В процессе подготовки к защите следует продумать краткое выступление, которое должно быть озвучено в течение 5-7 минут. В выступлении на защите отражаются следующие моменты:
– общая характеристика базы практики, место и роль на рынке туриндустрии;
– функции и обязанности студента во время прохождения практики на предприятии;
– конкретные выводы и предложения по улучшению работы того структурного подразделения, где проходил практику, или предприятия в целом.
Примечание: предусматривается презентационная версия отчета по практике.
По итогам практики студенты сдают дифференцированный зачет (зачет с оценкой) в соответствии с «Инструкцией по проведению экзаменов и зачетов в Институте экономики, управления и права» (утверждена ученым советом ИЭУП).
Оценка по практике или зачет приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости.
Оценка выводится на основании таких критериев, как:
– характеристика с места прохождения практики о работе студента, подписанная руководителем практики от предприятия и заверенная печатью, где отражаются уровень теоретической и практической подготовки студента, его отношение к выполнению программы и соблюдению трудовой дисциплины (во вкладыше путевки);
|
|
– отчет о результатах практики (на основании оформления в соответствии с методическими требованиями по оформлению);
– защита отчета.
Руководителем практики от выпускающей кафедры ставится дифференцированная оценка за экономическую и практику менеджмента в зачетную книжку и проставляется в ведомости.
По итогам практики следует проводить конференцию для совместного обсуждения возникавших проблем, интересных моментов практики, и с презентацией интересных отчетов по практике.
Примечание: студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время, и выполняют те же основные требования руководителя практики от ИЭУП и базы практики, а также подведения итогов по практике.
Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку, могут быть отчислены из числа студентов ИЭУП как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом ИЭУП.
Приложение 1
Образец оформления титульного листа
ЧОУ ВПО Институт экономики, управления и права (г. Казань)
Факультет сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания
Кафедра гостиничного и туристического бизнеса
|
|
Отчет
по экономической и практике менеджмента
(указывается наименование организации)
по специальности 080507.65 «Менеджмент организации»
специализации 080507.65-22 «Гостиничный и туристический бизнес»
Выполнил(а): студент(ка)__курса__группы
Филиппова А.Н.__________________
Научный руководитель: ст.преподаватель
Мустафина Э.М.____________________
Казань – 2011
Приложение 2
Образец оформления содержания отчета
СОДЕРЖАНИЕ
Введение........................................................................................................... 3
1. Общая характеристика предприятия ООО «Отель «Милена»................. 4
1.1. Краткая характеристика структуры управления
гостиничным комплексом............................................................................... 4
1.2. Типы гостиничных номеров в гостинице и их характеристика............. 7
1.3. Конкурентоспособность гостиницы на рынке
гостиничных услуг города............................................................................ 10
2. Характеристика службы горничных в гостинице ООО «Отель «Мелена» 12
2.1. Состав службы горничных и их должностные обязанности в гостинице 14
2.2. Правила и технология выполнения уборочных работ в гостинице.... 16
2.3. Обеспеченность службы горничных
уборочными механизмами, инвентарем, а также условия их хранения..... 18
2.4. Один рабочий день горничной в гостинице «Милена»........................ 20
2.5. Обеспечение пожарной безопасности и организация
ключевого хозяйства в гостинице................................................................. 22
Заключение.................................................................................................... 24
Приложения................................................................................................... 26