По направлению продуктивности породы коз делятся на молочные, пуховые и шерстные

К козам молочного направления относятся различные отродья русских коз (горьковская, ярославская) и зааненские козы.

К пуховым козам относятся придонская порода, оренбургская и ферганская породные группы. Непревзойденной для получения пуха является придонская порода.

Шерстное козоводство практически представлено одной породой коз — ангорской, а также помесями, полученными от скрещивания местных коз.

 

15. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы ее определяющие. Оценка мясной продуктивности при жизни крупного рогатого скота и после убоя.

Мясная продуктивность КРС – это количество и качество мяса, получаемого за определенный промежуток времени.

Факторы, влияющие на мясную продуктивность:наследственные (порода, телосложение) и ненаследственные (условия вешней среды).

Породные особенности и вес животных.

Специальные мясные породы, характеризующейся высокой скороспелостью, т.е. быстро развиваются и достигают более раннем возрасте большой живой массы, дают полноценную мясную продукцию.

Убойный выход скота средней упитанности состоит 55%, у хорошо откормочного мясного скота 60–65%. У абердин-ангусской породы – 70%, рекордный убойный выход – 80,3%.

Коровы герефордской породы весят 550–600кг, быки 1100 кг. Шароле – 500–600 кг, быки 1500 кг. Среднесуточный прирост 1000 г в среднем, рекорд 2000 г. Затраты корма 5–6 корм. ед. на кг прироста. Всего в мире 24 породы разводят мясных. Широкое использование 4–6 пород. В РФ 2 отечественные мясные породы: казахская белоголовая и калмыцкая.

В молочном скотоводстве для получения мяса используют сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные. Животные молочных пород имеют низкокачественную тушу, пониженный убойный выход – 41–45%, не высокое качество мяса. Расход кормов на кг живой массы - у молочных коров 8–9 к. ед. От комбинированных коров скот может давать хороший результат. Убойный выход – 58–60%, живая масса к 18 мес. – 450 кг, расход кормов – 7–8 к. ед. на кг прироста. По качеству мяса – специализированные мясные уступают.

По откормочным убойным качествам преимущество выраженность пищеварительного типа.

Возраст животного.

Мясо молодых по сравнению со старыми животными, более нежное и приятное на вкус, однако мясо молочных телят водянистая, менее питательное, бедное жиром. Туши теленка много костей, сухожилий, мало мышц и нет жира. К 6 мес. возрасту – в тушах много мышечной ткани, меньше костей и сухожилий, есть жир. После 6 мес. – преимущественно растет мышечная ткань, умеренно соединительной ткани. К 18 мес. – прирост живой массы стабилен, начинает откладываться жир, откорм не эффективен, поскольку на отложения жира требуется больше корма.

Поэтому при производстве говядины – интенсивное выращивание молодняка до 18 мес., далее не эффективно.

Пол животного.

Для получения мяса используют телки, бычки кастраты и взрослые выбракованные животные.

От пола животного зависит степень накопления жира и его распределение в туши. У бычков в мясе меньше жира, чем у телок и кастратов. Бычки 15 мес. – 18 мес. большая живая масса, чем у телок и у кастратов, экономней, дают мяса 1 сорта больше. От телочек получают более нежное, тонковолокнистое мясо, хорошего качества. Но терки раньше заканчивают рост и начинают откладывать жир. Кастраты занимают промежуточное положение

Анализ мясной продуктивности необходимо начинать производить с прижизненной оценки мясных качеств животного, которая включает в себя: конституцию, экстерьер животного, живую массу, упитанность, скороспелость.

Живая масса – это масса животного перед убоем после голодной выдержки (15 ч).

Взвешивая молодняк через определенные периоды (обычно 1 раз в конце каждого месяца до 6–мес. возраста и 1 раз в три мес. в старшем возрасте). Взрослых животных взвешивают ежегодно весной и осенью) и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный или валовый прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы. Обычно при всех расчетах (нормы кормления, нормы оплаты труда и др.) принято пользоваться среднесуточными приростами.

Степень упитанности и способность животных к откорму устанавливают наружным осмотром и прощупыванием на теле мест наибольшего отложения жира.

Затраты корма в корм. ед. на 1 кг прироста = Расход корма в корм. ед./абсолютный прирост.

Прижизненное определение мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценить животных по мясной продуктивности. Окончательное суждение о количестве и качестве мяса дают послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных.

После убоя животных мясную продуктивность их оценивают по абсолютным и относительным показателям.

К первым относится масса туши, масса туши и внутреннего жира, масса субпродуктов,

ко вторым – Убойный выход – называют отношение убойной массы к предубойной живой массе после суточной голодной выдержки, выраженное в процентах(масса туши и внутреннего жира в процентах к предубойной массе) и выход туши (масса туши в процентах к предубойной массе). Также определяют толщину слоя жира на поверхности туши (полив), а также распределение жира внутри мышц (межмускульные и внутримускульные жировые прослойки). Важно знать коэффициент мясности - соотношение между массой мякоти части туши и массой костей (или количество мякоти на 1 кг костей).

16. Биологические особенности сельскохозяйственной птицы и их использование при производстве продуктов птицеводства.

К биологическим особенностям можно отнести:

1. птица всеядная по типу питания, зубов у нее нет. Питание: рот → зоб → пищевод → мышечный желудок → железистый желудок → кишечник (окончательное усвоение пищи, он короткий у кур, в 8 раз больше длины птицы, у гусей в 11–12 раз). Наблюдается перистальтическое явление (корм попадает в кишечник и идет обратно).

2. высокая плодовитость (яйценоскость). Получают 230–280 яиц в год от яйценосных пород, но некоторые фирмы получают 330–334 яйца, от перепела получают 200–350 яиц, от цесарки, утки 80–180 яиц, от гусынь 25–120 яиц.

3. высокая скороспелость (возраст начала яйцекладки). Самый малый период характерен для перепелки (1,5 мес.); курица начинает нестись с 4,5–6 мес., индейка цесарка 7–8 мес., гусыни 10–11 мес., бройлеров забиваем в 35 дней с массой около 2 кг.

4. высокая энергия роста птицы. За 10 дней цыплята увеличиваются массой в 17 раз, за 60 дней утята увеличиваются массой в 35 раз.

5. зародыш развивается вне материнского организма

6. можем содержать в многоярусных клетках (сокращается площадь и увеличивается поголовье).

7. короткий период эмбрионального развития (21 день).

8. Продолжительность жизни кур 10–12 лет (это общая продолжительность, ясно что на предприятии 1 год либо 2–3 года используя линьку, дольше не рентабельно).

Отрицательные качества птицы: высокое требование к качеству корма, высокое содержание холестерина, несовершенство формы яиц, высокая температура тела, восприимчивость к болезням, высокая ожиренность тушек у уток.

 

17. Виды продуктивности лошадей. Показатели, характеризующие рабочие качества лошадей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: