Цель работы:
экспериментальное определение зависимости температуры кипения воды от давления в интервале температур от 50 до 100 °С и установления характера этой зависимости.
Задачи работы:
1. Изучить экспериментально зависимость температуры кипения воды от давления;
2. Знать приборы измерения, устанавливающие зависимость температуры кипения от давления.
Обеспечивающие средства
Экспериментальная установка; порядок проведения измерений и обработка результатов измерений.
Требования к содержанию отчета
Результаты лабораторной работы представить в виде протокола измерений и аналитического расчета.
4.1 Экспериментальная установка
Установка для определения температуры кипения при различных значениях давления (рисунок 5) состоит из прозрачной колбы с водой (1), установленной в нагревателе (2), краном (3) через трубки колба соединяется с ресивером (4) (ресивер – герметичный сосуд для хранения газов с давлением, отличающимся от атмосферного), в котором создается разрежение вакуум-насосом (5). Ресивер может сообщаться с атмосферой при открытом кране (6), разрежение в ресивере измеряется вакуумметром (8), температура воды в колбе – термометром сопротивления (9) и омметром (10).
|
|
Рисунок 5 – Установка для определения температуры кипения
4.2 Порядок выполнения работы
При открытых кранах (3) и (7) и закрытом кране (6) в ресивере (4) вакуум - насосом (5) создается максимально возможное разрежение. После чего кран (7) закрывается, а вакуум-насос выключается. Включается нагреватель (2) и ведется наблюдение за водой в колбе. В момент закипания фиксируют показания приборов (8) и (10) и заносят в таблицу 6.
Затем в ресивер (4) открытием вентиля (6) медленно напускается атмосфера до тех пор, пока вода в колбе не перестает кипеть. Закрывается кран (6) и продолжается нагревание воды в колбе при новом давления до закипания.
Для получения качественных результатов необходимо произвести не менее пяти измерений.
Таблица 4.1 – Протокол записи измерений
Номер измерения | , кгс/см2 | Показания омметра , Ом | , оС | , К | В, мм рт. ст. |
4.3 Обработка результатов наблюдения
По градировочной кривой показания омметра переводятся в градусы.
Абсолютное давление насыщенного пара , кПа (кипящей жидкости) подсчитывается по формуле
. (4.1)
Строят графическую зависимость температуры кипения от давления по табличным значениям, затем на график наносят точки, полученные в опыте.
С помощью уравнения Клапейрона-Клаузиса вычисляют теплоту парообразования для всех исследованных в опыте равновесных состояний
|
|
, (4.2)
где – теплота парообразования, кДж/кг;
– удельные объемы соответственно, сухого насыщенного
пара в состоянии насыщения и кипящей воды, м3/кг.
Значение каждой производной можно получить графически, как тангенс угла наклона касательной к кривой насыщения в точке, для которой определена теплота парообразования.
По табличным значениям теплоты парообразования строят кривую и здесь же пунктиром наносят табличную зависимость теплоты парообразования от температуры насыщения.
4.4 Оценка погрешности
Для изученных состояний найти относительную погрешность расхождений между расчетными в табличными значениями теплоты парообразования
. (4.3)
Сравнение кривых зависимости температуры кипения от давления между собой дает возможность вычислить величины расхождений экспериментальных данных с табличными
. (4.4)
Результаты расчетов сводятся в таблицу 4.2.
Таблица 4.2 – Протокол обработки результатов измерений
р, кПа | , К | , оС | , кДж/кг | , кПа/К | , кДж/кг | м3/кг | м3/кг | % | % |
4.5 Контрольные вопросы
1 Объяснить кривые плавления, кипения, сублимации в р, t - координатах.
2 Объяснить процесс парообразования.
3 Как определяется теплота парообразования?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5
2 часа