Ягодный пирог

Завтрак-десерт.

Яблочный пирог с нежным кремом

Ингредиенты:

Песочное тесто:

500 гр. муки пшеничной (или чуть больше 3-х ст.)

1 ч.л. разрыхлителя

ванилин

250 гр. маргарина комнатной температуры (или слив. масло)

200 гр. сахара

1 яйцо + 1 желток

1-2 ст.л. сметаны

Крем:

2 пачки ванильного пудинга в порошке (в 1 пачке 40 гр.) - для тех кто не может найти пудинг: на пачке указан состав: кукурузный крахмал и ванилин

700 мл. молока

6 ст.л. сахара

А также для начинки 5-6 средних яблок (лучше мягких сортов)

2-4 ст.л. панировочных сухарей

Сок 1/3 лимона для сбрызгивания яблок

Форма 28 см. в диаметре

Приготовление:

Муку просеять с разрыхлителем и ванилином, добавить нарезанный кусочками мягкий маргарин и тщательно перетереть.

Добавить сахар, яйцо с желтком, перемешать. Добавить сметану и замесить мягкое эластичное тесто. Поделить на 2 равные части и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Яблоки очистить, разделить на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четвертинку нарезать тонкими пластинками. Сбрызнуть приготовленные яблоки соком лимона.

500 мл. молока довести до кипения. В 200 мл. молока развести пудинговую смесь и сахар до однородного состояния и аккуратно тонкой струйкой ввести в кипящее молоко. Крем довести на медленном огне до первых пузырьков.

Одну часть теста распределить по дну формы (у меня форма разъемная), смазанной маслом, сделав небольшие бортики, выложить красиво по кругу кусочки яблок (у меня получилось в два ряда).

Яблоки залить горячим кремом. Из второй половины теста раскатать прямоугольник толщиной ~5 мм. И нарезать на полосы. Выложить красиво полосками (решеткой) верх пирога.

Выпекать при t 200С. У меня выпекался больше часа, духовка старая...Ориентируйтесь каждый на свою духовку по времени. Вынимать пирог из формы лучше тогда, когда он полностью остынет.

Пирог просто великолепный! Так просто за уши от него не оттянешь! Нежный, сочетание нежного песочного теста, яблок и пудингового крема идеальное! Я влюбилась в этот пирог и буду готовить еще много-много раз

Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

яблоко - 200 грамм

банан - 100 грамм

клубника - 250 грамм

мягкий нежирный творог - 500 грамм

овсяные хлопья ("Геркулес")- 100 грамм

сах.зам. по вкусу

дробленые орехи, кокосовая стружка по желанию - по 2 ст.л.

Приготовление:

Овсяные хлопья закарамелизовать с орехами и кокосовой стружкой. Овсяные хлопья 3-5 минут обжарить на сухой сковороде с измельчёнными орехами, добавить кокосовую стружку.

Посыпать хлопья сахаром (смотрите по вкусу сколько хотите,берите коричневый сахар лучше) и постоянно помешивая дать сахару растаять и карамелизовать хлопья.

Это около 2-4 минут.

Банан, клубнику и яблоко с помощью блендера превратить в пюре.

Выложить в креманки поочерёдно слоями творог, карамелизованные хлопья и фруктовое пюре. Слои при желании повторить.Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тесто:

Сливочное масло или маргарин – 220 г

Сливочный сыр – 170 г

Мука – 2 стакана

Сахар – ¼ стакана

Начинка:

Свежие или замороженные ягоды (черника, малина, черная смородина или клубника) – 6-7,5 стаканов

Сахар – 1 стакан

Крахмал – ¼ стакана + 2 столовых ложки

Смазка:

1 яйцо + 1 столовая ложка воды

Сахар – 1-2 столовых ложки

Приготовление:

В миксере взбейте сливочное масло и сыр на средней скорости до кремовой консистенции. Постепенно всыпьте муку и ¼ стакана сахара. Замесите тесто. Слепите из теста плоский диск и оберните его в пищевую пленку. Положите в холодильник на 15-20 минут.

Нарежьте тесто на 3 части, 1/3 из которого оберните снова в пищевую пленку и верните в холодильник.

Остальное тесто поразминайте на разделочной доске, тщательно присыпанной мукой.

Раскатайте в тонкий диск. Аккуратно переложите раскатанное тесто в глубокую форму для пирога (!). Руками выровняйте тесто ровно по форме и прижмите по стенкам и углам.

Поставьте форму в морозилку пока тесто не станет достаточно твердым. В это время приготовьте начинку.

В миске смешайте сахар и крахмал. ¼ стакана этой смеси присыпьте дно у пирога (достаньте форму с основой из морозилки, а после не забудьте вернуть обратно). К остальной смеси добавьте ягоды и тщательно перемешайте.

Достаньте основу из морозилки и выложите туда ягоды. Верните в морозилку, пока будете работать с остальным тестом.

Остальную треть теста тонко раскатайте на хорошо присыпанной мукой поверхности. Нарежьте с помощью острого ножа или ножа для пиццы на полоски, с помощью которых выложите решетку на пироге поверх ягод.

Духовку нагрейте до 190 градусов.

Решетку из теста смажьте яичной смазкой и присыпьте сахаром. Выпекайте 15 минут при 190 градусах, затем уменьшите до 175 и держите еще 30 минут.

Закройте пирог фольгой сверху, чтобы не сгорела “решетка”, и выпекайте еще 30 минут. Достаньте пирог из духовки, слегка остудите и поставьте в холодильник на ночь. Пройдитесь ножом вдоль стенок формы и аккуратно достаньте пирог. Выложите на блюдо и подавайте к столу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: