Многоатомные спирты

Окисление

Спирты легко могут быть окислены перманганатом калия, бихроматом калия в серной кислоте, оксидом хрома VI в разбавленной H2SO4 или пиридине и др. окислителями.

Окисление первичных спиртов приводит к альдегидам, вторичных - к кетонам.

Среди двухатомных спиртов наибольшее значение имеет этиленгликоль (этандиол-1,2), используемый в смесь с водой в качестве антифриза в двигателях внутреннего сгорания.

Промышленный метод получения этиленгликоля – гидролиз оксирана.

Второй промышленно важный двухатомный спирт – 1,4-бутандиол – промежуточный продукт в одном из промышленных методов синтеза бутадиена-1,3. Бутандиол-1,4 синтезируют гидрированием тройной связи ацетиленового спирта, полученного по реакции Репе из ацетилена и формальегида.

Среди трехатомных спиртов наибольшее значение имеет глицерин, впервые полученный еще в 1779 г. К. Шееле гидролизом жиров.

В настоящее время этот широко используемый продукт получают в промышленности из пропилена одним из двух способов:



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: