Почвы, состав, значение и свойства

Почвенный покров – основной источник продовольствия. Он обеспечивает 97% продовольственных ресурсов. Представление о почве как о самостоятельном природной теме сделано в XIX в. веке Василием Васильевичем Докучаевым – основоположником современного почвоведения.

Почва состоит из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной.

В настоящее время для всех почв характерно уменьшение органических веществ и живых организмов от верхних горизонтов к центру земли.

Различаются почвенные горизонты:

Верхний горизонт – А1 – темно-окрашенный, содержащий гумус. Этой горизонт обогащен минеральными веществами и имеет самое большое значение для биогенных процессов.

Горизонт А2 – элювиальный (выветривание). – это продукты выветривания горных пород. Имеет обычно пепельный или светло-серый цвет.

Горизонт Б – тоже элювиальный слой, но более плотный. Имеет бурую или коричневую окраску.

Горизонт С(Ц) – это измененная почвообразующими процессами материнская порода.

Горизонт В – исходная порода.

Пористость почв

Часть объема почвы, заполненная воздухом или водой – называется пористостью, которая составляет до 60% объема.

 

Образование почв на Земле зависит от следующих факторов:

1) субстрат, на котором образуются почвы - от характера материнских пород, на которых образуются почвы, зависят физические свойства почвы, к которым относятся пористость, влагоудерживающая способность и рыхлость. Эти свойства определяют водный и тепловой режимы, интенсивность перемешивания веществ, минералогический и химический состав, и первоначальное содержание питательных в-в.

2) растительность – это зеленые растения, которые создают первичные органические вещества. Поглощая из атмосферы углекислоту, из почвы воды и минеральные вещества, используя энергию света, они создают органические соединения, пригодные для питания животного мира. Далее, с помощью животных, бактерий, физических и химических воздействий органическое вещество разлагается, превращаясь в гумус, и процесс продолжается

3) животные организмы выполняют функцию преобразования органического вещества в почву. Сапрофаги (земляные черви) питаются мертвыми органическими веществами и влияют на содержание гумуса в почве. Из наземного животного мира на новообразование интенсивно влияют все виды грызунов и травоядных животных.

4) микроорганизмы – это бактерии, одноклеточные водоросли и вирусы. Они разлагают сложные органические и минеральные вещества на более простые. Например, бактерии, которые поглощают молекулярный азот воздуха, называются азот-фиксированными бактериями.

5) климат. Он влияет на тепловой и водный режимы почвы, а также на физико-химические процессы, протекающие в почве

6) рельеф. Рельеф перераспределяет на земной поверхности тепло и влагу.

Продолжительность почвообразования составляет от нескольких сотен, до нескольких тысяч лет в зависимости от материка, географических свойств местности и т.д.

Под влиянием человеческой деятельности меняются параметры и факторы почвообразования.

Например, мелиорация, создание искусственных водохранилищ, выбросы в атмосферу, кислотные дожди.

Основное свойство почвы - плодородие. Оно связано с качеством почвы.

В разрушении почв и снижении плодородия выделяются следующие процессы:

1) аридизация почв – уменьшение влажности

2) эрозия почвы – разрушение почвы под действием ветра, воды, техники и ирригации.

Наиболее опасна водная эрозия. При наклоне почвы 1–2 градуса уже появляется водная эрозия. Способствует водной эрозии уничтожение лесов и вспашка по склону.

Основные загрязнители почвы - пестициды, которые используются для борьбы с сорняками.

Регионы со значительными загрязнениями почвы – Московская и Курганская области. Со средним – Центрально-черноземный район, Северный Кавказ, Приморский край.

Почвы вокруг крупных городов и промышленных центров сильно загрязнены тяжелыми металлами и нефтепродуктами. По России в 5 км от крупных городов содержание свинца в 80 раз превышает ПДК. Марганца – до 6 ПДК – техногенные пустыни.

Почва умирает при содержании свинца от 2 до 3 грамм на 1 кг почвы.

В почве содержится канцерогенные вещества, которые вызывают опухолевые заболевания. Основные источники: выхлопные газы автотранспорта, продукты нефтеперароботки, и сжигания отходов на свалках.

 

Типы экономического развития

Техногенный тип экономического развития (ТТЭР)

- это природоемкий и природоразрушающий тип развития, который базируется на использовании искусственных средств производства, созданных без экологических ограничений.

Характерные черты ТТЭР

1. истощающее использование невозобновимых видов природных ресурсов

2. сверхэксплуатация возобновимых ресурсов

3. деградация природных ресурсов

4. антропогенное загрязнение окружающей среды

5. экстерналии, или внешние эффекты

Это негативные эколого-экономические последствия экономической деятельности, не учитывающей экологических ограничений.

При ТТЭР не учитывается и не изучается обратное влияние экологического воздействия на состояние трудовых ресурсов и на качество жизни. Такой подход называется концепцией фронтальной экономики.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: