Жирорастворимые витамины

Ретинол – витамин А. Обнаружен этот витамин только в животных продуктах: печени морских животных, рыб, молоке, сливочном масле и др.

По химической природе он представляет собой циклическое соединение, включающее β-иононовое кольцо, два остатка изопрена и первичную спиртовую группу:

Выделено и другое близкое по строению соединение, также обладающее витаминной активностью, но менее выраженной. Речь идет о каротине, из которого в организме может образоваться витамин А. Каротин был выделен впервые из моркови (отсюда и его название: от лат.carota - морковь). Каротин имеется и в других продуктах растительного происхождения.

Витамин А принимает участие в синтезе зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза (этим определяется его функция в механизме фоторецепции, адаптации глаза к условиям пониженной освещенности), в энергетическом обмене, регуляции образования глюкозы, биосинтезе кортикостероидов. Особенно важным является регулирующее влияние ретинола на проницаемость клеточных мембран, а также его антиоксидантное действие.

Кальциферол – витамин D. Это ненасыщенные циклические спирты, сходные со стеринами.

Установлено, что витамин D может поступать в организм с пищей, а также образовываться в коже из своего предшественника – 7-дегидрохолистерина под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра или при искусственном облучении источниками с аналогичной длиной волны. Этим объясняется тот факт, что дефицит витамина D встречается чаще в северных широтах и зимой.

Витамин D играет важную роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена; при его участии происходит всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта, перенос его к органам с помощью специального белка и утилизация. Витамин D участвует также в образовании фосфорно-кальциевых солей в костной ткани, что и обуславливает ее прочность, в окислительно-восстановительных реакциях организма, в частности в регуляции утилизации лимонной кислоты. Кроме того, витамин D влияет на функциональное состояние щитовидной и паращитовидной желез.

Токоферол – витамин Е. Витаминной активностью обладает ряд веществ, сходных по химическому строению (их обозначают буквами греческого алфавита: α, β, γ и т.д.) Наибольшей биологической активностью обладает α-токоферол, представляющий собой сочетание триметилгидрохинона с одноатомным спиртом фитолом:

Биохимическая роль витамина Е в организме многообразна. Особенно существенно его влияние на обмен веществ в мышечной ткани. Он участвует в синтезе креатинфосфата – одного из наиболее важных макроэргических соединений мышцы сердца и скелетных мышц, способствует сохранению высокого уровня миозина мышц, участвует в регуляции минерального обмена мышц, оказывает влияние на образование половых клеток и течение беременности, участвует в регуляции синтеза стероидных гормонов. Особенно важной является регулирующая роль токоферолов в тканевом дыхании. Витамин Е повышает активность флавиновых ферментов, восстановление цитохрома С, способствует синтезу коэнзима Q и др. Специфичным для токоферолов является так называемое антиоксидантное действие. Витамин Е предотвращает повышенное образование перекисей липидов, избыточное окисление витамина А, способствует торможению «свободного окисления» в тканях с образованием тепла и повышает образование макроэргических соединений, о чем свидетельствует повышение Р/О в присутствии α-токоферола. Недостаток витамина Е приводит к резкому повышению потребления кислорода тканями (в 2 – 2,5 раза против нормы) без повышения образования макроэргических соединений. Витамин Е, подобно витамину А, принимает участие в регуляции проницаемости клеточных мембран, в том числе и мышечной клетки.

Нафтохинон – витамин К. Его функция состоит в регуляции свертываемости крови. Недостаток витамина К приводит к нарушению процесса образования протромбина, играющего важную роль в механизме свертываемости крови. Известно два природных соединения, обладающих витаминной активностью, которые представляют собой производные нафтохинонов с различным характером боковой цепи.

Синтезированы соединения, обладающие действием витамина К (например, викасол). Дефицит витамина К у человека встречается редко, так как он не только поступает с пищей, но и синтезируется микрофлорой кишечника в достаточно больших количествах. Однако дефицит может возникнуть при нарушении всасывания витамина из кишечника.

Витамин Q (убихинон) можно рассматривать как производное бензохинона с длинной изопреноидной цепью:

В организме человека функционирует убихинон с десятью изопреноидными остатками — Q10.

Убихиноны являются коферментами оксидоредуктаз, которые катализируют процессы переноса атомов водорода и электронов. В связи с этим убихиноны могут находиться в двух формах — окис­ленной и восстановленной.

Источником витамина Q являются ткани как животных, так и растений. Особенно богаты им сердечная мышца и печень.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: