Введение. 1. Агафонов Е. В. Почвы и удобрения Кустанайской области: Учебное пособие /Е. В. Агафонов, Е. В. Полуэктов. 2-е изд. - персиановка, 1999. – 90 с

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агафонов Е.В. Почвы и удобрения Кустанайской области: Учебное пособие /Е.В. Агафонов, Е.В. Полуэктов. 2-е изд. - Персиановка, 1999. – 90 с.

2. Агроклиматические ресурсы Кустанайской области: Справочник. - Л.: Гидрометеоиздат, 1972. – 251 с.

3. Алабушев В.А. Алабушев А.В. и др. Растениеводство; Учебное пособие / под ред. В.А. Алабушева. Ростов -на-Дону; Издательский центр «Март», 2001 -384 с.

4. Антонов И.В. Влияние систем основной обработки почвы их урожайности и качество зерна/И.В. Антонов// Главный агроном-2005 №11- с.39-40

5. Алабушев В.А. Алабушев А.В. и др. Растениеводство; Учебное пособие / под ред. В.А. Алабушева. Ростов -на-Дону; Издательский центр «Март», 2001 -384 с.

6. Борзенкова Г.А Чем протравливать горох/Г.А. Борзенкова // Защита и карантин растений-2006 -№2 с.26

7. Бондарь Г.В., Лавриненко Г.Т. Зернобобовые культуры М.: «Колос», 1977.- с. 225

8. Быздарев Г.И., Лошаков В.Г.Пупонин А.И. И др. Земледелие, 2000 – М.: Колос. с. 552

9. Буряков А.Г. Сев гороха в ранние сроки // Земледелие 1998,№1 с.38-39

10. Васильченко В.В. Совершенствуем технологию возделывания гороха. // Земледелие 2002 №3 с.18

11. Вербицкий Н.М. Горох на Дону. Исследование, опыт, рекомендации. -Ростов на- Дону. Кн. Изд.,983-93 с.

12. Галаутина Г.Г., Объектов М.Г., Долгодворов В.Е. Технология производства продукции растениеводства / Под ред. проф. Галаутиной Г.Г.-М.; Колос, 1995. - 448 с.

13. Ермоленко В.П. Земледелие Дона на рубеже веков. Ростов-на- Дону.,2001 с.224

14. Илларионов А.И. Эффектиность инсектицидов против вредителей гороха /А.И. Илларирнов, И.Н. Иванова // Защита и карантин растений – 2008 - №1- с.35

15. Казаков Г.И., Кутилкин В.Г. Технология возделывания гороха // Зерновое хозяйство 2002 №2 с 10

16. Кеферов К.Н. Биологические основы растениеводства: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1982.- 408

17. Кирюшин В.И. Экологизация земледелия и технологическая политика. – М., 2000. -473 с.

18. Кулешова М.И. Приемы ухода за посевами гороха // Зерновые культуры. 1991 №3 с. 21-22

19. Летуновская В.И. Уборка гороха с минимальной потеряй урожая /В.И. Летуновский// Земледелие 20003 №6 с.16-18

20. Лучшие сорта Дона/ В.П. Кузнецов, А.О. Паршина, Л.А. Лютова, Н.Г. Невская.- Ростов-на-Дону; 2000.-164 с

21. Николавев И.Н., Разумова В.В. Минимальная обработка гороха // Зерновое хозяйство2002 №2 с 10.

22. Рыбенец Г.В. Динамика гумуса и карбонатов в черноземе обыкновенном южной Европейской фации: Автореф. дисс…канд. с.-х. наук, Краснодар, 1994. – С. 21-23.

23. Система ведения агропромышленного производства Ростовской области. (на период 1996 – 2000гг.). Ч. 1; М-во сел. хоз-ва и продовольствия РФ, Департамент сел. хоз-ва и продовол. Ростов. обл. – Ростов н/Д, 1996. - 325 с.

24. Федотов В.А., Коломейченко В.В., Коренев Г.В. Растениеводство Центрально-Черноземного региона/под ред. В.А. Федотов, В.В. Коломейченко, Г.В. Коренев - Воронеж:центр духовного возрождения Черноземного края, 1998, - 464 с.

Овощеводство – отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи – это сочные органы растений, употребляемые в пищу. Задача его – возделывание овощных культур. К овощным культурам относятся травянистые растения. В пищу идут сочные части: корни, корневища, клубни, почки, стебли, листья, плоды. Для обеспечения населения свежими овощами в летне-осенний период их получают в открытом грунте; в зимне-весенний период и в начале лета организуют хранение их, выращивают в южных районах с последующей перевозкой на север, а также производят ранние овощи на месте в защищенном грунте.

Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства рассады и бахчеводство. Умение создать благоприятные для жизни растения условия, вовремя отозваться на его «просьбу о помощи» - главное условие получения овощей с высокими питательными и целебными свойствами. Без помощи человека в борьбе с засухой, недостатком питания, болезнями и вредителями, растение тратит запас жизненных сил не на накопление витаминов и других полезных питательных элементов, а на выработку защитных средств, которые при определенных условиях ухудшают качество его листьев и плодов.

Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. Овощеводство отличается большим разнообразием культур и сортов, агротехническими приемами, которые не применяются в растениеводстве или применяют очень редко (рассадный метод, выгонка, дозревание и др.). Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн., или на 43 %.Как наука овощеводство изучает биологические особенности овощных растений, их связи с внешней средой и разрабатывает технологию получения высоких урожаев высококачественных овощей при наименьших затратах труда и материальных средств. Она связана с такими науками, как физиология, биохимия растений, почвоведение, агрохимия, защита растений, которые являются основой для изучения биологических особенностей овощных культур.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: