Методические указания по выполнению контрольной работы

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего образования

«РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Г.В.ПЛЕХАНОВА»

Техникум Пермского института (филиала)

 

 

 

 

Экономика организации

Методические указания и контрольные задания

Для обучающихся заочной формы обучения

 

Специальность:

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

 

 

 

Пермь 2017 г.


Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

 

Составитель, преподаватель техникума Пермского института (ф) РЭУ имени Г.В. Плеханова Терентьев А.И.

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании ЦМК Профессиональных, специальных дисциплин и профессиональных модулейтехникума Пермского института (ф) РЭУ имени Г.В.Плеханова

Протокол № _____ «___» ________ 2017 г.

 

Председатель ЦМК ____________Г. Н. Киселёва

 

 


Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины

Целью освоения учебной дисциплины «Экономика организации» является ознакомление с фундаментальной экономической наукой, лежащей в основе всей системы экономических знаний, формирование научного экономического мировоззрения и приобретение умений эффективной профессиональной деятельности и формирование компетенций.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- экономическую сущность основных показателей хозяйственной деятельности предприятия;

- методики расчета важнейших экономических показателей и коэффициентов хозяйственной деятельности предприятия.

Уметь:

1) применять теоретические знания при анализе экономической действительности и решений конкретных практических задач;

2) использовать методики расчета комплексной увязки прибыли предприятия с основными показателями его хозяйственной деятельности.

Обучающийся должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ПК 3.1. Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.

Цель выполнения контрольной работы:закрепление теоретических знаний по курсу и умение применять полученные теоретические знания при решении конкретных практических заданий.

Выполненная контрольная работа свидетельствует о качестве самостоятельной внеаудиторной работы, уровне теоретических знаний обучающегося и умении применять полученные знания на практике при анализе конкретных ситуаций.

 

Требования к содержанию контрольной работы

1. Творческий, самостоятельный подход к изложению материала, умение выразить свое мнение по исследуемому вопросу;

2. Недопустимость механического переписывания материала учебника или лекций;

3. Подтверждение теоретических выводов практическим или статистическим материалом;

4. Цитирование первоисточников с ссылками на номер работы, указанный в списке используемой литературы, и страницу;

5. Наличие иллюстраций и таблиц.

 

Требования к оформлению контрольной работы

1. Работа оформляется на стандартных листах формата А4 на компьютере (шрифт 14, Times New Roman, полуторный интервал, поля: слева – 3 см, справа – 1,5 см, сверху и снизу – 2 см). Объем работы 10 – 15 страниц.

2. Листы скрепляются и нумеруются. Нумерация страниц по центру внизу. Первая страница (титульный лист) считается, но не нумеруется. Нумерация проставляется со второй страницы (содержание), текст работы начинается с третьей страницы.

3. Все иллюстрации и таблицы должны быть пронумерованы, каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной надписью, таблицы с заголовками должны быть помещены в тексте после абзацев, содержащих ссылки на них.

4. Приводимые в работе цитаты, таблицы, рисунки, взятые из других источников, сопровождаются ссылками. Ссылка оформляется следующим образом:

 «Текст цитаты» [5 (номер источника в списке литературы), с.78 (номер страницы, на которой находится цитата)].

5. В конце контрольной работы приводится список использованной литературы и иных источников информации в алфавитном порядке. Список использованной литературы оформляется в соответствии с общепринятыми правилами библиографии. Используемые источники должны быть не старше 5 лет.

 

Методические указания по выполнению контрольной работы

Порядок выполнения обучающимся контрольной работы:

1. Выполнению контрольной работы должно предшествовать самостоятельное изучение обучающимся рекомендованной литературы и других источников информации, обозначенных в списке. По ходу их изучения делаются выписки цитат, составляются иллюстрации и таблицы.

2. Ответы на вопросы должны отражать необходимую и достаточную компетенцию обучающегося, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроены.

3. Контрольная работа должна быть представлена в деканат факультета не позднее, чем за 10 дней до начала экзаменационной сессии.

4. До начала сессии обучающийся получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка.

Не зачитываются работы:

1. Выполненные не по своему варианту.

2. Несоответствующие требованиям по содержанию и оформлению, например, не содержащие ссылок на источники или выполненная на основе устаревшей литературы.

3. Идентичные работы разных обучающихся.

Выбор варианта контрольной работы

    Контрольная работа состоит из 2 теоретических вопросов и одной задачи. Выбор вопросов контрольной работы осуществляется в соответствии с порядковым номером обучающегося в журнале группы.

Выбор варианта

Порядковый номер обучающегося в журнале группы Вариант контрольной работы Порядковый номер обучающегося в журнале группы Вариант контрольной работы
1 1 13 1
2 2 14 2
3 3 15 3
4 4 16 4
5 5 17 5
6 6 18 6
7 7 19 7
8 8 20 8
9 9 21 9
10 10 22 10
11 11 23 11
12 12 24 12

Варианты контрольной работы

Вариант 1

1. Основные специфические черты (особенности) деятельности предприятия потребительского сектора как хозяйствующего субъекта.

2. Определение прибыли предприятия, ее сущность, виды и методика определения.

3. Задача. Рассчитать оборачиваемость оборотных средств, в днях и оборотах. ТО мес. – 780т.р. Средняя сумма оборотных средств. – 250т.р.

 

Вариант 2

1. Инновационная деятельность на предприятиях, ее виды (Описать каждый вид).

2. Общее определение рентабельности предприятия. Ее виды и формулы расчета каждого вида.

3. Задача. Проанализировать издержки обращения по магазину. Определить абсолютную и относительную экономию (перерасход) издержек обращения, размер и темп изменения уровня издержек обращения по данным:

Показатели План Факт Абсолютное отклонение Относительное отклонение
ТО тыс.руб. 28350 32560    
ИО тыс.руб. 1900      
Уио %   5    

 

Вариант 3

1. Основные типы предприятий и их краткая характеристика.

2. Основные направления снижения издержек производства.

3. Задача. Определите фондовооруженность труда на предприятии, если среднегодовая стоимость активной части основных средств составила 1200 тыс. руб., численность работников - 25 человек, а объем товарооборота равен 35 млн. руб.

Вариант 4

1. Роль предприятий потребительского сектора в развитии рыночной экономики Пермского края.

2. Себестоимость продукции предприятия: понятие и сущность.

3. Задача. Определить сумму и уровень расходов на заработную плату.

ТО кв. – 62000 тыс. руб.

Средняя заработная плата на 1 раб. В месяц – 45000 руб.

Численность работников- 8 человек.

Вариант 5

1. Организационно-правовые формы предприятий, их краткая характеристика.

2. Себестоимость продукции предприятия общественного питания: понятие и сущность.

3. Задача. Рассчитать сумму и уровень издержек на планируемый период.

В текущем периоде:

- товарооборот – 4250 тыс. руб.;

- сумма издержек - 807 тыс. руб.

В планируемом периоде:

- товарооборот увеличился на 1,5%

- уровень издержек обращения снизится на 1,2 %

Вариант 6

1. Основные средства предприятия. Понятие и их особенности (Привести схему - классификацию основных средств с описанием ее составляющих).

2. Затраты предприятия, их экономическая сущность. Классификация затрат предприятия.

3. Задача. Проанализировать валовой доход.

Показатели План Факт % выполнения плана Отклонение +/-
ТО, тыс. руб. 5600 6352    
ВД, тыс. руб. 2481      
Увд, %   45,4    

Вариант 7

1. Основные показатели эффективности использования основных средств предприятия (Привести формулы их расчета, описать составляющие формул).

2. Затраты предприятия, их экономическая сущность. Классификация затрат предприятия.

3. Задача. Рассчитать ожидаемое выражение плана ТО за год. ТО за 9 мес. Составил - 3520тыс. руб. В октябре % выполнения плана- 102,5%. Такая тенденция сохранилась до конца года.

Вариант 8

1. Оборотные средства предприятия. (Привести схему - классификацию оборотных средств с описанием ее составляющих).

2. Затраты предприятия, их экономическая сущность. Классификация затрат предприятия.

3. Задача. Рассчитать сумму прибыли, остающуюся в распоряжении предприятия.

ТО-21120 тыс. руб.

Валовой доход- 4510 тыс. руб.

Уровень издержек -15%.

Вариант 9

1. Основные показатели эффективности использования оборотных средств предприятия (Привести формулы их расчета, описать составляющие формул).

2. Понятие продукции предприятия. Ее составляющие и их краткая характеристика.

3. Задача. Рассчитать плановую сумму товарооборота на будущий год.

ТО текущего года – 2745 т. р.

Рост объема на будущий год – 3,5%

В марте будущего года откроется филиал с ежемесячным объемом ТО – 310 т. р.

 

Вариант 10

1. Понятие трудовых ресурсов предприятия. Основные категории работников (Описать каждую категорию).

2. Понятие продукции предприятий. Ее составляющие и их краткая характеристика.

3. Задача. Определить общую сумму и уровень валового дохода магазина по данным:

- товарооборот в текущем году составил - 7850, 0 тыс. руб.;

- средний размер торговой надбавки составил - 22%;

- штрафы, пени, неустойки, полученные за минусом уплаченных составили
сумму - 180 тыс. руб.;

- доходы по аренде за сдачу складских помещений составили - 250 тыс. руб.


Вариант 11

1. Виды заработной платы работников предприятий (Описать каждый вид заработной платы).

2. Товарооборот предприятия и его роль как экономического показателя в деятельности предприятия.

3. Задача. Определить чистую прибыль и ее уровень.

Товарооборот - 8520 тыс. руб.

Валовой доход - 22%

Сумма издержек - 560 тыс. руб.

Вариант 12

1. Основные показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов предприятия (Привести формулы их расчета, описать составляющие формул).

2. Товарооборот предприятия и его роль как экономического показателя в деятельности предприятия.

3. Задача. Определить эффективность использования оборотных средств.

ТО год - 45800 т.р.   П год - 150т.р.

Об. средства на

01.01.17- 550 тыс. руб.

01.04.17-570 тыс. руб.

01.07.17-530 тыс. руб.

01.10.17- 590 тыс. руб.


 


Вопросы для подготовки к зачету

1. Предприятие – как хозяйствующий субъект рыночной экономики.

2. Классификация предприятий.

3. Виды предпринимательства в системе рыночной экономики.

4. Цели и задачи деятельности торгового предприятия.

5. Среда функционирования предприятия.

6. Основные средства, их виды и назначение; состав; структура.

7. Учет стоимости основных фондов. Показатели эффективности использования, пути ее повышения.

8. Оборотные средства предприятия: их состав, структура, источники образования. Нормирование оборотных средств.

9. Анализ оборотных средств. Показатели эффективности их использования.

10. Трудовые ресурсы  предприятия. Основные показатели состояния кадров на предприятии. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.

11. Особенности формирования доходов торгового предприятия.

12. Сущность и состав розничного товарооборота в рыночной экономике. Стратегия развития розничного товарооборота.

13. Планирование розничного товарооборота. Состав плана. Основные этапы планирования.

14. Анализ оптового товарооборота, его особенности.

15. Товарные запасы в торговле - их виды, функции назначение, классификация.

16. Факторы, влияющие на товарооборачиваемость и величину товарных запасов. Анализ состояния товарных запасов в оптовой и розничной торговле.

17. Постоянные и переменные затраты. Факторы, влияющие на величину затрат на предприятии.

18. Анализ издержек обращения в целом по предприятию.

19. Валовой доход предприятия: источники его образования, факторы, влияющие на величину валового дохода.

20. Экономическая сущность прибыли, ее формирование на предприятии.

21. Классификация видов прибыли.

22. Планирование прибыли на предприятии торговли. Точка безубыточности.

23. Факторы, влияющие на прибыль. Расчет влияния основных факторов.

24. Основные направления использования прибыли предприятия.

25. Понятие рентабельности предприятия. Система показателей рентабельности. Их экономическая интерпретация.

26. Роль и функции цены в рыночной экономике.

27. Финансы коммерческих предприятий.

28. Принципы коммерческого расчета.

Список рекомендуемой литературы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: