изделия с цельнокроеными рукавами:
а) Диз. г) Дтс
б) Сш д) Сг
в) Оп
XXV. К еде приступают, используя приборы, лежащие:
1. дальше всего от тарелки;
2. ближе всего к тарелке;
3. выше тарелки.
XXVI. Долевая нить в ткани определяется:
1. по кромке;
2. по рисунку;
3. по прочности.
XXVII. По рисунку определите вид рубахи:
1. понева;
2. косоворотка;
3. зипун.
XXVIII. Потолок в комнате зрительно делает выше рисунок обоев:
1. в клетку;
2. в горизонтальную полоску;
3. в вертикальную полоску;
4. однотонные.
XXIX. Масштаб 1: 2,5 на чертеже означает:
1. уменьшение действительных размеров в 2,5 раза;
2. отношение длины детали к высоте как 2,5: 1;
3. увеличение действительных размеров в 2,5 раза;
4. отношение длины детали к ширине как 2,5: 1.
XXX. Количество видов предмета на чертеже должно быть:
1. минимальным;
2. наибольшим;
3. максимальным для выявления формы;
4. наименьшим, но достаточным для полного выявления формы;
5. произвольным.
|
|
XXXI. Выполнение проекта начинается с:
1. поиска информации для выполнения проекта;
2. выявления проблемы потребителя;
3. изготовления изделия;
4. выдвижения проектных идей.
XXXII. Себестоимость изделия определяется:
1. затратами на материал;
2. расходами на оплату труда;
3. оплатой за электроэнергию;
4. всем выше перечисленным.
XXXIII. Маркетинг – это:
1. система экономического управления производством,
которая включает совокупность принципов, методов,
форм, приемов управления;
2. вид человеческой деятельности, направленной на
удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена;
3. деятельность специалиста по изучению рынка,
разработке товаров, установлению на них цен и сбыту.
XXXIV. К профессиям типа «Человек – художественный образ» относится:
1. экскурсовод;
2. дизайнер;
3. стоматолог;
4. библиотекарь.
XXXV. Срок обучения в учреждении начального профессионального образования на базе основной школы (после 9-го класса) составляет:
1. 1год;
2. 3 года;
3. 4 года;
4. 5 лет.
Ответы на тестовые задания к городским и районным олимпиадам по технологии для девушек 8-9 классов, 2009 год
№ вопроса | Ответ |
I. | 2 |
II. | 2 |
III. | 2 |
IV. | а – 3; б – 4; в -1; г - 2 |
V. | 3 |
VI. | 1 |
VII. | 2 |
VIII. | 3 |
IX. | 1 |
X. | 1 |
XI. | а-2; б-3; в-1 |
XII. | 1 |
XIII. | 1 |
XIV. | 3 |
XV. | 1 |
XVI. | 3 |
XVII. | 2 |
XVIII. | 1 |
XIX. | 2 |
XX. | 1 |
XXI. | 1 – е; 2 – г; 3 – б; 4 – в; 5 –а. |
XXII. | 2 |
XXIII. | 2 |
XXIV. | 1 –б; 2 – д; 3 – г; 4 – а; 5 – в. |
XXV. | 1 |
XXVI. | 1 |
XXVII. | 2 |
XXVIII. | 3 |
XXIX. | 1 |
XXX. | 4 |
XXXI. | 2 |
XXXII. | 4 |
XXXIII. | 3 |
XXXIV. | 2 |
XXXV. | 2 |
Классы
Вариант 1
1. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
|
|
При изготовлении фартука применяются машинные швы:
а) накладной;
б) запошивочный;
в) стачной;
г) в подгибку с закрытым срезом;
д) расстрочной.
2. Отметьте знаком "+" все правильные ответы.
Снятие мерки "Полуобхват талии" выполняется:
а) по самому узкому месту туловища
б) от линии талии до желаемой длины
в) горизонтально, вокруг туловища по линии бедер
3. Моделирование – это:
а) выполнение расчета и построение чертежа
б) создание различных фасонов
в) снятие мерок
4. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. Влажно-тепловая обработка швейного изделия это:
а) стирка
б) глажение
в) чистка
5. На какой способ варки яиц требуется 2 минуты:
а) в «мешочек»
6) всмятку
в) вкрутую
6. При приготовлении блюд из яиц их разбивают:
а) в посуду, в которой готовят, сразу
6) в отдельную посуду
в) это не имеет значения
7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
а) Ди;
б) Ст;
в) Сб;
г) Сш.
8. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:
а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;
б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;
в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе.
9. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
Волокна растительного происхождения получают из:
а) крапивы;
б) льна;
в) шерсти;
г) хлопка;
д) шелка.
Ключ 8 -9классы
Вариант 1
1. а); в); г).
2. а)
3. б)
4. б)
5. а)
6 б)
7. а)
8. б)
9. а), б), г)
Вариант 2
1. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность
технологических операций при изготовлении фартука.
[ ] а) обработать накладные карманы и бретели, срезы фартука;
[ ] б) сметать детали фартука;.]
[ ] в) подготовить ткань к раскрою;
[ ] г) стачать детали фартука;
[ ] д) выполнить окончательную влажно-тепловую обработку;
[ ] е) разложить выкройку фартука на ткани;
[ ] ж) раскроить ткань.
2. Как правильно записывается мерка "Полуобхват бедер"
а) Сб
б) СБ
а) сб
3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.
Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
а) прядением
б) ткачеством
в) отделкой
4. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. Как записывется мерка "Полуобхват талии".
а) ст
б) Ст
в) СТ
5. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. Что такое меню?
а) сервировка стола
б) перечень блюд предлагаемых гостю
в) способ заготовки продуктов
6. Овоскоп - это прибор для определения:
а) целостности скорлупы
6) свежести яиц
в) вареное яйцо или сырое?
7. Впишите нужное слово в оставленное место.
Мерки снимают с стороны фигуры.
8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
б) намокаемость;
в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.
9. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.
Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;
б) однотонная;
в) гладкокрашеная;
г) отбеленная;
д) цветная.
Ключ 8 -9классы
Вариант 2
1. 1 в); 2 е); З ж); 4 а); 5 6); 6 г); 7 д).
2. а)
3. б)
4. б)
5. б)
6. 6)
7. правой.
9. б); в)