Выбор и утверждение темы курсовой работы

Методические рекомендации

 по выполнению курсовой работы

по предмету:

«Организация ветеринарного дела»

 

Құрыстырған оқытушы

Составил преподаватель

Петрова Ю.Н.

 

 

Қатаркөл а./с.Катарколь

20 ___ ж./г.

 

Ветеринарлық пәндер оқу-әдістемелік кабинетінің отырысында қаралды және бекітілді

Рассмотрено и утверждено на заседании учебно-методического кабинета ветеринарных дисциплин

Хаттама

Протокол № ____ «____» ____ 20___г. ___________ /Петрова Ю.Н./

 

Методические рекомендации содержат требования и рекомендации по написанию, оформлению и защите курсовых работ по предмету: «Организация ветеринарного дела», выполняемых студентами четвертогокурса  обучающихся по основной образовательной программе подготовки специалистов среднего звена по специальности 1513000 – «Ветеринария», квалификации 151305_3 – «Ветеринарный техник»

 

В методических указаниях изложены цели и задачи курсовой работы, требования к ее содержанию и оформлению, условия допуска к защите и порядок защиты.

 

Методические рекомендации по выполнению курсовой  работыпо предмету: «Организация ветеринарного дела» разработаны преподавателем ветеринарных дисциплин Петровой Ю.Н.

 

Содержание

1. Введение...............................................................................................5

2. Цель курсовой работы……………………………………………….5

3. Структура и содержание курсовой работы………………………...5

4. Этапы выполнения курсовой работы……………………………….6

5. Выбор и утверждение темы курсовой работы……………………21

6. Написание и оформление курсовой работы………………………21

7. Подготовка документов к защите и рецензирование курсовой работы…………………………………………………………………….22

8. Защита курсовой работы на заседании комиссии...……………..22

9. Критерии оценки курсовой работы………………………………..24

Приложение 1

Рекомендуемые темы курсовой работы………………………………..25

Приложение 2

Пример оформления титульного листа курсовой работы…………….26


 


Введение

По дисциплине «Организация ветеринарного дела» учебным планом предусматривается выполнение курсовой работы, которая является одной из разновидностей самостоятельной работы студентов, с целью систематизации, углубления и закрепления знаний по соответствующим разделам программы, развития навыков практического применения теоретических знаний при решении различных организационно-экономических ветеринарных вопросов.

Выполнение курсовой работы предусматривает подробное изучение организации работы ветеринарных служб АПК, ветеринарных учреждений (станций по борьбе с болезнями животных, участковых ветлечебниц, ветучастков, ветпунктов и др.), организации ветеринарных мероприятий при инфекционных, инвазионных и заразных болезнях сельскохозяйственных животных.

Цель курсовой работы

По дисциплине «Организация ветеринарного дела» учебным планом предусматривается выполнение курсовой работы с целью систематизации, углубления и закрепления знаний по соответствующим разделам программы, развития навыков практического применения теоретических знаний при решении различных организационно-экономических ветеринарных вопросов.

Структура и содержание курсовой работы

При выполнении курсовой работы рекомендуется придерживаться следующей примерной схемы:

· Титульный лист (оформление смотреть в приложении 2).

· Содержание.

· Введение.

· Природно-экономическая характеристика хозяйства, сельского округа.

· Основная часть.

· Заключение.

· Список литературы.

· Приложения.

 

 

Этапы выполнения курсовой работы

Введение

В разделе «Введение»(1 – 2 страницы) даётся обоснование темы курсовой работы. Необходимо показать значимость профессии врача ветеринарной медицины в системе АПК и других отраслях народного хозяйства. Должны быть представлены задачи, которые призвана решать ветеринарная служба Республики Казахстан.

Природно-экономическая характеристика хозяйства, сельского округа, клиники, лаборатории и т.д.

В данном разделе (3 – 5 страниц)  дается характеристика хозяйства, сельского округа, клиники, лаборатории и т.д.,  где студенты проходят преддипломную практику: специализация хозяйства, наличие животных, обеспеченность помещениями, кормление животных, микроклимат помещений; землепользование, климат, рельеф местности; состояние пастбищ; соответствие условий содержания зоогигиеническим требованиям; уровень механизации трудоемких процессов. Производство и реализация продукции, продуктивность, выход молодняка на сто маток; состояние мер борьбы с бесплодием, наличие гинекологически больных животных, организация искусственного осеменения; себестоимость продукции, уровень рентабельности производства продуктов животноводства. Применение достижений науки и практики.

Основная часть

Название основной части  должно соответствовать теме курсовой работы. Объём данной части – 10 – 15 страниц. В разделе необходимо представить фактические данные, связанные с темой курсовой работы, собранные студентом во время прохождения практики, проанализировать их. Все необходимо излагать последовательно, придерживаясь плана изложения материала.

Далее приведены содержания основных частей  курсовых работ по темам, которых, после предварительного анализа собранных данных, обязательно необходимо придерживаться.

 

Тема 1: Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий при инфекционных болезнях животных на предприятиях АПК.

1. Значение животноводства в экономике хозяйства (поголовье животных, продуктивность, удельный вес валовой и товарной продукции животноводства в общем объеме продукции хозяйства, выход молодняка на 100 маток).

2. Характеристика отрасли скотоводства. Поголовье крупного рогатого скота по половозрастным группам, их размещение по отделениям, цехам, фермам. Условия кормления и содержание скота: обеспеченность кормами, способы его содержания. Валовое производство молока и мяса крупного рогатого скота (свиней, птицы), уровень товарности. Продуктивность коров и молодняка. Себестоимость молока и привесов. Уровень рентабельности производства продукции скотоводства.

3. Характеристика ветеринарной службы хозяйства. Численность ветеринарных специалистов, их квалификация и нагрузка. Обеспеченность помещениями, автотранспортом, оборудованием, инструментами, медикаментами, дезинфекционными средствами и другими ветеринарными товарами. Планирование и организация работы ветеринарной службы.

4. Инфекционные болезни животных, зарегистрированные в хозяйстве за последние два года. Сроки их появления и ликвидации, количество заболевших, павших и вынужденно убитых животных.

5. Характеристика наиболее распространенной инфекционной болезни в хозяйстве:

- распространение за два года, причины возникновения и особенности проявления болезни в хозяйстве;

- экономический ущерб, причиненный заболеванием.

 

Тема 2: Анализ эпизоотического состояния предприятия АПК

1. Анализ эпизоотического состояния АПК осуществляется по данным первичного ветеринарного учета и ветеринарной отчетности (журнал регистрации больных животных, журнал эпизоотического состояния хозяйства, формы 1-вет, 2-вет, 3-вет, 4-вет, 5-вет, 12-вет, 13-вет, 14-вет, 17-вет, 18-вет; Ф.-№ 1-вет «Отчет о заразных болезнях животных», Ф. № 1-вет А «Отчет о противоэпизоотических мероприятиях», 4-вет, 5-вет). Устанавливается перечень инфекционных и инвазионных болезней, зарегистрированных в течение 3-х лет, определяется динамика заболеваемости животных отдельными инфекционными и инвазионными болезнями по годам, по сезонам года, обобщенные материалы, характеризующие эпизоотическое состояние хозяйства, приводятся в таблице.

2. Составление месячного, квартального, годового отчетов по формам 1-вет, 1-ветА, 2-вет, 3-вет, 5-вет. Излагается порядок составления перечисленных документов ветеринарной отчетности в соответствии с действующей инструкцией Закона РК «О ветеринарии».

 

Тема 3: Планирование работы ветеринарного пункта, ветеринарного фельдшера отделения (фермы) предприятия АПК

1.Характеристика ветеринарной службы хозяйства: численность ветеринарных специалистов, их квалификация, производственная нагрузка; обеспеченность ветеринарной службы производственными помещениями, специальным автотранспортом, дезинфицирующими средствами, медикаментами, биопрепаратами, инструментами, оборудованием.

2. Эпизоотическое состояние хозяйства: перечень инфекционных и инвазионных заболеваний животных, зарегистрированных за последние 2 года; сроки их появления и ликвидации; количество заболевших, павших, вынужденно убитых животных.

3. Планирование работы ветеринарного пункта, ветеринарного фельдшера отделения (фермы) хозяйства:

* перечень планов, разрабатываемых в этом звене ветеринарной службы хозяйства, с указанием порядка и сроков их составления;

* разработка проекта годового плана профилактических противоэпизоотических мероприятий для ветеринарного пункта, отделения (фермы) хозяйства;

* разработка проекта годового плана профилактики незаразных болезней животных для ветеринарного пункта, ветеринарного фельдшера отделения (фермы) хозяйства;

* разработка календарного плана работы ветеринарного пункта, ветеринарного фельдшера отделения (фермы) хозяйства на месяц.

 

Тема 4: Составление плана мероприятий при возникновении инфекционной болезни животных (бруцеллеза, туберкулеза, эмкара и др.) на предприятиях АПК

1. Характеристика ветеринарной службы: численность ветеринарных специалистов, их квалификация, производственная нагрузка; обеспеченность ветеринарной службы производственными помещениями, специальным автотранспортом, дезинфицирующими средствами, медикаментами, биопрепаратами, инструментами, оборудованием.

2. Эпизоотическое состояние хозяйства: перечень инфекционных болезней животных, зарегистрированных в хозяйстве за последние два года; сроки их появления и ликвидации; количество заболевших, павших, вынужденно убитых животных.

3. Составление плана мероприятий при возникновении инфекционной болезни животных в хозяйстве:

* изучение эпизоотического состояния хозяйства по инфекционному заболеванию (бруцеллеза, туберкулеза, эмкара и т.д.). Дается описание анализа результатов лабораторного исследования; клинического проявления болезни; наличия абортов, задержаний последа у коров, бурситов, орхитов и других признаков болезни;

* составление плана мероприятий по оздоровлению хозяйства от инфекционных болезней животных в соответствии с инструкцией по профилактике и ликвидации болезни Закона РФ «О ветеринарии» и Управления ветеринарии федерального агентства по сельскому хозяйству.

4. Определение экономического ущерба, причиненного инфекционными болезнями животных (бруцеллезом, туберкулезом и т.д.), и экономической эффективности планируемых оздоровительных мероприятий.

Тема 5: Экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий

1. Характеристика ветеринарной службы. В этом разделе приводят численность ветеринарных специалистов и их квалификацию; обеспеченность медикаментами, инструментарием, биопрепаратами и спецодеждой. Описывают условия работы и наличие ветеринарных помещений (изоляторов, родильных помещений и т.д.), определяют потребность в ветеринарных специалистах и фактическую нагрузку в расчете на условное поголовье скота, согласно штатным нормативам (примерный расчет штатной численности ветеринарных специалистов для выполнения работ в годовом объеме приведен в теме № 1); характеризуют состояние ветеринарного учета, отчетности и планирования ветеринарной работы.

2. Анализ эпизоотического состояния хозяйства. В этом разделе студенты используют исходные данные: годовые отчеты, учетную документацию, проводят анализ заболеваемости, падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных. Отражают эпизоотическое состояние хозяйства за последние два года; определяют в процентах удельный вес всех отдельных болезней, принимая за 100 процентов все болезни в хозяйстве; устанавливают наиболее распространенные, массовые болезни и выясняют вызывающие и обусловливающие их этиологические факторы.

3. По одной из наиболее распространенной в хозяйстве болезни дается ее определение, описываются этиология, патогенез, клиническая картина, патологоанатомическое исследование, диагноз, лечение, профилактика болезни. Определяют экономический ущерб от заболевания животных.

4.Ветеринарно-санитарные мероприятия. В этом разделе студент уточняет поголовье животных на каждой ферме, отделении, цехе; площадь животноводческих помещений, выгульных дворов, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения; эпизоотическое состояние фермы, отделения; гельминтофауну, наличие вредных насекомых, грызунов; определяются технические средства для осуществления ветеринарно-санитарных мероприятий.

5. Планирование и осуществление ветеринарных мероприятий. Изучается и анализируется план хозяйства или ветеринарного учреждения.

В плане противоэпизоотических мероприятий предусматриваются диагностические исследования на бруцеллез, туберкулез, паратуберкулезный энтерит, трихомоноз, лейкоз, пуллороз птиц, сап, случную болезнь лошадей, вибриоз крупного рогатого скота, алеутскую болезнь плотоядных; предохранительные прививки против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, рожи свиней, сальмонеллеза телят и стельных коров, поросят и супоросных свиноматок, лептоспироза крупного рогатого скота и свиней, чумы и болезни Ауески свиней.

При планировании профилактических мероприятий незаразных болезней животных предусматриваются мероприятия по устранению нарушений режима содержания и кормления животных, восполнение дефицита в кормах основных питательных веществ, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, а также мероприятия по профилактике отдельных незаразных болезней.

В неблагополучном хозяйстве разработать перспективный план. При составлении плана необходимо предусмотреть комплекс мероприятий, заключающий организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные, зоогигиенические и специальные меры с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителей.

В календарный рабочий план хозяйства включаются отдельные мероприятия из годовых планов профилактических противоэпизоотических мероприятий, профилактики незаразных болезней, ветеринарно-санитарных мероприятий, планов ликвидации инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных.

6. Определение затрат на ветеринарные мероприятия.

В этом разделе студент должен определить затраты на проведение профилактических, оздоровительных и лечебных мероприятий, которые включают стоимость израсходованных биопрепаратов, медикаментов, дезсредств, перевязочного материала, обеззараживания продуктов, сырья, сточных вод, санитарного ремонта помещений, оплату труда ветеринарных специалистов и рабочих, привлеченных на период ликвидации болезни по данным ветеринарной службы хозяйства и бухгалтерского учета.

Определяют затраты на одно заболевшее животное делением общей суммы затрат на количество заболевших; делением этой же суммы на количество имевшихся на ферме восприимчивых животных – затраты на одно наличное животное.

При применении любых средств для лечения или профилактики болезни следует указывать дозу и кратность применения, и его общее количество на курс профилактики или лечения с указанием стоимости.

Тема 6: Анализ деятельности районной ветеринарной лаборатории

1. Цели работы, задачи и функции районной ветеринарной лаборатории.

2. Структура ветеринарной лаборатории (какие отделы входят в состав лаборатории).

3. Эпизоотическая ситуация в районе за предыдущие 5 лет.

4. Штат районной ветеринарной лаборатории.

5. По каким планам работает районная ветеринарная лаборатория.

6. Какие учётные и отчётные ветеринарные документы ведутся в данном учреждении.

7. Функции главного ветеринарного врача лаборатории (ФИО), права и обязанности, его подчинённость в административных и специальных вопросах.

8. Ветеринарно-просветительская работа, проводимая работниками районной ветеринарной лаборатории.

 

Тема 7: Анализ деятельности областной ветеринарной лаборатории

1. Цели и задачи работы учреждения.

2. Где, в каком здании расположено учреждение.

3. Какие имеются отделы и подразделения в данном учреждении, их назначение, кто их возглавляет.

4. Кто возглавляет учреждение, права и обязанности руководителя, подчинённость руководителя в административных и специальных вопросах.

5. Какие исследования проводятся в данном диагностическом или ветеринарно-санитарном учреждении, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, объём проведенных работ за предыдущий год.

6. Какая ветеринарная учётная и отчётная документация ведется в учреждении.

7. Какие инфекционные и паразитарные болезни подтверждены диагностическими исследованиями, проведенными в данном учреждении, за предыдущий год.

8. Где, как производится обезвреживание и уничтожение образцов проб и ветконфискатов.

9.Какая ветеринарно-просветительская работа проводится сотрудниками учреждения среди населения.

 

Тема 8: Анализ деятельности лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.

1. Цели и задачи работы учреждения.

2. Где, в каком здании расположено учреждение.

3. Какие имеются отделы и подразделения в данном учреждении, их назначение, кто их возглавляет.

4. Кто возглавляет учреждение, права и обязанности руководителя, подчинённость руководителя в административных и специальных вопросах.

5. Какие исследования проводятся в данном диагностическом или ветеринарно-санитарном учреждении, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, объём проведенных работ за предыдущий год.

6. Какая ветеринарная учётная и отчётная документация ведется в учреждении.

7. Какие инфекционные и паразитарные болезни подтверждены диагностическими исследованиями, проведенными в данном учреждении, за предыдущий год.

8. Где и как производится обезвреживание и уничтожение образцов проб и ветеринарных конфискатов.

9. Какая ветеринарно-просветительская работа проводится сотрудниками учреждения среди населения.

 

Тема 9: Анализ деятельности ветеринарного врача сельского округа.

1.Характеристикасельского округа.

2. Какое количество животных (по видам и половозрастным группам) имеется в личном пользовании граждан.

3. Эпизоотическая ситуация на территории сельского округа за предыдущие 5 лет.

4. Структура ветеринарной службы сельского округа, штат ветеринарных специалистов.

5. Подчинённость ветеринарного врача сельского округа в административных и специальных вопросах.

6. Цели работы, задачи, стоящие перед ветеринарным врачом.

7. Функции, обязанности и права ветеринарного врача (ФИО).

8. По каким планам работает ветеринарная служба сельского округа, порядок их согласования и утверждения.

9. Какие учётные документы ведутся ветеринарнымврачомсельского округа.

10. Какие отчётные документы представляются ветеринарным врачом сельского округа.

11. Порядок приобретения, учёта, списания ветеринарных товаров.

12. Обладает ли ветеринарный врач способностью к межличностным коммуникациям, умеет ли работать в коллективе.

13. Какая ветеринарно-просветительская работа проводится ветеринарным  врачом сельского округа.

 

Тема 10: Анализ деятельности главного ветеринарного врача животноводческого комплекса.

1. Где располагается предприятие, направление производства.

2. Какое количество животных (по видам и половозрастным группам) имеется в предприятии (в том числе в личном пользовании граждан).

3. Эпизоотическая ситуация на территории предприятия за предыдущие 5 лет.

4. Структура ветеринарной службы предприятия, штат ветеринарных специалистов;

5. Подчинённость главного ветеринарного врача сельхозпредприятия в административных и специальных вопросах.

6. Цели работы, задачи, стоящие перед ветеринарным врачом.

7. Функции, обязанности и права ветеринарного врача (ФИО).

8. По каким планам работает ветеринарная служба предприятия, порядок их согласования и утверждения.

9. Какие учётные документы ведутся ветеринарными врачами сельхозпредприятия.

10. Какие отчётные документы представляются главным врачом предприятия.

11. Порядок приобретения, учёта, списания ветеринарных товаров. Состояние ветеринарной аптеки.

12. Уровень гигиены производства и первичной обработки продукции на предприятии.

13. Уровень заболеваемости животных, сохранность поголовья за предыдущие 5 лет. Основные причины заболеваемости и непроизводительного выбытия животных.

14. Обладает ли главный ветеринарный врач способностью к межличностным коммуникациям, умеет ли работать в коллективе.

15. Какая ветеринарно-просветительская работа проводится главным ветеринарным врачом животноводческого комплекса.

Тема 11: Анализ деятельности главного ветеринарного врача птицефабрики

1. Где располагается птицефабрика, направление производства.

2. Какое количество птицы (по половозрастным группам) имеется на птицефабрике.

3. Эпизоотическая ситуация на территории предприятия за предыдущие 5 лет.

4. Структура ветеринарной службы предприятия, штат ветеринарных специалистов;

5. Подчинённость главного ветеринарного врача птицефабрики в административных и специальных вопросах.

6. Цели работы, задачи, стоящие перед ветеринарным врачом.

7. Функции, обязанности и права ветеринарного врача (ФИО).

8. По каким планам работает ветеринарная служба птицефабрики, порядок их согласования и утверждения.

9. Какие учётные документы ведутся ветеринарными врачами птицефабрики.

10. Какие отчётные документы представляются главным врачом птицефабрики.

11. Порядок приобретения, учёта, списания ветеринарных товаров.

12. Уровень гигиены производства и первичной обработки продукции на птицефабрике.

13. Уровень заболеваемости птицы, сохранность поголовья за предыдущие 5 лет. Основные причины заболеваемости и непроизводительного выбытия птицы.

14. Обладает ли главный ветеринарный врач птицефабрики способностью к межличностным коммуникациям, умеет ли работать в коллективе.

15. Какая ветеринарно-просветительская работа проводится главным ветеринарным врачом птицефабрики.

 

Тема 12: Анализ плана профилактических противоэпизоотических мероприятий по сельхозпредприятию

1. Значение ветеринарного планирования в целом и в конкретном предприятии.

2. По каким планам работает ветеринарная служба предприятия, порядок согласования и утверждения планов.

3. Какими принципами руководствуется главный ветеринарный врач (ФИО.) сельхозпредприятия при составлении планов мероприятий.

4. Какой информацией необходимо владеть врачу сельхозпредприятия при планировании.

5. Приводится конкретный план противоэпизоотических мероприятий (с пояснительной запиской к нему) по хозяйству на текущий год.

6. Представляется собственный подробный анализ плана с учётом эпизоотической ситуации и целесообразности и необходимости проведения мероприятий.

7. Положительные и отрицательные стороны рассматриваемого плана.

Тема 13: Анализ плана профилактики незаразных болезней животных по сельхозпредприятию

1. Значение ветеринарного планирования в целом и в конкретном предприятии.

2. По каким планам работает ветеринарная служба предприятия, порядок согласования и утверждения планов.

3. Какими принципами руководствуется главный ветеринарный врач (ФИО) сельхозпредприятия при составлении планов мероприятий.

4. Какой информацией необходимо владеть врачу сельхозпредприятия при планировании.

5. Приводится конкретный план профилактики незаразных болезней животных (с пояснительной запиской к нему) по хозяйству на текущий год.

6. Представляется собственный подробный анализ плана с учётом хозяйственной  ситуации и целесообразности и необходимости проведения мероприятий.

7. Положительные и отрицательные стороны рассматриваемого плана.

Тема 14: Организация и анализ ветеринарного учёта и отчётности в сельхозпредприятии

1. Значение ветеринарного учета.

2. Требования, предъявляемые к ведению ветеринарных учётных и отчётных документов.

3. Какие учётные документы ведутся ветеринарным врачом в данном хозяйстве.

4. Соответствуют ли учётные и отчётные ветеринарные документы нормативным требованиям (имеют ли журналы названия, нумерованы ли страницы, прошиты ли они, имеются ли записи о количестве нумерованных страниц, подписи врача и печати ветеринарной службы).

5. Привести конкретные примеры учётных журналов и книг (с 3 – 4 регистрационными данными) и отчётных документов (о заразных болезнях, о противоэпизоотических мероприятиях, о незаразных болезнях).

6. Где и как хранятся учетные и отчётные документы.

7. Требуется указать недостатки, которые обнаружены при анализе учётных и отчётных документов.

8. Какие отчёты предоставляются ветеринарным врачом хозяйства, на основании чего они оформляются.

9. Сроки и кратность предоставления отчётов.

10. Недостатки, обнаруженные при ведении учётных и отчётных документов.

11. Необходимо дать оценку и высказать собственное мнение о состоянии ветеринарного учёта и отчётности в хозяйстве.

 

Тема 15: Моя профессия – врач ветеринарной медицины

Необходимо привести конкретные примеры деятельности врача ветеринарной медицины государственного ветеринарного учреждения или сельхозпредприятия. При этом в пояснительной форме показать:

1. ФИО ветеринарного специалиста, какой ВУЗ, когда окончил.

2. Работает по государственному распределению, изменял ли места работы, причины изменения мест работы.

3. Работает ли ветеринарный врач по конкретным планам или обходится без них.

4. Эпизоотическая ситуация на обслуживаемой территории, сохранность животных, причины их выбытия.

5. Уровень организованности лечебно-профилактической работы в общественном и частном секторе.

6. Личностные качества ветеринарного врача, в том числе: умение работать самостоятельно, способность к межличностным коммуникациям, умение работать в коллективе.

7. Этика ветеринарного врача.

8. Благодаря каким качествам врач имеет заслуженный авторитет среди ветеринарных специалистов района (города), работников сельхозпредприятия и населения.

 

Тема 16: Организация и анализ ветеринарного надзора на мясокомбинате

1. Цель и задачи организации ветеринарного надзора на мясокомбинате.

2. Организован ли на предприятии отдел производственного ветеринарного контроля (ОПВК), кто его возглавляет (Ф. И. О.).

3. Обязанности и права руководителя ветеринарной службы мясокомбината.

4. Функции ветеринарной службы мясокомбината.

5. Структура ветеринарной службы мясокомбината.

6. Подчинённость ветеринарной службы мясокомбината в административных и специальных вопросах.

7. Организована ли на предприятии система контроля качества продукции.

8. Ответственность ветеринарной службы мясокомбината за качество выпускаемой продукции.

 

Тема 17: Анализ деятельности коммерческого ветеринарного учреждения

1.Характеристика коммерческого ветеринарного учреждения. Излагается вид предпринимательской деятельности ветеринарных работников: ветеринарное товарищество полное, на вере, ветеринарное общество с ограниченной или дополнительной ответственностью; ветеринарный кооператив, малое ветеринарное предприятие, предпринимательство индивидуальное, семейное, с образованием юридического лица или без образования юридического лица, с наймом или без найма работников и т.д. Описывается порядок создания учреждения и получения права предпринимательской деятельности. Дается характеристика объектов ветеринарной предпринимательской деятельности.

2.Эпизоотическое состояние зоны обслуживания ветеринарного учреждения, занятого предпринимательской деятельностью, описывается в соответствии с общими указаниями.

3.Порядок осуществления предпринимательской ветеринарной деятельности.

4.Результаты хозяйственно-финансовой деятельности ветеринарного учреждения, занимающегося предпринимательской деятельностью. Дается характеристика выполненной ветеринарной работы по документам ветеринарного учета и отчетности, оценивается финансовая деятельность по декларации о доходах, представляемой в налоговую инспекцию. Приводится отчет о финансово-хозяйственной деятельности коммерческого ветеринарного учреждения.

 

Тема 18: Анализ организации ветеринарного дела в частной ветеринарной клинике

1. Характеристика частной ветеринарной клиники (адрес, дата создания, график работы, спектр оказываемых услуг и т.д.)

2. Штат ветеринарных специалистов.

3. Структура ветеринарной работы в клинике.

4. Условия труда в ветеринарной клинике.

5. Отделы ветеринарной клиники.

6. Ветеринарный учёт и отчётность в ветеринарной клинике.

7. Лицензирование и социально-правовые основы ветеринарной деятельности.

8. Ветеринарно-просветительская работа.

9. Этический кодекс ветеринарного специалиста.

10. должностная инструкция ветеринарного врача частной ветеринарной клиники.

 

Тема 19: Анализ деятельности отдела ветеринарии

1. Задачи отдела ветеринарии.

2. Структура отдела ветеринарии.

3. Эпизоотическое состояние района.

4. Планирование ветеринарных мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных.

5. Ветеринарный учёт проводимой работы.

6. Ветеринарная отчётность.

7. Порядок выдачи ветеринарных справок и свидетельств.

8. Ветеринарно-просветительская работа.

 

Тема 20: Организация и анализ приобретения, учёта, хранения и списания ветеринарных товаров в сельхозпредприятии

1. Система учёта (бухгалтерский и специальный ветеринарный) ветеринарных товаров, инструментов, препаратов в сельскохозяйственном предприятии.

2. Какие документы оформляются для централизованного приобретения ветеринарных товаров.

3. Кто в хозяйстве является лицом, материально ответственным за ветеринарные товары.

4. Как транспортируются ветеринарные товары.

5. Условия хранения ветеринарных товаров в ветеринарной аптеке хозяйства, соответствует ли помещение требованиям, где хранятся препараты списка А и Б.

6. Порядок списания ветеринарных товаров.

7. Положительные и отрицательные стороны деятельности предприятия, касающиеся приобретения ветеринарных препаратов, инструментов, дезинфекционных средств, их учёта, хранения и списания.

Заключение

В заключении (1 – 2 страницы) следует обобщить собранную информацию, кратко представить результаты анализа и высказать собственное мнение об уровне ветеринарного обслуживания предприятия, эффективности работы и материальной обеспеченности ветеринарной службы, значимости планирования ветеринарных мероприятий, организации ветеринарного делопроизводства.

Список используемой литературы

Список, используемой литературы составляется в алфавитном порядке. Записываются фамилии и инициалы автора (авторов), название работы, место её публикации, издательство, год, том, страницы.

Например:

1. Акбаев М.Ш. «Паразитология и инвазионные болезни животных», - Москва: Колос, 2000. – 345 с.

2. Бакулов И.А. «Эпизоотология с микробиологией», - Москва: Агропромиздат, 1987. – 415 с.

Приложения

В этом разделе необходимо предоставить оформленные документы: планы профилактических противоэпизоотических мероприятий, планы по оздоровлению и ликвидации болезни, отчеты о заразных и незаразных болезнях, план профилактики незаразных болезней, акты на проведенные мероприятия, ветеринарные свидетельства, протоколы вскрытия павших животных, ветеринарные справки, планы или технологические карты ветеринарных обработок, заявки на приобретение биопрепаратов, акты выбытия и другая учетная и отчетная документация. Также настоятельно рекомендуется прилагать фотоматериал.

Выбор и утверждение темы курсовой работы

При выборе темы для курсовой работы следует руководствоваться примерной тематикой курсовых работ, приведенной в приложении 1.

Выбор темы осуществляется под руководством преподавателя с учетом возможностей выполнения курсовой работы по той или иной теме.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: