Полезные и негативные свойства жевательной резинки

Городской конкурс исследовательских работ

И проектов школьников «Юный исследователь»

город_ _Казань

Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная татарско-русская школа №71 с углубленным изучением отдельных предметов" Ново-Савиновского района

Класс 3

Секция Науки о человеке

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Жевательная резинка-польза или вред?»

                      

Учащийся     Мингалиева Эндже Маратовна

 

Руководитель Курбанова Диля Рамиловна

первой квалификационной

категории

2016 г.

Содержание.

1.Введение……………………………………………………………………… 3                                                                                                                                

2. Основная(практическая)часть………………………………………………...5

2.1.История появления жевательной резинки …………………………….…....5                                             

2.2Полезные и негативные свойства жевательной резинки ………..…………6

3. Практическая часть. Советы медиков…………..……………………….…...7

4. Заключение …………………………………………………………………....12

 5.Список литературы…........ …………………………………………………...14

 6.Приложение 1-эксперимент с жевательной резинкой……………………...15

 7.Приложение 2-анкетирование 3класса………………………………………21

8. Приложение 3-беседа с врачом………………………………………………24

 

Введение

Не стоит забывать о том, что жевательная резинка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание». По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что она лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете. Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку? В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Я решила разобраться в этих вопросах. На сегодняшний день не только дети, но и взрослые имеют начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения, поэтому, считаю, что тема моей исследовательской работы очень актуальна.

Цель: рассказать о пользе и вреде жевательной резинки.

Задачи:

1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

2. Установить состав жевательной резинки.

3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

4. Провести эксперимент и опрос учащихся 3 классов 

Объект исследования: свойства жевательной резинки

  Предмет исследования: жевательная резинка.

Гипотеза: Жевательная резинка больше вредна, чем полезна

Структура моей работы:

1. Изучение специальной литературы и Интернет-источников.

2. Анализ состава жевательной резинки (по этикеткам разных жевательных резинок).

3. Анкетирование учащихся 3-х классов.

   4. Беседа с врачом нашей школы о влиянии жевательной резинки на здоровье человека.

5. Эксперимент

6. Опрос:Какие «плюсы» и «минусы» жевательной резинки известны ученикам моего класса.

7. Анализ полученных результатов.

 

 

Основная часть(теоретическая)

История жевательной резинки

1000 лет индейцы Майя использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и мёда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Второе рождение жевательных резинок произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательных резинок. Настоящим прорывом «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.

Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году появилась на свет первая работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

Полезные и негативные свойства жевательной резинки.

1. Жевательная резинка имеет приятный вкус.

1. Очищает полость рта.

2. Освежает полость рта.

3. Снимает мышечное напряжение и стресс.

4. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Единственный случай, когда жвачка принесет пользу это если использовать ее как очищающее средство для зубов.

 

Негативное влияние жевательной резинки.

1. Чавканье.

2. Расклеивание «на память» резинки прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул…

3. Порча одежды…

4. Резинке вызывает привыкание как к кофе и сигаретам.

5. Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта.

6. Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.

7. Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть.

8. Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту или язве.

9. Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы.

10. Всевозможные химические добавки и красители могут вызвать аллергию,воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевание печени и почек, в «Стиморол» - Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!»

 

 

Практическая часть

Проблема кариеса, как известно, в последние десятилетия стоит особенно остро. Помните рекламу, где зубной пастой Blend-a-med обрабатывалась половина яйца, которое затем погружалось в кислоту? И, о чудо! Обработанная половина яйца не растворялась в кислоте. Итак, мы взяли сырое яйцо и зубную пасту Blend-a-med (Приложение 1. Рисунок 2)
  Я решила поставить такой же эксперимент с целью проверить, эффективны ли современные средства в плане защиты скорлупы яйца от воздействия кислоты. Конечно, скорлупа имитирует наши зубы, а кислота – жидкость в ротовой полости. За помощью я обратилась к Гулии Хамзовне, кучителю химии нашей школы.. (Приложение 1. Рисунок 1)

Так же я припасла три упаковки жевательной резинки Orbit, которая, несомненно, должна была оказать свое положительное влияние по выравниванию кислотно-щелочного баланса в нашем эксперименте.(Приложение 1. Рисунок 3). Затем возник вопрос – какую кислоту взять для эксперимента. нам подсказала, что в желудке у человека присутствует соляная кислота, и что иногда она имеет свойство попадать в ротовую полость. Соляная кислота сильнее многих органических, а раз так, то именно ее влияние будет ведущим (главным). (Приложение 1. Рисунок 4) Далее мы приступили к обработке яйца зубной пастой. (Приложение 1. Рисунок 5). После этого был взят химический стакан на 250 мл и в него налита соляная кислота. На снимке видно, как она дымит.(Приложение 1. Рисунок 6). Я бы сказала, что это довольно-таки едкий дымок, от которого трудно не закашляться. Впрочем, это понятно: с человеком, который не чистил зубы 7 суток тоже рядом долго не постоишь. Эта мысль укрепила нас в правильности выбора кислоты.
Закончив вышеозначенные приготовления, мы погрузили яйцо в стакан с кислотой. И тут же началась очень бурная реакция с обильным выделением пузырьков газа и образованием пены. (Приложение 1. Рисунок 7). Чтобы оказать срочную помощь скорлупе мы всыпали в стакан весь имеющийся у нас запас жевательной резинки. Удивительно, но никакого влияния на ход кариозного процесса такой прием не оказал. Идущая из стакана пена вынудила нас переместиться в область раковины. (Приложение 1. Рисунок 8)

Понаблюдав некоторое время за процессом мы, наконец, промыли содержимое стакана водой. Нездоровый вид яйца красноречиво говорит о том, что погрызли его основательно. (Приложение 1. Рисунок 9) При довольно нежном давлении на яйцо стеклянной палочкой стенка его повредилась и плёнка под ней порвалась.(Приложение 1. Рисунок 9). Так что чистите зубы, жуйте жвачки, но помните – кариозные монстры не дремлют!

После эксперимента, я подошла к врачу нашей школы,чтоб узнать, как же жевательная резинка влияет на организм человека с точки зрения медицины. (Приложение 3) Она мне дала следующие советы по технике безопасности

Взрослым

• Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие «жвачки» во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: «приготовиться к приему пищи», и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут – это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

• После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

Детям

• Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

• Давайте «жвачку» только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут – иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие подростки – потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль «юных» зубов слишком тонка и легко стирается.

• Не давайте «жвачку» перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.

• Объясните, что «жвачку» ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда «жвачка» становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

НЕПРИЯТНОСТИ ОТ «ЖВАЧКИ»

Побочный эффект Причины
Понос, боль в животе, метеоризм Заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие
Язвы полости рта Ароматизаторы из корицы
Воспаление и раздражение кожи вокруг рта Масла из жевательной резинки «Баббл умм»
Аллергическая крапивница Хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321)
Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови Лакрица (солодка)

 

 

В своём 3 «Б» классе я провёла опрос, и о таких «+» и «-» я узнала в жевательной резинке.

 

 

             + 2) Очищает полость рта.               -
1) Приятный вкус. 1) Чавканье.
2) Очищает полость рта. 2) Расклеивание «на память» резинки, прошедшей челюстно-жевательную обработку, под стол, на стол, под стул…
3) Освежает полость рта... 3) Порча одежды...
4) Снимает мышечное напряжение и стресс. 4)Резинка вызывает привыкание как к кофе и сигаретам.
5) Содержащиеся в жева тельной резинке сахаро заменители  (сорбидол                , ксилит) восстанавливают  кислотно-щелочной баланс. 5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта.
  6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться.
  7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть.
  8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве
  9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы.
  10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление,  раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек,  в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!»
   

 



Заключение

Стоматологи, относятся к жевательной резинке неоднозначно. С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о молодом поколении. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.
      С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента жевательных резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров, поступают не очень

добросовестно.
       Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.
        На рынке сейчас представлено очень много жевательных резинок без сахара. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не повредить ткани пародонта. Резинку можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут. При более длительном жевании происходит перегрузка тканей пародонта и ухудшается их состояние. Кроме того, при длительном жевании резинки происходит избыточное выделение желудочного сока, а поскольку пища в желудок не поступает, это может оказать вредное влияние на слизистую оболочку желудка.
Конечно, жевательная резинка, которую люди начали жевать много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно обязательно помнить, что ей нельзя злоупотреблять и жевать постоянно, и пользоваться квалифицированными советами стоматологов. Помните:

·полезно жевать профилактические резинки без сахара;

·лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта;

·покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности;

·жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день;

·жевательная резинка не заменяет обязательного применения других средств гигиены полости рта;

·применение жевательных резинок не является альтернативой чистки зубов;

·не следует жевать резинки тем, у кого есть проблемы с функцией височно-нижнечелюстного сустава, а также людям с поражениями целостности слизистой оболочки полости рта.

Работая по теме исследования, я изучила влияние жевательной резинки на организм человека и пришла к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека,  подтвердилась. Результаты: Единственный случай, когда жвачка принесет пользу это если использовать ее как очищающее средство для зубов. Вывод: Жевательная резинка не заменит зубную щётку и ополаскиватель для рта.

 

 

Список литературы

 

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006.

2. О. Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.

3. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам».     

4. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

5. Журнал «Не болей» №1, 2005

6. Журнал «Здоровье» № 7, 2004.

7. Журнал «Лиза» № 46, 2008

8. Электронная энциклопедия «Кругосвет»

9.   http://www.portfolio.festival.ru

10. http://www.medicus.ru/dental-hygienist/patient/vred-i-polza-ot-zhevatelnoj-rezinki-chast-ii-mify-i-realii-32453.phtml

11. http://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2014/06/03/issledovatelskaya-rabota-zhevatelnaya-rezinka

 

Приложение 1

Рисунок 1       Рисунок 2   Рисунок 3   Рисунок 4   Рисунок 4   Рисунок 5         Рисунок 6   Рисунок 7       Рисунок 8   Рисунок 9  
 

 

Приложение 2.

Анкетирование  3 класса

Диаграмма № 1.






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: