Сбалансированная биологизированная система удобрения

 

Система удобрения – это научно обоснованное оптимальное сочетание видов удобрений, доз, сроков и способов их внесения для конкретной сельскохозяйственной культуры в конкретных почвенно-климатических условиях.

Создание оптимальных условий питания растений за счет повышения плодородия почвы и рационального применения удобрений – важнейшее условие высокопродуктивного и устойчивого земледелия.

К группе наиболее важных для питания растений относятся макроэлементы – азот, фосфор, калий, магний, сера и железо. Для нормального роста и развития растений необходимы микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк и кобальт.

Интенсивность поглощения питательных веществ неравномерна. Она зависит от возраста растения, видовых и сортовых особенностей культуры. Неравноценны для растений и сами элементы питания. Каждый из них выполняет вполне определенную функцию.

Азот – наиболее важный в жизни растений элемент, оказывающий решающее влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур, особенно в начальный период их жизни. Он является обязательной составной частью всех белков и аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла, фосфатидов, многих ферментов и других биологически активных соединений, без которых невозможен синтез органического вещества.

Растения, испытывающие недостаток азота, замедляют рост, заметно уменьшают площадь листьев, которые приобретают светло-зеленую, а в резко выраженной форме – желтую окраску, но увядание не наблюдается. Изменение окраски начинается со старых листьев, затем переходит на более молодые. Пожелтение начинается с жилки листа и тканей, к ней прилегающих. При остром дефиците азота растения преждевременно сбрасывают листья, период созревания резко сокращается, урожайность существенно снижается.

Фосфор участвует в реакциях окислительного фосфорелирования, обеспечивающих энергией идущей на синтез белков, жиров и углеводов, интенсивность фотосинтеза и дыхания растений. Недостаток фосфора в первую очередь вызывает задержку роста корней и влияет на развитие растений, избыток ведет к так называемому «зафосфачиванию» почвы, что отрицательно сказывается на качестве продукции.

Недостаток фосфора у большинства культур вызывает замедление роста стебля и листьев. Листья приобретают темно-зеленую с фиолетовым оттенком окраску, на листовой пластинке появляются фиолетовые, бурые и красные пятна – в начале на листьях нижнего яруса, затем переходят к более молодым вверх по растению. Кроме того, растягиваются сроки вегетации растений, замедляется цветение и созревание, снижается урожайность и качество продукции.

Калий способствует оводнению клеток и тканей, эластичности их стенок, участвует в перераспределении продуктов фотосинтеза, определяет зимостойкость и засухоустойчивость растений, устойчивость их к полеганию.

Общий признак калийного голодания культур – потемнение краев и верхушек листьев, которые сморщиваются и приобретают голубовато-зеленую окраску. Стебли растения теряют устойчивость к полеганию.

По срокам внесения различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. Допосевное внесение называют ещё основным, оно предназначено для питания растений на протяжении всего вегетационного периода. Припосевное внесение удобрений осуществляется одновременно с посевом (в рядки), оно предназначено для питания растений в ранние периоды их роста. Послепосевное удобрение называют подкормками.

Основное удобрение вносят под основную обработку почвы. Применяют органические, а также фосфорные и калийные удобрения.

Проведенные многочисленные исследования показали, что фосфорные удобрения, заделанные на дно борозды, используются в пять раз полнее, чем при мелкой заделке. Это объясняется весьма низкой подвижностью соединений фосфора. Растворимые фосфаты при взаимодействии с почвой адсорбируются почвенно-поглощающим комплексом, подвергаются химическому осаждению и, даже в дождливые годы, на среднесуглинистых почвах за лето передвигаются вниз не более чем на 1-1,5 см. Поэтому фосфорные удобрения, внесенные под культивацию на глубину 7-10 см, остаются в этом слое в течение всей вегетации. Поверхностно внесенные фосфорные удобрения практически не используются растениями.

Калий – более подвижен в почве, чем фосфор, но не намного. В случае поверхностного внесения в почву с нормальной влажностью за лето калий может передвинуться на 4-6 см, а в сухую погоду остается сверху.

В связи с этим калийные удобрения также следует вносить под зяблевую вспашку в виде основного удобрения, в этом случае растения будут их использовать в течение всей вегетации.

При безотвальной обработке почвы фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить культиваторами растенияпитателями лентами на глубину 15-20 см с расстояниями между ними 15-30 см. При локальном внесении удобрений коэффициенты использования из них фосфора и калия повышаются, так как снижается контакт фосфора с почвой, уменьшается его закрепление и увеличивается усвояемость растениями.

Припосевное удобрение используют при посеве зерновых колосовых культур. Фосфорные или сложные удобрения в небольших дозах (Р10-20) вносят вместе с семенами в рядки или несколько глубже.

Для подкормки чаще всего используют азотные удобрения, главным образом при возделывании озимых колосовых культур.

В первый период роста растения используют небольшое количество питательных веществ, но этот период является критическим, так как недостаток элементов питания значительно ограничивает рост и развитие растений, что отрицательно сказывается на конечном урожае. Этот недостаток нельзя устранить внесением удобрений в более поздние фазы вегетации, но его можно избежать припосевным или допосевным внесением.

Период максимального потребления питательных веществ совпадает с периодом интенсивного роста и накопления органической массы урожая. Недостаток питательных веществ в этот период может быть возмещен дополнительным внесением удобрений в подкормку.

Системы удобрения в зависимости от вида применяемых удобрений бывают: минеральные, органические, органо-минеральные и биологизированные. Последние наиболее полно удовлетворяют потребность выращиваемых культур в элементах питания на протяжении всей вегетации, а также обеспечивают сохранение и воспроизводство почвенного плодородия.

В основе биологизированной системы удобрений лежит максимальное использование местных ресурсов: органических удобрений и фитомилиорантов и на их фоне внесения в почву средних норм минеральных удобрений.

Выращивание бобовых культур и прежде всего многолетних бобовых трав позволяет за счет биологической фиксации азота воздуха решить проблему растительного белка, сохранить плодородие почвы и значительно сократить затраты на применение минеральных удобрений.

Продукция, полученная с участием симбиотически фиксированного азота, отличается высокими пищевыми и кормовыми качесвами, безвредна для человека и животных.

После возделывания таких культур как горох и соя в почве остается с корневыми и пожнивными остатками 80-100 кг азота в расчете на 1 га, а после люцерны до 300 кг т.е. больше, чем растения выносят его из почвы за вегетацию. Этого азота достаточно для того чтобы дополнительно получить с 1 га 3,0-9,0 т зерна за время последействия растительных остатков (2-3 года).

Подтверждением этому могут служить данные полученные в стационарном многофакторном опыте, заложенном на опытной станции Кубанского ГАУ (таблица 31). При размещении озимой пшеницы по пласту многолетних бобовых трав на варианте, где в течение 12 лет не применялись удобрения при благоприятных погодных условиях для роста и развития озимой пшеницы урожайность зерна составила 77,4 ц/га, а озимого ячменя по обороту пласта – 61,0 ц/га.

Поэтому, выращивая бобовые культуры, активно фиксирующие азот воздуха, можно решить проблему сохранения и даже расширенного воспроизводства плодородия почвы, а также значительно повысить урожайность зерновых культур без применения удобрений.

Кроме этого при отсутствии животноводства, люцерну со второго и третьего укоса, можно использовать в качестве зеленого удобрения, что также существенно снизит себестоимость возделываемых культур.

В биологизированной системе удобрений важное значение имеют органические удобрения. К ним относятся навоз, навозная жижа, птичий помет, солома и зеленые удобрения. Их называют местными удобрениями, так как они используются в хозяйстве на местах получения и содержат небольшое количество азота, фосфора и калия по сравнению с минеральными.

Навоз является основным органическим удобрением. Он содержит все элементы питания, необходимые  для растения: азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, а также микроэлементы – железо, бор, цинк, медь, молибден, марганец, кобальт.

Под влиянием навоза и других органических удобрений улучшаются физико-химические свойства почвы, ее водный и воздушный режим, уменьшается вредное действие почвенной кислотности на рост растений и жизнедеятельность микроорганизмов. Важное значение имеют органические удобрения как источник СО2 для растений. Кроме того, в навозе содержатся различные ростовые вещества (ауксин, гетероауксин, гиббереллин и др.), которые способствуют росту и развитию растений. При систематическом внесении органических удобрений повышается плодородие почвы.

Качество навоза зависит от состава корма, вида животных, способа накопления и хранения навоза. Средний химический состав полуперепревшего навоза КРС: N- 0,5%, Р2О5 – 0,25 %, К2О - 0, 6%.

Состав навоза сильно изменяется в зависимости от соотношения в нем твердых и жидких выделений животных.

В фермерских хозяйствах при небольшом поголовье животных чаще всего готовят подстилочный навоз, используя в качестве подстилки солому. Ее количество зависит от вида животных: на 1 голову КРС – 10-12 кг соломы в сутки, молодняк КРС – 2-4 кг, лошади – 5,0, овцы – 0,7 кг.

Качество навоза зависит не только от вида животных, их рациона, материала подстилки, но и от способа хранения. При плотной укладке в штабель качество разложившегося через 3-5 месяцев навоза оказывается наилучшим, потеря питательных веществ не превышает 10-15%. При рыхлой укладке происходит значительная утрата азота, качество навоза снижается.

Навоз повышает урожайность возделываемых культур, в течение нескольких лет после внесения. При этом действие навоза повышается с увеличением норм внесения. Так, при внесении 200 т/га навоза под сахарную свеклу положительное его влияние на урожайность полевых культур прослеживалось в течение пяти лет (рисунок 1).

Результаты многолетних опытов проведенных в различных почвенно-климатических зонах страны и за рубежом показали, что наиболее эффективно применять навоз совместно с минеральными удобрениями.

Так, внесение 200 т/га навоза один раз в ротацию 11ти польного зернотравяно-пропашного севооборота и применение минимальной нормы минеральных удобрений (в среднем по севообороту N39P32К20) обеспечивает такой же уровень урожайности возделываемых культур, как и одни минеральные удобрения в норме вдвое больше N78P64К40 (таблица 30).

Очень ценным органическим удобрением является птичий помет. Все питательные вещества в нем находятся в усвояемой для растений форме.

Для предотвращения потерь аммиачного азота при накоплении и хранении помета в него добавляют 7-10 % порошковидного суперфосфата. Бесподстилочный птичий помет содержит 4-6% азота, 2-3% Р2О5 и 2-2,5% К2О.

Птичий помет вносят как до посева, так и в подкормки. Доза сырого помета составляет 4-6, сухого 1-2 т/га. Сырым пометом в дозах 0,8-1,0 т/га разбавленным в 6-7 раз водой, проводят подкормки.


Рисунок 1 – Влияние прямого действия и последействия навоза на урожайность полевых культур в звене севооборота (КубГАУ, чернозем выщелоченный)


Таблица 30 -Эффективность применения биологизированной системы удобрения в зернотравяно-пропашном севообороте (КубГАУ, чернозем выщелоченный)

п/п

Культура

Минимальная норма удобрений

Средняя норма удобрения

кг. д. в. на 1 га урожайность, ц/га кг. д. в. на 1 га урожайность, ц/га
1 Яровой ячмень + люцерна N20P50K50 22,3 78 N40P100K100 23,0   80
2 Люцерна 2-го года N15P15K15 536 N30P30K30 579
3 Люцерна 3-го года N15P15K15 392 N30P30K30 420
4 Озимая пшеница N45P30K20 77,4 N90P60K40 74,2
5 Озимый ячмень N50P30 61,2 N100P60 60,8
6 Подсолнечник N20P30 22,3 N40P60 22,5
7 Озимая пшеница N70P45K30 65,5 N140P90K60 67,7
8 Кукуруза на зерно N30P30 + навоз 200т 48,5 N60P60 50,0
9 Озимая пшеница N60P30K20 65,8 N120P60K40 64,1
10 Сахарная свекла N45P45K45 472 N90P90K90 478
11 Озимая пшеница N60P30K20 80,3 N120P60K40 79,6

 

В среднем на 1 га                        N39P32K20 + 18 т/га навоза                                                   N78P64K40

   


Внесение куриного помета в дозе 5 и 10 т/га обеспечивает такую же урожайность озимой пшеницы как применение минеральных удобрений в норме N100P80К30 и N200P160К60 соответственно (таблица 31).

Таблица 31 – Урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта   

Краснодарская 99 при внесении куриного помета на черноземе выщелоченном (КубГАУ)

Вариант

Урожайность

Содержание в зерне, %

ц с 1 га ± к контролю клейковина белок
Контроль 33,4 - 18,1 9,9
Помет - 5,0 т/га 48,8 +15,4 20,1 10,2
N100Р80К30 49,6 +16,2 20,3 10,4
Помет - 10 т/га 66,2 +32,8 21,6 11,2
N200Р160К60 67,0 +33,6 21,8 11,4

 

Таким образом, несмотря на непрерывно расширяющееся производство минеральных удобрений, навоз является важнейшим источником питательных веществ для растений. Д.Н. Прянишников писал: «Как бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не потеряет своего значения как одно из главнейших удобрений в сельском хозяйстве».

Важным приемом пополнения почвы органическими веществами является возврат в почву органического вещества в виде соломы и всех пожнивных остатков в почву, а также выращивание сидератов.

Содержание питательных веществ в пожнивных остатках основных групп полевых культур представлено в таблице 32, а эффективность различных видов органических удобрений в сравнении с подстилочным навозом в таблице 33.

Таблица 32 – Поступление в почву питательных веществ пожнивных остатков основных групп полевых культур на черноземе обыкновенном

Культура

Поступление в почву, кг/га

азота фосфора калия всего
Озимая пшеница (колосовые культуры) 31 8 33 72
Кукуруза на силос или зерно (пропашные культуры) 27 10 57 94
Люцерна на фураж (многолетние бобовые травы) 325 54 166 545

 

Таблица 33 – Коэффициент пересчета органических удобрений на подстилочный навоз

Вид органических удобрений Коэффициент
Подстилочный навоз (влажность 70-75%) 1,0
Бесподстилочный навоз (влажность 90-93 %) 0,5
Птичий помет 1,2
Солома (с добавлением 10-15 кг азота на 1 т) 3,4
Стебли кукурузы, подсолнечника и др. силосных культур 2,2
Сидеральные культуры (естественной влажности) 0,25
Сапропель, дефекат 0,25
Компосты твердых бытовых отходов (ТБО) 0,8

Солома и пожнивные остатки других полевых культур содержат 35-40% углерода в форме различных органических соединений и являются важным источником углерода для образования гумуса почвы и углекислоты для воздушного питания растений. Поэтому пожнивные остатки всех возделываемых в хозяйстве культур следует использовать в качестве органического удобрения.

Солому озимых колосовых культур сначала необходимо заделать дисковыми орудиями на глубину 8-10 см, а затем запахать на нужную глубину. При мелкой заделке соломы лучше протекают микробиологические процессы в почве, происходит более быстрая минерализация органических соединений и меньше накопление токсических соединений (летучих кислот). При такой заделке соломы более интенсивно размножаются почвенные микроорганизмы, что способствует ускорению утилизации органического вещества.

На площадях, удобренных соломой, желательно в первую очередь размещать бобовые или пропашные культуры, так как они не страдают от недостатка азота после внесения соломистых удобрений. Это связано с тем, что от внесения соломы до посева этих культур проходит большой промежуток времени. При посеве на этих площадях злаковых культур, для ускорения разложения соломы необходимо вносить азотные удобрения из расчета 10-15 кг д.в. азота на 1 т соломы. Соотношение между урожайностью зерна и соломы у озимой пшеницы и озимого ячменя 1:1. Поэтому при урожайности озимых колосовых культур 5 т/га для минерализации корне-пожнивных остатков необходимо внести N50-75, что эквивалентно 150-220 кг/га аммиачной селитры. Минеральные азотные удобрения можно заменить полужидким бесподстилочным навозом из расчета не менее 6-8 т на 1 т соломы.

Запахивание в почву соломы без добавления азотного удобрения не всегда приводит к повышению урожая. Это связано с водно-воздушным режимом и микробиологической активностью почвы. Чаще урожайность первой культуры не изменяется или несколько понижается, а урожайность следующих культур несколько повышается от последействия продуктов разложения органического вещества. Дополнительное внесение азотных удобрений усиливает активность целлюлозоразрушающих микроорганизмов, снимает депрессивное действие соломы в первый год и повышает общую эффективность удобрений. При систематическом внесении эффективность соломы постепенно увеличивается. Таким образом применение соломы и корне-пожнивных остатков как удобрения улучшает физико – химические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов почвы в результате улучшаются условия питания растений.

Зеленое удобрение, или сидерация, применяется для обогащения почвы органическим веществом и азотом. Для этих целей выращивают и заделывают в почву такие культуры как вика, зимующий горох, горчица белая, редька масличная и рапс. Сидеральные культуры можно высевать как парозанимающие и промежуточные. Промежуточные сидераты лучше всего высевать после озимых колосовых культур, по которым будет размещена кукуруза.

Страны Западной Европы, имеющие хорошо развитую отрасль растениеводства, восстанавливают запас питательных веществ в почве за счет применения органических удобрений на 47-48% (таблица 34). В среднем по Российской Федерации и в Краснодарском крае величина этого показателя вдвое меньше.

Таблица 34– Использование органических и минеральных удобрений в РФ, в Краснодарском каре и других странах Западной Европы

Страна, край

Внесение органических удобрений

Внесение питательных веществ, д.в. кг/га

NPK в органических удобрениях от общего внесения, %

млн. т на 1 га пашни, т с органическими удобрениями с минеральными удобрениями Всего
Англия 175 26 312 319 631 49
Франция 376 22,8 274 306 580 47
Дания 45 17,3 208 257 465 48
Россия, среднее за 4 года 49 0,9 11 42 53 20
Краснодарский край (2009 г.) 3,8 1,6 42 110 152 28

 

Внесение удобрений в системе севооборота намного эффективнее, чем при хаотичном, бессистемном чередовании культур. Это объясняется оптимальным распределением удобрений по культурам севооборота, меньшей засоренностью посевов и улучшением водного режима.

Биологизированная система земледелия предусматривает разработку для каждого севооборота системы удобрения с учетом баланса основных элементов питания.

Дозы азота, фосфора и калия необходимые для возмещения их выноса урожаем рассчитываются с учетом возврата основных элементов питания с пожнивными остатками возделываемых в севообороте культур и навоза.

По рекомендациям научных учреждений, для сохранения окружающей среды от загрязнения, применяемые дозы азотных удобрений не должны превышать 100 % интенсивности баланса. Интенсивность баланса по подвижному фосфору должна составлять 100-120 %, а допустимый интервал этой величины по обменному калию 50-70 %.

Расчет интенсивности баланса основных элементов питания в примерных системах удобрения полевых севооборотов разработанных для различных агроландшафтов и почвенно-климатических зон края показал, что рекомендуемые нормы удобрения обеспечат сохранение окружающей среды (таблица 35-48).

 


Таблица 35 - Баланс основных элементов питания в полевом 12-ти польном севообороте для равнинного агроландшафта в северной зоне на обыкновенном и типичном черноземах

№ п/п

Культура

Урожайность, ц/га

Вынос с урожаем,

кг д.в. на 1 га

Рекомендуется внести,

кг д.в. на 1 га

Внесено с пожнивными остатками и навозом, кг д.в. на 1 га

N P К всего N P К всего N P К всего
1 Люцерна 1-го года (сено) 27 71 17 54 142 71 17 54 142 - - - -
2 Люцерна 2-го года (сено) 78 205 48 158 411 205 48 158 411 - - - -
3 Люцерна 3-го года (сено) 44 116 27 89 232 -184 -33 -91 -308 300 60 180 540
4 Озимая пшеница 65 214 68 141 423 187 57 92 336 27 11 49 87
5 Кукуруза на зерно 40 112 36 94 242 90 27 46 163 22 9 48 79
6 Озимая пшеница 55 182 57 119 358 159 48 78 285 23 9 41 73

7

Сахарная свекла

400

196

64

252

512

56

-41

-194

-179

125* 100* 420* 645*
15 5 26 46

8

Озимая пшеница

60

198

62

130

390

98

2

25

125

75* 50* 60* 185*
25 10 45 80

9

Кукуруза на силос

300

111

33

105

249

20

5

9

34

75* 22* 60* 157*
16 6 36 58
10 Озимая пшеница 60 198 62 130 390 173 52 85 310 25 10 45 80
11 Подсолнечник 20 105 39 201 345 90 34 132 256 15 5 69 89
12 Озимая пшеница 55 182 57 119 358 159 48 78 285 23 9 41 73

В среднем по

севообороту

  157,4 47,5 132,7 337,7 93,6 22 39,4 155 63,8 25,5 93,3 182,7

Примечание:* NPK внесенные с навозом в дозе 100 т/га

Таблица 36 – Примерная система удобрения в полевом 12-ти польном севообороте для равнинного агроландшафта в северной зоне на обыкновенном и типичном черноземах

№ п/п

Культура

Приемы использования удобрений

утилизация пожнивных остатков

основное

под предпосевную культивацию

при посеве

подкормка

Всего д.в. кг/га

ранневесенняя поздняя
1 Люцерна 1-го года N82     N40P100K100         N82 N40P100K100
2 Люцерна 2-го года           N34     N34
3 Люцерна 3-го года           N34     N34
4 Озимая пшеница           N34   N20   N54
5 Кукуруза на зерно N65         N6P26     N65 N6P26
6 Озимая пшеница         N10P26K26   N80   N20   N110P26K26
7 Сахарная свекла N82       Навоз 100 т/га N60P60K60         N82 Навоз 100 т/га N60P60K60
8 Озимая пшеница           N34   N20   N54
9 Кукуруза на силос N90       N34   N6P26     N90 N40P26
10 Озимая пшеница         N10P26K26   N60   N20   N90P26K26
11 Подсолнечник N90       N34   N6P26     N90 N40P26
12 Озимая пшеница         N10P26K26   N80   N20   N110P26K26

В среднем по

севообороту

N34 N8P13K13 N6 N4P13K7 N30 N8 N90P26K20+ Навоз - 8 т/га

Примечание*: интенсивность баланса по: N – 96 %; Р2О5 – 118 %;  К2О – 51 % Доля NPK внесенных с органическими удобрениями – 57,3 %

Таблица 37 - Баланс основных элементов питания в полевом 7-ми польном севообороте для низменно-западинного   агроландшафта в северной зоне на обыкновенном и типичном черноземах

№ п/п

Культура

Урожайность, ц/га

Вынос с урожаем,

кг д.в. на 1 га

Рекомендуется внести,

кг д.в. на 1 га

Внесено с пожнивными остатками и навозом, кг д.в. на 1 га

N P К всего N P К всего N P К всего
1 Эспарцет 350 231 55 178 464 74 24 84 182 157 31 94 282
2 Озимая пшеница 65 214 68 141 423 187 57 92 336 27 11 49 87

3

Сахарная свекла

400

196

64

252

512

56

-41

-194

-179

125* 100* 420* 645*
15 5 26 46

4

Озимая пшеница

60

198

62

130

390

98

2

25

125

75* 50* 60* 185*
25 10 45 80

5

Горох

25

136

36

46

218

-39

6

-26

-59

75* 22* 60* 157*
100 8 12 120
6 Озимая пшеница 65 214 68 141 423 187 57 92 336 27 11 49 87
7 Яровой ячмень + Эспарцет 30 82 31 71 184 76 29 60 165 6 2 11 19

В среднем по

севообороту

  181,6 54,9 137 373,5 91,3 19,2 19 129,5 90,3 35,7 118 244

 

Примечание:* NPK внесенные с навозом в дозе 100 т/га

 

 

Таблица 38 – Примерная система удобрения в полевом 7-ми польном севообороте для низменно-западинного           

агроландшафта в северной зоне на обыкновенном и типичном черноземах

№ п/п

Культура

Приемы использования удобрений

утилизация пожнивных остатков

основное

под предпосевную культивацию

при посеве

подкормка

Всего д.в. кг/га

ранневесенняя поздняя
1 Эспарцет             N34       N34
2 Озимая пшеница         N6P26   N34   N20   N60P26
3 Сахарная свекла N98       Навоз 100 т/га N60P60K60           N98 Навоз 100 т/га N60P60K60
4 Озимая пшеница             N34   N20   N54
5 Горох N90               N90
6 Озимая пшеница         N6P26   N34   N20   N60P26
7 Яровой ячмень + Эспарцет N98         N15P40K40     N34       N98   N49P40K40

В среднем по

севообороту

N40 N11P14K14 N5 N2P8 N19 N9 N86P22K14+ Навоз - 14 т/га

Примечание*: интенсивность баланса по: N – 95 %; Р2О5 – 114 %;  К2О – 74 %

Доля NPK  внесенных с органическими удобрениями – 66 %

 

 

Таблица 39 - Баланс основных элементов питания в полевом 11-ти польном севообороте для равнинного агроландшафта в центральной зоне на типичном и выщелоченном черноземах

№ п/п

Культура

Урожайность, ц/га

Вынос с урожаем,

кг д.в. на 1 га

Рекомендуется внести,

кг д.в. на 1 га

Внесено с пожнивными остатками и навозом, кг д.в. на 1 га

N P К всего N P К всего N P К всего
1 Люцерна 2-го года (сено) 89 234 55 180 469 234 55 180 469 - - - -
2 Люцерна 3-го года (сено) 56 147 35 113 295 -93 -13 -32 -138 240 48 145 433
3 Озимая пшеница 70 231 73 152 456 202 61 100 363 29 12 52 93
4 Озимый ячмень 65 177 68 153 398 150 57 104 311 27 11 49 87
5 Подсолнечник 25 132 49 252 433 113 43 166 322 19 6 86 111
6 Озимая пшеница 60 198 62 130 390 173 52 85 310 25 10 45 80

7

Кукуруза на зерно

50

140

46

118

304

-38

-85

-446

-569

150* 120* 504* 774*
28 11 60 99

8

Озимая пшеница

60

198

62

130

390

83

-8

13

88

90* 60* 72* 222*
25 10 45 80

9

Сахарная свекла

500

245

80

315

640

136

47

211

394

90* 27* 72* 189*
19 6 32 57
10 Озимая пшеница 63 208 66 137 411 182 55 89 326 26 11 48 85

11

Яровой ячмень +

Люцерна (сено)

30 82 31 71 184 76 29 60 165 6 2 11 19
16 42 10 32 84 16 5 16 37 26 5 16 47

В среднем по

севообороту

  184,9 57,9 162,1 404,9 112,2 27,1 49,6 188,9 72,7 30,8 112,5 216

 

Примечание:* NPK внесенные с навозом в дозе 100 т/га

Таблица 40 – Примерная система удобрения в полевом 11-ти польном севообороте для равнинного агроландшафта  центральной зоны на типичном и выщелоченном черноземах

№ п/п

Культура

Приемы использования удобрений

утилизация пожнивных остатков

основное

под предпосевную культивацию

при посеве

подкормка

Всего д.в. кг/га

ранневесенняя поздняя
1 Люцерна 2-го года           N34     N34
2 Люцерна 3-го года           N34     N34
3 Озимая пшеница           N34   N20   N54
4 Озимый ячмень N70         N10P26K26   N50   N70 N60P26 K26
5 Подсолнечник N98       N34   N6P26     N98 N40P26
6 Озимая пшеница     N32P32K32     N6P26   N80   N30   N148P58K32
7 Кукуруза на зерно N90     Навоз 120 т/га     N34     N6P26     N90 Навоз 120 т/га N40P26
8 Озимая пшеница         N10P26K26   N34   N30   N74 P26K26
9 Сахарная свекла N60     N90P90K90         N60 N90P90 K90
10 Озимая пшеница         N10P26K26   N60   N30   N100P26K26
11 Яровой ячмень + Люцерна (сено) N90     N40P100K100         N90 N40 P100K100

В среднем по

севообороту

N37 N15P20K20 N6 N4P14K7 N30 N10 N102P34K27+ Навоз - 11 т/га

Примечание*: интенсивность баланса по: N – 91 %; Р2О5 – 126 %;  К2О – 54 % Доля NPK внесенных с органическими удобрениями – 57 %

Таблица 41 - Баланс основных элементов питания в полевом 7-ми польном севообороте для низменно-западинного агроландшафта центральной зоны на типичном и выщелоченном черноземах

№ п/п

Культура

Урожайность, ц/га

Вынос с урожаем,

кг д.в. на 1 га

Рекомендуется внести,

кг д.в. на 1 га

Внесено с пожнивными остатками и навозом, кг д.в. на 1 га

N P К всего N P К всего N P К всего
1 Люцерна 2-го года (сено) 89 234 55 180 469 234 55 180 469 - - - -
2 Люцерна 3-го года (сено) 56 147 35 113 295 -93 -13 -32 -138 240 48 145 433
3 Озимая пшеница 70 231 73 152 456 202 61 100 363 29 12 52 93

4

Кукуруза на зерно

50

140

46

118

304

12

-45

-278

-311

100* 80* 336* 516*
28 11 60 99

5

Подсолнечник

25

132

49

252

433

53

3

118

174

60* 40* 48* 148*
19 6 86 111

6

Озимая пшеница

60

198

62

130

390

113

34

37

184

60* 18* 48* 126*
25 10 45 80

7

Люцерна (сено) +

Яровой ячмень

30 82 31 71 184 76 29 60 165 6 2 11 19
16 42 10 32 84 16 5 16 37 26 5 16 47

В среднем по

севообороту

  172,3 51,6 149,7 373,6 87,6 18,5 28,7 134,8 84,7 33,1 121 238,8

 

 

Примечание:* NPK внесенные с навозом в дозе 80 т/га

 

 

Таблица 42 – Примерная система удобрения в полевом 7-ми польном севообороте для низменно-западинного            агроландшафта центральной зоны на типичном и выщелоченном черноземах

№ п/п

Культура

Приемы использования удобрений

утилизация пожнивных остатков

основное

под предпосевную культивацию

при посеве

подкормка

Всего д.в. кг/га

ранневесенняя поздняя
1 Люцерна 2-го года           N34     N34
2 Люцерна 3-го года           N34     N34
3 Озимая пшеница           N34   N20   N54
4 Кукуруза на зерно N105     Навоз 80 т/га     N60     N6P26     N105 Навоз 80 т/га N66P26
5 Подсолнечник              
6 Озимая пшеница     N60     N10P26K26   N80   N30   N180P26K26
7 Люцерна (сено) + Яровой ячмень N90     N40P100K100         N90 N40P100K100

В среднем по

севообороту

N28 N14P14K14 N9 N2P7K4 N26 N7 N86P21K18+ Навоз - 11 т/га

Примечание*: интенсивность баланса по: N – 98,2 %; Р2О5 – 114 %;  К2О – 62,7 %

Доля NPK  внесенных с органическими удобрениями – 65,6 %

 

 

Таблица 43 - Баланс основных элементов питания в полевом 10-ти польном севообороте для равнинного агроландшафта южно-предгорной зоны на выщелоченном и слитом черноземах

№ п/п

Культура

Урожайность, ц/га

Вынос с урожаем,

кг д.в. на 1 га

Рекомендуется внести,

кг д.в. на 1 га

Внесено с пожнивными остатками и навозом, кг д.в. на 1 га

N P К всего N P К всего N P К всего

1

Клевер (сено) 44 116 27 89 232 116 27 89 232 - - - -

2

Клевер (сено) 78 205 48 158 411 -41 -1 11 -31 246 49 147 442

3

Озимая пшеница 68 224 71 148 443 196 59 97 352 28 12 51 91

4

Кукуруза на зерно 60 169 55 142 366 136 42 70 248 33 13 72 118

5

Соя 25 186 47 67 300 86 39 55 180 100 8 12 120

6

Озимая пшеница 65 214 68 141 423 187 57 92 336 27 11 49 87

7

Сахарная свекла

450

220

72

284

576

53

-54

-249

-250

150* 120* 504* 774*
17 6 29 52

8

Озимая пшеница

62

205

64

134

403

89

-6

15

98

90* 60* 72* 222*
26 10 47 83

9

Соя (или подсолнечник)

25

186

47

67

300

-4

12

-17

-9

90* 27* 72* 189*
100 8 12 120
10

Озимая пшеница

65 214 68 141 423 187 57 92 336 27 11 49 87

В среднем по

севообороту

  193,9 56,7 137,1 387,7 100,5 23,2 25,5 149,2 93,4 33,5 111,6 238,5
                               

 

 

Примечание:* NPK внесенные с навозом в дозе 120 т/га

Таблица 44 – Примерная система удобрения в полевом 10-ти польном севообороте для равнинного агроландшафта южно-предгорной зоны на выщелоченном и слитом черноземах

№ п/п

Культура

Приемы использования удобрений

утилизация пожнивных остатков

основное

под предпосевную культивацию

при посеве

подкормка

Всего д


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow