
С (аскорби-новая кислота) | 50-75 | - | Гидроксили-рование пролина, лизина (синтез коллагена), антиоксидант | Кровоточивость дёсен, расшатыва-ние зубов, подкожные кровоизлия-ния, отёки |
Р (рутин) | Не установлена | - | Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы | Кровоточивость дёсен и точечные кровоизлияния |