Система удобрения – это научно обоснованное оптимальное сочетание видов удобрений, доз, сроков и способов их внесения для конкретной сельскохозяйственной культуры в конкретных почвенно-климатических условиях.
Создание оптимальных условий питания растений за счет повышения плодородия почвы и рационального применения удобрений – важнейшее условие высокопродуктивного и устойчивого земледелия.
К группе наиболее важных для питания растений относятся макроэлементы – азот, фосфор, калий, магний, сера и железо. Для нормального роста и развития растений необходимы микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк и кобальт.
Интенсивность поглощения питательных веществ неравномерна. Она зависит от возраста растения, видовых и сортовых особенностей культуры. Неравноценны для растений и сами элементы питания. Каждый из них выполняет вполне определенную функцию.
Азот – наиболее важный в жизни растений элемент, оказывающий решающее влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур, особенно в начальный период их жизни. Он является обязательной составной частью всех белков и аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла, фосфатидов, многих ферментов и других биологически активных соединений, без которых невозможен синтез органического вещества.
|
|
Растения, испытывающие недостаток азота, замедляют рост, заметно уменьшают площадь листьев, которые приобретают светло-зеленую, а в резко выраженной форме – желтую окраску, но увядание не наблюдается. Изменение окраски начинается со старых листьев, затем переходит на более молодые. Пожелтение начинается с жилки листа и тканей, к ней прилегающих. При остром дефиците азота растения преждевременно сбрасывают листья, период созревания резко сокращается, урожайность существенно снижается.
Фосфор участвует в реакциях окислительного фосфорелирования, обеспечивающих энергией идущей на синтез белков, жиров и углеводов, интенсивность фотосинтеза и дыхания растений. Недостаток фосфора в первую очередь вызывает задержку роста корней и влияет на развитие растений, избыток ведет к так называемому «зафосфачиванию» почвы, что отрицательно сказывается на качестве продукции.
Недостаток фосфора у большинства культур вызывает замедление роста стебля и листьев. Листья приобретают темно-зеленую с фиолетовым оттенком окраску, на листовой пластинке появляются фиолетовые, бурые и красные пятна – в начале на листьях нижнего яруса, затем переходят к более молодым вверх по растению. Кроме того, растягиваются сроки вегетации растений, замедляется цветение и созревание, снижается урожайность и качество продукции.
|
|
Калий способствует оводнению клеток и тканей, эластичности их стенок, участвует в перераспределении продуктов фотосинтеза, определяет зимостойкость и засухоустойчивость растений, устойчивость их к полеганию.
Общий признак калийного голодания культур – потемнение краев и верхушек листьев, которые сморщиваются и приобретают голубовато-зеленую окраску. Стебли растения теряют устойчивость к полеганию.
По срокам внесения различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. Допосевное внесение называют ещё основным, оно предназначено для питания растений на протяжении всего вегетационного периода. Припосевное внесение удобрений осуществляется одновременно с посевом (в рядки), оно предназначено для питания растений в ранние периоды их роста. Послепосевное удобрение называют подкормками.
Основное удобрение вносят под основную обработку почвы. Применяют органические, а также фосфорные и калийные удобрения.
Проведенные многочисленные исследования показали, что фосфорные удобрения, заделанные на дно борозды, используются в пять раз полнее, чем при мелкой заделке. Это объясняется весьма низкой подвижностью соединений фосфора. Растворимые фосфаты при взаимодействии с почвой адсорбируются почвенно-поглощающим комплексом, подвергаются химическому осаждению и, даже в дождливые годы, на среднесуглинистых почвах за лето передвигаются вниз не более чем на 1-1,5 см. Поэтому фосфорные удобрения, внесенные под культивацию на глубину 7-10 см, остаются в этом слое в течение всей вегетации. Поверхностно внесенные фосфорные удобрения практически не используются растениями.
Калий – более подвижен в почве, чем фосфор, но не намного. В случае поверхностного внесения в почву с нормальной влажностью за лето калий может передвинуться на 4-6 см, а в сухую погоду остается сверху.
В связи с этим калийные удобрения также следует вносить под зяблевую вспашку в виде основного удобрения, в этом случае растения будут их использовать в течение всей вегетации.
При безотвальной обработке почвы фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить культиваторами растенияпитателями лентами на глубину 15-20 см с расстояниями между ними 15-30 см. При локальном внесении удобрений коэффициенты использования из них фосфора и калия повышаются, так как снижается контакт фосфора с почвой, уменьшается его закрепление и увеличивается усвояемость растениями.
Припосевное удобрение используют при посеве зерновых колосовых культур. Фосфорные или сложные удобрения в небольших дозах (Р10-20) вносят вместе с семенами в рядки или несколько глубже.
Для подкормки чаще всего используют азотные удобрения, главным образом при возделывании озимых колосовых культур.
В первый период роста растения используют небольшое количество питательных веществ, но этот период является критическим, так как недостаток элементов питания значительно ограничивает рост и развитие растений, что отрицательно сказывается на конечном урожае. Этот недостаток нельзя устранить внесением удобрений в более поздние фазы вегетации, но его можно избежать припосевным или допосевным внесением.
Период максимального потребления питательных веществ совпадает с периодом интенсивного роста и накопления органической массы урожая. Недостаток питательных веществ в этот период может быть возмещен дополнительным внесением удобрений в подкормку.
Системы удобрения в зависимости от вида применяемых удобрений бывают: минеральные, органические, органо-минеральные и биологизированные. Последние наиболее полно удовлетворяют потребность выращиваемых культур в элементах питания на протяжении всей вегетации, а также обеспечивают сохранение и воспроизводство почвенного плодородия.
|
|
В основе биологизированной системы удобрений лежит максимальное использование местных ресурсов: органических удобрений и фитомилиорантов и на их фоне внесения в почву средних норм минеральных удобрений.
Выращивание бобовых культур и прежде всего многолетних бобовых трав позволяет за счет биологической фиксации азота воздуха решить проблему растительного белка, сохранить плодородие почвы и значительно сократить затраты на применение минеральных удобрений.
Продукция, полученная с участием симбиотически фиксированного азота, отличается высокими пищевыми и кормовыми качесвами, безвредна для человека и животных.
После возделывания таких культур как горох и соя в почве остается с корневыми и пожнивными остатками 80-100 кг азота в расчете на 1 га, а после люцерны до 300 кг т.е. больше, чем растения выносят его из почвы за вегетацию. Этого азота достаточно для того чтобы дополнительно получить с 1 га 3,0-9,0 т зерна за время последействия растительных остатков (2-3 года).
Подтверждением этому могут служить данные полученные в стационарном многофакторном опыте, заложенном на опытной станции Кубанского ГАУ (таблица 31). При размещении озимой пшеницы по пласту многолетних бобовых трав на варианте, где в течение 12 лет не применялись удобрения при благоприятных погодных условиях для роста и развития озимой пшеницы урожайность зерна составила 77,4 ц/га, а озимого ячменя по обороту пласта – 61,0 ц/га.
Поэтому, выращивая бобовые культуры, активно фиксирующие азот воздуха, можно решить проблему сохранения и даже расширенного воспроизводства плодородия почвы, а также значительно повысить урожайность зерновых культур без применения удобрений.
Кроме этого при отсутствии животноводства, люцерну со второго и третьего укоса, можно использовать в качестве зеленого удобрения, что также существенно снизит себестоимость возделываемых культур.
В биологизированной системе удобрений важное значение имеют органические удобрения. К ним относятся навоз, навозная жижа, птичий помет, солома и зеленые удобрения. Их называют местными удобрениями, так как они используются в хозяйстве на местах получения и содержат небольшое количество азота, фосфора и калия по сравнению с минеральными.
|
|
Навоз является основным органическим удобрением. Он содержит все элементы питания, необходимые для растения: азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, а также микроэлементы – железо, бор, цинк, медь, молибден, марганец, кобальт.
Под влиянием навоза и других органических удобрений улучшаются физико-химические свойства почвы, ее водный и воздушный режим, уменьшается вредное действие почвенной кислотности на рост растений и жизнедеятельность микроорганизмов. Важное значение имеют органические удобрения как источник СО2 для растений. Кроме того, в навозе содержатся различные ростовые вещества (ауксин, гетероауксин, гиббереллин и др.), которые способствуют росту и развитию растений. При систематическом внесении органических удобрений повышается плодородие почвы.
Качество навоза зависит от состава корма, вида животных, способа накопления и хранения навоза. Средний химический состав полуперепревшего навоза КРС: N- 0,5%, Р2О5 – 0,25 %, К2О - 0, 6%.
Состав навоза сильно изменяется в зависимости от соотношения в нем твердых и жидких выделений животных.
В фермерских хозяйствах при небольшом поголовье животных чаще всего готовят подстилочный навоз, используя в качестве подстилки солому. Ее количество зависит от вида животных: на 1 голову КРС – 10-12 кг соломы в сутки, молодняк КРС – 2-4 кг, лошади – 5,0, овцы – 0,7 кг.
Качество навоза зависит не только от вида животных, их рациона, материала подстилки, но и от способа хранения. При плотной укладке в штабель качество разложившегося через 3-5 месяцев навоза оказывается наилучшим, потеря питательных веществ не превышает 10-15%. При рыхлой укладке происходит значительная утрата азота, качество навоза снижается.
Навоз повышает урожайность возделываемых культур, в течение нескольких лет после внесения. При этом действие навоза повышается с увеличением норм внесения. Так, при внесении 200 т/га навоза под сахарную свеклу положительное его влияние на урожайность полевых культур прослеживалось в течение пяти лет (рисунок 1).
Результаты многолетних опытов проведенных в различных почвенно-климатических зонах страны и за рубежом показали, что наиболее эффективно применять навоз совместно с минеральными удобрениями.
Так, внесение 200 т/га навоза один раз в ротацию 11ти польного зернотравяно-пропашного севооборота и применение минимальной нормы минеральных удобрений (в среднем по севообороту N39P32К20) обеспечивает такой же уровень урожайности возделываемых культур, как и одни минеральные удобрения в норме вдвое больше N78P64К40 (таблица 30).
Очень ценным органическим удобрением является птичий помет. Все питательные вещества в нем находятся в усвояемой для растений форме.
Для предотвращения потерь аммиачного азота при накоплении и хранении помета в него добавляют 7-10 % порошковидного суперфосфата. Бесподстилочный птичий помет содержит 4-6% азота, 2-3% Р2О5 и 2-2,5% К2О.
Птичий помет вносят как до посева, так и в подкормки. Доза сырого помета составляет 4-6, сухого 1-2 т/га. Сырым пометом в дозах 0,8-1,0 т/га разбавленным в 6-7 раз водой, проводят подкормки.
Рисунок 1 – Влияние прямого действия и последействия навоза на урожайность полевых культур в звене севооборота (КубГАУ, чернозем выщелоченный)
Таблица 30 -Эффективность применения биологизированной системы удобрения в зернотравяно-пропашном севообороте (КубГАУ, чернозем выщелоченный)
№ п/п | Культура | Минимальная норма удобрений | Средняя норма удобрения | ||
кг. д. в. на 1 га | урожайность, ц/га | кг. д. в. на 1 га | урожайность, ц/га | ||
1 | Яровой ячмень + люцерна | N20P50K50 | 22,3 78 | N40P100K100 | 23,0 80 |
2 | Люцерна 2-го года | N15P15K15 | 536 | N30P30K30 | 579 |
3 | Люцерна 3-го года | N15P15K15 | 392 | N30P30K30 | 420 |
4 | Озимая пшеница | N45P30K20 | 77,4 | N90P60K40 | 74,2 |
5 | Озимый ячмень | N50P30 | 61,2 | N100P60 | 60,8 |
6 | Подсолнечник | N20P30 | 22,3 | N40P60 | 22,5 |
7 | Озимая пшеница | N70P45K30 | 65,5 | N140P90K60 | 67,7 |
8 | Кукуруза на зерно | N30P30 + навоз 200т | 48,5 | N60P60 | 50,0 |
9 | Озимая пшеница | N60P30K20 | 65,8 | N120P60K40 | 64,1 |
10 | Сахарная свекла | N45P45K45 | 472 | N90P90K90 | 478 |
11 | Озимая пшеница | N60P30K20 | 80,3 | N120P60K40 | 79,6 |
В среднем на 1 га N39P32K20 + 18 т/га навоза N78P64K40
Внесение куриного помета в дозе 5 и 10 т/га обеспечивает такую же урожайность озимой пшеницы как применение минеральных удобрений в норме N100P80К30 и N200P160К60 соответственно (таблица 31).
Таблица 31 – Урожайность и качество зерна озимой пшеницы сорта
Краснодарская 99 при внесении куриного помета на черноземе выщелоченном (КубГАУ)
Вариант | Урожайность | Содержание в зерне, % | ||
ц с 1 га | ± к контролю | клейковина | белок | |
Контроль | 33,4 | - | 18,1 | 9,9 |
Помет - 5,0 т/га | 48,8 | +15,4 | 20,1 | 10,2 |
N100Р80К30 | 49,6 | +16,2 | 20,3 | 10,4 |
Помет - 10 т/га | 66,2 | +32,8 | 21,6 | 11,2 |
N200Р160К60 | 67,0 | +33,6 | 21,8 | 11,4 |
Таким образом, несмотря на непрерывно расширяющееся производство минеральных удобрений, навоз является важнейшим источником питательных веществ для растений. Д.Н. Прянишников писал: «Как бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не потеряет своего значения как одно из главнейших удобрений в сельском хозяйстве».
Важным приемом пополнения почвы органическими веществами является возврат в почву органического вещества в виде соломы и всех пожнивных остатков в почву, а также выращивание сидератов.
Содержание питательных веществ в пожнивных остатках основных групп полевых культур представлено в таблице 32, а эффективность различных видов органических удобрений в сравнении с подстилочным навозом в таблице 33.
Таблица 32 – Поступление в почву питательных веществ пожнивных остатков основных групп полевых культур на черноземе обыкновенном
Культура | Поступление в почву, кг/га | |||
азота | фосфора | калия | всего | |
Озимая пшеница (колосовые культуры) | 31 | 8 | 33 | 72 |
Кукуруза на силос или зерно (пропашные культуры) | 27 | 10 | 57 | 94 |
Люцерна на фураж (многолетние бобовые травы) | 325 | 54 | 166 | 545 |
Таблица 33 – Коэффициент пересчета органических удобрений на подстилочный навоз
Вид органических удобрений | Коэффициент |
Подстилочный навоз (влажность 70-75%) | 1,0 |
Бесподстилочный навоз (влажность 90-93 %) | 0,5 |
Птичий помет | 1,2 |
Солома (с добавлением 10-15 кг азота на 1 т) | 3,4 |
Стебли кукурузы, подсолнечника и др. силосных культур | 2,2 |
Сидеральные культуры (естественной влажности) | 0,25 |
Сапропель, дефекат | 0,25 |
Компосты твердых бытовых отходов (ТБО) | 0,8 |
Солома и пожнивные остатки других полевых культур содержат 35-40% углерода в форме различных органических соединений и являются важным источником углерода для образования гумуса почвы и углекислоты для воздушного питания растений. Поэтому пожнивные остатки всех возделываемых в хозяйстве культур следует использовать в качестве органического удобрения.
Солому озимых колосовых культур сначала необходимо заделать дисковыми орудиями на глубину 8-10 см, а затем запахать на нужную глубину. При мелкой заделке соломы лучше протекают микробиологические процессы в почве, происходит более быстрая минерализация органических соединений и меньше накопление токсических соединений (летучих кислот). При такой заделке соломы более интенсивно размножаются почвенные микроорганизмы, что способствует ускорению утилизации органического вещества.
На площадях, удобренных соломой, желательно в первую очередь размещать бобовые или пропашные культуры, так как они не страдают от недостатка азота после внесения соломистых удобрений. Это связано с тем, что от внесения соломы до посева этих культур проходит большой промежуток времени. При посеве на этих площадях злаковых культур, для ускорения разложения соломы необходимо вносить азотные удобрения из расчета 10-15 кг д.в. азота на 1 т соломы. Соотношение между урожайностью зерна и соломы у озимой пшеницы и озимого ячменя 1:1. Поэтому при урожайности озимых колосовых культур 5 т/га для минерализации корне-пожнивных остатков необходимо внести N50-75, что эквивалентно 150-220 кг/га аммиачной селитры. Минеральные азотные удобрения можно заменить полужидким бесподстилочным навозом из расчета не менее 6-8 т на 1 т соломы.
Запахивание в почву соломы без добавления азотного удобрения не всегда приводит к повышению урожая. Это связано с водно-воздушным режимом и микробиологической активностью почвы. Чаще урожайность первой культуры не изменяется или несколько понижается, а урожайность следующих культур несколько повышается от последействия продуктов разложения органического вещества. Дополнительное внесение азотных удобрений усиливает активность целлюлозоразрушающих микроорганизмов, снимает депрессивное действие соломы в первый год и повышает общую эффективность удобрений. При систематическом внесении эффективность соломы постепенно увеличивается. Таким образом применение соломы и корне-пожнивных остатков как удобрения улучшает физико – химические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов почвы в результате улучшаются условия питания растений.
Зеленое удобрение, или сидерация, применяется для обогащения почвы органическим веществом и азотом. Для этих целей выращивают и заделывают в почву такие культуры как вика, зимующий горох, горчица белая, редька масличная и рапс. Сидеральные культуры можно высевать как парозанимающие и промежуточные. Промежуточные сидераты лучше всего высевать после озимых колосовых культур, по которым будет размещена кукуруза.
Страны Западной Европы, имеющие хорошо развитую отрасль растениеводства, восстанавливают запас питательных веществ в почве за счет применения органических удобрений на 47-48% (таблица 34). В среднем по Российской Федерации и в Краснодарском крае величина этого показателя вдвое меньше.
Таблица 34– Использование органических и минеральных удобрений в РФ, в Краснодарском каре и других странах Западной Европы
Страна, край | Внесение органических удобрений | Внесение питательных веществ, д.в. кг/га | NPK в органических удобрениях от общего внесения, % | |||
млн. т | на 1 га пашни, т | с органическими удобрениями | с минеральными удобрениями | Всего | ||
Англия | 175 | 26 | 312 | 319 | 631 | 49 |
Франция | 376 | 22,8 | 274 | 306 | 580 | 47 |
Дания | 45 | 17,3 | 208 | 257 | 465 | 48 |
Россия, среднее за 4 года | 49 | 0,9 | 11 | 42 | 53 | 20 |
Краснодарский край (2009 г.) | 3,8 | 1,6 | 42 | 110 | 152 | 28 |
Внесение удобрений в системе севооборота намного эффективнее, чем при хаотичном, бессистемном чередовании культур. Это объясняется оптимальным распределением удобрений по культурам севооборота, меньшей засоренностью посевов и улучшением водного режима.
Биологизированная система земледелия предусматривает разработку для каждого севооборота системы удобрения с учетом баланса основных элементов питания.
Дозы азота, фосфора и калия необходимые для возмещения их выноса урожаем рассчитываются с учетом возврата основных элементов питания с пожнивными остатками возделываемых в севообороте культур и навоза.
По рекомендациям научных учреждений, для сохранения окружающей среды от загрязнения, применяемые дозы азотных удобрений не должны превышать 100 % интенсивности баланса. Интенсивность баланса по подвижному фосфору должна составлять 100-120 %, а допустимый интервал этой величины по обменному калию 50-70 %.
Расчет интенсивности баланса основных элементов питания в примерных системах удобрения полевых севооборотов разработанных для различных агроландшафтов и почвенно-климатических зон края показал, что рекомендуемые нормы удобрения обеспечат сохранение окружающей среды (таблица 35-48).
Таблица 35 - Баланс основных элементов питания в полевом 12-ти польном севообороте для равнинного агроландшафта в северной зоне на обыкновенном и типичном черноземах
№ п/п | Культура | Урожайность, ц/га | Вынос с урожаем, кг д.в. на 1 га | Рекомендуется внести, кг д.в. на 1 га | Внесено с пожнивными остатками и навозом, кг д.в. на 1 га | |||||||||
N | P | К | всего | N | P | К | всего | N | P | К | всего | |||
1 | Люцерна 1-го года (сено) | 27 | 71 | 17 | 54 | 142 | 71 | 17 | 54 | 142 | - | - | - | - |
2 | Люцерна 2-го года (сено) | 78 | 205 | 48 | 158 | 411 | 205 | 48 | 158 | 411 | - | - | - | - |
3 | Люцерна 3-го года (сено) | 44 | 116 | 27 | 89 | 232 | -184 | -33 | -91 | -308 | 300 | 60 | 180 | 540 |
4 | Озимая пшеница | 65 | 214 | 68 | 141 | 423 | 187 | 57 | 92 | 336 | 27 | 11 | 49 | 87 |
5 | Кукуруза на зерно | 40 | 112 | 36 | 94 | 242 | 90 | 27 | 46 | 163 | 22 | 9 | 48 | 79 |
6 | Озимая пшеница | 55 | 182 | 57 | 119 | 358 | 159 | 48 | 78 | 285 | 23 | 9 | 41 | 73 |
7 | Сахарная свекла | 400 | 196 | 64 | 252 | 512 | 56 | -41 | -194 | -179 | 125* | 100* | 420* | 645* |
15 | 5 | 26 | 46 | |||||||||||
8 | Озимая пшеница | 60 | 198 | 62 | 130 | 390 | 98 | 2 | 25 | 125 | 75* | 50* | 60* | 185* |
25 | 10 | 45 | 80 | |||||||||||
9 | Кукуруза на силос | 300 | 111 | 33 | 105 | 249 | 20 | 5 | 9 | 34 | 75* | 22* | 60* | 157* |
16 | 6 | 36 | 58 | |||||||||||
10 | Озимая пшеница | 60 | 198 | 62 | 130 | 390 | 173 | 52 | 85 | 310 | 25 | 10 | 45 | 80 |
11 | Подсолнечник | 20 | 105 | 39 | 201 | 345 | 90 | 34 | 132 | 256 | 15 | 5 | 69 | 89 |
12 | Озимая пшеница | 55 | 182 | 57 | 119 | 358 | 159 | 48 | 78 | 285 | 23 | 9 | 41 | 73 |
В среднем по севообороту | 157,4 | 47,5 | 132,7 | 337,7 | 93,6 | 22 | 39,4 | 155 | 63,8 | 25,5 | 93,3 | 182,7 |
Примечание:* NPK внесенные с навозом в дозе 100 т/га
Таблица 36 – Примерная система удобрения в полевом 12-ти польном севообороте для равнинного агроландшафта в северной зоне на обыкновенном и типичном черноземах
№ п/п | Культура | Приемы использования удобрений | ||||||
утилизация пожнивных остатков | основное | под предпосевную культивацию | при посеве | подкормка | Всего д.в. кг/га | |||
ранневесенняя | поздняя | |||||||
1 | Люцерна 1-го года | N82 | N40P100K100 | N82 N40P100K100 | ||||
2 | Люцерна 2-го года | N34 | N34 | |||||
3 | Люцерна 3-го года | N34 | N34 | |||||
4 | Озимая пшеница | N34 | N20 | N54 | ||||
5 | Кукуруза на зерно | N65 | N6P26 | N65 N6P26 | ||||
6 | Озимая пшеница | N10P26K26 | N80 | N20 | N110P26K26 | |||
7 | Сахарная свекла | N82 | Навоз 100 т/га N60P60K60 | N82 Навоз 100 т/га N60P60K60 | ||||
8 | Озимая пшеница | N34 | N20 | N54 | ||||
9 | Кукуруза на силос | N90 | N34 | N6P26 | N90 N40P26 | |||
10 | Озимая пшеница | N10P26K26 | N60 | N20 | N90P26K26 | |||
11 | Подсолнечник | N90 | N34 | N6P26 | N90 N40P26 | |||
12 | Озимая пшеница | N10P26K26 | N80 | N20 | N110P26K26 | |||
В среднем по севообороту | N34 | N8P13K13 | N6 | N4P13K7 | N30 | N8 | N90P26K20+ Навоз - 8 т/га |
Примечание*: интенсивность баланса по: N – 96 %; Р2О5 – 118 %; К2О – 51 % Доля NPK внесенных с органическими удобрениями – 57,3 %
Таблица 37 - Баланс основных элементов питания в полевом 7-ми польном севообороте для низменно-западинного агроландшафта в северной зоне на обыкновенном и типичном черноземах
№ п/п | Культура | Урожайность, ц/га | Вынос с урожаем, кг д.в. на 1 га | Рекомендуется внести, кг д.в. на 1 га | Внесено с пожнивными остатками и навозом, кг д.в. на 1 га | |||||||||
N | P | К | всего | N | P | К | всего | N | P | К | всего | |||
1 | Эспарцет | 350 | 231 | 55 | 178 | 464 | 74 | 24 | 84 | 182 | 157 | 31 | 94 | 282 |
2 | Озимая пшеница | 65 | 214 | 68 | 141 | 423 | 187 | 57 | 92 | 336 | 27 | 11 | 49 | 87 |
3 | Сахарная свекла | 400 | 196 | 64 | 252 | 512 | 56 | -41 | -194 | -179 | 125* | 100* | 420* | 645* |
15 | 5 | 26 | 46 | |||||||||||
4 | Озимая пшеница | 60 | 198 | 62 | 130 | 390 | 98 | 2 | 25 | 125 | 75* | 50* | 60* | 185* |
25 | 10 | 45 | 80 | |||||||||||
5 | Горох | 25 | 136 | 36 | 46 | 218 | -39 | 6 | -26 | -59 | 75* | 22* | 60* | 157* |
100 | 8 | 12 | 120 | |||||||||||
6 | Озимая пшеница | 65 | 214 | 68 | 141 | 423 | 187 | 57 | 92 | 336 | 27 | 11 | 49 | 87 |
7 | Яровой ячмень + Эспарцет | 30 | 82 | 31 | 71 | 184 | 76 | 29 | 60 | 165 | 6 | 2 | 11 | 19 |
В среднем по севообороту | 181,6 | 54,9 | 137 | 373,5 | 91,3 | 19,2 | 19 | 129,5 | 90,3 | 35,7 | 118 | 244 |
Примечание:* NPK внесенные с навозом в дозе 100 т/га
Таблица 38 – Примерная система удобрения в полевом 7-ми польном севообороте для низменно-западинного
агроландшафта в северной зоне на обыкновенном и типичном черноземах
№ п/п | Культура | Приемы использования удобрений | ||||||
утилизация пожнивных остатков | основное | под предпосевную культивацию | при посеве | подкормка | Всего д.в. кг/га | |||
ранневесенняя | поздняя | |||||||
1 | Эспарцет | N34 | N34 | |||||
2 | Озимая пшеница | N6P26 | N34 | N20 | N60P26 | |||
3 | Сахарная свекла | N98 | Навоз 100 т/га N60P60K60 | N98 Навоз 100 т/га N60P60K60 | ||||
4 | Озимая пшеница | N34 | N20 | N54 | ||||
5 | Горох | N90 | N90 | |||||
6 | Озимая пшеница | N6P26 | N34 | N20 | N60P26 | |||
7 | Яровой ячмень + Эспарцет | N98 | N15P40K40 | N34 | N98 N49P40K40 | |||
В среднем по севообороту | N40 | N11P14K14 | N5 | N2P8 | N19 | N9 | N86P22K14+ Навоз - 14 т/га |
Примечание*: интенсивность баланса по: N – 95 %; Р2О5 – 114 %; К2О – 74 %
Доля NPK внесенных с органическими удобрениями – 66 %
Таблица 39 - Баланс основных элементов питания в полевом 11-ти польном севообороте для равнинного агроландшафта в центральной зоне на типичном и выщелоченном черноземах
№ п/п | Культура | Урожайность, ц/га | Вынос с урожаем, кг д.в. на 1 га | Рекомендуется внести, кг д.в. на 1 га | Внесено с пожнивными остатками и навозом, кг д.в. на 1 га | |||||||||
N | P | К | всего | N | P | К | всего | N | P | К | всего | |||
1 | Люцерна 2-го года (сено) | 89 | 234 | 55 | 180 | 469 | 234 | 55 | 180 | 469 | - | - | - | - |
2 | Люцерна 3-го года (сено) | 56 | 147 | 35 | 113 | 295 | -93 | -13 | -32 | -138 | 240 | 48 | 145 | 433 |
3 | Озимая пшеница | 70 | 231 | 73 | 152 | 456 | 202 | 61 | 100 | 363 | 29 | 12 | 52 | 93 |
4 | Озимый ячмень | 65 | 177 | 68 | 153 | 398 | 150 | 57 | 104 | 311 | 27 | 11 | 49 | 87 |
5 | Подсолнечник | 25 | 132 | 49 | 252 | 433 | 113 | 43 | 166 | 322 | 19 | 6 | 86 | 111 |
6 | Озимая пшеница | 60 | 198 | 62 | 130 | 390 | 173 | 52 | 85 | 310 | 25 | 10 | 45 | 80 |
7 | Кукуруза на зерно | 50 | 140 | 46 | 118 | 304 | -38 | -85 | -446 | -569 | 150* | 120* | 504* | 774* |
28 | 11 | 60 | 99 | |||||||||||
8 | Озимая пшеница | 60 | 198 | 62 | 130 | 390 | 83 | -8 | 13 | 88 | 90* | 60* | 72* | 222* |
25 | 10 | 45 | 80 | |||||||||||
9 | Сахарная свекла | 500 | 245 | 80 | 315 | 640 | 136 | 47 | 211 | 394 | 90* | 27* | 72* | 189* |
19 | 6 | 32 | 57 | |||||||||||
10 | Озимая пшеница | 63 | 208 | 66 | 137 | 411 | 182 | 55 | 89 | 326 | 26 | 11 | 48 | 85 |
11 | Яровой ячмень + Люцерна (сено) | 30 | 82 | 31 | 71 | 184 | 76 | 29 | 60 | 165 | 6 | 2 | 11 | 19 |
16 | 42 | 10 | 32 | 84 | 16 | 5 | 16 | 37 | 26 | 5 | 16 | 47 | ||
В среднем по севообороту | 184,9 | 57,9 | 162,1 | 404,9 | 112,2 | 27,1 | 49,6 | 188,9 | 72,7 | 30,8 | 112,5 | 216 |
Примечание:* NPK внесенные с навозом в дозе 100 т/га
Таблица 40 – Примерная система удобрения в полевом 11-ти польном севообороте для равнинного агроландшафта центральной зоны на типичном и выщелоченном черноземах
№ п/п | Культура | Приемы использования удобрений | ||||||
утилизация пожнивных остатков | основное | под предпосевную культивацию | при посеве | подкормка | Всего д.в. кг/га | |||
ранневесенняя | поздняя | |||||||
1 | Люцерна 2-го года | N34 | N34 | |||||
2 | Люцерна 3-го года | N34 | N34 | |||||
3 | Озимая пшеница | N34 | N20 | N54 | ||||
4 | Озимый ячмень | N70 | N10P26K26 | N50 | N70 N60P26 K26 | |||
5 | Подсолнечник | N98 | N34 | N6P26 | N98 N40P26 | |||
6 | Озимая пшеница | N32P32K32 | N6P26 | N80 | N30 | N148P58K32 | ||
7 | Кукуруза на зерно | N90 | Навоз 120 т/га | N34 | N6P26 | N90 Навоз 120 т/га N40P26 | ||
8 | Озимая пшеница | N10P26K26 | N34 | N30 | N74 P26K26 | |||
9 | Сахарная свекла | N60 | N90P90K90 | N60 N90P90 K90 | ||||
10 | Озимая пшеница | N10P26K26 | N60 | N30 | N100P26K26 | |||
11 | Яровой ячмень + Люцерна (сено) | N90 | N40P100K100 | N90 N40 P100K100 | ||||
В среднем по севообороту | N37 | N15P20K20 | N6 | N4P14K7 | N30 | N10 | N102P34K27+ Навоз - 11 т/га |
Примечание*: интенсивность баланса по: N – 91 %; Р2О5 – 126 %; К2О – 54 % Доля NPK внесенных с органическими удобрениями – 57 %
Таблица 41 - Баланс основных элементов питания в полевом 7-ми польном севообороте для низменно-западинного агроландшафта центральной зоны на типичном и выщелоченном черноземах
№ п/п | Культура | Урожайность, ц/га | Вынос с урожаем, кг д.в. на 1 га | Рекомендуется внести, кг д.в. на 1 га | Внесено с пожнивными остатками и навозом, кг д.в. на 1 га | |||||||||
N | P | К | всего | N | P | К | всего | N | P | К | всего | |||
1 | Люцерна 2-го года (сено) | 89 | 234 | 55 | 180 | 469 | 234 | 55 | 180 | 469 | - | - | - | - |
2 | Люцерна 3-го года (сено) | 56 | 147 | 35 | 113 | 295 | -93 | -13 | -32 | -138 | 240 | 48 | 145 | 433 |
3 | Озимая пшеница | 70 | 231 | 73 | 152 | 456 | 202 | 61 | 100 | 363 | 29 | 12 | 52 | 93 |
4 | Кукуруза на зерно | 50 | 140 | 46 | 118 | 304 | 12 | -45 | -278 | -311 | 100* | 80* | 336* | 516* |
28 | 11 | 60 | 99 | |||||||||||
5 | Подсолнечник | 25 | 132 | 49 | 252 | 433 | 53 | 3 | 118 | 174 | 60* | 40* | 48* | 148* |
19 | 6 | 86 | 111 | |||||||||||
6 | Озимая пшеница | 60 | 198 | 62 | 130 | 390 | 113 | 34 | 37 | 184 | 60* | 18* | 48* | 126* |
25 | 10 | 45 | 80 | |||||||||||
7 | Люцерна (сено) + Яровой ячмень | 30 | 82 | 31 | 71 | 184 | 76 | 29 | 60 | 165 | 6 | 2 | 11 | 19 |
16 | 42 | 10 | 32 | 84 | 16 | 5 | 16 | 37 | 26 | 5 | 16 | 47 | ||
В среднем по севообороту | 172,3 | 51,6 | 149,7 | 373,6 | 87,6 | 18,5 | 28,7 | 134,8 | 84,7 | 33,1 | 121 | 238,8 |
Примечание:* NPK внесенные с навозом в дозе 80 т/га
Таблица 42 – Примерная система удобрения в полевом 7-ми польном севообороте для низменно-западинного агроландшафта центральной зоны на типичном и выщелоченном черноземах
№ п/п | Культура | Приемы использования удобрений | ||||||
утилизация пожнивных остатков | основное | под предпосевную культивацию | при посеве | подкормка | Всего д.в. кг/га | |||
ранневесенняя | поздняя | |||||||
1 | Люцерна 2-го года | N34 | N34 | |||||
2 | Люцерна 3-го года | N34 | N34 | |||||
3 | Озимая пшеница | N34 | N20 | N54 | ||||
4 | Кукуруза на зерно | N105 | Навоз 80 т/га | N60 | N6P26 | N105 Навоз 80 т/га N66P26 | ||
5 | Подсолнечник | |||||||
6 | Озимая пшеница | N60 | N10P26K26 | N80 | N30 | N180P26K26 | ||
7 | Люцерна (сено) + Яровой ячмень | N90 | N40P100K100 | N90 N40P100K100 | ||||
В среднем по севообороту | N28 | N14P14K14 | N9 | N2P7K4 | N26 | N7 | N86P21K18+ Навоз - 11 т/га |
Примечание*: интенсивность баланса по: N – 98,2 %; Р2О5 – 114 %; К2О – 62,7 %
Доля NPK внесенных с органическими удобрениями – 65,6 %
Таблица 43 - Баланс основных элементов питания в полевом 10-ти польном севообороте для равнинного агроландшафта южно-предгорной зоны на выщелоченном и слитом черноземах
№ п/п | Культура | Урожайность, ц/га | Вынос с урожаем, кг д.в. на 1 га | Рекомендуется внести, кг д.в. на 1 га | Внесено с пожнивными остатками и навозом, кг д.в. на 1 га | ||||||||||
N | P | К | всего | N | P | К | всего | N | P | К | всего | ||||
1 | Клевер (сено) | 44 | 116 | 27 | 89 | 232 | 116 | 27 | 89 | 232 | - | - | - | - | |
2 | Клевер (сено) | 78 | 205 | 48 | 158 | 411 | -41 | -1 | 11 | -31 | 246 | 49 | 147 | 442 | |
3 | Озимая пшеница | 68 | 224 | 71 | 148 | 443 | 196 | 59 | 97 | 352 | 28 | 12 | 51 | 91 | |
4 | Кукуруза на зерно | 60 | 169 | 55 | 142 | 366 | 136 | 42 | 70 | 248 | 33 | 13 | 72 | 118 | |
5 | Соя | 25 | 186 | 47 | 67 | 300 | 86 | 39 | 55 | 180 | 100 | 8 | 12 | 120 | |
6 | Озимая пшеница | 65 | 214 | 68 | 141 | 423 | 187 | 57 | 92 | 336 | 27 | 11 | 49 | 87 | |
7 | Сахарная свекла | 450 | 220 | 72 | 284 | 576 | 53 | -54 | -249 | -250 | 150* | 120* | 504* | 774* | |
17 | 6 | 29 | 52 | ||||||||||||
8 | Озимая пшеница | 62 | 205 | 64 | 134 | 403 | 89 | -6 | 15 | 98 | 90* | 60* | 72* | 222* | |
26 | 10 | 47 | 83 | ||||||||||||
9 | Соя (или подсолнечник) | 25 | 186 | 47 | 67 | 300 | -4 | 12 | -17 | -9 | 90* | 27* | 72* | 189* | |
100 | 8 | 12 | 120 | ||||||||||||
10 | Озимая пшеница | 65 | 214 | 68 | 141 | 423 | 187 | 57 | 92 | 336 | 27 | 11 | 49 | 87 | |
В среднем по севообороту | 193,9 | 56,7 | 137,1 | 387,7 | 100,5 | 23,2 | 25,5 | 149,2 | 93,4 | 33,5 | 111,6 | 238,5 | |||
Примечание:* NPK внесенные с навозом в дозе 120 т/га
Таблица 44 – Примерная система удобрения в полевом 10-ти польном севообороте для равнинного агроландшафта южно-предгорной зоны на выщелоченном и слитом черноземах
№ п/п | Культура | Приемы использования удобрений | ||||||
утилизация пожнивных остатков | основное | под предпосевную культивацию | при посеве | подкормка | Всего д Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Сейчас читают про:
|