I.Проект экономического развития Донецкого региона

План лекции

II. Основные категории сельхозпроизводителей.

III. Формирование статистических данных по хозяйствам населения.

IV. Виды статистической отчетности для сельскохозяйственных предприятий.

V. Статистическая отчетность по сельскому хозяйству для перерабатывающих предприятий.

VI. Статистическая отчетность по рыбному хозяйству.

VII. Сбор и разработка статистической отчетности по сельскому хозяйству. Выходная информация.

I. П роект экономического развития Донецкого региона.

Донецкая область является не только наибольшим промышленным регионом Украины, но и имеет значительные возможности для развития сельского хозяйства. Общая площадь сельскохозяйственных угодий области составляет свыше 2 млн. гектаров (4,9% площади Украины), из которых 1,7 млн. гектаров составляет пашня.

По итогам 2011 года по объемам сельскохозяйственного производства область заняла седьмое место среди других регионов Украины, в том числе по объемам производства яиц регион занимал второе место, овощей – разделила четвертое и пятое место с Одесской областью, мяса, шерсти, подсолнечника, плодов и ягод – пятое.

Скажите, пожалуйста, если бы Вы разрабатывали стратегию экономического развития нашего региона, то какие бы отрасли предложили развивать как ключевые?

Консалтинговой компанией Monitor Group в рамках проекта экономического развития регионов Фонда «Эффективное управление» разработана Стратегия экономического развития Донецкой области. Основой предложенной стратегии является методология построения кластеров.

Кластер – это связанные между собой компании и смежные организации, расположенные в одном регионе и вовлеченные в одно бизнес-направление.

Согласно данной методологии, в регионе выбираются наиболее конкурентоспособные кластеры, которые станут локомотивами экономического роста в регионе и повысят его конкурентоспособность на мировом уровне. Для Донецкой области это кластеры металлургии, а также сельского хозяйства и производство продуктов питания. Выбор двух кластеров не означает, что регион должен заниматься исключительно данными секторами экономики. Одной из задач проекта является создание в регионе собственного потенциала, передача местным специалистам знаний и методологии кластерного подхода, что позволит региону в дальнейшем самостоятельно с достаточной степенью эффективности развивать и другие отрасли экономики. Кластерная модель экономики привлекательна для инвестиций и способна обеспечить высокий уровень жизни граждан.

Кластер металлургии уже сейчас является важной составляющей экономики Донецкой области. Но в последние годы рост данного сектора в основном был обусловлен растущими ценами на сталь на мировом рынке. Чтобы обеспечить долгосрочную и устойчивую конкурентоспособность кластера, необходимо стимулировать процесс привлечения инвестиций и внедрения инновационных технологий.

Почему выбран кластер сельского хозяйства для развития нашего региона? Потому что развитие сельского хозяйства, как приоритетной отрасли национальной экономики, сориентировано на обеспечение экономической и продовольственной безопасности области, увеличение ее экспортного потенциала. При этом будут развиваться предприятия, занятые в секторах растениеводства, животноводства, переработки сельхозпродукции и производства продуктов питания, а также научно-исследовательские организации, профильные образовательные учреждения, компании-производители сельхозтехники, удобрений и комбикормов и т.д.

Для создания успешного сельскохозяйственного кластера региону необходимо будет пересмотреть финансирование ведущих составных секторов кластера, привлечь инвестиции в образовательную сферу для повышения квалификации рабочей силы, решить вопросы собственности на землю и субсидий. Следует также способствовать заключению долгосрочных контрактов между производителями и переработчиками сельхозпродукции, а для повышения эффективности сбыта в кластере, важно создать зерновую биржу.

В 2011 году 52% скота и птицы, 76% подсолнечника, 77% зерна, 80% овощей и 85% яиц реализовано по прочим каналам, а на перерабатывающие предприятия – всего 2% яиц, 5% зерна, 18% подсолнечника и 35% скота и птицы, а также 86% молока.

Надо заметить, что при высокой плотности населения и значительной концентрации промышленного производства собственных ресурсов мясного и молочного сырья для удовлетворения потребностей жителей области недостаточно. Производство мяса и мясопродуктов за 2011 год составило 44% общего их потребления в регионе, молока и молочных продуктов – 41%. Недостающие объемы компенсировались ввозом извне. Следует отметить, что в целом по Украине годовое производство молока и молокопродуктов превысило потребление на 18%, а мясопродуктов отечественного производства было получено на 8% меньше потребности, и они импортировались.

Производство яиц и в области, и в целом по стране превышает потребление.

Хочу заметить, что сахара, который в Донецкой области не производится, в Украине было выработано в 2011 году на 43% больше по сравнению с предыдущим годом и на 47% больше, чем потреблено.

II. Основные категории сельхозпроизводителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: