Сколько и когда следует пить

 

Потребляя воду, необходимо помнить, что вредно не только недостаточное, но и избыточное питье. При резком ограничении количества вводимой в организм жидкости уменьшается выделение с мочой продуктов распада, появляется жажда, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и интенсивность процессов пищеварения.

 

Несомненный вред приносит и излишнее питье, особенно большими порциями: усиливается потоотделение, «разведенная» кровь хуже справляется с ролью переносчика кислорода, а увеличенный её объем создает добавочную нагрузку на сердце, сосуды, почки.

 

Жажда появляется при сдвигах вводно-солевого баланса в сторону увеличения концентрации солей и приводит в действие систему саморегуляции осмотического давления, которое определяет проницаемость клеточных мембран, то есть скорость перемещения через них всех растворенных в воде веществ.

 

В мозге (в области гипоталамуса, которая участвует в регуляции работы почек, легких, других органов и систем) расположены нервные клетки, чрезвычайно чувствительные к осмотическому давлению, и при его повышении они вызывают стремление утолить жажду.

 

Часто мы испытываем желание попить не столько потому, что в организме не хватает воды, сколько из-за сигналов о том, что осмотическое давление еще только может повыситься.

 

 

В тех случаях, когда мы много едим соленой и острой пищи, утоление возникающей жажды приводит к восстановлению водно-солевого баланса и осмотического давления.

 

Регулируя свой питьевой режим, можно добиться изменения функции некоторых органов.

 

Так, выпитая натощак вода, особенно холодная, газированная, а также сладкие соки усиливают перистальтику кишечника и тем самым оказывают послабляющее действие.

Очень горячие напитки, наоборот, пить натощак не следует, они неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка.

 

Вредно пить холодную воду после обильной жирной пищи. Такая пища дольше задерживается в желудке, и если выпить много воды, он еще больше переполнится и будет растягиваться, появится неприятное чувство дискомфорта, распирания. Кроме того, переполненный желудок рефлекторно усиливает перистальтику кишечника, вызывая понос. После жирной пищи лучше выпить небольшое количество горячего чая.

 

Людям, борющимся с полнотой, не рекомендуется пить во время еды, так как пища, разбавленная жидкостью, становится кашицеобразной, а в таком виде она быстрее покидает желудок, появляется чувство голода, вынуждающее нарушать диету.

Полным людям лучше не запивать пищу, а пить до еды или через некоторое время после еды.

 

Не следует пить сразу после того, как поели фрукты или ягоды – это может вызвать сильное вздутие кишечника. Запивать рекомендуется только сухую пищу: бутерброды, пироги, сухари, сухое печенье, то есть все, что трудно проглотить всухомятку.

Норма потребления воды в течение суток составляет 30 мл на 1 кг веса. Этого достаточно чтобы принести нужную порцию минеральных веществ, обеспечить сосуды, клетки, ткани, суставы нашего тела, растворить и вывести наружу шлаки, отходы жизнедеятельности организма.

 

В жаркое время года, при работе в горячих цехах, при напряженной физической нагрузке наблюдаются большие потери воды в организме с потом, поэтому потребление ее увеличивают до 5—6 л в сутки. В этих случаях питьевую воду подсаливают, так как вместе с потом теряется много солей натрия. В случае нарушения функции кишечника (поносы) вода не всасыва­ется в кровь, а выводится из организма человека, что приводит к сильному его обезвоживанию и представляет угрозу для жизни. Без воды человек может прожить не боле 6 суток.

Избыточное потребление жидкости нежелательно и даже вредно: это способствует вымыванию из организма пищевых веществ, в том числе минеральных солей и витаминов. Кроме того, обильное питьё создает неблагоприятные условия для работы сердечно - сосудистой системы и органов пищеварения.

 

Необходимо иметь в виду, что горячие и теплые напитки всасываются и утоляют жажду быстрее, чем холодные. Если часто хочется пить, например, в жару, лучше выпить немного горячего чая, притом зеленого.

 

Не следует выпивать много жидкости за один прием: жажду не утолите, а большая часть выпитой жидкости выведется в течение двух часов. К тому же массивные нагрузки жидкостью вызывают неприятные субъективные ощущения.

Но и резкое ограничение воды без особых к тому причин тоже не желательно. Режимы с повышенным или с пониженным содержанием жидкости назначает врач по медицинским показаниям.

 

Энергетика воды и её информационные свойства рассматриваются в совокупности. Структура жидкостей в организме, в основе которых вода, индивидуальна и различается у каждого человека и различается в каждом органе. Вода в клетках организма находится в виде объединений – кластеров и клатратов, которые образуют при соединении между собой молекулы воды.

 

Наличие соединений молекул воды создают естественные минералы и «память» выпитой воды. Вода может сохранять и накапливать информацию, которую передаёт живым организмам. Большинство учёных считает, в организме кроме химических реакций идёт постоянный обмен информацией.

 

Если клетка здорова и правильно работает, то она излучает «здоровую» информацию. Так она общается с другими клетками. Сбой в работе клетки меняет набор «здоровых» собственных частот. Вода в клетке и вокруг неё сразу «отреагирует» на это и перестроит свою структуру под новое излучение. «Больная» информация воздействует на окружающие здоровые клетки и может изменить их работу.

 

Клетка меняет память воды, а вода меняет состояние клетки. Такие же процессы идут на уровне тканей, органов и систем организма в целом. Совокупное излучение всех составных частей организма образует биополе или ауру.

 

Итак, вода обладает памятью о том, к чему она соприкасалась. Её память хранит и полезную и негативную информацию. Водопроводная вода подвергается химической очистке, а потом по трубам доставляется потребителям.

 

В ней есть информация о химических очистителях воды, о ржавчине в трубах, о вибрирующих насосах, о содержимом канализационных труб, которые в стояках идут рядом с трубами с чистой водой. Вот такая память в воде, вытекающей из водопроводных кранов.

 

Сейчас все разумные люди пользуются для питья водой, прошедшей очистку через бытовые фильтры. Многие пользуются, имеющейся в продаже очищенной бутилированной водой.

 

 

Полезная вода такая, которая несёт естественную позитивную для здоровых клеток информацию. Различные способы очистки воды очищают воду от механических частиц и химических примесей, но память воды сохраняется.

2. Ответьте на вопросы:

 Соответствие содержания белка в пищевых продуктах … %.

а) макароны               а) 7,0

б) сервелат                б) 2,0

в) картофель             в) 24,0

                                   г) 0,5

Соответствие содержания белка в пищевых продуктах … %.

а) горох                а) 7,0

б) яблоки             б) 20,5

в) хлеб                  в) 0,5

Лактоза ….?

подавляет развитие гнилостных микроорганизмов

Суточная норма потребления белка для людей трудоспособного возраста? составляет всего 58—117 г в зависимости от пола, возраста и характера труда человека.

Белки животного происхождения должны составлять?55 % Среднесуточная потребность человека в углеводах составляет … гр.

б) 400-500

Незаменимыми компонентами жиров являются:

а) глицерин

г) ненасыщенные жирные кислоты

Среднесуточная потребность в жирах составляет … гр.

 80-100

В рационе должно содержаться непрогретого растительного масла не менее … гр.

 25-30

Д/з.Приведите примеры витаминоподобных и жироподобных веществ, отметьте их роль для организма человека.

Рубина Е. А.,Малыгина В. Ф. Микробиология, физиология питания, санитария- М.:ФОРУМ, 2010 С. 42-71                                                            

Матюхина З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии- М.: ACADEMA ИРПО, 2000, с.3 –17

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: