Печень занимает центральное место в обмене веществ и выполняет многообразные функции:
1. Гомеостатическая - регулирует содержание в крови веществ, поступающих в организм с пищей, что обеспечивает постоянство внутренней среды организма.
2. Биосинтетическая – осуществляет биосинтез веществ «на экспорт» (белки плазмы крови, глюкоза, липиды, кетоновые тела и др.).
3. Обезвреживающая – в печени происходит обезвреживание токсических продуктов метаболизма (аммиак, продукты гниения белков в кишечнике, билирубина и др.), чужеродных соединений и лекарственных веществ.
4. Пищеварительная - связана с синтезом желчных кислот, образованием и секрецией желчи.
5. Выделительная (экскреторная) – обеспечивает выделение некоторых продуктов метаболизма (холестерол, желчные пигменты) с желчью в кишечник.
6. Инактивация гормонов, витаминов.
Большое значение печени определяется ее анатомическим положением. Это промежуточный орган между кишечником и системой общего кровотока. Благодаря печени в общем круге кровообращения изменения концентрации ряда веществ, поступающих в организм с пищей (глюкоза, аминокислоты и др.), незначительны. 70% крови поступает в печень по воротной вене, 30 % - по печеночной артерии.
|
|
Обезвреживание ксенобиотиков
Обезвреживание большинства ксенобиотиков происходит в 2 фазы:
I – фаза химической модификации. Обезвреживание большинства ксенобиотиков происходит путём химической модификации. В результате этой серии реакций ксенобиотики становятся более гидрофильными и выделяются с мочой. Вещества, более гидрофобные или обладающие большой молекулярной массой (>300 кД), чаще выводятся с жёлчью в кишечник и затем удаляются с фекалиями.
Система обезвреживания включает множество разнообразных ферментов, под действием которых практически любой ксенобиотик может быть модифицирован.
В мембранах ЭПС практически всех тканей (почки, лёгкие, кожа и ЖКТ, но наиболее интенсивно в печени) локализована система микросомального окисления [1] (монооксигеназного окисления). Эта система обеспечивает первую фазу обезвреживания большинства гидрофобных веществ. Микросомальные ферменты катализируют реакции С-гидроксилирования, N-гидроксилирования, О-, N-, S-дезалкилирования, окислительного дезаминирования, сульфоокисления и эпоксидирования.